
Статьи
|
О том, как я фотографирую аквариум
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 20.08.2011 Прочитано: 8961

Счастливые обладатели "зеркалок" могут пропустить эту статью. Я считаю, раз человек покупает такую технику, то уж точно понимает, для чего она ему надо, и как ею пользоваться!
Статья написана для таких же, как я, у кого на руках в пользовании есть только цифровая. Не углубляясь в тонкости ручных настроек фотоаппарата, и тонких возможностей специального программного обеспечения, я постараюсь рассказать, что можно "вытянуть" в домашних условиях, например, из FUJIFILM S1500.
Часть 1. Место встречи изменить нельзя.
Пусть у вас даже небольшой аквариум, литров так на 20, вы все равно не сможете его постоянно носить в профессиональную студию для того, чтобы получить нормальные фотографии.
Так давайте попробуем вместе вытянуть по максимуму из своего фотоаппарата!
1. В помещении, где предполагается фотографировать аквариум, должна быть практически идеальная темнота. Это значит, что фотографировать лучше ночью, никаких посторонних источников освещения быть не должно. Указанное условие распространяется и на красно-зеленые диоды режима ожидания аудио-видео-бытовой техники. Свет - только над аквариумом. Другой раз я ставлю дополнительную лампу на аквариум,- это при том, что практически все мои 20-ки освещаются двумя светильниками Aquael по 11 ватт, я ставлю и третью.
2. Для конкурсной фотографии неплохо было бы использовать затемняющий и не бликующий экран, например, из черной ткани х/б или бязи. У меня есть такой кусок с вырезом для аквариума (там пришита резинка). Просто кусок черной ткани "надевается" на лицевую сторону аквариума, а к мебели приклеивается скотчем. Это все недаром - так вы убережете фото от лишних бликов.
Часть 2. SPA - процедуры.
Обязательно причешите - прилижите свой аквариум перед фотосессией. За несколько дней "до" - постригите растения, присмотритесь, что не нравится - поправьте.
Небольшой секрет: несколько дней до фотографирования, освещайте аквариум не сверху, а с спереди, так растения потянутся к свету, и будут "смотреть" в объектив. Особенно удачно для длинностебельных растений.
Уделите достаточно внимания чистоте стекол как внутри, так и снаружи - любая пыль и грязь будет видна как на ладони. Уберите все плавающие растения и ошметки после стрижки.
Уровень воды в аквариуме играет немаловажную роль при определении пропорций "золотого сечения". Посмотрите на свой аквариум, а потом долейте воды по максимуму, или наоборот - понизьте ее уровень.
Не забывайте про бактериальную пленку (углекислотную, пыльную). Перед сьемкой уберите ее газетой, даже если вы ее не видите - она там есть. Также газетой протрите внутренние кромки аквариума (от верха и до воды).
Не забывайте убирать оборудование из аквариума перед знаменательной фотосессией. Если на фотографиях "для жизни" трубки фильтра смотрятся не так уж и нелепо, то на фотографии для конкурса они не должны портить картинку. Особенно портят все впечатление от проделанной работы градусники, которые аквариумисты пытаются прицепить в самые удобнопросматриваемыме места.
Обратите внимание на фон своего аквариума. Гармонирует ли он с общим настроением вашего пейзажа? А то вдруг вы не заметили, что сзади кто-то (ну не вы же) приклеил клеенку "имитирующую природный подводный пейзаж". Мое мнение таково, что подобными клеенками можно только застилать столы на природе.
Идеальным можно считать использование матового полупрозрачного фона, например, как у меня в теме, и уже потом, перед фотографированием, можно сзади аквариума прислонять различные по цвету и фактуре материалы, подсвечивать их как снизу, так и сверху, добиваясь красивой картинки.
Часть 3. Зоркий глаз.
Собственно, фотоаппарат. У фотоаппарата объектив тоже должен быть чистым. Это правда. И это критичное условие.
Всегда используйте штатив!
Если нет штатива - сойдет и табуретка со стопкой книг. Подобрав правильное положение фотоаппарата по высоте, можно добиться довольно интересных нюансов самой фотографии. Так, если фотографировать будете чуть снизу (относительно центра аквариумной композиции), захватывая внутреннюю поверхность воды в аквариуме, получите эффект глубины картинки. Если разместите фотоаппарат чуть выше, получите интересный эффект присутствия в аквариуме. Попробуйте.
=ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФУНКЦИЮ "АВТОСПУСК"=
Если нет такой функции в вашем фотоаппарате - обеспечьте максимальную фиксацию своим рукам, оперев локти на тот же табурет. Кнопку спуска нажимайте на выдохе. Серьезно!
На конкурс обычно принимаются фотографии фронтальные. Не фотографируйте с кромками (или потом обрезайте в редакторах). Но не для конкурса я фотографирую аквариумы так, чтобы можно было бы ощутить параметры аквариума. А для этого надо видеть грани. И не заваливайте горизонт!
Разумно используйте все возможности фотоаппарата: устанавливайте экспокоррекцию в "минусовой" области (это повышает сочность фото и убирает много мелких дефектов с темных объектов). Как по мне, то чуть темноватая фотография лучше пересвеченной.
Фокусировку выставляю всегда точечную, навожу на нужный объект, делаю пол нажатия на спуск (фокус зафиксирован), а затем передвигаю фотоаппарат для нужного кадра, а фокус остается на нужном объекте, и делаю полное нажатие (не всегда нужный объект по центру, а фокус настроен на центр). Значение ISO - на минимум (чем больше - тем хуже при недостаточном освещении, будет появляться "зерно"). У меня можно поставить 64.
БАЛАНС БЕЛОГО ВАЖЕН!

