Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Морской аквариум

Мини-море на 84 литра.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 11.08.2011 Прочитано: 28113
Подробное и, главное, проверенное на собственном опыте, описание обустройства морского аквариума.

Когда я начинал запуск моря, я много перечитал информации по морскому аквариуму, но, так как столкнулся со множеством противоречащей друг другу информации, то лишь запутался, это и происходит часто с теперешними начинающими моряками.

АКВАРИУМ

Для начала скажу так. Морской аквариум можно сделать и в 5 л., но здесь появляется большой минус. Минус заключается в суточных изменениях параметров - температуры и солености.
Например: когда у меня еще был аквариум на 40л., температура в квартире была 26 С, а в аквариуме 28-29 С - это не есть хорошо, мне пришлось ставить кулер, температура упала до 25-26 С, но испарение воды увеличилось с 0.5 л. в день до 2 л.!
После увеличения в испарении, мне пришлось делать автодолив, что значительно облегчило мне жизнь.
К чему я это все сказал, а к тому что нужно начинать не с 5 л а хотя бы с 50 л. Запуск 50 л. не на много дороже 20 л. а преимуществ больше: преимущество первое и самое важное В АКВАРИУМЕ БОЛЬШЕ МЕСТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ КОРАЛЛОВ (хотя по обслуживанию не легче, чем 20 л.). Спустя время, у тех, кого море зацепило, места не хватает для новых кораллов а их ой как много разных!

Самые оптимальные размеры для морского мини аквариума - это аквариум имеющий следующие размеры: Д 60 см., Ш 35 см., В 40 см. Размеры взяты, исходя из следующего расчета: длина -лампы всегда есть в наличии, это лампы Т5 24 ватта; ширина позволяет хорошо разместить камни (и в достаточном количестве) и иметь достаточную площадь свободного дна для размещения небольших камешков с полипами; высота - достаточная и не требующая увеличения количества ламп больше чем 4 шт.
Аквариум в виде куба я считаю не очень практичным в плане скудного сортимента ламп, их более трудно приобретать, во всяком случае мне было трудно и в результате я поставил экономки 2 синих по 26 ватт и 1 белую 32 ватт 6200 К. живность росла нормально и чувствовала себя хорошо - во всяком случае, на вид все было хорошо.

ОСВЕЩЕНИЕ

По освещению очень много нюансов, поскольку речь идет о мини аквариуме, то тему о МГ лампах я не буду затрагивать, начну с Т5 ламп.
В море, на глубину, на которой обитают кораллы, проникает в основном синий с белым свет, под словом белый я имею в виду свет с температурой свечения в 12000 К.
Для нормального самочувствия кораллов нужно ставить лампы в соотношении 50 на 50, то есть 2 лампы синего свечения (актинники) и 2 лампы белого 10000-12000 К. Помимо хорошего самочувствия кораллов, нужно также добиться красивой цветовой гаммы аквариума, а для этого нужно ставить лампы разных оттенков. Например, очень хорошая комбинация ламп в таком сочетании (Направление от переднего стекла): сиреневая, белая, голубая, белая - это очень удачная комбинация, под таким светом аквариум красиво смотрится, и кораллы выглядят превосходно.
Я не раз слышал такую фразу: « Света много не бывает» - для жестких кораллов СПС и ЛПС может и нет, но для мягких кораллов вполне бывает и это факт.
При сильно ярком свете зоантусы (Zoanthus) начинают бледнеть, дискосомы (Discosoma)слетать с камней, родактисы (Rhodactis) приобретать более бледные тона.
Световой день оптимален 10-12 часов, у меня в 250 л. 12 часов, ступенчатое включение.

















Зоантусы (Zoanthus)

Также рекомендую сделать лунную подсветку из синих светодиодов, необходимо для размножения планктона и ориентации рыб в аквариуме в ночное время, у меня в мини аквариуме стояло 6 светодиодов, в большом - 12.

