
Аквариумные рыбки
|
Скалярия Манакапуру в открытом травнике
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.07.2013 Прочитано: 11280

Приветствую уважаемые любители Скалярий. После прочтение в интернете статьи про скалярию Манакапуру (Pterophyllum scalare sp. Rio Manacapuru) я поставил себе цель завести этих красавцев.
Прошло около полугода и вот я счастливый обладатель Манакапуру. Опыта в содержании скалярий ноль, но как говорят - идущему дорога…
Итак:
1. Аквариум 120х55х55см. с открытым верхом, чистых 300л.;
2. Фильтр внешний JBL 1500 и внутренний 600л/ч.;
3. Вода осмос водопровод 50/50, подмены 20-25% в неделю;
4. СО2+ удобрения;
5. Растения: криптокорины (Cryptocoryne), папоротники, анубиасы (Anubias), стаурогин (Staurogyne);
6. Соседи: 5 шт. гуппи (Poecilia reticulata), 30 шт. тетр родвей (Hemigrammus rodwayi), 5 шт сиамских водорослеедов (Crossocheilus siamensis, SAE), 3 шт. отоцинклюсов (Otocinclus), креветки амано (Caridina japonica) и пару десятков черриков (Neocaridina Heteropoda var. Red) . Пока скалярии маленькие креветки живые.
Инкубация икры килли
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.06.2013 Прочитано: 6725

Попробую ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы по инкубации и заливке икры икромечущих карпозубых (килли (Killi)).
Икра инкубации (в смысле постройки инкубатора и прочих заморочек) не требует. Ей просто нужно создать подходящие условия и предоставить все остальное матушке природе. Есть два классических способа инкубации.
1. «Мокрая» или как я ее называю «неуправляемая» инкубация.
Икра, выбранная из субстрата, помещается в воду того же состава что и в нерестовике, добавляется метиленовый синий, для борьбы с грибком и процесс пошел.
Достоинства:
- развитие икры (таинство природы) происходит буквально на Ваших глазах;
- своевременно обнаруживается и легко удаляется побелевшая (не оплодотворенная или пораженная грибком) икра;
- более короткий период созревания.
Нерест мраморных гурами- это просто!
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.01.2013 Прочитано: 18790

Решил описать свой опыт по нересту мраморных гурами (Trichogaster trichopterus sumatranus). Думаю, у многих сразу отпадёт множество вопросов, и поможет в будущем!
Итак - у нас есть пара взрослых мраморных гурами. Нереститься они обычно начинают в общем аквариуме, но в таких условиях сберечь малька не всегда получается, - в аквариуме много других обитателей, которые не прочь хорошо подкрепиться. Возможно, другие аквариумисты "поднимают" малька лабиринтовых иначе, чем я.
Первый мой опыт оказался плачевным (не из-за условий содержания, а по другой причине), с него и начну.
Первое что, я сделал - это приобрёл аквариум 60Д х 40Ш х 35В см., 84л. Почему такие размеры? Думал, что это будет и нерестовик, и выростник. Потом поехал на зоорынок, и прикупил плавающих на поверхности растений: пистии (Pistia), ричии (Riccia fluitans) , и т.д.
Рыба-слон, семейство Мормировые (Mormyridae)
Журналист: Chezarino Дата: 01.12.2010 Прочитано: 39838 Комментарии

Представители семейства мормировых известны благодаря своим некоторым структурным и физиологическим особенностям. Они отличаются определенной жесткостью своего тела. Эти рыбы могут создавать магнитные поля и чувствовать их. Такие созданные поля они используют для коммуникации. Как много семейств рыб вы можете назвать, которые являются электрогенными? Их всего несколько, как вы сможете убедиться далее.
Килли. Часть 1.
Журналист: Chezarino Дата: 27.11.2010 Прочитано: 14423 Комментарии

У многих новичков термин «киллифиш» или просто «килли» вызывает в воображении фото с роскошной рыбкой синий гулярис в книге Иннеса, которая считается одной и самых красивых представительниц этого вида. Мужайтесь! Сотни аквариумистов по всей Америке содержат у себя в аквариумах эту рыбку и успешно занимаются разведением и продажей этого вида рыб. В нынешнее время вы можете приобрести почти любую рыбку, которую увидели в журнале или книге.
Я не говорю о нашей родной Флоридской йорданелле (Jordanella floridae)(родной для автора статьи, - прим Н.М.), лукании Гуда (Lucania Goodei) или линеатусах ( Panchax lineatum). Их вообще без проблем можно купить в обычном зоомагазине. Я имею в виду рыб, которых вы никогда не видели на прилавках местных магазинов или на местных рынках, например, аргентинская или черная рыба-жемчужина и всех представителях нотобранхиусов (Nothobranchius) на любой вкус.
Интересные Харацинки. Часть 1: Топоры, стрелы и другие опасные вещи
Журналист: Chezarino Дата: 25.11.2010 Прочитано: 12718 Комментарии

Рожденные в США (и Мексике), техасские цихлиды, Herichthys cyanoguttatus
Журналист: Chezarino Дата: 15.11.2010 Прочитано: 13480 Комментарии

Herichthys cyanoguttatus принято называть рио гранде или техасскими цихлидами. Проживают они в Северной Америке от Техаса до северо-восточной Мексики.. Эти рыбы достигают около 30 см в длину и предпочитают следующие параметры воды: рН 6.5-7.5; dH: 5.0 - 12.0; температура: 20 - 33°C