Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Обзор LED светильника "D.I.Y. killarama"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 27.08.2012 Прочитано: 9057 Комментарии
Ранее уже было описание фирменного свотодиодного светильника от AQUAEL - AQUAEL DECOLIGHT LED, LED светильника AquaLighter от Collar и самодельного светодиодного варианта - Подсветка для креветочника на светодиодах. Данная статья – обзор не фирменного, но вполне качественного светильника для небольшого аквариума.

Как и у всякого устройства – оборудования, у светодиодного освещения есть свои плюсы и минусы, свои приверженцы и противники. Автор статьи уверен, что светодиодное освещение будущего, можно соглашаться или нет, но то, что светодиодное освещение экономит электроэнергию – это точно.



Однозначно, будущее - только за LED освещением, пока не придумают другой альтернативы.

СРАЗУ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ: Я НЕ ЭЛЕКТРИК И НЕ ФИЗИК. О ТОНКОСТЯХ МЕНЯ, ЧУР, НЕ СПРАШИВАТЬ.
Моя миссия проста - дать заключение: "быть или не быть травнику под таким светильником".

Аквариум с креветками и раками на земле

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.05.2013 Прочитано: 9039
Подробный рассказ о запуске и техническом оснащении аквариума с землёй и дальнейшая его жизнь.

Решил я однажды....
История начиналась просто.
Я всегда хотел аквариум на земле (начитался статей Юдакова и Леонова и захотел сразу).
Шел я к этому очень долго. Сначала была идея перезапустить травник 240 литров на земле, но она так и осталась идеей, а в 240 литровом аквариуме теперь живут малавийские цихлиды.
После того как удачно лопнул (мы с семьей приехали с отдыха в обед, а прорвало вечером) 50-литровый аквариум с креветками, вся живность переехала в расширенные апартаменты - аж 70 литров. Но запускаться тогда пришлось быстро, аквариум тек ручьем, рыбы, раки и креветки погибали, а растения переходили в разряд сухопутных. Один звонок товарищу (по совместительству владельцу магазина зоотоваров) - и я стал счастливым обладателем аквариума размером 60Дх30Шх40В см. на 72 литра; вместе с крышкой и аж целой одной лампой Т8 на 15 Вт. Примерно через неделю или две освещение в нем было заменено на 4 лампы Т5 по 14 Вт каждая.

Полосатые шильбы

Журналист: Aquafanatiks Дата: 01.05.2009 Прочитано: 9021 Комментарии
Летом 1988 г., мне позвонил мой ленинградский друг и сказал, что час назад отправил с оказией трех подростков полосатого шильба. Надо встретить. Трудно передать как я обрадовался этому известию, ведь сомы давно были одними из самых любимых моих рыб, а этот вид только-только появился в аквариумах любителей.

Schilbe mystus относится к азиатско-африканскому семейству стеклянных сомов (Schilbetdae). У них вытянутое тело, четыре пары усиков, удлиненный анальный плавник. Спинной — небольшой с колючим первым лучом. Окраска не яркая, состоит из чередующихся серебристых и темных полосок, что и определило название рыбы.

Полосатые шильбы — стайные, относительно крупные (до 30—35 см), подвижные пелагические сомы, населяющие Нил, озера Виктория и Чад. В Западной Африке они встречаются от Сенегала до Замбези. В Советском Союзе впервые появились в 1986 г. (в Московском зоопарке), спустя год несколько сомов привез из ГДР московский аквариумист В. М. Валькович и передал их для разведения в Ленинград. Именно дети этих шильбов и были посланы мне.

Клапан для сброса лишнего давления СО2 из опрыскивателя от колорадского жука.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2012 Прочитано: 9012
Как обуздать давление давление браги, испульзуемой для получения СО2? Как обезопасить аквариум (и комнату), если давление в бутылке с брагой превысит критическое? В статье описан простой и достаточно оригинальный способ устранения проблемы.

Я уже давно хотел сделать себе СО2, но все не было такой необходимости. Растения росли и без СО2. Только света мало было и листья уж сильно в высоту вытягивались- некрасиво как то.

