
Статьи
|
Рифище "Angry worm"
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 14.05.2012 Прочитано: 12888

Решил сделать аквариум очередной морской наноаквариум на 10 литров. Теперь снова +1... И где их ставить!?
Технические характеристики:
1. Объём - 10л.;
2. Грунт - сухой китайский песок (не пылит, да и вообще проще пареной репы с ним запускать банки);
3. Камни – СРК, сухой рифовый камень, ( я однозначно отныне только с сухими камнями стартовать буду);
Отступление. Почему именно на СРК, а не на ЖК (живых камнях)? Живыми камни называют не потому, что кому-то повезет и на его камне попадется коралл красивый, а потому, что в нем живут колонии аэробных и анаэробных бактерий, которые участвуют в денитрификации, то есть, служат естественным фильтром. Впрочем, это важно для больших систем, а не для нано, так как кроме бактерий, как правило, попадут в аквариум паразиты, с которыми в большом объеме бороться намного легче чем в малом. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и благодаря разработкам биохимиков, оживить можно любой камень, за какое-то время.
5. Фильтрация – фильтр заряжен хорошим бутербродом от Seachem: Matrix + De*nitrate + MatrixCarbon + PhosGuard + Purigen;
6. Соль - ну тут всякие соли вместе (остатки выколотил), а вообще я сейчас буду использовать новую соль Tetra Marine Seasalt.

Название этого аквариума «Angry worm» – «Злой червяк», просто он первый тут поселился.
Несколько лет назад, когда я совсем ничего про море не знал, впервые этого червя увидел на выставке НАНО-РИФ и настолько он мне понравился, что остались какие-то ностальгические воспоминания про мечту... Вот сегодня я такого червячка, только маленького, нашел в и, естественно, не смог удержаться не привезти его домой...
Я знаю, что это трубчатый анемон Cerianthus, а не червяк... Но тот, кто такое же закапывал, - меня поймет, почему я его так назвал.
Эти звездочки завелись в других аквариумах, и я, найдя звезду, регулярно их выбрасывал, теперь складываю здесь... Дело в том, что они хоть и кушают разные обрастания на камнях, стеклах, но не против время от времени покуситься на зоантусы (Zoanthus), да и скушать полипчик – другой. Естественно, увидев такое действо косишь весь их род под чистую. Но совсем избавляться не хочу, так как когда-нибудь заведу креветку Арлекина (Harlequin Shrimp), а эти звездочки для нее отличный корм.

Манна небесная...Подкормился чеврячек,- всю еду он окутывает слизью, и поглощает потихоньку.
Процесс поглощения еды.
Аквариум цветет планктоном, привез двух дворников, чтоб песок чистили, нашел маленьких... Пришлось покопаться и среди нескольких сот стромбусов (Strombus) пока этих нашел небольших. И еще - кажется, чеврячек подрос, примерно на четверть, а также увидел, что центр у него сиреневый, ну очень красивая зверушка!
После кормежки анемон существенно увеличился в размерах, его щупальца стали практически вдвое длиннее, чем до получения еды.

Судя по его виду, настроение у него отличное, также на фотографии видна серединка более светлого цвета.
Анемон явно более чем в два раза стал больше. После каждой кормежки прибавляет сантиметр. Если так будет продолжаться, не избежать переезда в новый аквариум.
Кроме «злого червяка» еще поселил здесь веерных червей, дискоактинии (Ricordea), которые подпер зубочистками, дабы прирастали, и протопалитои (Protopalythoa), которых давно надо бы откормить - теперь и на их улице праздник, так как после кормежки анемона еды летает вдоволь.
Синонимы - слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение. Наблюдая за поведением животных, да и не только, к людям пожалуй это тоже относится, я заметил, что слова "сытое" и "счастливое" тоже в какой-то степени синонимы.
Вот оно, мое сытое и счастливое животное.


И теперь стадия видимо самая бесполезная в жизни для животных подобного рода: промежуток ожидания до следующего кормления.
Кормлю пока через день, а вообще нужно кормить цериантус (Cerianthus)не реже двух раз в неделю. Специально для него одного я не готовлю меню, а готовлю кормежку для LPS (Large Polyp Stony) кораллов и другой живности.
Состоит меню из следующих ингредиентов:
- заморозка артемии (Artemia);
- фито-планктон (сухой разных производителей);
- зоо-планктон (сухой разных производителей, а также в жидкой форме);
- спирулина (Spirulina):
- чипсы от AquariumMunster;
- Cyclop-Eeze;
- Ultra grow+color от FaunaMarin;
- дрожжевой раствор (несколько капель);
- аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Собственно смешиваю все что есть . И, судя по всему, кораллам это нравится, включая моего «злого червячка». Все это размешиваю морской водой в стакане и длинной пипеткой подаю каждому животному.
Почти за месяц цериантус развился до такого размера, что теперь думаю как бы поскорее аквариум побольше поставить. Когда я его привез, то щупальца были примерно 2,5-3 см. а сейчас 8-10 см. После каждого кормления он становится явно больше, а сегодня я его снова покормил.
Сравните с предыдущими фотографиями, и увидите динамику его увеличения и моего беспокойства про большую емкость
Червячело вырос уже до такой степени, что начал доставать до протопалитои, которая совсем не в восторге была от этого соседства. Поэтому поставить эксклюзивную модельку от Aquael - это двадцаточка "в белом".
Хочу сказать, что серийные аквариумы следует немножечко тюнинговать, а именно - в данной модели не будет лишним срезать "колбаски" силикона. Но делать это нужно только в том случае, если вы уверены, что не испортите изделие, и в случае чего сумеете переклеить заново аквариум.

Швы при этом практически становятся вдвое меньше, что собственно делает вид аквариума более привлекательным.
Пару дней прошло после перебортировки и вдоль стекла образовались странные кучки, приглядевшись, я обнаружил там гаммарусов (Gammarus).
Обсуждение на форуме Рифище "Angry worm".
Автор Валерий Перинский ака arelav
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Дополнительно по данной категории
![]() | 27.01.2014 - LED-светильник для нано-рифа своими руками |
![]() | 28.09.2013 - Мой первый морской аквариум |
![]() | 25.04.2013 - Проект ''PhoeniХ'', морской аквариум без сампа |
![]() | 17.09.2012 - Как я избавился от планарий в морском аквариуме. |
![]() | 08.07.2012 - Дорога длинной в 2 года. |
![]() | 16.03.2012 - Освещение морского аквариума. |
![]() | 04.02.2012 - Нано-риф – морской аквариум в миниатюре |