Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Плавающая риччия.

Журналист: Chezarino Дата: 22.09.2009 Прочитано: 22311 Комментарии
Риччия (Riccia fluitans (Crystalwort)) – довольно известное и красивое плавающее аквариумное растение. Его довольно часто используют в акваскейпинге для создания выставочных аквариумов. Но это совсем не значит, что риччия – растение только для специалистов. Даже новичок может спокойно растить у себя риччию без больших проблем. Специалисты не советуют держать риччию в аквариуме, в котором живут рыбы, едящие растения, так как риччия не сможет выдержать их атак и со временем сойдет на нет.

Описание.
Риччия растет маленьким ярко зелеными нитками, которые соединяются в форме кластеров. Если вы время от времени не будете ее прореживать и пустите все на самотек – очень скоро риччия разрастется по всей поверхности аквариума, и может даже опуститься на дно. Маленькие кусочки риччии свободно будут плавать на поверхности или в средних слоях воды. Запомните, чем больше будет разрастаться риччия, тем она будет тяжелее, соответственно тем ниже ко дну она будет опускаться.

Апистограмма, вынашивающая мальков во рту

Журналист: Chezarino Дата: 11.07.2010 Прочитано: 22302 Комментарии
Вид апистограмм, которые вынашивают икру во рту, появился в аквариумистике относительно недавно и некоторым, а может даже многим, аквариумистам посчастливилось приобрести эту рыбку для содержания. На сколько я знаю, эти апистограммы были импортированы из Европы впервые в 2000 году под названием Apistogramma sp. Red Face. С того времени у этой рыбки было несколько названий, включая Apistogramma sp. Brustband.. Самый часто употребляемым названием является Apistogramma sp. Maulbruter, именно благодаря тому, что самка этого вида апистограмм вынашивает мальков (не икру) у себя во рту.

Описание и половые различия.
Обычная расцветка.

Представители этого вида апистограмм выглядят очень красиво и не только в период нереста. Они могут похвастаться разнообразием цветов и оттенков. Самцы намного ярче самок. Основной цвет тела – очертания серый в сочетании с вкраплениями синего цвета на каждой чешуйке. Второй из шести спинных гребней на плавнике является самым высоким и окрашен в желтый цвет. Такой же желтый цвет можно обнаружить на анальных плавниках и на нижней части хвостового плавника. Голова так же местами (шея, губы, места возле жабр) окрашены в желтый цвет. Анальный плавник так же украшают голубые полоски. У Apistogramma sp. Maulbrüter на теле расположена полоса под глазами, a по бокам расположены пятна. Полоса на теле расширяется, по мере отдаленности от глаз рыбы.

Аквариумистика и техника безопасности при работе с электричеством

Журналист: Aquafanatiks Дата: 22.06.2008 Прочитано: 22223 Комментарии
Аквариумистика и техника безопасности при работе с электричествомДля начала необходимо напомнить о действии электротока на человека. Известно, что ток около 0,1 А считается для него смертельным. Согласно закону Ома при одинаковом напряжении через проводник с меньшим сопротивлением течет больший ток и наоборот. У человека электрическое сопротивление тела зависит от влажности его кожи в данный момент, степени усталости, состояния нервной системы, а также других причин и может изменяться в сотни раз. Стоит человеку с минимальным сопротивлением, например в состоянии утомления, попасть под сетевое напряжение, как через его тело потечет ток, который может оказаться смертельным. Наиболее опасно одновременное касание находящегося под напряжением провода и заземленного предмета, например батареи центрального отопления, обеими руками. В этом случае ток потечет через сердце, вызвав его остановку.

Что мы знаем о криптокорине Вендта

Журналист: Aquafanatiks Дата: 10.05.2009 Прочитано: 21841
Наряду с апоногетонами, эхинодорусами и анубиасами криптокорнны представляют наиболее крупную и популярную группу аквариумных растений. До сих пор аквариумисты сталкиваются с трудностями при культивации криптокорин. и особенно много вопросов возникает при попытке определить ботанические названия тех или иных растений.

В настоящее время известно свыше шестидесяти видов криптокорин, но далеко не все они встречаются в аквариумах. Многих видов вообще нет в культуре, условия содержания других очень сложны и только 12-13 видов получили широкое распространение. Неоткуда такое разнообразие растений? Дело здесь в том, что среди распространенных у нас криптокорин существует большое количество подвидов и вариаций.

