Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > История аквариумистики

История о гуппи

Журналист: cimonatick Дата: 26.01.2010 Прочитано: 8369
Впервые в 1769 году было установлено, что в природе имеются живородящие (точнее яйцеживородящие) рыбы. Среди аквариумистов эти рыбки быстро распространились под несколькими названиями. В 1913 году они получили название Lebistes reticulatus.

Родовое название придумал директор Британского музея и его смысловое значение до сих пор неясно, а видовое название reticulata — от латинского слова reticulum — сетка, решетка (за расположение чешуи на теле рыбки), означает “сетчатая”. Но после пересмотра в 1963 году (почти через пятьдесят лет) она была отнесена к роду Poecilia. Это —гуппи (Poecilia (Lebistes) reticulata Peters, 1859).

А история эта началась еще в 1859 году, когда известный немецкий ихтиолог Вильгельм Петере обнаружил в коллекции, доставленной в Германию из Венесуэлы, первый экземпляр гуппи. Обратив внимание на внешнее сходство своей находки с представителями семейства Пецилиевых (Poecilidae), Петере определил новых рыб как Poecilia reticulala.
Спустя некоторое время гостьи прижились в аквариумах, и Петере смог составить описание особенностей и привычек этих прекрасных маленьких рыбок.

Двумя годами позже испанец Филиппи нашел таких же красавцев в партии растений и рыб, присланных из Барбадоса. Он также обратил внимание на схожесть рыбок с Пецилиевыми и дал новому виду название Lebistes poecilia.

А в 1866 году Роберт Джон Лемчер Гуппи, английский священник, занимавшийся сбором геологических проб и растений на Тринидаде (Британская Вест-Индия), прислал несколько экземпляров этих рыб в Лондон в Британский музей ихтиологу Гюнтеру. Альберт К. Гюнтер, тогдашний директор музея, ошибочно предположил, что именно Р. Гуппи является первооткрывателем этого вида, и поэтому в его честь дал рыбкам имя — Girardinus guppy. С тех пор под именем “гуппи”, являющимся международным, они и известны миллионам любителям экзотических рыбок.

Примерно в 1909 году капитан Д. А. Уипан, собирающий коллекцию для Британского музея, занялся разведением и поставкой в Европу гуппи из Барбадоса, Венесуэлы и Тринидада, а два года спустя во избежание недоразумений дирекция переименовала вид в Lebistes reticulatus (Peters).

Тем не менее, имя “гуппи” прочно укоренилось среди специалистов, с удовольствием занимающихся импортом этих неприхотливых рыб, которые с такой легкостью перенесли длительное путешествие из Тринидада в Англию. Исходный, относительно небольшой ареал распространения гуппи включает территорию Гайаны, Венесуэлы, Северной Бразилии и, главное, многочисленных островов Малых Антил — Тринидад, Барбадос, Мартиника и другие, где они обитают в пресной, солоноватой и морской воде. Согласно некоторым сообщениям, гуппи вылавливали и в открытом море — до 50 км от берега.

Люди пытались использовать этих рыбок для борьбы с малярийными комарами, поэтому расселяли их и во многих других местах. Некоторые популяции погибли, иные благодаря своей приспособляемости, сопротивляемости и плодовитости акклиматизировались. По этой причине ареал нынешнего распространения огромен. Он включает и некоторые области Южной и Северной Америки,южные штаты США вплоть до Вирджинии, а также Западную Африку, Мадагаскар, Индию, Яву и даже южные государства Европы —Италию, Грецию, Югославию, Испанию и ... имеются они, в частности, и в Подмосковье — в местах сброса теплых вод.

С начала века в Европу завозились дикие гуппи из разных частей своего ареала. В 1859 году гуппи впервые была описана в научной литературе. В 1909 году гуппи появились в Германии и России, где сразу была начата работа по ее селекции. Первый конкурс гуппи в России состоялся в 1909 году. А уже в 1911 году в Лейпциге и в Петербурге (по другим сведениям — в Москве) были организованы первые в мире выставки гуппи, в которых мог принять участие любой желающий при условии представления 10 самцов собственного развода.

С тех пор работа по селекции и изучению частной генетики не прекращалась. К 1957 году и за рубежом, и в нашей стране были разработаны стандарты для большинства форм гуппи, причем наши и западные селекционеры работали независимо друг от друга. И, тем не менее, работа шла довольно успешно, и к середине 50-х — началу 60-х годов были созданы предпосылки для выведения всех современных породных групп и линий гуппи.

В течение восьми десятилетий выведено 13 форм гуппи, отличающихся величиной и формой хвостового плавника и 8 вариантов фоновой (основной) окраски. Если ограничиться только этими двумя признаками, то набирается более ста сочетаний форм и фоновой окраски. Кроме того самцы гуппи различаются по форме спинного плавника и покрывающей окраске, количество которой не поддается учету. За эти более чем 80 лет удалось вывести не меньше разновидностей гуппи, чем разновидностей золотой рыбки за многие сотни лет. Это свидетельствует о вариабельности и неисчерпаемых возможностях этого вида. Современные гуппи в нашей стране представляют собой результат скрещивания и селекции породных групп, выведенных как в СССР, так и за рубежом (теперь уже выведенных как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье).


Автор: В.А. Михайлов, "Все о гуппи и других живородящих".
Фото взяты из свободных архивов интернета.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко
.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.