Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Чёрная пиранья.

Журналист: Chezarino Дата: 20.10.2009 Прочитано: 19565 Комментарии
Термин «черная пиранья» это выражение, которым коренные индейцы пытались описать большое количество различных видов пираний. Касаемо пираний, которых сейчас содержат в аквариумах, их чаще всего относят к виду Serrasalmus rhombeus (черная пиранья), даже если речь идет о нескольких видах пираньи.

Лучше всего содержать черных пираний в больших аквариумах около 450 л., при чем аквариум должен быть видовой, т.е. в нем должны жить только пираньи. Такой объем аквариума может показаться большим, но если учесть, что представитель этого вида может вырасти до 40 см, такие рекомендации становятся понятными. Кроме того, большой аквариум необходим, чтобы пираньи могли жить более-менее мирно, так как характер у них очень агрессивный (присутствует как видовая, так и межвидовая агрессия).

Пруд с водопадом

Журналист: Chezarino Дата: 07.05.2010 Прочитано: 19490 Комментарии
Водопад в пруду обязательно привнесет изюминку и украсит ваш сад или внутренний дворик. Наблюдение за падающей водой поможет снять усталость после тяжелого дня. В любом случае, множество пузырьков от чистой падающей воды на красивых блестящих камнях еще никого не оставляли равнодушным. Первый шаг к постройке прудового водопада – просмотреть несколько реальных снимков водопада, такого, каким он выглядит в природе. В природных водопадах существуют определенные принципы и законы, понять которые легче всего, если видеть перед собой фотографии этих реальных произведений природы.

Первое, что нам нужно – определить правильные размеры водопада пропорционально размерам пруда. Помните, что водопад, который вы планируете делать, не должен быть слишком большим для пруда. Многие поначалу пытаются строить водопады слишком большие с очень большим количеством воды. Пруд с таким большим водопадом будет смотреться не очень эстетично, да и его обитателям такое чрезмерное новшество может не понравиться. Поэтому старайтесь трезво оценивать свое будущее творение. Топография, размер трубы, помпы, пруда – это основные факторы, которые повлияют на дизайн вашего водопада. Другая ошибка, которую часто совершают люди – строят водопад слишком высоким. Прудовый водопад высотой примерно в 0,5-0,6 м в высоту смотрится намного симпатичнее, нежели та же конструкция высотой 1,5 метра.

Аквариумные беспозвоночные.

Журналист: Chezarino Дата: 03.10.2009 Прочитано: 19451 Комментарии
На ряду с креветками, в аквариумах так же содержат различных ракообразных, например раков и лангустов, крабов и др. Исторически с самого начала аквариумисты содержали, в основном, только лангустов, и только в последние 10-15 лет все большую и большую популярность стали приобретать креветки и другие ракообразные. В этой статье я постараюсь рассказать и дать вам представление о том, как содержать креветок с тем же успехом, что и карликовых раков и лангустов. Стоит уточнить, что выложенная информация будет касаться креветок в целом, а различные детали вы сможете узнать, изучив информацию именно о конкретном виде креветок, которых вы планируете содержать.

Различные типы «десятиногих»:
1. Креветки, едящие водоросли – по большей части это креветки видов неокаридина и каридина: их принято называть карликовыми пресноводными креветками.
2. Креветки с длинными клешнями макробрахиумы, которые считаются довольно агрессивными и имеют свои определенные требования к размеру аквариума, в котором они живут, и к выращиванию своей молодежи.
3. Креветки-фильтраторы – они большие по размерам, миролюбивые, могут с большим успехом жить в группах. Их название соответствует их стилю жизни. Они садятся напротив потока воды и с помощью своих веерообразных клешней собирают мелкие частички из воды, т.е. фильтруют. Очень любят находиться возле фильтра, если он расположен внутри аквариума.
4. Карликовый лангуст – карликовые версии обычных лангустов, но значительно миролюбивее.

Скрещивание креветок.

Журналист: Chezarino Дата: 30.07.2009 Прочитано: 19313 Комментарии
Вопрос о скрещивании креветок один из очень важных и наиболее часто задаваемых аквариумистами, которые их содержат. Ни для кого не является новинкой, что существует много «гибридов», которые получаются в результате скрещивания содержащихся в аквариуме двух разных видов креветок. На словах создание нового «гибрида» может звучать интересно, но в жизни такой гибрид, зачастую, выглядит не очень красиво.

