
Популярные
Проект "Вертикаль"
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 13.02.2012 Прочитано: 9248

После того как я запустил проект "Межгорье" по системе Амано (Takashi Amano), который сегодня благополучно развивается, я обратил внимания на то, что очень много у меня остается продукции ADA, а именно : Green Bacter, Green Brighty STEP-1, Green Brighty STEP-2. Так и возникла мысль о том, чтобы запустить нано аквариум на 20л., а именно – аквариум Aquael SHRIMP SET 20, который после запуска и первого месяца по заменам воды, переедет на мой рабочий стол. Очень люблю наблюдать за жизнью аквариума и его обитателей, а т.к. являюсь офисным работником с рабочим графиком с 9:00 до 18:00 то наличие этого аквариума на столе будет успокаивать нервы да и, надеюсь, радовать окружающих коллег, которым я много рассказываю про аквариумистику, так сказать показывая только картинки, а так будет живое пособие.
Креветка Синяя Пчела
Журналист: Chezarino Дата: 09.01.2010 Прочитано: 9246 Комментарии: 3

Креветка Синяя пчела относительно новая в аквариумистике. Впервые этот вид был представлен в Марте 2008 года. Креветки этого вида могут быть окрашены в различные оттенки, так как совсем недавно этот вид нашли в природе и его селекция только начинается.
Происхождение и описание
Этот вид креветок впервые обнаружили в пресноводных течениях в Китае. На данный момент почти все представители этого вида, которые есть в продаже, пойманы в природе. Но уже сейчас активно занимаются разведением и поддержанием «чистоты» этого вида.
Требования к содержанию
Для того, чтобы Синяя пчела успешно жила и размножалась в вашем аквариуме, уровень рН в воде должен быть от 6.5 до 6.8, а температура примерно 23 С. Эти параметры похожи на те, в которых предпочитает жить Ред Кристал или Пчела. Так как вид Синяя пчела близко относится к упомянутым двум видам, уход за ним должен быть примерно таким же, как и за его дальними родственниками. Пока точные параметры воды в пресноводных течениях, где обитают эти креветки в природе не совсем известны. Как только будет получена более подробная информация, данная статья будет дополнена.
Параметры воды в новом аквариуме - дневник
Журналист: Chezarino Дата: 21.06.2010 Прочитано: 9165 Комментарии

История начинается с 120 x 30 x 30 аквариума в моей небольшой разводне, в которой я занимаюсь последний год. Здесь есть и харациновые, коридорасы и синодонтисы, а так же моя проблемная рыбка – бежевый хоплостернум (Hoplosternum littorale). Я выращивал их из совсем еще маленьких, когда они были размером всего в 10 см в длину. Примерно год назад они начали покрываться белыми пятнами, похожими на манку, но поражены были плавники, а по телу начинал появляться какой-то грибок. Из всех рыб такая ситуация была только с Hoplosternum littorale. Я начал лечить их акрифлавином Acriflavine и все стало как обычно примерно на 2 недели. Затем рыбы заболели по новой. Я пробовал лечить рыб другими препаратами – ничего не помогало. Это продолжалось примерно год, но даже после того, как все прошло, я боялся садить в этот аквариум новую рыбу, чтобы та, вдруг, не подцепила эту болячку. Скоро моему терпению пришел конец. Мне нужен был аквариум для моих молодых коридорасов, которые на тот момент жили в нерестовике, размером 50 x 30 x 30. У меня в разводне был пустой аквариум емкостью 45 л, куда я и решил пока запустить их всех.
Інструментарій акваріуміста.
Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 9153 Комментарии: 7

Необхідне акваріумне приладдя:
Сифон. Сифон це обов’язкова річ для будь-якого акваріуміста. Сифонити ґрунт треба регулярно, щоб не накопичувалися шкідливі речовини. У магазинах їх представлено величезну кількість, і продавці відразу ж скажуть який сифон вам підійде. Вибір сифону залежить від фракції вашого ґрунту та детальності підводного рельєфу. Тобто, для акваріумів з великим ґрунтом та малою кількістю рослинного покрову й сифон треба великий. Важливо звернути увагу й на діаметр шлангу – чим він ширший, тим швидше виходитиме вода з акваріуму, а чим швидше вона буде виходити, тим менше часу ми матимемо для сифонки. Тому зручними є сифони з регуляторами, але вони дорожчі. Можна обійтися і без регулятора просто згинаючи шланг.
Подопытные или Триптих для малявок
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.06.2012 Прочитано: 9146

Неприлично пространное вступление или Ода Красоте
На заре увлечения аквариумистикой обычно пытаешься сделать красиво внутри банки: общая композиция (да-да, я помню, нужно говорить "хардскейп", но у нас в аквариуме не только коряги с каменюками, у нас там еще много всего, и это "всё" вместе лучше обозвать словом "композиция"), габитус, нестандартная живность, проклятые водоросли… А потом с удивлением обнаруживаешь, что островок красоты, так бережно и заботливо выращенный, обретается где-то на подоконнике в ореоле трубок и проводов. Вокруг пыль и присохшие в малодоступных для протирки местах капли удобрений. А потом ты заводишь еще баночку, и еще…
Конечно, мокрые и живые зеленые островки – красивы, да, но общий вид комнаты/квартиры, где по всем условно свободным поверхностям понатыканы большие и малые банки, обрамленные вышеописанным, вызывают перекашивание лиц домашних. Они отказываются понимать ваше восторженно-умилительное: "Урррра! ты видал, да?! у кристаллов икра появилась!", потому что чувствуют себя дома, как в подсобке зоомагазина.
Полосатые шильбы
Журналист: Aquafanatiks Дата: 01.05.2009 Прочитано: 9107 Комментарии

Schilbe mystus относится к азиатско-африканскому семейству стеклянных сомов (Schilbetdae). У них вытянутое тело, четыре пары усиков, удлиненный анальный плавник. Спинной — небольшой с колючим первым лучом. Окраска не яркая, состоит из чередующихся серебристых и темных полосок, что и определило название рыбы.
Полосатые шильбы — стайные, относительно крупные (до 30—35 см), подвижные пелагические сомы, населяющие Нил, озера Виктория и Чад. В Западной Африке они встречаются от Сенегала до Замбези. В Советском Союзе впервые появились в 1986 г. (в Московском зоопарке), спустя год несколько сомов привез из ГДР московский аквариумист В. М. Валькович и передал их для разведения в Ленинград. Именно дети этих шильбов и были посланы мне.
Мій досвід розведення дафній у домашніх умовах.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 01.06.2012 Прочитано: 9080

Позаминулого літа, через катастрофічне пересихання усіх доступних для вилову дафній і циклопів водойм і ям, я спробував розводити ці кормові культури у підходящих ємностях у себе на присадибній ділянці. Скориставшись тим, що від будівельних робіт залишилося дві металеві ємкості, розмірами 1200 мм х 600 мм х 300 мм і 800 мм х 400 мм х 200 мм, їх і використав для цієї потреби. Класифікацією рачків не сильно заморочував собі голову і схиляюся до того що розводив швидше за все моїну (Moina macrocopa), ніж дафнію (Daphnia magna), але тому що у середовищі акваріумістів і тих і других називають дафнією, так і буду їх далі називати.