Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Аквариумные рыбки



Статьи > Аквариумные рыбки

Макропод - знакомство.

Журналист: Chezarino Дата: 13.09.2009 Прочитано: 19091 Комментарии: 6
Так получилось, что за время моего увлечения аквариумистикой мне удалось переболеть многими видами рыб, растений и течений в аквариумистике; какие-то «болезни» были вылечены, какие-то спрятались на долго, но вот болезнь любви к лабиринтовым, наверное, просто не излечима. А что поделать, когда эти рыбки кроме главных плюсов простоты в содержании и природной красоты обладают ещё и очень интересным поведением, которое во многом зависит от характера рыбы. Всё же как не крути, а у рыб как и у людей у каждой свой характер. Сегодня немного поговорим о макроподах (Macropodus opercularis), о рыбе в честь которой образуются клубы, встречи и форумы посвящённые любви к этим замечательным представителям лабиринтовых. По большому счёту, многие правила в содержании лабиринтовых идентичны: это должны быть растительные аквариумы, чтобы в случае чего рыбки (слабые самцы или самочки) могли спокойно спрятаться, плюс, конечно же, растения, особенно плавающие, очень хорошие помощники для лабиринтовых в плане строительства гнезда, в котором хранится и созревает икра.

Лично мне всегда нравился безудержный нрав макроподов и то, что в отличии от лялиусов им нужна чуть более прохладная вода - 22-25 градусов, а это избавляет от таких забот как обогреватель, что мне очень нравится, потому что не очень красиво смотрятся посторонние предметы в аквариуме.

10 правил содержания фантастических гуппи.

Журналист: Chezarino Дата: 12.09.2009 Прочитано: 47456 Комментарий: 1
Довольно простые и общие рекомендации, но поверьте, миллион раз сталкивался с тем, что вроде бы простые и всем понятные вещи воспринимаются с квадратными глазами. Не совсем касательно статьи, но обожаю когда говоришь людям, - У меня 180 литров аквариум, а они делают квадратные глаза и говорят, - Баа где ты вёдра берёшь, чтобы там воду на отстоянную менять!? Вот поэтому считаю, что для профилактики эту статью следует обязательно прочитать.

1. Для начала стоит приобрести один или два трио одной линии гуппи. Для того, чтобы поддерживать правильность стандартов и чистоту линии, вам понадобится 8-10 аквариумов. Для нерестовика и содержания мальков лучше всего использовать маленькие аквариумы около 22 л каждый. Гуппи могут жить в воде самых различных параметров. Идеальными условиями для них будут рН 7.2 и умеренная жесткость, но они легко могут приспособиться к воде с рН 6.4 – 8.6, если их правильно акклиматизировать. Первую вещь, которую вы должны сделать – тщательно вымыть аквариумы, которые вы будете использовать (ни в коем случае не используйте мыло). Помните, каждый аквариум должен быть достаточно вместительным, чтобы вмещать по три гуппи. Не забывайте оставить в нем место, чтобы долить воду из их нового аквариума. Не опускайте не открытые пакеты с гуппи в воду. После пересадки вашего «трио» в аквариум, на некоторое время оставьте их в покое, дайте время отдохнуть и выйти из стресса.

Лялиус - моя мечта.

Журналист: Chezarino Дата: 11.09.2009 Прочитано: 21303 Комментарии: 4
Аквариумистикой увлекаюсь не очень давно, но меня смело можно назвать аквариумистом-универсалом. В чём заключается моя универсальность? Да всё просто. Кому-то нравятся травники, кто-то без ума от цихлид, некоторые люди очень любят ракообразных, а некоторым всё равно, что творится в их аквариумах. На последних я ни капли не похож, а вот на остальных - очень даже. У меня не так много аквариумов, но во всех них стараюсь держать то, что мне нравится: есть аквариум с креветками, есть с лампрологус симилис (карликовая цихлида озера Танганьика), гуппи есть, куда без них, апистограммы и при этом основной аквариум у меня, считаю неплохой травничек.

Так вот к чему это всё сказал?! Ну тут всё просто, буду знакомить читателей не столько с рыбой, растениями или работами, а с тем что бы я очень хотел содержать у себя, завести или построить. Сегодня постараюсь рассказать немного о Лялиусах (Colisa lalia) .

Оранда – золотая рыбка.

Журналист: Chezarino Дата: 10.09.2009 Прочитано: 36020 Комментарии
Оранда – одна из разновидностей золотой рыбки, впервые была обнаружена в 1590, когда впервые появилась Красная шапочка Оранда (Red cap Oranda goldfish) и это один из наиболее популярных видов золотой рыбки.

