Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Основа подводного рая, или нефорсированные травники с Tetra Complete Substrate

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.11.2012 Прочитано: 22634
Насколько хороша питательная подложка в обычном травнике, без подачи СО2, усиленного освещения и т.д.? Наглядно это описано в статье.

Сегодня аквариумы с живыми растениями вышли за пределы домашнего увлечения и стали скорее ещё одним направлением современного искусства. К аквариумам начали применять понятия о композиции, художественных приёмах, акцентах и контрастах, перспективе и рифме. В основе же всего великолепия, будь то искрящийся нано-травничек или могучий подводный пейзаж, всегда находятся здоровые и полноценно развивающиеся растения. Аквариумистам доступна масса приёмов и способов для того, чтобы их растения были в отличной форме. В последнее время предпочтение отдаётся системам с усиленным освещением, подачей углекислого газа, добавкой макро- и микроэлементов, часто с использованием деионизированной воды и последующей реминерализацией. Растения в таких аквариумах растут очень хорошо и быстро, да и других плюсов у форсированных травников достаточно. Однако, они всегда требуют более тщательного контроля.

Система СО2 – метод брожения + веточка рябины

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 26.10.2011 Прочитано: 22550
Установка заводской или баллонной системы подачи СО2 в аквариум дело довольно затратное и не всегда с ходу доступна при комплектации аквариума. Недорогая альтернатива –система СО2 с методом брожения.



Для тех, кто хочет совместить метод брожения с веточкой рябины. Хочу поделиться своим опытом с теми, кто хочет совместить метод брожения с веточкой рябины. Такой системой я снабжаю СО2 аквариум на 200л.

Постараюсь в мельчайших подробностях описать процесс изготовления. Естественно я использовал несколько источников, и не претендую на авторство никаких из составляющих.

Вся моя система состоит из частей, которые мне не нужно было искать, возможно, это и сыграло решающую роль в её сборке (т.к. моя мама медик).

Несколько советов начинающему аквариумисту

Журналист: TatyaNik Дата: 21.02.2009 Прочитано: 22525 Комментарии: 9
Зачастую первые шаги в аквариумистике заканчиваются плачевно – массовым падежом всего поголовья рыб. И это при том, что начинающий аквариумист, проштудировав массу литературы, разузнав все тонкости и в точности соблюдая рекомендации, вроде бы все делает правильно. Разобраться же в причинах такого исхода иногда очень сложно. В результате жаль несчастных рыбешек, впустую потраченного времени и средств, да и себя самого заодно. Но самое печальное – столкнувшись с первыми неудачами многие в конце концов отказываются от своей заветной мечты иметь дома аквариум. А всего и нужно-то было – начать с малого и постепенно, шаг за шагом продвигаться вперед. Вот об этих конкретных шагах и поговорим. Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Креветка Золотая пчела "Caridina cantonensis sp. "Golden Bee""

Журналист: Chezarino Дата: 07.07.2010 Прочитано: 22505 Комментарий: 1
Введение.
Золотая пчела – очень интересная разновидность креветок. Некоторые аквариумисты предпочитают называть ее «Золотой кристалл ред» "Golden Crystal Red Shrimp,", «Белоснежный кристалл ред» "Snow White Crystal Red Shrimp" или «Полностью белый кристалл ред» "All-White Crystal Red Shrimp", но лично мне больше нравится название Золотая пчела.

Описание.
Что касается истории происхождения этого вида – она не известна. Мне бы очень хотелось знать, кто и где его селекционировал. У меня есть теория, что этот вид был получен в результате скрещивания почти целиком белой креветки кристалл с Оранжевой пчелой. Но, это только мои догадки и, как и все люди, я могу ошибаться. Очень интересным является тот факт, что внутри тело этой креветки оранжевое, а панцирь – нет. Таких характеристик я не видел ни у одной креветки кристалл ред. Я задавал вопрос по этому поводу нескольким довольно известным разводчикам креветок, но они так же не знают точного происхождения этого вида креветок. Большинство считают, что они пришла из Японии.

