Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Клуб аквариумистов Нептун

Журналист: cimonatick Дата: 30.01.2010 Прочитано: 8740 Комментарии
В 1969г. в журнале "Рыбоводство и Рыболовство" был опубликован материал о работе клуба "Нептун" при Дворце культуры завода "Серп и Молот". Было рассказано о том, как организовался клуб, какие задачи стояли перед ним, как их решают "нептуновцы", какие у них планы на будущее.
Уже спустя восемь лет, в клубе многое изменилось. Велись постоянные поиски новых форм работы, уделяя особое внимание работе с новыми членами клуба. По уставу клуба, каждый желающий стать его членом должен был пройти кандидатский стаж в течение трех месяцев. Кандидат должен был прослушать цикл лекций для начинающих аквариумистов, а также по научно-познавательной тематике, например, "Строение тела и органов рыб", "Охрана потомства", "Аквариумы и океанариумы мира".
Такой подход сразу настраивает новичка на серьезную работу, при которой необходимо было пользоваться не только чисто аквариумной, но и специальной научной литературой. Когда кандидаты становились членами клуба, им предлагалось вступить в любую из секций: цихлид, карповых, харациновых, растений. В адрес клуба приходило много писем с просьбой принять в заочные члены. Поэтому, в 1987 году Совет клуба принял решение о создании Заочного клуба аквариумистов "Нептун".
Методы ведения аквариумного дела в клубе "Нептун" с каждым годом все совершенствовались.

Интервью с Олегом Зайцевым ака Gelo Xuts.

Журналист: Chezarino Дата: 24.10.2009 Прочитано: 8734 Комментарии
В продолжении рубрики "Аквариумистика в лицах", представляю интервью с Олегом Зайцевым, опытным аквариумистом, человеком у которого аквариумное хозяйство насчитывает не одну десятку тонн. Собственно с Олегом я познакомился, когда покупал у него породистых гуппи, потом разговорились и узнал, что он держит много различных видов рыбы. Плюс ко всему если у меня по гуппи возникает какой-то вопрос, то я точно знаю, кому первому его задам и мало того уверен что получу квалифицированный ответ, который поможет мне в моём хобби.
На фото Олег Зайцев, фотографии лет 10, я бы сказал, эдакий херсонский гангстер (такая вот ассоциация :))

Никита Матухно (далее вопросы курсивом)
Олег, добрый день. Уже стал традиционным вопрос о первых шагах в аквариумистике. Как происходили первые шаги у Вас и к чему в итоге они привели? Я почему спрашиваю, потому что сравнивая себя времён первого аквариума и себя сегодняшнего - я просто в ужасе )))). Интересно узнать мнение других людей, которые прошли немалый путь.

Ограничитель для непослушных растений.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 20.09.2012 Прочитано: 8629
Если есть возможность и желание вырастить в аквариуме несколько видов почвопокровных растений, то встает вопрос, как не перемешать различные виды растений и получить аккуратные полянки. Или же как не дать "уползти" растению в нежелательное место. Эти проблемы можно решить с помощью несложного самодельного ограничителя для растений.

Как то вспомнился мой старый аквариум года два назад и рос в нем эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus), а чтоб он не лез, куда не нужно я сажал его при запуске в самодельный, так сказать, ограничитель который удерживал его на своем месте и создавал привлекательный вид. И я решил написать небольшой совет, дабы у многих не было проблем с расползшимися по аквариуму растениями,- ведь жалко аквариум курочить и по такому пустяку, как вылезшие в незапланированных местах растения.

Многие люди используют просто обрезанные одноразовые стаканы, бутылки и тому подобное, но это, как правило, круглые формы, которые не всегда приемлемы. Я предлагаю изготовить буквально за 5 мин. ограничитель , которому можно придать любую форму и разместить даже в небольшом промежутке между камнями.

"Ущелье" - очередная попытка скейпа в нанобаночке

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.10.2013 Прочитано: 8628
Создание акваскейпа в наноаквариуме подобно работе художника-миниатюриста и требует такой же точности и выверенности всех "движений".


