Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Статьи



Статьи > Конкурс статей - Аквариумистика 2009

Витамины для рыб, предотвращение случаев недоедания у рыб в неволе.

Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 6382
ВВЕДЕНИЕ
Термином «недоедание» в медицине и ветеринарии обозначают ряд состояний, вызванных недостаточным и неадекватным питанием. При этом обычно рассматривается именно нехватка продуктов питания в рационе, а не нарушение пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Длительное недоедание неизбежно ведёт к истощению, снижению сопротивляемости организма инфекциям. К недоеданию следует отнести и недостаточное поступление в организм рыбы определённых питательных веществ, в первую очередь витаминов и микроэлементов.

С проблемой недоедания у рыб рано или поздно сталкиваются все аквариумисты, но, к сожалению, далеко не каждый осознаёт причины и степень опасности этого явления, а некоторые и вовсе не принимают его во внимание.

Все случаи недоедания можно разделить на две большие группы по их общей этиологии. Это недоедание вследствие временного или постоянного отказа от пищи и недоедание вследствие недостаточного питания.

ХРОНИЧЕСКОЕ НЕДОЕДАНИЕ
В неволе ситуация может складываться таким образом, что рыба живёт в условиях постоянного недоедания, но внешне это слабо проявляется даже при длительном наблюдении за ней. Иными словами, у аквариумиста не появляется поводов для беспокойства до тех пор, пока у питомца не возникают признаки явного истощения, а для этого часто требуется много времени. У любителей, не имеющих представления о темпах роста того или иного вида, недостаточное кормление приводит к формированию карликовых взрослых особей даже таких крупных рыб, как астронотусы или пангассии. При этом рыбы остаются активными и болезням подвергаются не часто, но на здоровое потомство и большую продолжительность жизни таких рыб уже рассчитывать не стоит. Поэтому питанию рыб в неволе следует уделять особо пристальное внимание. Кроме того, одной из вполне логичных целей является вырастить крупную и здоровую рыбу, которая послужит примером того, как должен выглядеть представитель данного вида, и недоедание тут просто недопустимо.

Итак, к признакам недостаточного получения пищи относится общее истощение и явное замедление темпов роста (так называемая «затянутая рыба»). Понятно, что их выявление требует длительного времени и часто осложнено рядом других факторов. Истощение из-за недоедания непросто отличить от истощения болезненного, вызванного, например, внутренними паразитическими червями. Карликовых взрослых рыб отличают от подростков того же вида по нарушению естественных пропорций тела, крупной голове, часто более крупным глазам.

К причинам недостаточного питания в аквариумах мы относим следующее:
- большая плотность посадки рыб и большая пищевая конкуренция;
- невозможность воспроизводства естественного питания для узкоспециализированных видов;
- элементарное недокармливание.

Здесь мы не рассматриваем снижение аппетита у рыб при заболеваниях и при отклонениях от нормы гидрохимических параметров.

Любой специалист при составлении рационов для отдельных видов рыб руководствуется общими принципами кормления: обеспечить разнообразное питание, высокое качество кормов и доступность применяемых кормов в должных количествах, поэтому последний пункт приведённого выше списка актуален лишь для новичков. Однако, первые две причины отрицать нельзя.

Пищевая конкуренция в аквариумах преодолевается целенаправленным кормлением отдельных особей, которые вследствие чего-либо не успевают съесть достаточное количество корма, в сочетании с постоянным наблюдением за ними. Это особенно актуально для рифовых аквариумов с большим количеством и разнообразием рыб или в крупных аквариумах с цихлидами.

Вопрос о том, можно ли воспроизвести естественный состав пищи рыб в неволе всегда остаётся очень важным. В большинстве случаев при содержании рыб в аквариуме в их рацион входят объекты, заменяющие естественные. Это могут быть комбинированные сухие корма или свежие корма, доступные в достаточных количествах. Доступность подходящего корма определяет его выбор наряду с возможностью приучить к нему рыбу. Так, известно, что в природе основу рациона многих рыб-ангелов (Pomacanthidae) составляют губки, а для многих рыб-бабочек (Chaetodontidae) характерно питание коралловыми и одиночными полипами. Молодые особи и тех, и других успешно перестраиваются на питание иной пищей, например, свежей креветкой, филе морской рыбы или сухими сбалансированными кормами. Если искусственно подобранный рацион является достаточным для нормального роста и размножения рыб, его можно считать адекватным.
Хорошие результаты даёт сочетание искусственных и естественных кормов, например, пара тетраодонов фахаков (Tetraodon lineatus) в Одесском океанариуме "Немо" питается свежей креветкой наряду с их естественным кормом - разнообразными моллюсками.

Не нужно забывать о подкормке растительноядных рыб. В рацион хирургов и других рыб рифовых аквариумов входят свежие листья салата. Отмечены случаи употребления листьев салата даже некоторыми спинорогами (Odonus niger, Rhinecanthus verrucosus). В обязательном порядке растительную пищу (ряску, яблоки, бананы, кабачок и салат) в океанариуме получают уару Uaru amphiacanthoides, промысловые гурами Osphronemus goramy и паку Piaractus brachypomus.