Самое первое правило – это не размещать креветок одних генов, т.е. одного вода. Группу креветок можно определить по первому слову научного названия креветки. Neocaridina heteropoda sp. "red" это научное название креветки черри, как ее называют в народе. Neocaridina - вид, и heteropoda – разновидность. На этом примере можно понять как идентифицировать вид и разновидность креветки, что в следствии поможет вам определить, можно ли содержать определенные виды креветок в одном аквариуме, будут ли они скрещиваться. Так, например, вы не должны содержать неокаридинку одной разновидности с неокаридинкой другой разновидности, так же как и одну каридину (Caridina) с другой.

Тюнинг дешевых фильтров или мини турбофильтр своими руками.

Журналист: cimonatick Дата: 09.02.2010 Прочитано: 19133
Фильтрация воды необходима как в маленьких так и в больших аквариумах. Фильтры, как известно, существуют разные - и дешевые и дорогие. Порой, не по карману купить начинающему аквариумисту дорогое оборудование и приходится приобретать то, что доступно. Однако, эффект от дешевых фильтров очень мал, собственно, потому они и дешевые. Не секрет, что размер поролоновой губки в дешевых фильтрах оставляет желать лучшего. И эффективность такого фильтра весьма сомнительна, так как вместо очистки воды, он гоняет грязь в аквариуме по кругу. А про объем и качество материала для жизни нитрифицирующих бактерий вообще говорить не приходится... Как же быть в таких ситуациях? Голь на выдумку хитра! Везде могут пригодится очумелые ручки, которые могут превратить обычный дешевый фильтр в мини турбофильтр. Нашему форумчанину-аквариумисту Дмитрию Николайчуку (Dimec) удалось сотворить такой фильтр из старого фильтра Aquael. Итак, все по порядку.

Апистограмма какаду.

Журналист: Chezarino Дата: 19.09.2009 Прочитано: 19130 Комментарий: 1
Наверное читая мои статьи многие посчитают меня очень лукавым человеком, так как в каждой статье я рассказываю, что безумно влюблён в ту или иную рыбку. Прям как продавец в продуктовом магазине у которого, что не спроси ответ будет один – СВЕЖЕЕ! Но немного успокою вас и скажу, что все виды о которых рассказываю действительно меня покорили и действительно я без ума от них, вот именно поэтому у меня дома не один и не два аквариума, а больше, чтобы хватило на всё то, что мне хочется содержать и что находится у меня в сердце. Апистограммы одни из любимчиков моих аквариумов, кто бы не пришёл, когда смотрят основной мой аквариум все как один говорят, что очень понравилась «вот эта рыбка с красным хвостом» и действительно очень изящно и интересно смотрятся мои апистограммы какаду. Достались они мне от Юрия Тимчика из Луганска, который давно уже занимается апистограммами и известен широкому кругу любителей этих замечательных цихлид. Сейчас немного информации предоставлю, которая есть в интернете, чтобы можно было немного ознакомиться с этим видом апистограмм, а потом расскажу немного о моих с ними приключениями.

Лечение малахитовых зоантусов.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2011 Прочитано: 19120
Болезням, к сожалению, подвержены все живые создания – и кораллы – не исключение. Следующая статья о том, как лечить распространенного жителя морских аквариумов - зоантуса (Zoanthus).

Блажен неведающий, ибо крепок сон его.
Блажен неведающий, ибо верует
(что все с рифом в порядке).

Именно с этого эпиграфа я решил начать данную тему, чтобы сам эпиграф не превратился в эпитафию для зоантусов (Zoanthus)
Так как до сегодняшнего дня, вроде бы, все было хорошо с кораллами. Ну, иногда не уживались некоторые, а другие таяли на глазах, и все бы ничего, если бы не информация.
Пообщавшись со сведущими в содержании этих кораллов людьми, и прочитав в интернете описание методов борьбы с паразитами, решил и своим зоантусам осмотр сделать.
И выяснилось, что большинство потерь было именно по этой причине - заражены!!! Зараза это - сосущие паразиты, и естественно, сами они не исчезнут, пока для них есть еда. С ними нужно бороться! Название болячки: Zoa pox (зоантусовая оспа). Симптомы: начинают образоваваться небольшие желтовато-белые пятна на внешней стороне стебля, полипы закрываются, покрываются этими "оспинами", съеживаться, и в конечном итоге, умирают.