Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Новый вид мириофиллума в аквариумистике

Журналист: Chezarino Дата: 15.04.2010 Прочитано: 8225 Комментарий: 1
Мириофилум мезианум растение с красивыми светло-зелеными листьями, красноватыми у основания. И растет довольно медленно, чем другие давно известные в аквариумистике виды мириофиллума. Оно пользуется популярностью среди аквариумистов благодаря своей выносливости, здоровому и сильному виду, а так же способности к акклиматизации к новой среде обитания, к новому аквариуму.

Клаус Кристенсен обнаружил мириофиллум мезианум на восточном побережье Мадагаскара в 2006 году. Там он рос в водах реки Амбодиаманга. Как старые, так и молодые растения сформировали плотную стену под водой, которая сразу же привлекла внимание Клауса.

Со времени этой находки, мы тестировали растение в различных параметрах воды, жесткости воды, уровнях освещения и углекислого газа, а так же при добавлении различных удобрений. После тестирования растение было тщательно очищено и отправлено в нашу лабораторию для производства культуры его тканей и дальнейшего выращивания. В результате мы получили мириофиллум, который продается в Тропике по нескольку ростков в каждом горшочке. Наш метод производства позволяет получить сильное и здоровое растение, которое с легкостью выдерживает упаковку, перевозку и хранение их в магазинах. К тому же, растение достаточно сильное, чтобы успешно акклиматизироваться к условиям в новом аквариуме и быстро давать прирост, уже скоро после посадки.

На фото мириофиллум мезианум в его природной среде обитания в реке Амбодиаманга на восточном побережье Мадагаскара.

Дендронефтия: Гвоздичные кораллы

Журналист: Chezarino Дата: 09.08.2010 Прочитано: 8209 Комментарии
Представителей рода дендронефтия очень часто считают одними из красивейших кораллов в мире. Их цветовые вариации очень разнообразны и, когда полипы раскрыты, они принимают красивую форму колючих гвоздичек» («звездочек»). Поэтому неудивительно, что они пользуются большой популярностью на рынке морской аквариумистики. Тем не мене, соблазнительные цвета и красота этих кораллов могут ввести вас в заблуждение. Неопытных аквариумистов сразу предупреждаем – эти кораллы довольно сложно содержать в неволе, поэтому новичкам в первое время советуем воздержаться от их покупки.

Сложность содержания многих видов кораллов в аквариумах приводит многих аквариумистов, как начинающих, так и более опытных, ко многим важным вопросам, которые мы постараемся обсудить в этой статье.

Переезжаем сами и перевозим с собой рыб

Журналист: Chezarino Дата: 18.02.2010 Прочитано: 8181 Комментарий: 1
Если вы лицом к лицу столкнулись с надобностью переезда в другой город или даже страну, не стоит чрезмерно беспокоиться о том, что же делать с вашими аквариумными любимцами. Вам не придется искать друзей, которые бы захотели их забрать или относить их в зоомагазин, чтобы их купил кто-то другой. Запасшись всего лишь чуточкой терпения и умения, используя необходимые орудия и инструменты, которые вам понадобятся для переезда, а так же следуя инструкциям, переезд в новый дом пройдет легко и просто как для вас, так и для ваших любимцев. Они отправятся в свой новый дом с минимальным стрессом.

Далее я в деталях опишу, как можно упростить переезд. У меня уже есть некоторый опыт в этом деле, когда я помогал переехать нескольким своим друзьям (все аквариумисты) паковаться для переезда, и за все разы, когда я им помогал, мы потеряли только одну рыбку. Впоследствии мы сделали вывод, что она просто была уже слишком старой, чтобы перенести наше путешествие. Если вы будете следовать инструкциям, ваши рыбки приедут в новое место назначения, чувствуя себя довольно хорошо.

Прудовое покрытие для дна

Журналист: Chezarino Дата: 15.05.2010 Прочитано: 8160 Комментарии
Прудовое покрытие (пленка) для дна – одна из самых необходимых вещей при построении пруда.

