Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.09.2013 Прочитано: 17377
Морской аквариум - переливающийся, как радуга, с разноцветными цветами, на проверку оказывающимися животными....

4 месяца откладывал запуск и 23 июля наконец-то свершился запуск!

Аквариум 110 литров и около 50 литров САМП. Планирую сделать очень заселенный риф. Надеюсь у меня получится.
Оборудование покупал следующее:
- LED светильник Coollar Aqualighter 3 Marine и светотемпературный контроллер Aqualighter Device для автоматической плавной смены дня и ночи;
- помпа возвратная Aquarium Systems New-Jet N2300;
- помпа течения TUNZE TURBELLE NANOSTREAM 6025;
- скиммер AQUARIUM SYSTEMS ПЕНООТДЕЛИТЕЛЬ IO SKIMM 800 (хотел взять 400-й но его не было в наличии, пришлось взять 800-й.);
- нагреватель EHEIM JAGER 300;
- UV стерелизатор на 5 Вт;
- соль MICROBE-LIFT PREMIUM REEF SALT 10кг;
- передержанные живые камни 15 кг. (Планирую еще скоро купить 5-6 кг непередержанных свежих камней.);
- живой песок Carib Sea Arag-Alive! фракция очень мелкая, где-то 0,2-0,5 мм.;
- всякие наполнители и абсорбенты: Phosguard, камешки Seachem Matrix, уголь, Purigen. (полный фарш кароче);
- фитинги, ПВХ трубы и всякая мелочь: солемер, основные тесты, клей reef construct, переливной гребень, магнит для чистки стекла и осмос.
Аквариум у меня уже был, я в нем только 2 дырки просверлил и переливную шахту вклеил. САМП и емкость для автодолива склеил сам.


Аквариум.
















Песок и камни.


Хотелось бы прокомментировать теперь оборудование:

LED светильник Coollar Aqualighter 3 Marine и Светотемпературный контроллер Aqualighter Device
Светит очень красиво, немного греется. Показывает температуру в аквасе. Можно подключить 2 вентилятора которые будут включаться когда температура будет сверх нормы.
НО! очень хлипкий он у меня сломался 3 раза еще до запуска. На данный момент он находится в немного сломанном состоянии, буду в очередной раз везти его в COLLAR чтобы они его в очередной раз починили. Благо контора производитель находится в моем же городе, в Чернигове.

Помпа Aquarium Systems New-Jet N2300
Очень сильно шумит, вибрирует пол хаты. Купил потом SICCE SYNCRA SILENT 2.0 - вот эта очень тихая, ее вообще не слышно.

Помпа течения TUNZE TURBELLE NANOSTREAM 6025
немного тарахтит. Не знаю, может это нормально для помп течения, но тихой ее не могу назвать.

Соль MICROBE-LIFT PREMIUM REEF SALT
Вроде бы нормальная соль, растворяется за 5 минут, вода кристально чистая. Размешивал насыпая в ведро соль "на глаз", пока солемер не показал нужную плотность.
Еще не замерял какой pH получился.

Остальное нет смысла комментировать, там все хорошо.

Подготовка к запуску.
Тумбу под аквариум сделал сам, из ДСП. Прикинул, что вес сверху будет не больше 200 кг, ДСП плита 16 мм. должна выдержать.
Много граблей было с переливом дюрсо, в итоге сделал по виду похожий на дюрсо перелив, но работает без воздуха в трубе. Перелив получился вообще бесшумный.

На одном тестовом запуске после 10 часов работы треснуло днище аквариума Это было самое веселой утро, вода из аквариума бежала на пол как будто струя из под крана. Как оказалось позже - дно треснуло из-за того что немножко сочилась вода возле перелива, проход зажимной немного давал течь. И в результате ДСП плита разбухла и нагрузка на дно стала не равномерной - вот и треснуло.
Это моя ошибка - надо было подложить под аквариум пенопласт, тогда бы ничего не треснуло. ВСЕГДА делайте подложку под аквариум.
Я заказал новое днище толщиной 10 мм. (старое дно было 6 мм.), мне на станке вырезали 2 дырки, осколки старого дна я вырезал ножом и приклеил новое толстое дно на черный силикон.
Запихнул все оборудование в САМП, где есть сильная вибрация - подложил поролон. Тумбу внутри оббил какой-то шумоизоляционной штукой, которую мне подогнали на халяву. Весь САМП тоже поставил на поролон.

И все-таки морской аквариум у меня получился довольно шумный. Я его раньше планировал поставить в спальне, но после нескольких тестовых запусков - передумал. Теперь он у меня стоит в кабинете на втором этаже. Там пускай шумит сколько влезет, можно было даже с шумоизоляцией и переливом дюрсо не заморачиваться НО зато я извлек ценный опыт.

