Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Фотографуємо цифровою мильницею

Журналист: cimonatick Дата: 10.02.2010 Прочитано: 8124
Спостерігати за акваріумом - це найулюбленіше заняття кожного акваріуміста. Побачити можна будь що - і як рибки та креветки харчуються, і як здоганяють один одного, і як розважаються у акваріумі. Хочеться зафіксувати цікавий момент і тому швидко беремо фотоапарат та наводимо об"єктив на рибок. Але дуже гірко становиться, коли улюблений кадр не вийшов... Неправильно встановлено різкість і фотографія виходить неясною та розмитою. Дуже шкода страчених кадрів. Цих несподіванок можна було б запобігти, якщо акваріуміст вміло б користувався своєю мильницею і володів би технікою фотозйомки акваріума. Декілька корисних порад стосовно фотографування цифровою мильницею акваріумних рибок та креветок пропонує наш молодий акваріуміст з міста Києва Юрій Терещенко (mrMad-Cat). Він на власному досвіді пояснює як правильно користуватися фотоапаратом, щоб знімки виходили на радість, а не на жаль. Отже, вислухаємо поради Юрія.

"Water-way", немного теории, все остальное практика!

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.10.2012 Прочитано: 8039
Как избавиться от страха перед непонятными словами? Понять, что они обозначают. Как не бояться тех или иных действий? Понять, для чего они нужны и как эти действия производить.

Скейп, травник, СО2, УДО (удобрения)- слова которые пугают большинство начинающих аквариумистов, заходящих на наш бурлящий информацией и заумными фразами форум.
Для начала: Акваскейп (англ. Aquascape, от aqua — «вода» и scape — «пейзаж») — искусство аквариумной композиции, один из видов декоративно-прикладного искусства.

Не буду рассказывать о принципах построения аквариумной композиции, так как считаю что для начала каждый должен сделать то, что ему нравится, первый аквариум которым Вы сами будете довольны, и через пару месяцев жизни на нашем форуме гарантирую что вы его разберете. И во Втором вашем творение вы скоро разочаруетесь... И спешу вас сразу огорчить, путь скейпера, как и путь самурая, не всем под силу. По этому в скором времени вы просто будете делать аквариумы которые нравятся вам, и вам не будет важно чужое мнение о неправильно поставленном главном камне, это будет дело которое приносит вашей душе покой и радость, которой сейчас так не хватает в этом быстро меняющемся мире.

С первым этапом мы закончили, уже понятно, что важно сделать аквариум который приносит удовольствие вам, все остальное отбрасываем на задний план.

Тайна лабиринта или история о гурами

Журналист: cimonatick Дата: 20.12.2009 Прочитано: 8035 Комментарии: 2
У французского ученого Пьера Карбонье была удивительная страсть. Он мечтал акклиматизировать во Франции, под Парижем, всех самых замечательных животных, обнаруженных в тропиках. Умом Карбонье понимал, что тропические животные не смогут жить и развиваться в суровом для них климате Франции, но сердцем он никак не хотел с этим согласиться. В надежде найти что-нибудь интересное о таких рыбках, ученый углубился в книги. Среди других попалась ему в руки книга англичанина Коммерсона, в которой описывались рыбы, встреченные во время путешествия по Юго-Восточной Азии. Коммерсон писал: "У этих рыб очень нежное мясо, – говорил мне туземец. – Мы разводим их в прудах, а потом спускаем воду и ловим рыб. Я направился к этим прудам. Вода на поверхности одного из них то и дело шла кругами. Я сел на берег и стал наблюдать. Из глубины выплывали широкие лобастые рыбы, таращили на меня глаза и, высунув из воды кончик морды, нюхали воздух. Узнав у туземцев, что этих рыб зовут Гурами, он решил что такое название не подойдет. Ведь надо, чтобы название отразило что-либо характерное для данной рыбы. Почему они высовываются из воды? Видимо, у них сильно развито обоняние". И Коммерсон дал рыбке научное название Osphronemus olfax, что в вольном переводе означает – обоняющий (современное название – Osphronemus goramy).

Внимательный и добрый друг Марк Махлин

Журналист: cimonatick Дата: 03.02.2010 Прочитано: 8033 Комментарии
О Марке Давыдовиче Махлине известно, что он удивительно талантливый человек, писатель, путешественник, очень любящий природу и животных. Свою любовь к природе он воплощал в книги, которые были написаны столь воодушевленно, что читая их на одном дыхании, познаешь мир природы как захватывающую сказку, которая надолго остается в памяти. Так вот интересно его читать. Он написал очень много полезных и безумно интересных книг. К примеру, его творение "Путешествие по аквариуму" повествует об уникальных фактах происхождения многих рыб, книга "Декоративное рыбоводство" представляет собой интересное пособие содержания и разведения аквариумных рыбок.
К сожалению, о биографии и личной жизни Марка Давидовича мало что известно, однако в журнале "Рыбоводство и Рыболовство" посчастливилось найти статью друга Марка Давидовича - Ю.Орлова, который поведал читателям журнала интересные подробности из жизни Махлина. Свою статью Ю. Орлов назвал просто: "Внимательный и добрый друг". Итак, что же поведал о Махлине его друг.

