
Статьи
Аквариум с креветками и раками на земле
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 22.05.2013 Прочитано: 9035

Решил я однажды....
История начиналась просто.
Я всегда хотел аквариум на земле (начитался статей Юдакова и Леонова и захотел сразу).
Шел я к этому очень долго. Сначала была идея перезапустить травник 240 литров на земле, но она так и осталась идеей, а в 240 литровом аквариуме теперь живут малавийские цихлиды.
После того как удачно лопнул (мы с семьей приехали с отдыха в обед, а прорвало вечером) 50-литровый аквариум с креветками, вся живность переехала в расширенные апартаменты - аж 70 литров. Но запускаться тогда пришлось быстро, аквариум тек ручьем, рыбы, раки и креветки погибали, а растения переходили в разряд сухопутных. Один звонок товарищу (по совместительству владельцу магазина зоотоваров) - и я стал счастливым обладателем аквариума размером 60Дх30Шх40В см. на 72 литра; вместе с крышкой и аж целой одной лампой Т8 на 15 Вт. Примерно через неделю или две освещение в нем было заменено на 4 лампы Т5 по 14 Вт каждая.

Где то в январе месяце были куплены в магазине "Сад и Огород" по два пакета земли для кактусов и торфа слабокислого.

В конце февраля все в том же магазине я купил еще и пакет вермикулита.

От осеннего перезапуска 240 литрового аквариума у меня осталось немного песка фракцией 2-4 мм.
Все эти ингредиенты благополучно катались в багажнике моего авто. Итак, я был готов к перезапуску полностью и обратного пути не было. Однако работа и прочие проблемы отложили сей момент до сегодняшнего дня.
То все была притча, а вот сама и басня....
Начал я заниматься перезапуском 23 марта 2013 года в 12 часов Московского времени.

Вот таким этот аквариум был до моих над ним издевательств.

А хотелось получить вот это.

1. Смешал ингредиенты земля + торф + вермикулит.
Мешал по одному пакету земель и полпакета вермикулита. Остатки подарю жене для цветов.
И тут я совершил первую ошибку - вермикулит надо было класть уже в ошпаренную землю, перед закладкой ее в банку. В общем весь этот вермикулит всплыл и становиться единым целым с землей ни хотел ни в какую. Плавал по поверхности и собирал на себе всю пену. Ну раз сделано, значит так тому и быть. Мы не ищем легких путей, мы создаем трудности и их преодолеваем. Я решил что вермикулит буду класть между тонкими слоями земли.
3. Теперь самое интересное. Слив воды, выкорчевывание растений и вылов живности (слава богу что их там не много).

Так выглядит рабочее место аквариумиста-любителя во время перезапуска

Так как я решил делать перезапуск с максимальным использованием старой воды, то у жены (опять ей ни слова) были взяты всякие емкости и тазики мое только синее ведерко.

Вот в эти две бадейки была слита вся живность. Кто спрятался я не виноват.

4. Помыл аквариум и наклеил фон на "супер-клей" глицерин, получилось просто супер.

5. Адская смесь под названием "земля" простояла до момента укладки в тазу с кипятком примерно до 14-30 или 15-00. Укладывал тоненьким слоем окало 1 см. По расчетам слой земли должен был получиться 2.5-3 см.

Сверху первого тонкого слоя земли насыпал отжатый вермикулит и присыпал еще примерно таким же слоем земельки.
Опасения, что вермикулит весь всплыл, оказались напрасными, так как все же что-то в земле осталось.

6. Песок был тщательно промыт (после полугода катания в багажнике в нем была целая куча меланий (Melanoides tuberculata), причем живых) и засыпан в аквариум.

И, как оказалось (это ошибка номер 2), мне его просто не хватает.

Но мы не отчаиваемся, у нас же есть аквариум с малавийцами в котором лежит точно такой же песочек. Берем шлангочек и отсифониваем, сколько нам нужно.
Я сначала думал, что африканцы на меня обидятся, а нет, им даже по кайфу. Орхидеи (Aulonocara sp. Orchidea) сразу кинулись пережевывать свежеоткопанный песок и строить ландшафт заново.

