
Статьи
|
Полосатые шильбы
Журналист: Aquafanatiks Дата: 01.05.2009 Прочитано: 9020

Schilbe mystus относится к азиатско-африканскому семейству стеклянных сомов (Schilbetdae). У них вытянутое тело, четыре пары усиков, удлиненный анальный плавник. Спинной — небольшой с колючим первым лучом. Окраска не яркая, состоит из чередующихся серебристых и темных полосок, что и определило название рыбы.
Полосатые шильбы — стайные, относительно крупные (до 30—35 см), подвижные пелагические сомы, населяющие Нил, озера Виктория и Чад. В Западной Африке они встречаются от Сенегала до Замбези. В Советском Союзе впервые появились в 1986 г. (в Московском зоопарке), спустя год несколько сомов привез из ГДР московский аквариумист В. М. Валькович и передал их для разведения в Ленинград. Именно дети этих шильбов и были посланы мне.
Жилищем для них стал аквариум размером 100 X 40 X 40 см, залитый свежей водой комнатной температуры. В углу с помощью присоски я укрепил пышный куст пластмассовой людвигии. Рядом с ним установил помпу «Струмок». Зная, что полосатые шильбы — ихтиофаги, запустил в аквариум с полсотни гуппи. Утром следующего дня их уже не было. Пришлось дать мотыля и коретру. Ни от того, ни от другого сомы не отказались.
Через 3 суток, утром, подойдя к аквариуму я был поражен — дно его покрывала икра. Пришлось отсадить производителей в общий аквариум со взрослыми трехполосыми меланотениями, зелеными лабео и скаляриями, а в нерестовике заменить почти всю воду на отстоянную. Вместо помпы установил несколько мощных распылителей.
Через сутки выклюнулись предличинки. Они прикрепились к стенкам аквариума и так висели три дня. Первым кормом была «живая пыль», потом — науплиусы артемии салина. Вообще-то у личинок шильба настолько большой рот, что они могут с первого дня проглотить мелкую моину. Личинки активно питались, росли, но через несколько дней у них начался массовый падеж из-за водянки. Смена 90 % воды на свежую ненадолго сдержала болезнь. Методом проб и ошибок я, кажется, нашел, как предотвратить ее. Для этого необходимо ежедневно менять не менее 2/3 объема воды, добавляя в свежую профильтрованный концентрированный раствор морской соли из расчета 0,5 кг сухого вещества на 100 л воды. Кроме того, необходим мощный фильтр с активированным углем.
Уже через неделю мальки стали есть мотыля. Росли они неравномерно, но каннибализм не наблюдался. В трехмесячном возрасте многие достигли 7—10 см длины.
Тем временем я наблюдал за поведением взрослых сомов. Рыба эта хищная, но неагрессивная и никого не задирает, однако если американского веслоноса называют «живой планктонной сетью», то шильбам вполне подойдет определение «живых тралов». В этом я убедился очень скоро — в трехсотлитровом аквариуме, где они сидели, внезапно исчезли взрослые зеленые лабео. Сытый и довольный вид сомов весьма явно указывал, куда те подевались. Затем шильбы принялись за меланотений. Проглотить крупных высокотелых рыб сомы не смогли, но тем от этого легче не стало — они задохнулись.
Пришлось «сослать» обжор в отдельный аквариум объемом около 100 л. Уже через месяц после нереста стало ясно, что рыбы опять готовы к размножению. Можно было, конечно, проинъецировать производителей суспензией гипофиза сома (как это делали ихтиологи Московского зоопарка), но я решил попробовать стимулировать нерест другим способом. В течение трех дней поддерживал температуру воды на уровне 35°С, при этом обильно кормил шильбов гуппи. Воду не фильтровал, только слегка аэрировал. Затем высадил производителей в аквариум объемом 160 л, заполненный свежей водой. Градиент температуры составил 10°С. Был установлен «Струмок» с надетой на него поролоновой губкой-фильтром. Через 2 дня начался нерест.
Аквариумистам, желающим завести полосатых шильбов, можно рекомендовать содержать их в просторных вытянутых в длину аквариумах, засаженных растениями так, чтобы осталось место для плавания этим весьма подвижным рыбам. Их соседи должны быть крупными, но не агрессивными. При отлове остерегайтесь колючек грудных плавников — они очень острые и ядовитые.
А. А. Михайлов, РХ, в подготовке материала использовано фото с сайта: www.welse.net.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.