Витамины для рыб, предотвращение случаев недоедания у рыб в неволе.

Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 8029 Комментарий: 1
ВВЕДЕНИЕ
Термином «недоедание» в медицине и ветеринарии обозначают ряд состояний, вызванных недостаточным и неадекватным питанием. При этом обычно рассматривается именно нехватка продуктов питания в рационе, а не нарушение пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Длительное недоедание неизбежно ведёт к истощению, снижению сопротивляемости организма инфекциям. К недоеданию следует отнести и недостаточное поступление в организм рыбы определённых питательных веществ, в первую очередь витаминов и микроэлементов.

С проблемой недоедания у рыб рано или поздно сталкиваются все аквариумисты, но, к сожалению, далеко не каждый осознаёт причины и степень опасности этого явления, а некоторые и вовсе не принимают его во внимание.

Все случаи недоедания можно разделить на две большие группы по их общей этиологии. Это недоедание вследствие временного или постоянного отказа от пищи и недоедание вследствие недостаточного питания.

Стапель для склейки аквариумов.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.12.2012 Прочитано: 8028
Многие начинающие и не очень аквариумисты рано или поздно приходят к идее склейки аквариума самостоятельно. Как усовершенствовать этот процесс и рассказано (вернее, показано) в статье.

Итак, у нас есть комплект стекол или оргстекла для создания очередного "шедевра аквариумистики". Начинаем таскать книги, разные предметы для фиксации пары стекол под 90 градусов, после чего, намазав клеем нужную кромку, соединяем и оставляем на просушку, рискуя неосторожным движением, своим или окружающих, внести не очень нужные поправки в вашу работу. Вот во избежание повода для применения запаса "изящной словесности" в отношении себя, кота и других особ, и был создан и проверен в деле предлагаемый вашему вниманию стапель.

Исходные материалы: 2 строительных металлических угольника (лучше 3, если "жаба" не сильно душит). Размер угольника подбирать лучше больше вашего стекла, ну если меньше, то около 2 третей длины стекла. Дюралевую или стальную пластину толщиной 3-4 мм (чтобы в ней спрятались потайные головки ваших винтов) с идеально прямыми углами. Для крепления стапеля в тиски, я использовал систему крепления ЖК монитора к его ноге (и менять угол можно и вообще…)

Как я заводила аквариум или опыт дурака.

Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 8023 Комментарии: 4
Я давно хотела написать про это в Интернете, чтобы начинающий новичок не обжигался на дурацких ошибках похожих на мои.

Ну а все у меня началось довольно банально – остался бесхозным аквариум. Не то чтоб я его покупала специально для рыбок, а остался от невезучей черепахи, заснувшей в холодный зимний день, когда внезапно отключили отопление, и так и не проснувшейся. Ну вот аквариум остался, выбрасывать жалко, а отдавать совершено не кому. Так и зародилась идея завести в нем рыбок. Тем более, что опыт по разведению когда-то был и довольно удачный, правда в глубоком детстве, но рыбки жили года четыре, а он начал течь и его пришлось выкинуть. Ну, в общем, опыт был и я чувствовала себя в этом по меньшей мере опытным акварюмистом. На свет божий были вытащены из забытых углов обогреватель, термометр и старинный компрессор к великому моему удивлению до сих пор еще работающий, и сохраненный чьей-то заботливой рукой пакет мелких натуральных камешков. Радости моей не было предела. Ведь для оборудования аквариума почти ничего не надо покупать! Да вдобавок еще и выходные завтра. Решено было все оборудовать немедля. Ну вот, залит аквариум, сбегано за растениями и те тут же посажены в аквариум. Получился не аквариум – а картинка – чистенький со светлой, прозрачной водой, весь сверкает и переливается от пузыриков, покрывающих стенки аквариума и блестящих на растениях. Довольства моего не было предела. Не хватает только рыб. Ну что - компрессор есть, воздуха хоть отбавляй – вон все стенки облепил, в общем как я посчитала все здорово и прекрасно: что еще для рыб надо – чтоб была подходящая температура и воздух в аквасе. Все это есть. Короче надо идти в магазин и покупать рыб! Ура я в магазине! Стою перед выбором рыб. Как мне помнится с детства, там существует какая- то пропорция, связанная с размером аквариума и количеством рыб. Я то помню, что в маленький аква ( а у меня он на 13 литров) нужны мааленькие рыбки и в небольшом количестве, плохо, то что маааленьких рыб в этот день в магазине не было, а были – вырастающие до довольно крупного размера. Ну а когда очень хочется мозг начинает вырабатывать компромисс – «Тогда куплю большую но одну» - решила я. И купила одну золотую рыбку. По дороге домой внезапно вспомнилось, что на соседней улице недавно открылся еще один аква-магазин. Ну как же не зайти! И у меня появилось еще 4 шикарнейших данио-рери с невероятно большими для этого вида плавниками. Ну просто не удержалась и купила (может быть золотая рыбка не выживет, а где я таких красавцев еще достану?!).