 
Статьи
| 
 | 
Проект ''PhoeniХ'', морской аквариум без сампа
	 Журналист: Наталья Дзюба  Дата: 25.04.2013  Прочитано: 16696 
	 Обычно морские аквариумы, за исключением наноаквариумов, оборудуют сампом. Представленный аквариум, почти на 130 литров, запущен без этого оборудования.
Обычно морские аквариумы, за исключением наноаквариумов, оборудуют сампом. Представленный аквариум, почти на 130 литров, запущен без этого оборудования.Хочу поделится с Вами моим текущим морским проектиком под названием "PhoeniХ".
Почему такое название - вершина хардскейпа напоминает мне голову птицы и изначально в голове возникло название "Грифон". Но потом изменил "Грифона" на название другой не менее эффективной мифической птички - вот так и появился "PhoeniХ".
Как я пришел к морю!?
То, что это очень красиво и всегда мне нравилось, думаю обговаривать не будем.
Имея небольшой опыт с пресными аквариумами я заметил, что, как правило, чтобы содержать красивую картинку, желательно их перезапускать через годик т.к. грунт если еще и питательный приходит в непригодность, в связи с чем нет такого стабильного роста травы как в первом полугодии (но это не утверждения, это всего лишь мои наблюдения и измышления).
Я отношусь к той категории людей, кто любит тщательно подойти к делу и после чего годами наслаждаться картинкой, которая не угасает на глазах, а становится все красивее и красивее, и в моем случае море думаю будет то, что надо для долгой перспективы.

Найти красивые камушки в пресный аквариум не так уж и легко, а сделать композиция из СРК в море оказалось еще труднее для меня, но я эту проблему решил.

Далее я исходя из размеров композиции, выбрал и заказал аквариум 50х50х55 см. (хотелось именно кубик).
Аквариум: 50x50x55 см из стекла OptiFloat фирмы "Аquasys"
Объем брутто - 137.5 л.
Объем нетто - 127 л.
Float-стекло.
Качество стекла, производящегося по технологии «float» («плавать») имеет идеально ровную поверхность, более бесцветно и прозрачнее стандартного, имеет стабильные показатели прочности. Технология Float это когда расплавленное стекло сразу попадает в ванну с расплавленным оловом, что дает идеально ровную поверхность. Полировка обычного стекла такой ровной поверхности не может дать в принципе.
Фаски, резка: Все торцы стекол аквариума отшлифованы и отполированы, плюс выполнена фаска под 45°, шириной менее 1мм.
Хочу рассказать, как я пришел к LED освещению - рассказывать буду любительским языком, без сравнения металлогалогенных ламп (МГ), люминесцентных ламп (ЛЛ) и светодиодов (LED), без применения спецификации этих типов света, без измерения видимого и невидимого спектра излучения ультрафиолета, ШИПов и т.д.
Когда я планировал завести море, конечно стал вопрос с освещением, - в пресной аквариумистике я уже имел небольшой опыт с МГ и ЛЛ освещением, а про LED только слышал. Читал всякое - и негатив и положительные отзывы.
Прочитать-то хорошо, а захотелось вживую посмотреть, потрогать. После чего я в течении полугода осмотрел как минимум по два варианта разного освещения у разных людей и сделал для себя вывод ,что ВИЗУАЛЬНО мне лично нравится больше, когда морские аквариумы освещаются LED.
Проверить правильность спектра и степень излучения ультрафиолета и прочих тонкостей я, к сожалению, не мог, ввиду своей некомпетентности в данном вопросе. В отзывах про эти характеристики я уже читал и видел как происходили грандиозные бои аквариумистов по техническим спецификациям разных типов освещения, и каждая сторона до последнего стояла, что именно их тип света лучше...
Что же делать любителю, подобному мне, кому верить !? Я решил не вникать во все тонкости специфики по разным типам освещения, а просто посмотреть аквариумы с LED освещением, у бывалых аквариумистов.
Что я могу сейчас сказать - тот факт, что сегодня существуют довольно МНОГО успешных любительских морских аквариумов, освещаемые LED, я думаю ни для кого не секрет?
И тогда я решил - а зачем мне замарачиваться и сопоставлять разные характеристики, о которых я даже представления не имею, если под тем светом (LED), который мне нравится, все прекрасно растет у людей, - как мягкие так и жесткие кораллы и если я смогу сделать себе хотя бы 50% от того что я видел буду очень рад.
Исходя из выше описанного я и заказал себе LED светильник нужной мощности с контролером для имитации суточного цикла.

