Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Ротала индийская

Журналист: Aquafanatiks Дата: 05.05.2009 Прочитано: 25626 Комментарий: 1
Ареал роталы индийской (Rotala indica) довольно обширен - вся Юго-Восточная Азия, где она как сорняк распространена в рисовых чеках. Способность быстро разрастаться и затенить культурные растения делает его весьма нежелательным. К сожалению аграрников, в последние десятилетия ротала значительно расширила свой ареал. Она появилась на севере Италии, в Закавказье, где быстро стала оккупировать стоячие и малопроточные водоемы.

В 1799 году Вильденау описал это растение и назвал его пеплис индийский. Веком позже немецкий ботаник Кене отнес растение к роду ротала (Rotala).

У роталы индийской тонкий слабо ветвящийся стебель, от которого отходят мелкие неразветвленные белые корешки. В зависимости от условий, растение имеет различную форму и цвет листьев. Обычно в нижней части стебля листья мелкие либо их нет вообще. Выше, по мере приближения к поверхности воды, листья становятся большими, сочно окрашенными, снизу розоватые. Растение, по тем или иным причинам всплывшее к поверхности воды, вскоре теряет внешнюю привлекательность - мельчают листья и деформируется стебель. Однако у плавающей на поверхности воды роталы образуется большое количество корешков, поэтому, недавно приобретенные растения не стоит сразу же высаживать в грунт, дайте им некоторое время поплавать. В этом случае черенки лучше укореняются.

Валлиснерия - две новых и четыре старых

Журналист: Chezarino Дата: 26.04.2010 Прочитано: 25443 Комментарии
titleВаллиснерию знают в аквариумистике как растение, которое пробовал выращивать у себя в аквариуме каждый новичок и в различное время. Существует много разновидностей растений этого вида, и некоторые из них действительно прекрасно подходят для новичков в аквариумистике. Тем не менее, есть так же некоторые новые виды валлиснерии, которые отличаются от традиционных и привычных, и поэтому могут быть интересны так же и опытным акваримистам-травникам. В этой статье мы поговорим о валлиснериях, уделяя особое внимание валлиснерии нана и валлиснерии американа «мини твистер», которые являются новыми видами в Тропике.

В аквариуме валлиснерия не смешивается с другими растениями, кроме, возможно, саггитарии, которая похожа с валлиснерий по структуре. Листья валлиснерии имеют форму длинных полосок, а размножается она вегетативно с помощью «стрелок». Структура листьев у этого растения может отличаться в разных подвидах, а цвет колебаться от темно-зеленого до темно красного цветов, а так же растения отличаются по размеру. Высота растения может быть от 10 до 50-80 см. Высокие виды часто используются для оформления цихлидников, мелкие разновидности, в свою очередь, используют для оформление травников в качестве растений на переднем и среднем плане.

Как известно, валлиснерия растет во многих местах в тропиках и субтропиках и известна среди водных своей выносливостью, так как может переживать засухи в природе. У нее развита особая система размножения – цветы мужского пола растут под водой, но благодаря тому, что они очень легкие, они поднимаются на поверхность, где встречаются с цветками женского пола, которые держатся на длинном стебле и плавают на поверхности. В этом случае оплодотворение происходит без участия пчел. Бабочек и других насекомых. Валлиснерия предпочитает жесткую воду, но ее находили растущей и в местах с довольно мягкой и кислой водой, которая бедна на СО2.

На заглавном фото Валлиснерия американа «мини твистер».

Использование земли в аквариуме.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.03.2011 Прочитано: 25443
Альтернативой фирменным подложкам и питательным грунтам является обычная земля, продающаяся в садовых магазинах. Но не каждый, особенно начинающий аквариумист, решиться на такой эксперимент. Данная статья может убавить страхи и сомнения при выборе в качестве аквариумного грунта земли.