ОБОРУДОВАНИЕ

Нужен ли самп?
Нужен! Самп предоставляет больше возможностей, таких, как установка в него оборудования, организацию отсека под водорослевик (который будет поглощать большое количество нитратов и служить убежищем для планктона, поедаемого в основном аквариуме рыбами и кораллами). Самп также позволит установить пенник и такую немаловажную вещь, как автодолив пресной воды - в морском аквариуме без него очень трудно, приходиться доливать испарившуюся пресную воду каждый день, а это обременяет.


Самп.


ПЕННИК

Нужен ли пенник?
Отвечу так: хороший пенник, даже после подмены 50% воды в аквариуме, через несколько часов начинает выгонять пену, которая оседает в такую вонючую мерзость... .Запах трудно передать словами… Вода в аквариуме на вид кажется кристально чистой, но то что выгоняется пенником, просто ужас.
Рыб и кораллы выделяют слизь,- все тело рыбы покрыто тонким слоем слизи, которая является, так сказать, защитным щитом против паразитов и всяких раздражителей, в любом аквариуме, водоеме эти раздражители присутствуют, и пытаются атаковать рыбу или коралл, - вот здесь и появляется необходимость в этой слизи. После того как бактерия начинает пробиваться через слизь, у рыбы срабатывает защитная реакция и она начинает выделять ещё большую порцию слизи которая, в свою очередь, смывается водой. Не даром креветки доктора и губаны чистильщики так охотно чистят рыбу -на самом деле они не жуков, как многие думают, едят на рыбе а именно эту слизь, которая содержит много разных мельчайших паразитов.
У кораллов тоже есть разные слизи, которые попадают в воду, а они намного токсичней, чем у рыбы.
А теперь представьте себе такую картину: вы сейчас сделали подмену, а рак отшельник пополз по колонии зоантусов, они начинают закрываться, а при закрытии в воду выделяют токсины - вот и полетели они плавать по аквариуму. Плывет рыба, зацепила хвостом ксению (Xenia), она сжалась, при сжатии выбросила токсин. Бежит креветка, зацепила усом эуфилию (Euphyllia, )та сдулась и выпустила слизь. Вы полезли рукой переставлять коралл, пошевелили, он сдулся выпустил слизь. Все эти выделения являются защитной реакцией самосохранения кораллов и рыб.
Чтобы убирать всю эту гадость каждую минуту, нам нужен пенник который и этим заниматься.
Продуктивный пенник быстро выбивает невидимую грязь в сборочную чашку и перестает выгонять скиммат в чяшку до того момента, пока в его пенопдъемной полости снова не соберутся белковые отложения, вспенивающиеся под действием пузырьков.
Интенсивные выбросы пены идут во время кормления замороженными кормами, а после внесения сухого корма, пенник может какое то время перестать вспениваться. Также пенник перестает вспениватся после манипуляций руками в аквариуме, при попадании табачного или какого-то другого дыма в заборную трубку воздуха.


Пенник.


ТЕЧЕНИЕ

На наш аквариум нужно поставить 2 небольших помпочки, чтобы вода в аквариуме была с несильным течением, а мягким, ламинарным - все мягкие кораллы любят более спокойное течение, СПС кораллы наоборот - им нужно сильное течение.
У меня в мини аквариуме стояли помпочки немного слабей чем Atman PF- 200, на объем 40 л. их достаточно. Это не помпы течения, а внутренние фильтры, от которых оставлена одна «голова», очень удобно, компактны по размерам и создают хорошее течение.

СОЛЬ

Из опробованных мной солей - это Aqua Medic и Tetra, первая мне не понравилась, второй я доволен - при применении соли Tetra водоросль каролина принялась бурно расти и кораллы чувствуют себя лучше.
В своем аквариуме я держу соленость (концентрацию соли) 1,025 , как говориться - золотая средина.


Соль.


ВОДА

У меня стоит осмосная установка, которая фильтрует воду для морского аквариума. Прямо от нее сделан автоматический долив воды, который полностью снял с меня заботу о доливе пресной воды - компенсация испарившейся из аквариума, - за счет этого в аквариуме держится стабильный показатель солености.
Отвод к аквариуму у меня сделан до вкусового картриджа сразу после мембраны.