Итак, ЗАПУСК!
Приехали живые камни, живой песок; я быстренько развел соль в заранее подготовленной осмотической воде. Проверил солемер - в осмотической воде он у меня показывает на одно деление ниже 1 (уровень пресной воды), значит эту поправку нужно будет учитывать при замерах... Знаю что этот способ замера солености не очень точный, но покупать рефрактометр, думаю, мне нет смысла. Вообще аквариум планируется содержаться самым простым методом - подменой воды.
Засыпал песок, промыл живые камни в ведре с морской водой обдувая их помпой течения, разместил их в аквариуме покрасивее, залил воду. Кстати, в живом песке был маленький пакетик с какими-то бактериями - я их влил в аквариум по инструкции.















Заливка воды.

Абсорбенты и всякие наполнители закинул в самп в мешочках из чулков. Включил все оборудование, наутро вода была уже кристально чистой. Попробовал почистить стекло магнитом и немного поднял муть от песка. Песок довольно сильно "пылит", надеюсь, это со временем пройдет.
Из камней ничего не повылазило, все-таки это передержанный камень. Несколько морских червей я наблюдал когда закладывал камни, но может они сдохли... Температура в аквариуме поднялась до +27 градусов, я уже обогреватель вообще выключил, а температура и не думает спадать, оборудование греет воду довольно ощутимо. А в комнате +20 градусов.

Какие пока что можно сделать выводы:
1. Лучше бы я начал с нано аквариума или купил бы что-то готовое как red sea max 250.
2. Лучше было бы взять 2 маленьких обогревателя, чем 1 большой. Если он сломается зимой - хана рифу.
3. Лучше бы я не заморачивался с САМПом, в взял бы большой навесной фильтр.
4. Живые камни наверное следовало бы взять прямо с колес, а то никаких зверушек не повылазило, скучно.
5. Светильник хлипенький, с ним надо аккуратно. Нужно придумать какую-нибудь крышку для аквариума, а то мой кот уже пытался в нем купаться.
НО! зато я извлек ценный опыт!


Вода очистилась.


Тем временем пенник уже начал выбивать пену и активно полезли бурые водоросли.

Через время к бурым "присоединились" зелёные водоросли.

Мне посоветовали в LED светильнике отключить полосу с белыми светодиодами.
Через месяц после запуска. Выключил полосу с белыми светодиодами.

Синее освещение.

Спустя неделю водорослей стало в разы меньше. Достал камни и почистил их хорошенько зубной щеткой.
Прошло уже 5 дней, водоросли больше не лезут!


Но вскоре опять, буквально за 2 дня, все в водорослях.


Сделал тесты:
PH = 8.0
NH4 = 0-0.1
N02 = 0
N03 = 0
KH = 8.6
Ca = 360
Mg = 1260

И сейчас все затянуто нитчаткой. Сдается мне основная проблема в светильнике. Уже от двух специалистов слышал негативные отзывы о запуске на этом LED. Месяца 2-3 еще подожду, если картина не изменится - буду покупать T5 + led.
Первое сентября.


Сегодня увидел флуоресценцию!

На фотографии все гораздо скромнее выглядит, в реале там почти все вокруг светится.
14.9.2013 г.
Наконец-то в акве появились первые жители! 2 трохуса (Trochus sp.), 1 стромбус (Strombus), 1 ципрея (Cypraea tigris), 2 креветки лисматы кариналы (Lysmata debelius) , 1 собачка солярис (Salarias Fasciatus). Мягкота: зоантусы (Zoanthus spp.) , палитоя (Palythoa sp.), 2 родаксиса(Rhodactis) , 1 красная ксения (Xenia sp.), 1 белая ксения, бриареум (Briareum sp.) и 2 темно-зеленые рикордеи (Ricordea) .















Трохус и ципрея.



Собачка солярис.


Лисмата каринал.
















Палитои.



Бриареум.


Ксения.


Сейчас ципрея активно поедает водоросли.


Вчера обработала треть, как доест водоросли - буду пробовать давать ей спирулиновые таблетки... Пока что ципрея ведет себя как водорослеед.

Через четыре дня после заселения жителей обнаружил панцирь креветки, подумал, что сдохла, очень расстроился. А когда кормил вторую - бац - вылезает из щели первая. Она, оказывается, так линяет.
Спустя ещё неделю добавил новых жителей: желтую зебрасому (Zebrasoma flavescens), парочку оцелярисов (Amphiprion ocellaris), веерного червя и две колонии красивейших зоантусов!















Зоантусы.
















Зебрасома и оцелярисы.



Веерный червь.


Так выглядит аквариум на сегодняшний день.


Немного кино.


Обсуждение на форуме "Мой первый морской аквариум"

Автор Денис Мирошниченко ака denisvfx, Чернигов, Украина.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.