Ширина 24,7 см., длина 50 см., Мощность примерно 130W: 14 WBR, 6 UV, 4 RG.
Коротко про оставшееся оборудование.
Размер :
Ширина: 50 см.
Глубина: 50 м.
Высота: 70 см.
Количество дверей: 1.
Петли с автодоводом.
Материал:
Ламинированная плита, толщина 16 мм.фиксаторы дверей с системой CLICK
Технические характеристики:
Производитель: Hagen.
Для аквариумов объемом: 150 - 265 л.
Производительность насоса: 1000 л/час.
В фильтр я положил бой ЖК (живые камни), так же буду держать в нем мешочек с уголем и при необходимости в будущем добавлять примочки Seachem (Purigen, антифос) + фильтр создает дополнительный круговорот воды в системе с ее насыщением кислородом.
Создает превосходную морскую воду для здоровья морских рыб и беспозвоночных.
Морская соль TetraMarine SeaSalt производится в соответствии с самыми высокими стандартами качества для гарантии идеальной воды в морских аквариумах
уникальная, быстро растворимая полноценная формула свободна от нитратов и фосфатов.
Мощность: 150 Вт.
Длина: 20 см.
Для аквариумов : до 150 л.
Взял две штуки - эволюционная, компактная, энергосберегающая помпа для циркуляции воды в морских и пресноводных нано аквариумах. Имеет эксклюзивный магнитный крепеж для борьбы с вибрацией. Новая конструкция ротора гарантирует высокую производительность, низкое потребление электроэнергии и легкость в обслуживании.
Потребляемая мощность: 4.5 Вт.
Производительность: 1600 л/ч.
Для морских аквариумов: 64-100 л.
• Синусоидальное напряжение на выходе
• Подключаемая внешняя батарея (поставляется отдельно)
• Максимально допустимая батарея 12 вольт 400 ампер/час
• Автоматическая зарядка батарей
• Устройство автоматически регулирует ток заряда внешней батареи
• Микропроцессорное управление
• Функция стабилизации напряжения
• Холодный старт
• Защита от короткого замыкания, перегрузки, разряда и избыточного заряда
Применяется для обеспечения бесперебойного электропитания газовых отопительных котлов, автоматических роллет, электродвигателей, электроинструментов, а также любой бытовой техники, мощность которой не превышает 300 Ватт.
Напряжение: 12 В.
Емкость: 65 А.ч.
Тип: мультигелевая.
Габариты: 350х166х179 мм
ИБП все мое оборудование с пиковым потреблением выдержит около 4 часов, думаю для начал хватит.
Фух...ну вроде все, можно, как говориться, производить засолку.
Сев вечером в комнате, напротив аквариума, меня чуть охватила паника по поводу запуска этого моря,- смогу ли, красиво ли будет, в голове летали фотографии морских аквариумов покрытые все ржавчиной и зеленым наростом...вспоминались истории о гибели аквариумов в целом из за ошибок и прочие ужасы...
Я, если честно, в какой то момент решил даже не запускаться вообще, а перебортировать его в пресный, но остановило меня только тот факт, что был куплен недешевый LED светильник под море, который на пресный аквариум не поставишь и продать по той цене что купил тоже не сможешь.
Переборов панику, я все же пошел неизведанной тропой в глубь морской пучины...
Итак.
Установил аквариумную тумбу на ровную поверхность.
Залил купленную из действующего аквариума воду – 75л. + 25л. свежей.
Засыпал грунт - арагонитовый песок 9 кг. , помпы течения отключил перед засыпкой грунта.
Уложил 3 кг. ЖК и 10 кг. СКР по задуманному варианту дизайна (ЖК в композицию изначально не вписывались, но т.к. запуск с ними говорят будет легче я их доложил, далее они будут через годик удалены).
СКР скреплены при помощи титанового штыря(трубочки) в просверленные отверстия в камне.
Включил помпы течения, пенник и прочее оборудование.

Вот что имеем вскоре после запуска.
Через 2 недели проверю тестами наличие аммония и нитритов в воде, при их отсутствии запущу моллюсков и оставлю море зреть, на сколько - не знаю, будем в процессе определятся .
Воду в первый разу буду менять через месяц 15 л., когда разгоню - где-то раз в две недели по 10%. Да забыл, упомянуть - вода используется осмосная, доочищенная ионнообменной смолой.
Позже решил поменять фильтр Hydor Slim Skim", на внешний навесной Deltec MCE 300.
Hydor Slim Skim убираю не потому, что не работает, - как раз он с первого дня мне пену темную производит, а для того что бы освободить угол аквариума. Будет удобнее чистить правое стекло и смогу помпу течения правую ближе к стеклу подвинуть.
Будет теперь у меня запасной пенник, мало ли какая авария.
Очень нравится как светит светильник, аквариум всегда разный, словно живой. И цветопередача отличная... Надо задуматься над подобным светом для пресного аквариума.
Обсуждение на форуме "Проект ''PhoeniХ'', морской аквариум 50х50х55 см. без сампа"
Автор Олег Влах ака H@sim, Арциз, Украина
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Дополнительно по данной категории
|  | 27.01.2014 - LED-светильник для нано-рифа своими руками | 
|  | 28.09.2013 - Мой первый морской аквариум | 
|  | 17.09.2012 - Как я избавился от планарий в морском аквариуме. | 
|  | 08.07.2012 - Дорога длинной в 2 года. | 
|  | 14.05.2012 - Рифище "Angry worm" | 
|  | 16.03.2012 - Освещение морского аквариума. | 
|  | 04.02.2012 - Нано-риф – морской аквариум в миниатюре | 

 
 