Посмотрите, три фотки, на каждой разные предустановки баланса белого. Я использую режим "флуоресцентный 2" (первое фото).Вторая и третья фотографии не передают нужный цвет реальной картинки. Экспериментируйте.
Часть 4. Макияж.
Не бойтесь использовать возможности различных редакторов. Наиболее универсальным, конечно, есть Photoshop .
Иногда использую инструмент "Уровни". Вызывается при нажатии Ctrl+L.
Открывается окошко (как на рисунке 1), а внизу три "пипетки" - белая, черная, серая. Белой пипеткой определяем ту точку на фото, которая в нашем понимании должна быть самой светлой, черной - самую темную, серой - нейтральную. Стрелочками я показал точки, которые выбрал. Картинка стала контрастнее, глубже и насыщеннее. Есть куча приемов, но это самый простой и безобидный.

Для сравнения фото "до" и "после". Повторюсь: коррекция минимальна, а разница видна.
Далее надо подготовить фотографию для размещения на нашем любимом портале. Мы ее обрезаем и сжимаем (облегчаем работу сервера и помним о тех, у кого интернет не скоростной и безлимитный).
С большим удовольствием пользуюсь FastStone Image Viewer.
При открытом рисунке нажимаем ctrl+R, появляется окошко изменения размера. Там можно или вручную указать желаемое к-во пикселей, либо выбрать из стандартных заготовок.
В принципе, все. Реально, все фото, представленные на форуме, комфортно просматривать при 1200 пикселов! максимально! по ширине.

Если же еще есть желание "ужать фото", то после выбора размера, на этапе сохранения файлика появляется такое окошко.
Вот в нем даже самый огромный файл можно сделать 100-килобайтным на радость людям.
В итоге - родилась статья, которая, надеюсь, хоть кому-то поможет в нашем нелегком аквариумном фотографировании.
Все, что написано выше - это только то, как делаю я. Это не догма.
Фотографируйте много и с разными настройками, с разными ракурсами. Только потом выбирайте одну идеальную фотографию.
Обсуждение на форуме "О том, как я фотаю аквариум"
Автор Балабуха Сергей Иванович ака BSI
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Дополнительно по данной категории
![]() | 28.05.2012 - Фотосъемка НАНО-аквариума |
![]() | 24.04.2010 - Христо Христов - фотограф от Бога. |
![]() | 15.02.2010 - Фотосъемка аквариума для конкурсов |
![]() | 10.02.2010 - Как фотографировать аквариум в режиме домашней макросъемки. |
![]() | 10.02.2010 - Фотографуємо цифровою мильницею |
![]() | 18.10.2009 - Фотографируем пресноводных креветок. |