Хочу представить вам свою очередную попытку скейпа в наноаквариуме!

Итак, по порядку.

Техническая часть:
Аквариум: 25х25х30 см. самоклейка;
Фильтрация: китайский SunSun, самый маленький;
Свет: Светодиоды 3 х Cree;
СО2: нет и не планирую;
Удобрения: будут.

Основные правила пересылки и пересадки растений

Журналист: Chezarino Дата: 09.03.2010 Прочитано: 8585 Комментарии
1. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ аквариумным растениям высыхать, когда вы работаете с ними (стрижете, складываете и т.д.).

2. Когда вы укладывайте растения, делайте это, кладя сначала его верхушку, потом основание, чтобы не сломать листья.

3. Если растения уже упакованы в конверт или пленку, не пытайтесь их вытащить за верхушку – сначала раскройте упаковку, по направлению сверху вниз, а затем можете доставать растение.

4. Сразу удаляйте любые поврежденные, сломанные листья, стебли, а так же коричневые листья.

5. Некоторые аквариумные растения плохо переносят пересадку и подрезку, их корни и листья подсыхают и становятся коричневого цвета – их нужно сразу удалить. Если же корни растения белые, скорее всего, оно сможет прижиться на новом месте.

6. Аквариумные растения, которые вынули из воды на воздух, а затем снова поместили в воду, вынуждены менять структуру листьев, чтобы выжить. Это очень интересный факт. Некоторые растения, например глициния или ротала меняют листья, другие же, например эхинодорусы или криптокорины, при адаптации чаще всего сбрасывают старые листья и выпускают новые.

Герметичный аквариум в трехлитровке

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.11.2013 Прочитано: 8584
Эксперимент может и неоднозначный, но достаточно интересный - попытка создания герметичного аквариума.

Давно интересовали герметичные аквариумы. Есть в этом что-то эдакое...
Идея - сделать герметично закрытый аквариум, жизнь которого будет продолжительностью с нормальную жизнь рыбки.
Хотелось сделать "тормозной" вариант - не очень теплый и не очень освещенный. Однако, эти условия буду подгонять под ситуацию.
Взята тара - обыкновенная трехлитровка - для экспериментов самое то и закрывается герметично.
Грунт из действующего аквариума с некоторой долей ила и всякого рыбьего навоза.
Вода - тоже из аквариума с полным набором бактерий, инфузорий, коловраток.
Растение - веточка кабомбы (Cabomba caroliniana) . Она - штука вкусная, но у меня всегда плохо приживается. Вот и в банке стала листья скидывать. Возможно, лучше подойдет валлиснерия (Vallisnеria).
Живность - молодая самочка гуппи (Poecilia reticulata).

Фотосъемка аквариума для конкурсов

Журналист: cimonatick Дата: 15.02.2010 Прочитано: 8583
Фотографирование аквариумов является не только любимым увлечением, а еще и профессиональным делом. Во многих странах устраивается очень много фото-конкурсов на лучший снимок аквариума. Далеко не каждому профессионалу-фотографу удается победить в таких конкурсах. Фотосъемка аквариума представляет собой сложный процесс, к которому нужно подходить очень серьезно и терпеливо, иначе победы в конкурсе не видать.
Итак, задайте себе вопрос: - "Хочу ли я победить в конкурсе?", если услышите свой ответ, и он будет "ДА!", тогда начинайте готовиться!!!
Прежде всего хочу напомнить: аквариумные конкурсы, - это прежде всего фотография, фотография качественная! Иначе даже самый гениально выполненный скейп при съемке, к примеру телефоном, так и останется незамеченным. На финальном этапе качество снимка решает практически судьбу проекта, поэтому, к данному вопросу нужно подходить с полной серьезностью и ответственностью.
Впрочем, ничего сложного нет, надо всего-лишь немного потрудиться и подготовиться. Что же для этого нужно?!