В отечественной культуре водных растений наибольшее распространение получили криптокорины с острова Цейлона. Это давно известные виды: Cryptocoryne Beckettii, Cryptocoryne Willisii, Cryptocoryne Petchii, Cryptocoryne Nevillii, Cryptocoryne lucens, Cryptocoryne Wendtii, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne Walkeri.

Запуск аквариума цихлид озера Танганьика.

Журналист: Chezarino Дата: 18.11.2009 Прочитано: 21710 Комментарии: 7
Прежде чем начинать писать эту статью (импровизированную ) сначала на форуме аквариумного портала АКВАФАНАТ, создал тему «Дневник Танги (цихлиды озера Танганьика)» для того, чтобы понять будет ли людям интересен моя писанина, оказалось людям интересно, поэтому и решил перенести тему в статьи, конечно немного дополнив, исправив и так далее. Хочу немного рассказать о своей любви к танге (цихлидам озера танганьика). Значит когда я достал свой первый аквариум с балкона, а был это к слову круглый аквариум литров на 30, я его конечно же запустил посадив моли и пару сомиков, так как в аське у меня на тот момент было около 300 контактов, решил поспрашивать у тех с кем общался часто есть ли у них акваруимы. Конечно же в основном слышал отрицательный ответ, по оказался и один человек, с которым до рыбок мы общались исключительно о футболе. Это был Bomber (так его знают люди с форумов посвящённых цихлидам) так вот Паша ака Bomber очень сильно повлиял на меня, показывая, консультируя и направляя в сторону цихлид. Тогда я начал штудировать форумы и сайты посвящённые цихлидам, но не торопился заводить, много консультировался, поднакопил какую-то теоретическую базу, но с запуском не торопился.

Хемирамфус или живородящая щучка

Журналист: AQUAFANAT Дата: 29.05.2008 Прочитано: 21615 Комментарии
Давно ожидала Москва эту интересную рыбку, которая уже несколько лет содержится у любителей Германии, но до нас она все как-то не доходила.

Недавно живородящая щучка, наконец, появилась в Москве и, несмотря на высокую цену, быстро разошлась по рукам любителей. Однако уже по прошествии нескольких дней стали появляться сведения, что рыбки эти очень капризны, что они не могут привыкнуть к новым условиям жизни и потому быстро умирают одна за другой. Чтобы помочь любителям в этом деле, мы постараемся дать некоторые указания на особенности жизни хемирамфуса и на содержание его в аквариуме.

Хемирамфус (Hemiramphus fluviatilis Bleeker 1850, Dermogenys pusilla) происходит из п-ова Малакка, Сингапур, где он обитает в мелких водах канав и других небольших водоемах. Он принадлежит к семейству Scombresocidae (на текущий момент Dermogenys pusilla принадлежит к семейству Полурылые, Hemirhamphidae), близко стоящему к семейству щук (Esocidae) и представляет из себя маленькую живородящую рыбку.

Цветы в аквариуме

Журналист: Chezarino Дата: 22.02.2010 Прочитано: 21559 Комментарии: 2
Когда я запустил свой первый аквариум (в то время я жил в Калгари (Канада – прим. перев.), мои друзья всегда удивлялись, что в нем растут настоящие растения. Это заставило меня вспомнить время, когда еще в Бразилии начинал интересоваться аквариумистикой. Положительную роль для меня сыграл низкий уровень аквариумных технологий там, исходя из чего аквариумисты засаживали аквариумы живыми растениями, с целью очистки воды. Живые растения росли в аквариумах у каждого, а в зоомагазинах пластиковые даже и не продавались, а если их и можно было увидеть – по очень заоблачным ценам. В итоге, если раньше там в аквариумных разбирался на уровне новичка, со временем здесь, в Калгари стал чуть ли не экспертом в этом деле.

Через много лет я возглавил Аквариумное Общество Калгари и от других членов общества стал узнавать о цветении их аквариумных растений и о том, как они выращивали молодые растения из семян, полученных в результате цветения их же растений. В этот момент я понял, что не так уж «крут», ведь все, что мне удавалось – поддерживать растения в более чем хорошем состоянии, а так же выращивать апоногетон из луковиц. Услышав рассказы профессионалов в этом деле, я даже почувствовал себя, в некотором роде, немного униженным.