ПЕСОК

Песок в аквариум, нужно засыпать слоем не толще 2 см., это предотвратит затаивание и заиливание грунта.
На выше упомянутый аквариум нужно около 8 кг. песка.

ЖИВЫЕ КАМНИ (ЖК)

Живые камни - это сердце рифового аквариума. ЖК являются не только декорацией, а так же биофильтром, убежищем миллионам разных существ, буферным запасом кальция, субстратом для кораллов и всякого разного.
ЖК лучше брать не все сразу, чтобы за раз заполнить аквариум, а постепенно - например, при запуске 70%, а остальные 30% постепенно, с разных поставок - так делается для того, чтобы увеличить разнообразие живности находящейся в камнях, - камни рубятся в разных местах и глубинах и живность на камнях будет разная.
В систему, в которой не предвидится пенник, только что пришедшие камни (с колес), лучше не брать, а подождать, когда они пройдут передержку. В только что пришедших камнях, содержится большое количество мертвых существ, которые погибли во время добычи и транспортировки, во время передержки в аквариумах, в которых находятся эти камни, устанавливают сильное течение и мощные пеноделительные колонны, которые довольно быстро очищают ЖК от мертвых организмов.
На выше упомянутый аквариум нужно около 7 кг. ЖК.

ЗАПУСК

Для начала нужно залить в аквариум пресную осмотическую воду. Заполнять аквариум нужно где то на 75%, затем насыпаем соль, устанавливаем помпы течения, включаем обогреватель чтобы температура воды была 25 С, ждем пока вся соль растворится и ареометром измеряем плотность. После того, как мы довели соленость до 1.025 при температуре 25, можно засыпать песочек. После засыпки песка, вода станет молочного цвета - это не страшно, через сутки вода будет прозрачной.
После того как вода станет прозрачной можно укладывать ЖК.
Спустя от 3 до 7 дней после запуска, песок может начать коричневеть - в этом нет ничего страшного, это нормальный цикл созревания системы. Через дня 3 после запуска можно запустить стромбуса (Strombus), он будет утилизировать коричневый налет.


Стромбусы (Strombus).


После вспышки коричневых обрастаний, могут начаться зеленые обрастания стекол, - интенсивность обрастаний стекол может быть сильной, а может и не очень. При сильном обрастании утром стекло протирается, к вечеру через него плохо видно, но в течении недели все это пройдет само собой.

ЖИВНОСТЬ

В свой аквариум первую живность я посадил почти через 3 недели, во второй аквариум на 3 день, это были ксения пульсирующая (Xenia elongata), синулярия (Sinularia), зоантусы, дискосома (Discosoma) , 3 улитки турбо (Turbo sp.), стромбус (Strombus) , большая офиура (Ophiura), 3 рака отшельника (Paguroidea), эуфилию (Euphyllia)я посадил через 2 недели, через месяц собачка биколор (Ecsenius bicolor)и оцеллярисы (Amphiprion Ocellaris), все чувствовали себя отменно.

















Эуфилия (Euphyllia, слева) и ксения пульсирующая (Xenia elongata, справа)



















Собачка биколор (Ecsenius bicolor, слева) и оцеллярисы (Amphiprion Ocellaris, справа)


ПОДМЕНЫ

Первую подмену можно будет сделать не раньше чем через 3 недели, на протяжении этого времени аквариум набирает свою, так сказать, бактериальную биомассу, а значит лучше пока не вмешиваться. Первую подмену в выше упомянутом аквариуме Д 60 см., Ш 35 см., В 40 см. лучше делать не больше 5 л.,ЕСЛИ ЕСТЬ ПЕННИК и 10 л., ЕСЛИ НЕТ. При нормальном состоянии аквариума, подмены делаются с интервалом в 2 недели, по 5-10л.
Надеюсь, многим начинающим морякам статья поможет.

Все выше сказанное из личного опыта.

Желаю всем удачи в морской аквариумистике, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Статья входит в тему "Начало есть и продолжение будет! Запуск 250л МОРЯ"

Автор Александр Безрук ака canek
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.