
Статьи
|
"Water-way", немного теории, все остальное практика!
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.10.2012 Прочитано: 8002

Скейп, травник, СО2, УДО (удобрения)- слова которые пугают большинство начинающих аквариумистов, заходящих на наш бурлящий информацией и заумными фразами форум.
Для начала: Акваскейп (англ. Aquascape, от aqua — «вода» и scape — «пейзаж») — искусство аквариумной композиции, один из видов декоративно-прикладного искусства.
Не буду рассказывать о принципах построения аквариумной композиции, так как считаю что для начала каждый должен сделать то, что ему нравится, первый аквариум которым Вы сами будете довольны, и через пару месяцев жизни на нашем форуме гарантирую что вы его разберете. И во Втором вашем творение вы скоро разочаруетесь... И спешу вас сразу огорчить, путь скейпера, как и путь самурая, не всем под силу. По этому в скором времени вы просто будете делать аквариумы которые нравятся вам, и вам не будет важно чужое мнение о неправильно поставленном главном камне, это будет дело которое приносит вашей душе покой и радость, которой сейчас так не хватает в этом быстро меняющемся мире.
С первым этапом мы закончили, уже понятно, что важно сделать аквариум который приносит удовольствие вам, все остальное отбрасываем на задний план.
Отступление. Корневая подкормка необходима только растениям с хорошо развитой корневой системой (стаурогин (Staurogyne), погостемон (Pogostemon), криптокорины (Cryptocoryne), и т. д.) и скажу, что я пробовал, но существенной разницы между аквариумом где есть подкормка , и где ее нет я не заметил. Поэтому я пользуюсь только жидкими удобрениями, которые лью ежедневно. Я смотрю по состоянию растений и наличию водорослей. Конкретный пример: после запуска аквариума прошло 3 месяца, он сильно зарос, и я лью туда 15 кубиков удобрений, но вдруг появляется водоросль черная борода. Первое что я делаю, это увеличиваю дозу подачи удобрений на 3-5 кубиков. Через неделю борода пропадает.
Водоросли в аквариуме растут только от нескольких причин:
-Недостак удобрений (при условии правильно подобранного света, и достаточного насыщения вводы iСО2/i)
-Переизбыток удобрений.
Вот этим методом и подобралась такая дозировка, потому что при больших или меньших подачах удобрений в аквариуме начинают расти водоросли.
Грунт есть. Дальше вы решили, что у вас есть хороший грунт, энергосберегающая лампочка, - все, растения попрут, как дурные.... Спешу вас огорчить – не попрет! Вы же умные люди, не набивайте моих шишек на своей голове. Итак, что я посоветую из света - пробовал много различных методов освещения, пришел к выводу что объемы от 100-та литров необходимо освещать металлогалогенными лампами, если меньше, можно выбрать светодиодный метод освещения. Покупать фирменные светильники, или собирать самому - это лишь ваш выбор. Существенной разницы нет, лишь возможность вашего кошелька.
Свои прожектора (обычные) я покупал в Эпицентре. Только под лампы на 150 Вт прожекторов нет. Приходится брать прожектор на 500 Вт, и выпиливать из него кусок, потому что лампа не влезает. Ну естественно и держатель пришлось переделать.
В общем не сложное, но не особо интересное занятие.
Лампы брал самые обычные, и самые дешевые.
Вы уже начинаете понимать, что подход серьезный, и основательный, и расходы будут серьезными.... Скажу сразу, что свой первый аквариум на 300 литров я собрал за 4000 грн.
Теперь для полной картины нам необходима система СО2.
Пару слов о составляющих вашего аквариума которые я перечислил выше. Не думайте, что у Вас получится вырастить красивый, беспроблемный аквариум лишь купив хороший грунт, или хороший свет. Это не так, лишь переведете деньги которые вы потратите впоследствии на растения. Растения будут у вас по непонятным причинам загибаться. Растения не умирают, Вы просто их губите.
О своем аквариуме, и мои секреты метода запуска:
Грунт JBL Manado. Свет- два МГ прожектора 150(левый угол) и 70 (правый).
СО2- баллонная система.
Мои правила:
1. Самое первое правило, которым я пользуюсь при запуске банки, это количество растений. Не запускайте банки с двумя кустиками травы, будут проблемы. Ориентируйтесь на фото выше. Чем больше растений, тем меньше проблем в периоде стабилизации аквариума.
2. После заливки воды, до момента подачи СО2 я жду не меньше 3-х недель. Необходимо подождать пока растения адаптируются к новым условиям, и начнут трогаться в рост.
3. Замена воды. Не реже раза в неделю 30 %. Лучше два раза в неделю. После стабилизации акваса, количество подмен можно снизить к одному разу.
4. Начало подачи удобрений. Очень важный вопрос, и мнение большинства аквариумистов разбегаются... Лично я начинаю подавать через месяц, иногда даже чуть больше.
5. Дозы удобрений. Вопрос подачи удобрений очень интересный, и требует индивидуальных наблюдений. Расскажу, как я подбираю удобрения.
Подачу удобрений начинаю через неделю после включения СО2. А лучше наблюдать за растениями, и после заметных признаков адаптации, и начала роста можно спокойно начинать с подачи минимальных доз удобрений.
Я пользуюсь самомесом по рецепту Ермолаева. Первые дни подачи на свой объем я лью 5 кубиков Микро и 5 кубиков макро. По мере роста массы растений, дозы постепенно увеличиваю.
Максимальные дозы которые я лью- 20 кубиков на свои 300 литров.
Обсуждение на форуме "Water-way", Немного теории, все остальное практика!"
Автор Александр Везломцев ака Moloko
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Дополнительно по данной категории
![]() | 29.01.2014 - Мега-травник 362 л. на стеллаже. |
![]() | 22.01.2014 - Проект «Остров свободы», биотоп внутренних вод Республики Куба |
![]() | 22.12.2013 - Креветкин дом |
![]() | 29.11.2013 - Герметичный аквариум в трехлитровке |
![]() | 28.11.2013 - Духи древнего леса |
![]() | 27.10.2013 - Опалово-халцедоново-кремнеивый аквариум |
![]() | 26.09.2013 - Моя" Villa de Cristalo" |