Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



С чистого листа

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 21.04.2013 Прочитано: 8772
Небольшой аккуратный аквариум со светодиодным освещением.

Года два назад, просматривал форум и захотелось мне завести маленький аквариум.
Опыт содержания аквариумов был большой но… очень давно.. в школе..
Опыт разведения рыб – почти все живородки, карповые, лабиринтовые, но …. Правильно! Очень давно!

Друзья одолжили шарик, я спилил свою первую ветку, выварил, сделал «дерево», свет, развёл черри (Neocaridina Heteropoda var. Red). Единомышленники - аквариумисты поделились мхом.

Шар прожил достаточно долго; летом от жары мхи испортились, самодельный фильтр остановился. Дальше я изучал на практике науку восстановления мхов, борьбу с водорослями.

Сейчас все что сохранил - растет в маленьком домашнем огородике. А недавно мне подкинули по щепотке ситняга (Eleocharis parvula) и хемиантуса кубы (Hemianthus callitrichoides Cuba). Была еще и рикардия (Riccardia), но в тепличку залезла ампулярия (Ampullariodea), я вырвал из ее пасти последний миллиметр рикардии, надеюсь что когда-нибудь отрастет. Теперь в аквариуме, прямо под лампами, банка из-под мороженного с землей и разросшимся хемиантусом кубой (Hemianthus callitrichoides Cuba)!
Вот такой у меня опыт.

Люди и рыбы - как же мы похожи.

Журналист: Chezarino Дата: 08.12.2009 Прочитано: 8724 Комментарии: 6
Впервые услышав о конкурсе, который проводит аквариумный портал Аквафанат, твёрдо решил для себя, что участвовать не буду, так как не биолог, не химик и не ихтиолог, другими словами, ничего полезного не напишу. Подумав немного, прикинув, что и как я могу написать, всё же решился писать статью не о нересте очень редкой рыбы и не о трудноусваиваемых растениях, а просто об аквариумистике глазами человека любящего канал Animal Planet. С тех пор, как увлёкся аквариумистикой, а именно рыбками, стал замечать очень много общего между людьми и теми или иными видами рыб, вот этими наблюдениями и хотелось бы поделиться.

Внешний вид. Первое, что нас очень объединяет это внешний вид. Буквально сегодня прогуливался по центру города и смотрел, наблюдал за людьми (нравится мне за ними наблюдать), так вот все стараются одеться, как можно ярче, для чего, думаю, не стоит упоминать, хотя нет, скажу - всё для того чтобы привлечь взгляд противоположного пола, а ведь всё как у рыб.

Интервью с Олегом Зайцевым ака Gelo Xuts.

Журналист: Chezarino Дата: 24.10.2009 Прочитано: 8645 Комментарии
В продолжении рубрики "Аквариумистика в лицах", представляю интервью с Олегом Зайцевым, опытным аквариумистом, человеком у которого аквариумное хозяйство насчитывает не одну десятку тонн. Собственно с Олегом я познакомился, когда покупал у него породистых гуппи, потом разговорились и узнал, что он держит много различных видов рыбы. Плюс ко всему если у меня по гуппи возникает какой-то вопрос, то я точно знаю, кому первому его задам и мало того уверен что получу квалифицированный ответ, который поможет мне в моём хобби.
На фото Олег Зайцев, фотографии лет 10, я бы сказал, эдакий херсонский гангстер (такая вот ассоциация :))

Никита Матухно (далее вопросы курсивом)
Олег, добрый день. Уже стал традиционным вопрос о первых шагах в аквариумистике. Как происходили первые шаги у Вас и к чему в итоге они привели? Я почему спрашиваю, потому что сравнивая себя времён первого аквариума и себя сегодняшнего - я просто в ужасе )))). Интересно узнать мнение других людей, которые прошли немалый путь.

Краткая история аквариумистики

Журналист: cimonatick Дата: 19.12.2009 Прочитано: 8634 Комментарии
Согласно словарю Вебстера, вышедшему в свет в 1913 году, аквариум — это «искусственный водоем, шаровой или прямоугольный резервуар, в котором содержатся живые водные организмы или растения».Причина, по которой люди обычно заводят аквариум, это желание наблюдать водных животных в естественной для них среде обитания, независимо от того, служит ли это научным и образовательным целям, предназначено ли исключительно для развлечения или украшения, или преследует обе эти цели. Такой подход совсем не нов. Люди содержат водных животных и растения в прудах, глиняных сосудах и стеклянных резервуарах на протяжении сотен и даже тысяч лет. Хотя надежные источники дали возможность установить, что первые люди, разводившие рыб в прудах, жили в Ассирии, Шумере и Месопотамии более 4000 лет назад, пока точно не известно, простирался ли их интерес дальше использования пестуемой рыбы в гастрономических целях. С другой стороны, у египтян и римлян был несомненный интерес именно к декоративной составляющей рыб, которых они содержали. Настенные росписи в Древнем Египте, которые датируются 1400 годом до нашей эры, изображают цихловых рыб, содержащихся в искусственных уличных прудах. Некоторые литературные источники говорят о том, что римляне содержали рыбок в качестве домашних питомцев уже 2000 лет назад.