Содержащийся в океанариуме молодой веслонос Polyodon spathula приучен есть мотыль и креветку. Как известно, веслоносы - единственные представители осетрообразных, которые в природе питаются планктоном. По данным А. Д. Полякова (Поляков, 2008), сеголетки веслоноса в открытых водоёмах на юге России достигают массы от 150 г, а двухлетки - от 2,5 кг. Веслонос, полученный из Сингапура, содержится в аквариуме вместимостью 1500 л, в возрасте 1,5 года его длина составила 25 см, а вес - 160 г, что свидетельствует о недоедании. Причиной этого является то, что веслоносы не берут корм с поверхности или дна, а засасывают её на ходу в толще воды, профильтровывая воду с помощью жаберных тычинок. Для достаточного насыщения требовалось бы поддерживать корм во взвешенном состоянии или бросать много корма, что несомненно ухудшило бы качество воды. Кормление артемией не показало особой эффективности, поэтому был применён интуитивно простой метод «ручного» выкармливания. У свежей креветки среднего размера удаляется головогрудь и все жесткие части, и полученное мясо скармливается веслоносу с руки непосредственно в рот, при этом другой рукой рыбу удерживаем за рострум. За один сеанс кормления веслонос получает 5-6 креветок. Веслонос в экспозиции океанариума привык к такому методу кормления в течение первой недели, и есть основания полагать, что метод окажется результативным .

ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Как было сказано выше, к другой группе проблем с питанием относятся случаи, когда здоровая рыба совсем отказывается от пищи по каким-либо причинам. Чаще всего, это стресс, связанный с транспортировкой, что особенно важно в случае адаптации к неволе рыб из природы, стресс, связанный с гидрохимическими параметрами или агрессией со стороны других обитателей аквариума. Полный отказ от пищи является по сути острой формой анорексии и приводит смерти рыбы. Не стоит полагать, что рыба начнёт питаться, как только почувствует себя достаточно голодной. Соответственно, методы устранения проблемы зависят от причин такого поведения. В общем случае, можно рекомендовать максимально разнообразить предлагаемые корма, кормить с пинцета (то есть предлагать рыбе корм, поднося непосредственно к морде) или кормить искусственно через трубочку по одному из методов Хемдэла (Hemdal, 2001).

Зимой прошлого года в океанариум была привезена взрослая особь бородавчатки (рыба-камень) Synanceia verrucosa, которая отказывалась принимать пищу в течение месяца. Особь была выловлена в природе, и этот стресс усугубила транспортировка и новые для рыбы условия. Еду в виде рыбьего филе и креветок предлагали регулярно, подавая длинным щупом с поверхности. Кормление такой ядовитой рыбы через трубочку или вручную, конечно, было исключено. В аквариуме было установлено достаточное количество укрытий. Температуры воды находилась в пределах 27-28 'С, солёность - 30 ‰, световой день - 12 часов. Через месяц рыба начала принимать креветку по одной за несколько дней, неохотно, приходилось буквально засовывать корм в рот. Через две недели рыба-камень предприняла неудачную попытку нападения на молодую бамбуковую акулу Chiloscyllium punctatum, и вскоре начала активно есть самостоятельно. Для сравнения, в одном из американских публичных аквариумов пойманная в природе рыба-камень отказывалась от пищи на протяжении девяти месяцев, даже после того, как её поместили в аквариум с другими рыбами её вида, которые питались нормально (Hemdal, 2007).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной статье мы стремились ещё раз обратить внимание аквариумистов на проблему хронического недоедания у рыб и случаи острого голодания, показали возможные причины этих явлений и варианты борьбы с ними. Мы надеемся, что это поможет избежать ошибок при содержании рыб в любительских аквариумах и окажется полезным для специалистов. Океанариум «Немо» работает с июля 2007 года и открыт для обмена опытом со всеми желающими.

ЛИТЕРАТУРА
1. Schaible U., Kaufmann S. Malnutrition and infection. - PLoS Medicine, 4 (5), 2007.
2. Hemdal J. Chronic anorexia in aquarium fishes. - Advanced Aquarist. - Vol. 5, №12, 2007.
3. Hemdal J. Tube feeding techniques for fish. - Freshwater and Marine Aquarium. - Vol. 24 (12), 2001.
3. Кочетов С. Четырёхзубые раритеты. - Аквариум, №2, 2002.
4. Поляков А. Д., Бузмаков Г. Т. Интродуценты в решении проблем сибирского рыбоводства. - Успехи современного естествознания, РАЕ, №5, 2008.
5. Козлов В. И., Абрамович Л. С. Справочник рыбовода. – М.: Росагрпомиздат, 1991.


Денис Первин, Максим Илясов, Одесский океанариум "Немо", специально для конкурса "Аквариумистика 2009".
Хм. Так а чем же кормить рыб? И когда? Сколько?
Вот, к примеру, харацинок.
Yermolayev
Дата: 14.12.2009 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.