Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Что нужно знать об аквариумах?

Журналист: arangytan Дата: 24.05.2009 Прочитано: 7549 Комментарий: 1
Как мы знаем, можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, как течет река, и как сверкают в небе звезды. Все тайное и неизвестное манит и завораживает нас. Издревле человек пытался покорить природу и аквариум можно считать маленькой победой над неподвластной стихией. С помощью профессионального декоратора этот живой уголок природы может украсить любой интерьер. Уставший после трудного дня человек расслабляется и забывает дневную суету, наблюдая за спокойной, размеренной жизнью маленьких обитателей аквариума. В последнее время аквариумы становятся все более популярным хобби. Ведь уход за аквариумом не составляет большого труда и не требует много времени. Содержание аквариума могут позволить себе даже очень занятые люди.

Древній тотем - тіляпія

Журналист: Петро Осипенко Дата: 01.04.2009 Прочитано: 7495 Комментарий: 1
Вчені вважають, що тіляпія розповсюдилася людьми в Африку і більшу частину Азії з Малої Азії. Раніше вони під назвою риби називали усі її види. Потім визначили роди: Oreochromis и Sarotherodon,. Та і по сьогодні усі види називають “тіляпія”. Через вкорінене сприйняття назви.

Саму ж назву пов’язують з її вимовою одним з африканських племен, що живе у районі озера Малаві. Заразом є ще одна версія виникнення назви, більш схожа на анекдот. Приписують її появу Аристотелю. Вперше покуштувавши рибу, вчений наче б засмутився і сказав: “такий жаль, що тіляпія!”. У перекладі слова Аристотеля звучать як “така далека риба!”.

В цілому ж, ще з давніх часів тіляпія була поширеною рибою, мала культурне, харчове і господарське значення. Тому і мала різні місцеві, історичні та релігійні назви. Найбільш відомі з них: амнун (на івріті), мушт (арабська назва), а також “риба Святого Петра”.

Сифон для наноаквариума из поливочного пистолета.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 18.08.2013 Прочитано: 7494
И снова об уходе за наноаквариумом, в частности, о сифонке. Каким образом можно упростить этот процесс и как изготовить наносифон рассказано, вернее, показано, ниже.

Для устройства наносифона потребуется:
-пистолет поливочный;
-быстросъём;
-20 мл шприцы;
-1.5 м. пвх шланг 8 х 10мм.

Одинадцать шагов при построении пруда

Журналист: Chezarino Дата: 13.05.2010 Прочитано: 7487 Комментарий: 1
1. Первый шаг – определиться какой именно пруд вы хотите построить и какая живность в нем должна быть. Будет ли это пруд для золотых рыбок или же для кои? Или какие растения вы хотите в нем посадить? А может быть вам всего лишь нужен пруд с водопадом? Для каждого из видов прудов нужна своя специальная подготовка. Помните, что большинство новичков чаще всего делают одну ошибку – делают пруд слишком маленьким– маленький пруд ограничивает вас в выборе количества рыбы и растений.

Пруд для кои.
Пруд для кои отличается от «садового» прудика, так как в соседстве с этими рыбами будет жить весьма ограниченное количество видов растений. Объяснение этому довольно простое – кои просто-напросто их поедят. Кроме того, пруд для кои должен быть довольно большим, так как эти рыбы могут достигать довольно больших размеров. Обычно рекомендуют, чтобы такой пруд был не менее 4 500 л воды – чем больше, тем лучше. Кроме того, такой пруд должен быть примерно 1 м в глубину и 1,5-2 м в ширину.

Водный сад.
Водный сад обычно заселяют золотыми рыбками и различными видами растений. Обычно рекомендуют делать его примерно 0,6 м в глубину в местности с теплым климатом. В холодных местностях еще глубже, отступая от зоны замерзания воды.

"Serenity" (безмятежность), Iwagumi, 72 литра.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 31.12.2012 Прочитано: 7450
Ивагуми аквариум с использованием грунта Aquael Aqua Grunt.

Условия поставленной задачи:
Дано:
Аквариум: 60х30х40 см. - 72 литра.
Грунт: Aquael Aqua Grunt (в качестве подложки) и крошка базальта.
Свет: люминесцентные лампы T8 18 Втх 4 (Sylvania Grolux, Sylvania Aquastar, 2*Philips (6400 К)).
Фильтрация: Aquael Turbo Filter NEW 500.
Декор: кварцит.
Растения: стаурогин (Staurogyne sp), криптокорина желтая (Cryptocoryne lutea), хедиотис Зальцмана (Hedyotis salzmannii), людвигия бревипес (Ludwigia brevipes) , перистолистник зеленый (Myriophyllum matogrossense), дидиплис диандра (Didiplis diandra), хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), глоссостигма (Glossostigma).

Шелюжко Лев - отец украинской аквариумистики.

Журналист: cimonatick Дата: 04.04.2010 Прочитано: 7418 Комментарий: 1
Шелюжко Лев Александрович (14/09/1890 - 22/08/1969) - энтомолог, закончил природный факультет Киевского университета. Внес самый большой вклад в историю украинской аквариумистики в истоке ее зарождения именно на Украине. Он является автором прекрасных номенклатурных заметок, фундаментальных статей и критических материалов на статьи отечественных и зарубежных авторов. Им написана книга как бесплатное приложение к киевскому журналу. Отдельные главы высылались читателям, но, к сожалению, судьба всей книги неизвестна. Сочинение богато иллюстрировано (около 150 рисунков), текст составлял не менее 300 страниц. Называлась она "Семейство Cyprinodontidae. Зубастые карпы, их образ жизни, размножение и уход за ними". В книге содержалось описание всех видов этого семейства (как откладывающих икру, так и живородящих), ввезенных когда-либо в Европу.
Что мы знаем об этом интересном киевском аквариумисте, жившем в конце 19-го - начало 20-го века? И почему его называют "отцом украинской аквариумистики"?

Кочетов С.М., писатель-аквариумист

Журналист: cimonatick Дата: 03.02.2010 Прочитано: 7391 Комментарий: 1
Сергей Михайлович Кочетов – аквариумист с раннего детства. Домашнее аквариумное хозяйство Сергея Кочетова менялось от 3-х литровой банки до почти 30 аквариумов объемом 5,5 тысяч литров. В период профессиональной деятельности управлялся с рыборазводней, состоящей из более чем 500 аквариумов. Первую статью по аквариумистике в СССР опубликовал в 1972 году в журнале «Рыбоводство и рыболовство». Впоследствии был избран членом редколлегии этого журнала. Первую статью за рубежом (ГДР) опубликовал в 1976 году, а в 1977 году в США.
Единственный автор в России, который регулярно печатается за рубежом (в 6 странах мира, но главным образом в США и Германии). Количество публикаций аквариумной и природоохранной тематики исчисляется многими сотнями, фотоснимков – тысячами…Имеет брата, Александра, который является соавтором книг и статей.