Когда я сделал себе новую крышку с более мощным освещением (после перезапуска аквариума), начали атаковать водоросли! И вот я решился попробовать СО2. На дорогое оборудование денег нет, решил попробовать на «бражке». Рассматривая всевозможные варианты в интернете, я не встречал рекомендаций для ситуации, когда давление в бутылке может возникнуть выше критического и решил, что неплохо было бы, чтобы система имела клапан для сброса лишнего давления. Такой простой клапан есть на бачках предназначенных для разбрызгивания отравы против колорадского жука.

Інструментарій акваріуміста.

Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 9008 Комментарии: 7
Дуже багато слів сказано про воду, рослини та рибки, а от темі акваріумного приладдя присвячено дуже мало. Спробуємо виправити цю помилку. Пройдуся брутально по всьому, щоб навіть ті, хто ніби знає все, ще раз задумалися чи все у них так як треба.

Необхідне акваріумне приладдя:
Сифон. Сифон це обов’язкова річ для будь-якого акваріуміста. Сифонити ґрунт треба регулярно, щоб не накопичувалися шкідливі речовини. У магазинах їх представлено величезну кількість, і продавці відразу ж скажуть який сифон вам підійде. Вибір сифону залежить від фракції вашого ґрунту та детальності підводного рельєфу. Тобто, для акваріумів з великим ґрунтом та малою кількістю рослинного покрову й сифон треба великий. Важливо звернути увагу й на діаметр шлангу – чим він ширший, тим швидше виходитиме вода з акваріуму, а чим швидше вона буде виходити, тим менше часу ми матимемо для сифонки. Тому зручними є сифони з регуляторами, але вони дорожчі. Можна обійтися і без регулятора просто згинаючи шланг.

Фитофильтр с водопадом

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 21.03.2013 Прочитано: 8977
Помимо обычных видов фильтрации - внутренних и внешних фильтров, - хорошие результаты есть при использовании, скажем так, нестандартного метода фильтрации - фитофильтра, в котором роль фильтрующего материала выполняют растения. Как сделать такой фильтр, описано в статье.


Запускаю великий акваріум об'ємом 540 л. для цихлід озера Малаві. Акваріум планується оформити як біотоп. Тобто, рослинності у ньому не буде. Для цихлід, так як і для інших гідробіонтів, дуже важлива чиста вода і біологічна рівновага. Не секрет, що основою стабільної біологічної рівноваги в акваріумі є рослини. На господарстві маю один травник і креветочники. З акваріумами без рослинності діла не мав. Тому у новому акваріумі вирішив поєднити "холодне і гаряче". І єдиним способом для цього є встановлення фітофільтра. Тим паче, дізнавшись про чудеса, які робить такий фільтр з водою, було вирішено, що основою фільтрації у майбутньому акваріумі буде саме фітофільтрація.

О том, как я фотографирую аквариум

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 20.08.2011 Прочитано: 8962
Фотографирование аквариума – довольно сложный процесс. Как можно добиться хороших результатов, не разоряясь на дорогостоящие зеркальные фотоаппараты, рассказано в статье.


Счастливые обладатели "зеркалок" могут пропустить эту статью. Я считаю, раз человек покупает такую технику, то уж точно понимает, для чего она ему надо, и как ею пользоваться!
Статья написана для таких же, как я, у кого на руках в пользовании есть только цифровая. Не углубляясь в тонкости ручных настроек фотоаппарата, и тонких возможностей специального программного обеспечения, я постараюсь рассказать, что можно "вытянуть" в домашних условиях, например, из FUJIFILM S1500.

Часть 1. Место встречи изменить нельзя.
Пусть у вас даже небольшой аквариум, литров так на 20, вы все равно не сможете его постоянно носить в профессиональную студию для того, чтобы получить нормальные фотографии.
Так давайте попробуем вместе вытянуть по максимуму из своего фотоаппарата!

1. В помещении, где предполагается фотографировать аквариум, должна быть практически идеальная темнота. Это значит, что фотографировать лучше ночью, никаких посторонних источников освещения быть не должно. Указанное условие распространяется и на красно-зеленые диоды режима ожидания аудио-видео-бытовой техники. Свет - только над аквариумом. Другой раз я ставлю дополнительную лампу на аквариум,- это при том, что практически все мои 20-ки освещаются двумя светильниками Aquael по 11 ватт, я ставлю и третью.