Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Выставки в Харькове, 70-80 гг.

Журналист: cimonatick Дата: 02.04.2010 Прочитано: 9028 Комментарии
Ежегодно, в дни зимних школьных каникул, в харьковском клубе аквариумистов "Скалярия" проводятся выставки аквариумных рыб.

Время каникул выбралось потому, что основные участники выставки - учащиеся старших классов. Клуб располагает достаточным количеством аквариумов, которые любители могут оформить по своему усмотрению. Некоторые ребята приносят из дома свои аквариумы и цельностеклянные банки.

За две недели до открытия выставки отбираются экспонаты, и участники начинают подготовку аквариумов и оборудования. Рыб пускают в аквариумы за день до открытия. Ухаживают за ними их хозяева.

Экспозиция устанавливается в фойе Дворца пионеров и в помещении клуба. Обычно на выставке демонстрируется около 60 видов рыб. У нас такое правило: экспонируются только те рыбы, которые ребята развели и вырастили сами. Кроме рыб и растений на выставке демонстрируются моллюски, а также аквариумное оборудование, изготовленное самими ребятами.

Над каждым аквариумом имеется табличка, где приводится информация о выставляемой рыбе и фамилия экспонента. Если в аквариуме несколько видов рыб, то рядом с табличкой даются фотографии каждого вида.

На выставке обычно имеется несколько стендов с фотографиями, на которых запечатлен момент нереста экспонируемых рыб. Фотографии представляет на выставку фотостудия Дворца пионеров. Проводят экскурсии и консультируют посетителей дежурные из нашего клуба.

Мій досвід розведення дафній у домашніх умовах.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 01.06.2012 Прочитано: 9014
Кормление аквариумного населения купленным с рук живым кормом не всегда дает положительные результаты – из рук неизвестного продавца можно заполучить букет болезней и сам корм может быть несвежим. Наиболее безопасный путь – выращивать живой корм самому. Чаще всего разводят артемию и дафнию. Как можно разводить дафнию, описано в статье.


Позаминулого літа, через катастрофічне пересихання усіх доступних для вилову дафній і циклопів водойм і ям, я спробував розводити ці кормові культури у підходящих ємностях у себе на присадибній ділянці. Скориставшись тим, що від будівельних робіт залишилося дві металеві ємкості, розмірами 1200 мм х 600 мм х 300 мм і 800 мм х 400 мм х 200 мм, їх і використав для цієї потреби. Класифікацією рачків не сильно заморочував собі голову і схиляюся до того що розводив швидше за все моїну (Moina macrocopa), ніж дафнію (Daphnia magna), але тому що у середовищі акваріумістів і тих і других називають дафнією, так і буду їх далі називати.

Московская выставка аквариумов и террариумов 1980 года.

Журналист: cimonatick Дата: 18.03.2010 Прочитано: 9003 Комментарии
Чем порадовала москвичей выставка аквариумов и террариумов 1980 года, ежегодно проводимая Московским городским клубом аквариумистов? Как всегда, показом новых рыб, а также демонстрацией морских аквариумов и большого числа террариумов.

Морские аквариумы, как и следовало ожидать, привлекли всеобщее внимание. Московский зоопарк впервые экспонировал коралловых рыб Красного моря удивительных форм и расцветок с не менее экзотическими названиями: фиолетовый хромис, спинорог Пикассо, рыба-клоун, крылатка-зебра и др.

Большой аквариум "Черное море" с рыбами Blennius pavo, В.tentacularis, Chromis chromis, Crenilabrus quinquemaculatus – экспонат коллектива аквариумистов; В.Н.Бухардинова, А.Ю.Оспина, В.А.Федорова и В.А.Степанова – также пользовался большим успехом. Он удостоен диплома I степени.
Морские аквариумы оснащены механическими и биологическими фильтрами и мощной аэрацией.

Подопытные или Триптих для малявок

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.06.2012 Прочитано: 8993
Два близнеца и старшенький – так, наверное, можно охарактеризовать эту аквариумную семейку. И очень интересное описание поведения и размножения рыбок аплохейлихтис Нормана или синеглазки (Aplocheilichthys normani).