Довел толщину песка до нужной и успокоился.

7. Начинаем заливку водички.

Залито примерно 10 литров.

8. Приготовлены инструменты "садовода-любителя" .Тьфу , какого "садовода-любителя" - это настоящий набор от дедушки Амано (Takashi Amano).
9. Начинаем самое - интересное посадку растений. Сразу скажу, от нимфей в этой банке я все-таки отказался, - слишком они для нее здоровые. В аквариуме осталось 5 видов папоротников, людвигия ползучая (Ludwigia repens )15-20 веток, примерно столько же гетерантеры (Heteranthera zosterifolia), около 20 корней сагиттарии карликовой (Sagittaria spec.), два распотрошенных шара кладофоры (Cladophora aegagrophila), целая одна ветка бакопы (Bacopa), "куст" шитолистника(Hydrocotyle leucocephala) и "пучок" роголистника (Ceratophyllum).

Посадка растений.

10. Доливаю оставшуюся воду.
В общей сложности удалось сохранить примерно 50 литров "старой воды".
В общей сложности по 15-20 раков, креветок и формоз (Heterandria formosa). Сразу говорю вылавливать не буду, кто выживет тому и повезло. Мои раки траву не жрут, они размером не больше 2.5 см. Карликовые болотные раки (Cambarellus puer).
12. Доливаю недостающую воду из-под крана.
14. Выключаю свет в аквариуме до завтра.
15. Навожу в квартире порядок. А то жена заметит следы сегодняшней вакханалии и на одного аквариумиста станет меньше (шутка).
В аквариуме установлен фильтр китайского производства SOBO с помпой производительностью 800 л/час.
Возможно в дальнейшем поставлю систему СО, а возможно и не поставлю.
Ничего плохого не наблюдается. Формозы плодятся, наблюдал сегодня одного новорожденного малька.
Да совсем забыл отметить что в аквариуме еще имеется пучок ломариопсиса (Lomariopsis lineata) на коряге и немного ряски (Lemna).
Все обитатели живы и здоровы. Трава тронулась в рост, формозы плодятся, раки и креветки ползают с икрой, водорослей, тьфу-тьфу-тьфу, вроде нету. Подмен еще не было, да и страшновато пока делать, - что течет из крана, непонятно.
Аквариум только радует, обрастаний и водорослей нет, все жители живы и появляются их дети.

В аквариум добавлены глоссостигма (Glossostigma) и микрантемум монте-карло 3 (Micranthemum sp.Monte Carlo 3)
Для того, чтобы росли данные растения, я все-таки решился на установку системы СО2.
Вначале была брага. Но она почему то не бродила. Дальше я пробовал сода+лимонная кислота+капля воды. Все работало, газ шел, но не больше 4 часов от одной зарядки ингредиентов по три чайные ложки. Наконец сегодня мне удалось "найти" на работе старый, просроченный огнетушитель ОУ-3 который почти благополучно был установлен в качестве бюджетной установки подачи углекислоты в аквариум.
В общем припер я его домой и началось... Первое: просверлены отверстия в ручках запорного устройства для того, чтобы производить "тонкую" регулировку подачи газа.

В качестве переходника огнетушитель-шланг используется наконечник тормозного шланга от ВАЗа.

Счетчик пузырей изготовлен по классической схеме - капельница, обратный клапан и глицерин.
Собрав все это дело в кучу, начал производить настройку подачи и вот тут и начались "танцы с бубном"... То очень мало, то совсем много.

Один раз была даже изморозь и глицерин из счетчика пузырьков был выплюнут в аквариум, после срыва шланга остатки разлетелись по всей квартире.
С горем пополам и практически цензурной русской речью я все таки добился подачи газа в количестве 40-45 пузырей в минуту. Чуть позже будет обязательно куплен редуктор УР-6-6, выточен переходник и все это хозяйство переделается в более безопасную и стабильную систему. Благо опыт по постройке таких систем у меня уже имеется.
Мораль сей басни такова - углекислый газ в баллонах находится под очень большим давлением и шутки с ним могут кончиться плачевно.
2,5 недели после запуска.
Промучившись полвечера, я в, очередной раз, открыл запорник огнетушителя полностью и очередная порция глицерина умчалась в аквариум, и не только в аквариум. Веточку рябины, которая служила мне атомайзером, тоже благополучно куда то запулило в аквариуме, до сих пор найти не могу. Вот так быстро и наступило то "чуть позже" в котором мне предстояло купить редуктор.