Гибкое покрытие против заранее сформированного.
Совсем немного поработав можно придать любому гибкому покрытию для прудов нужною форму на дне. Это превосходный выбор для тех, кто хочет создать наиболее натурально выглядящий пруд или водный сад. Обычно их делают из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена высокой плотности, EPDM (этилен-пропилен-диен-мономер) и бутилкаучука.

Предварительно сформированные покрытия имеют свои минусы – ограничивают фантазию владельца будущего пруда. Но есть и плюсы – их использование упрощает процесс вырывания ямы под пруд и служить такое покрытие может многие годы. Большинство таких покрытий делается из стекловолокна. Помните, что по правилам, такое покрытие нужно засыпать большим слоем песка.

Плюсы и минусы
У каждого вида такого покрытия есть свои плюсы и минусы, например, EPDM (этилен-пропилен-диен-мономер) покрытие долгое время остается довольно эластичным, непроницаемо по отношению у ультрафиолетовым лучам и может хорошо служить в холодное время года. Но зато оно довольно дорого стоит в сравнении с теми же покрытиями из другого материала.

Обед у мандаринок

Журналист: Chezarino Дата: 24.09.2010 Прочитано: 8141 Комментарии
Долгое время мой синий мандарин (Synchiropus splendidus) счастливо жил в моем 120л рифе и с удовольствием ел готовые корма, что не могло меня не радовать.
На протяжении этого времени мне не приходилось о нем беспокоиться. После переезда в аквариуме, емкостью 1100 л, он стал буквально умирать с голоду, так как ему мешали есть другие мандаринки и ненасытные рыбы-хирурги (Acanthurus dussumieri), разрывающие каждую песчинку вокруг бедного мандарина.

Именно тогда я вспомнил, что когда-то он кушал самостоятельно ища корм. Однако, чтобы вспомнить это рыбке понадобилось некоторое время. Примерно 2,5 месяца назад я начал класть корм в прозрачную банку, которую располагал в углу аквариума. Мандаринка спокойно мог заплыть внутрь в поисках корма и найти там свою еду (кормил я кормом Формула 1 и Формула 2 для морских рыб), когда был голоден. Слава Богу, что сейчас есть всякое множество достоных кормов для обитателей морских аквариумов.

Праздник аквариумистов в Чернигове.

Журналист: cimonatick Дата: 12.03.2010 Прочитано: 8133 Комментарии
С 26 по 28 марта 2004 года на Украине, в городе Чернигове, произошло знаменательное для всех аквариумистов бывшего СССР событие: Первый международный фестиваль аквариумного дизайна «Дивосвіт».

Организаторами этого весьма интересного мероприятия выступили украинская компания «Агатис» и Черниговская областная государственная администрация. Информационным спонсором фестиваля выступил украинский журнал «Просто Аквариум».

На три дня историческая столица Киевской Руси, древний Чернигов, стал столицей аквариумистики братских славянских государств — Украины, Белоруссии и России.

Под форум аквариумистов на три дня было отведено одно из красивейших зданий города — Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко.

Малазийская радужная креветка

Журналист: Chezarino Дата: 23.04.2010 Прочитано: 8128 Комментарии
titleЕще один вид креветок, который любит полакомиться водорослями – Малазийская радужная креветка. Название «малазийская» этот вид креветок получил благодаря месту своего происхождения, «радужная» - благодаря раскраске своего тела. Научное название этой креветки – Каридина сп. Реинбоу (caridina sp. Rainbow).

Малазийская радужная креветка довольно вынослива и не очень дорогая, в сравнении со многими другими видами креветок, поэтому ее можно содержать практически в любом аквариуме. Как и другие креветки, малазийские очень любят жить в аквариумах, заселенных растениями, постоянно плавая и метушась между ними. Очень негативно они относятся к повышенному уровню аммиака и нитритов в воде. Идеальные водные параметра для этой креветки – рН 6.2-7.4, температура 23-25 С. Предпочитают мягкую и кисловатую воду, но, как и большинство пресноводных креветок, они могут адаптироваться к другим параметрам воды в аквариуме, если уровни нитритов и аммиака будут стабильно низкими.