Неприлично пространное вступление или Ода Красоте
На заре увлечения аквариумистикой обычно пытаешься сделать красиво внутри банки: общая композиция (да-да, я помню, нужно говорить "хардскейп", но у нас в аквариуме не только коряги с каменюками, у нас там еще много всего, и это "всё" вместе лучше обозвать словом "композиция"), габитус, нестандартная живность, проклятые водоросли… А потом с удивлением обнаруживаешь, что островок красоты, так бережно и заботливо выращенный, обретается где-то на подоконнике в ореоле трубок и проводов. Вокруг пыль и присохшие в малодоступных для протирки местах капли удобрений. А потом ты заводишь еще баночку, и еще…
Конечно, мокрые и живые зеленые островки – красивы, да, но общий вид комнаты/квартиры, где по всем условно свободным поверхностям понатыканы большие и малые банки, обрамленные вышеописанным, вызывают перекашивание лиц домашних. Они отказываются понимать ваше восторженно-умилительное: "Урррра! ты видал, да?! у кристаллов икра появилась!", потому что чувствуют себя дома, как в подсобке зоомагазина.

Московская XXVI городская выставка

Журналист: cimonatick Дата: 03.02.2010 Прочитано: 8983 Комментарии
Мы продолжаем вас знакомить с выставками аквариумистов, проводимых в советское время. Данная статья поведает вам о XXVI городской выставке аквариумов и террариумов, проводимой в Москве. Эта выставка длилась три недели. В ней приняли участие 58 членов Московского городского клуба аквариумистов, клубы "Дельфин" при Калужском моторостроительном заводе и "Феникс" – при ДК МИИТ, Московский зоопарк, Институт биофизики АН СССР, Комиссия по редким видам герпетофауны АН СССР, издательство "Планета", Зоообъединение. Была представлена информация Харьковского городского клуба террариумистов. Для экспонирования на выставке прислали свои материалы и зарубежные коллеги: Культурбунд ГДР, Британская ассоциация любителей цихлид, Герпетологическое общество Франции и Международный информационный центр по черепахам (Голландия).
Экспозиция выставки включала 104 вида и селекционные формы аквариумных рыб, 51 вид террариумных животных, 70 видов водных растений и 50 видов растений для террариума. Как всегда, демонстрировались и новинки. Из 14 новых видов рыб 10 разведены в СССР впервые. Что касается амфибий и рептилий, то среди них было 11 новых видов.

С чистого листа

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 21.04.2013 Прочитано: 8947
Небольшой аккуратный аквариум со светодиодным освещением.

Года два назад, просматривал форум и захотелось мне завести маленький аквариум.
Опыт содержания аквариумов был большой но… очень давно.. в школе..
Опыт разведения рыб – почти все живородки, карповые, лабиринтовые, но …. Правильно! Очень давно!

Друзья одолжили шарик, я спилил свою первую ветку, выварил, сделал «дерево», свет, развёл черри (Neocaridina Heteropoda var. Red). Единомышленники - аквариумисты поделились мхом.

Шар прожил достаточно долго; летом от жары мхи испортились, самодельный фильтр остановился. Дальше я изучал на практике науку восстановления мхов, борьбу с водорослями.

Сейчас все что сохранил - растет в маленьком домашнем огородике. А недавно мне подкинули по щепотке ситняга (Eleocharis parvula) и хемиантуса кубы (Hemianthus callitrichoides Cuba). Была еще и рикардия (Riccardia), но в тепличку залезла ампулярия (Ampullariodea), я вырвал из ее пасти последний миллиметр рикардии, надеюсь что когда-нибудь отрастет. Теперь в аквариуме, прямо под лампами, банка из-под мороженного с землей и разросшимся хемиантусом кубой (Hemianthus callitrichoides Cuba)!
Вот такой у меня опыт.

Первый конкурс гуппи в Киеве, 1983 год

Журналист: cimonatick Дата: 03.02.2010 Прочитано: 8916 Комментарии
В январе 1983 года в Киеве состоялся первый конкурс гуппи. После конкурса в течение недели работала выставка, где были представлены разные породные группы гуппи.
В конкурсе участвовало десять селекционеров. Наибольшего успеха добился Е. Манюков из г. Шостки Сумской области Выставленная им породная группа – мраморные гладкохвостые – заслужила высшую оценку экспертной комиссии – 90 баллов. Самцы этой группы имеют веерообразные хвостовые плавники темно-синего, переходящего в черный, цвета, напоминающего бархат. Края хвостового плавника обрамлены фосфорической каймой. Окраска тела "мраморная". Парусообразный спинной плавник доходит до основания хвостового плавника. Самки имеют веерообразный, темно-синего цвета хвостовой плавник.