В целом Оранда редко соответствует принятым стандартам среди золотых рыбок. На самом деле у Оранды «высокого качества» должно быть тело с шириной, которая равна примерно 66% его длины. Все плавники, кроме спинного, должны быть парными, а хвост - расщеплен на две половинки. Кроме того у Оранды не должны быть вилочные плавники, хотя до сих пор у многих они встречаются и этим выдают низкое качество рыбки. Золотую рыбку с коротким хвостом раньше тоже причисляли к Оранде, но сейчас с новыми стандартами это не правильно. Хвост у породистой Оранды должен быть равен, по крайней мере, 75% длины всего тела. Так же стоит обратить внимание, что у этой рыбки должна быть хорошо развитая и красивая «красная шапочка» на голове.

Адаптация новой рыбы.

Журналист: Chezarino Дата: 09.09.2009 Прочитано: 12852 Комментарии
Несколько дней назад ко мне в гости заходили одногрупники и, в целях популяризации аквариумистики, один из них ушёл с аквариумом, второму, к сожалению, не досталось, но это вопрос времени. Сегодня настало время селить рыбу у друга дома. Конечно же была прочитана небольшая лекция и зная, что вода из крана у нас с ним разная, немного слов было сказано и об акклиматизации новой рыбы.

Существует несколько способов акклиматизировать вновь прибывшую рыбу. Но лучше всего это делать через карантинные аквариумы, потому что таким способом мы можем понаблюдать за ней на предмет паразитов и болезней, ведь любой переезд это стресс, а лучше стресса нет ничего в плане провокации болезней. Но так как не все аквариумисты имеют ёмкость для карантина вновь прибывшей рыбы и так как у друга в аквариуме никакой другой рыбы нет, карантин мы отбрасываем и у нас остаётся два способа акклиматизировать или другими словами переводить рыбу к новой среде обитания.

Разведение дискуса. Общие правила.

Журналист: Chezarino Дата: 08.09.2009 Прочитано: 13129 Комментарии: 2
О дискусах существует мнение как о болезненной, трудной в содержании и разведении рыбе. На самом деле эту рыбу содержать и разводить не так уж сложно. Самое главное – изучить параметры и температуру воды в природной среде ее обитания. Если же вы не выполняете все требования или по каким-либо другим причинам, терпите неудачу в содержании дискусов, скорее всего вы закончите отсутствием у них аппетита, болезненностью рыбы и отсутствием желания размножаться. То же касается и аквариума с мальками дискуса. Если их содержать в неправильных условиях они перестанут потреблять достаточное количество корма, что негативно отразится на их развитии и росте. Перед тем, как начать заниматься разведением дискусов вы должны быть уверенны, что ваших знаний и опыта хватит, чтобы обеспечивать определенные параметры воды все время 24 часа 7 дней в неделю, а не только разово, когда у вас появляется время «побыть аквариумистом» и потратить его на свое хобби. Дискус – такой вид аквариумной рыбы, которая сделает много работы за вас – они охраняют, кормят и выращивают своих мальков сами, поэтому от вас будет требоваться лишь потратить некоторое время каждый день, чтобы поухаживать за своими питомцами-производителями и их выводком, что, согласитесь, не так уж и сложно.

Выбор и содержание дискусов в аквариумах.

Журналист: Chezarino Дата: 05.09.2009 Прочитано: 65307 Комментарии: 3
Цвета и цветовые вариации дискусов.
Сейчас в аквариумистике существует не мало цветовых вариаций дискусов, из которых вы можете выбрать самых подходящих рыб себе по вкусу. Однако не очень удобным является то, что дискусы одного и того же окраса разные разводчики и продавцы называют по разному. Иногда продавцы даже специально придумывают какое-то замысловатое название, чтобы привлечь большее количество покупателей. При выборе дискусов обязательно помните, что его цвет в данный момент зависит от освещения и кружения.

Выбор дискуса.
Размер.
Дискус – не дешевая рыбка в аквариумистике. Многие разводчики покупают очень молодых дискусов. Так как стоят они значительно дешевле, нежели взрослые. Минус такой покупки состоит в том, что придется еще долго время ждать их половой зрелости, пока они образуют пары (если образуют) и начнут нереститься. Молодых дискусов начинают продавать, когда они достигают размеров примерно как 50 центов монета ( 50 центов по размеру немного больше, чем наши украинские 50 копеек – прим. переводчика) и в этом размере они все выглядят как коричневые дискусы. Лишь постепенно, во время из развития и роста их окрас будет меняться и окончательный окрас взрослого дискуса будет виден только тогда, когда рыба будет в возрасте около года. При покупке дискуса помните, что некоторые из них могут не дожить до половозрелого возраста, а некоторые могут оказаться «затянутыми» и не вырасти в полноценными по размеру. Если вы планируете сделать показательный видовой аквариум, советую вам купить больше дискусов, нежели вы планируете. В этом возрасте малыши дискусов обычно стоят 1/8 стоимости взрослой половозрелой особи.