Ваби-куса из салатницы.

Журналист: cimonatick Дата: 24.02.2010 Прочитано: 22408
Ваби-куса стиль - Wabi-Kusa Style - Это еще один стиль, корни которого уходят в японскую землю, в Ваби-куса стиле основное внимание уделяется созданию подводного и надводного сада из множества любимых аквариумных растений, которые имеют также надводную форму жизни. Но это не тоже самое, что палюдариум.

Представьте себе некий бонсай и его возможную подводную часть. Растения для этого стиля могут выращиваться отдельно и затем они вместе помещаются в одну емкость с водой. Многие дизайнеры, работающие в этом стиле создают подобие острова растений, окруженного открытой водой.

Как оказалось, аквариум в стиле ваби-куса можно легко сделать и в домашних условиях, прямо из салатницы, как это сделал наш талантливый аквариумист Игорь Воевудский (кокон). Для этого ему понадобилась обычная салатница, немного растений и самое главное - фантазия!

Как культивировать фитопланктон

Журналист: Chezarino Дата: 13.09.2010 Прочитано: 22321 Комментарии
Живой фитопланктон стоит довольно дорого, но культивировать его довольно сложно и значительно дешевле. Для того, чтобы культивировать свою первую «порцию» фитопланктона я воспользовался информацией пользователя Flame*Angel из ReefCentral.com. Храню я его в холодильнике, встряхивая раз в день, чтобы не оседал. Новые порции фитопланктона зреют каждую неделю.

Инструкция по выращиванию приведена ниже.
Для начала вам следует полностью заполнить водой две бутылки, не доливая 2-2,5 см до верха. Соленость воды должна быть около 1.019sg – идеально будет, если вы измерите соленость рефрактометром.
Вам заранее нужно приобрести Nanochloropsus (культура водорослей) и, предварительно вымочив его в воде в течении 24 часов, смешать эти зеленые водоросли с водой в бутылках.
Следующий шаг – добавьте Micro Algae Grow (подкормка для водорослей, что поможет водорослям расти быстрее.
На изображении А (показано выше) изображено все, что я заказал для культивации ( я получил один диск Nanochloropsus, а вам следует заказывать два).

Апистограмма, вынашивающая мальков во рту

Журналист: Chezarino Дата: 11.07.2010 Прочитано: 22203 Комментарии
Вид апистограмм, которые вынашивают икру во рту, появился в аквариумистике относительно недавно и некоторым, а может даже многим, аквариумистам посчастливилось приобрести эту рыбку для содержания. На сколько я знаю, эти апистограммы были импортированы из Европы впервые в 2000 году под названием Apistogramma sp. Red Face. С того времени у этой рыбки было несколько названий, включая Apistogramma sp. Brustband.. Самый часто употребляемым названием является Apistogramma sp. Maulbruter, именно благодаря тому, что самка этого вида апистограмм вынашивает мальков (не икру) у себя во рту.

Описание и половые различия.
Обычная расцветка.

Представители этого вида апистограмм выглядят очень красиво и не только в период нереста. Они могут похвастаться разнообразием цветов и оттенков. Самцы намного ярче самок. Основной цвет тела – очертания серый в сочетании с вкраплениями синего цвета на каждой чешуйке. Второй из шести спинных гребней на плавнике является самым высоким и окрашен в желтый цвет. Такой же желтый цвет можно обнаружить на анальных плавниках и на нижней части хвостового плавника. Голова так же местами (шея, губы, места возле жабр) окрашены в желтый цвет. Анальный плавник так же украшают голубые полоски. У Apistogramma sp. Maulbrüter на теле расположена полоса под глазами, a по бокам расположены пятна. Полоса на теле расширяется, по мере отдаленности от глаз рыбы.