Проехав по всем магазинам моего города, был куплен кислородный редуктор БКО-50-5.

Мой товарищ токарь выточил переходник "огнетушитель-редуктор".

Все это хозяйство установлено на баллон.
Так как моя рябинка потерялась, был изготовлен новый "атомайзер".
В счетчик пузырьков залита простая вода (ну его в баню тот глицерин).
Но эта тонкая регулировка травила безбожно, так что пришлось регулировать самим редуктором. И, о чудо!, мне это удалось! Наконец-то все мне нравится и устраивает.

Вот и прошел ровно месяц с момента запуска аквариума. Все растет, животные размножаются.

Так происходит после 3 часов горения света.
СО2 включен круглосуточно, подается порядка 60-70 пузырей в минуту.
Все в нем хорошо и меня это радует. Сегодня подстриг немного гетерантеру и, наконец-то, выловил практически всю ряску.

Глоссостигма прет вверх, "папа-карло" вроде тоже в рост тронулся, но очень медленно.

Остатки керамики от чистки внешнего фильтра накидал для укрытий новорожденным ракам и креветкам.
Сегодня при подмене обнаружил пузыри из грунта. Потыкал пинцетом и они стали выходить сильнее. Запаха сероводорода нет. Сначала заволновался, но знающие люди подсказали, что это "вызревает" земля и посоветовали посадить растения с хорошей корневой системой, желательно криптокорин.
Как-то криптокорины сажать в планы не входило. Но посадил сегодня 4 куста криптокорины парва (Cryptocoryne parva). Приволоку, наверное, с работы несколько кустиков валлиснерии (Vallisneria) и воткну на задний план, пусть растет, мне она всегда нравилась.
Как я свет добавлял.
Так как моя глоссостигма из почвопокровной травки она превратилась в длинностебельку, я решился на операцию. Хотелось добавить свет с помощью светодиодных лент на 5050 диодах, но цена была слишком высокой.

Было принято решение об установке бюджетного света на основе двух КЛЛ (Компактная люминесцентная лампа) OSRAM DULUX 11 Вт и двух энергосберегающих ламп 13 Вт.

Так было до начала работ.

1. Раскурочиваем энергосберегающие лампы - нам от них нужны только ЭПРА.

3. Так как у меня нет патрона, то я воспользовался паяльником.
По мне, так вроде сильно ярче не стало, а по расчетам 4х13+2х11=74 Вт. Вроде 1,05 Вт/л, а как то ...
В аквариуме появились водоросли - нитчатка и "олений рог", но это полностью мой косяк. 9 дней не подменивал воду. Ну опыт борьбы с ними у меня есть так что победим.

Добавлю пару фотографий из последней и предпоследний фотосессии, чтоб стояли рядом и было легче сравнить.
В дальнейшем будущем будет обязательно приобретена "балеринка", два кулера 80 мм. и установлено нормальное охлаждение, а то в аквариуме было почти 30 градусов, а сейчас еще добавится. Кстати задняя часть крышки постоянно приподнята на упорах.
Обсуждение на форуме "Аквариум с креветками и раками на земле"
Автор Сергей Шапошников ака ShapSerg, Петров Вал, Волгоградская обл.Россия.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Дополнительно по данной категории
![]() | 21.11.2010 - Электрические сомы, семейство Malapteruridae |
![]() | 17.11.2010 - Запуск первого пресноводного аквариума |
![]() | 09.10.2010 - Рыба для вашего морского аквариума |
![]() | 05.07.2010 - Дайджест портала Aquafanat, №6 |
![]() | 07.06.2010 - Перекись водорода в борьбе с водорослями |