Клуб аквариумистов Нептун

Журналист: cimonatick Дата: 30.01.2010 Прочитано: 8626 Комментарии
В 1969г. в журнале "Рыбоводство и Рыболовство" был опубликован материал о работе клуба "Нептун" при Дворце культуры завода "Серп и Молот". Было рассказано о том, как организовался клуб, какие задачи стояли перед ним, как их решают "нептуновцы", какие у них планы на будущее.
Уже спустя восемь лет, в клубе многое изменилось. Велись постоянные поиски новых форм работы, уделяя особое внимание работе с новыми членами клуба. По уставу клуба, каждый желающий стать его членом должен был пройти кандидатский стаж в течение трех месяцев. Кандидат должен был прослушать цикл лекций для начинающих аквариумистов, а также по научно-познавательной тематике, например, "Строение тела и органов рыб", "Охрана потомства", "Аквариумы и океанариумы мира".
Такой подход сразу настраивает новичка на серьезную работу, при которой необходимо было пользоваться не только чисто аквариумной, но и специальной научной литературой. Когда кандидаты становились членами клуба, им предлагалось вступить в любую из секций: цихлид, карповых, харациновых, растений. В адрес клуба приходило много писем с просьбой принять в заочные члены. Поэтому, в 1987 году Совет клуба принял решение о создании Заочного клуба аквариумистов "Нептун".
Методы ведения аквариумного дела в клубе "Нептун" с каждым годом все совершенствовались.

Начало аквариумистики в Киеве

Журналист: cimonatick Дата: 04.12.2009 Прочитано: 8623 Комментарии
В Киеве издавна существовал зоологический магазин Ахиллеса, где можно было купить рыб и растения для домашнего аквариума. Большим успехом у любителей пользовались различные варианты золотой рыбки. Особенно славился своей коллекцией Н. А. Депп, позже переехавший в Одессу. Популярным было и имя доктора Изачека, разводившего телескопов в большом количестве. Вскоре в Киеве появляются и другие экзотические рыбы, привезенные капитаном морского флота Ф. В. Шидловским. Хозяин зоомагазина время от времени предпринимает поездки в Берлин и Гамбург, благодаря чему к киевским любителям попадают новые виды тропических рыб. Постепенно магазин становится местом встреч аквариумистов. В 1904 г. К. И. Славин открывает в Киеве второй зоомагазин. Из частых заграничных поездок он привозит рыб все новых и новых видов. Весной того же года киевские аквариумисты Г. И. Штейн, А. К. Островский и П. Г. Емельяненко решают создать кружок, который, по их замыслу, должен был присоединиться к петербургскому Обществу любителей комнатных растений и аквариумов. Хлопоты по его организации взял на себя Г. И. Штейн. И, наконец, при содействии председателя петербургского Общества А. А. Набатова киевское Общество открыто. Первое собрание под председательством Н. А. Оболонского было проведено 4 февраля 1906 г. На нем присутствовало 46 человек. Председателем Общества был избран А. К. Островский.

Ограничитель для непослушных растений.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 20.09.2012 Прочитано: 8573
Если есть возможность и желание вырастить в аквариуме несколько видов почвопокровных растений, то встает вопрос, как не перемешать различные виды растений и получить аккуратные полянки. Или же как не дать "уползти" растению в нежелательное место. Эти проблемы можно решить с помощью несложного самодельного ограничителя для растений.

Как то вспомнился мой старый аквариум года два назад и рос в нем эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus), а чтоб он не лез, куда не нужно я сажал его при запуске в самодельный, так сказать, ограничитель который удерживал его на своем месте и создавал привлекательный вид. И я решил написать небольшой совет, дабы у многих не было проблем с расползшимися по аквариуму растениями,- ведь жалко аквариум курочить и по такому пустяку, как вылезшие в незапланированных местах растения.

Многие люди используют просто обрезанные одноразовые стаканы, бутылки и тому подобное, но это, как правило, круглые формы, которые не всегда приемлемы. Я предлагаю изготовить буквально за 5 мин. ограничитель , которому можно придать любую форму и разместить даже в небольшом промежутке между камнями.