Итак.
Применение земли в аквариуме вызывает массу противоречий - одни аквариумисты считают, что это плохо - мол, грунт «закисает», дает силу бурному росту водорослей и т.п. Другие, напротив - заложив землю в травниках, считают, что нет ничего лучше.
Моя статья повествует о собственном опыте использования земли в аквариуме.
Первый раз я попробовал чернозем при запуске своего первого травника на 130 литров. Почему именно землю? - потому, что грунты ADA, если бы их пришлось использовать, опустошили бы мой семейный бюджет до критического состояния, что вызвало бы протест моей семьи.

Да будет свет!

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.10.2012 Прочитано: 25410
Как подобрать режим освещения аквариума, насколько нужной или нет является дневная пауза при освещении аквариума, зачем она. Взаимосвязь питательных веществ и освещения аквариума - об этом говорится в статье.


Как-то я задался вопросом о дневной паузе при освещении аквариума, зачем она и почему и решил я немного покопать в этом направлении. Далее будут изложены мои соображения, которые наверняка для многих окажутся банальными и давно известными, но, возможно, некоторым мои обобщения и выводы помогут взглянуть на тему освещения под новым углом.

Итак, давайте начнем вкратце с описания трех основных подходов:

1) "Жарим хорошо и долго" - пожалуй самый распространенный метод среди начинающих травниководов и не менее популярный среди последователей идей Тома Берра (Tom Barr). Суть проста - максимальное освещение включается сразу и светит долго (до 12 часов). При этом концентрация питательных веществ в воде, по советам Тома, должна поддерживаться на достаточно высоком уровне: Фосфор - 1-2 мг/л., Нитраты - 10-20 мг/л. По поводу того, каким образом такой световой режим согласуется с природой, особо никто не заморачивается - главное что он работает.

2) "Дневная пауза". По утверждениям фирмы Dennerle - это их "изобретение" и учитывая их более чем 40-летний стаж, я этому пожалуй даже верю. Суть метода состоит в том, что бы "жарку светом" из первого случая прерывать на несколько часов. Объясняется это тем, что в тропиках, откуда родом большинство водных растений использующихся в современной аквариумистике, в обед бывает довольно облачно и/или идут тропические ливни. Другое объяснение, которое я видел на просторах интернета - заключается в том, что в обед солнце стоит в зените и листва деревьев, обрамляющих водоемы, отбрасывает наибольшую тень. В общем как бы то ни было, сути процессов такие объяснения не раскрывают и также не дают никакого конкретного объяснения, по поводу продолжительности этой паузы. Концентрация питательных веществ в аквариуме тем не менее должна быть/может быть на порядок ниже, чем при первом методе освещения. И такой метод так же работает.[

Амека (Ameca splendens) - в аквариуме редкие живородки

Журналист: Altum Дата: 19.06.2008 Прочитано: 25360 Комментарий: 1
Живородящая рыбка амека — Ameca splendens Miller — Fitzsimos, 1971, относится к семейству Гудиевых (Goodeidae). Она широко распространена в бассейнах горных рек на территории Мексики (р. Рио-Амека, р. Рио-Теу-Хитлан и др.).

Рыбы имеют высокое сжатое по бокам прогонистое сильное тело, очень подвижны, и требуются умение и выдержка, чтобы их отловить в больших аквариумах. Самки крупные, 10—12 см, серебристого цвета с черными крапинками по всему телу. Самцы мельче, 6—8 см, с зеркально-блестящими чешуйками, хвостовой плавник самца оторочен черно-желтым кантом. В утренние часы по всему телу рыб, от глаз до хвостового плавника, проявляется черная полоса, которая при ярком освещении исчезает или становится еле заметной.

Анемон айптазия

Журналист: Chezarino Дата: 29.09.2010 Прочитано: 25351 Комментарии
Знаменитый Анемон Аиптазия – самый маленький представитель и достигает размеров около 3 см в диаметре, иногда больше, и довольно быстро размножается в морском аквариуме с обилием питательных веществ в воде. Этих созданий иногда так же называют «аптазия», «стеклянный анемон», «трубочный анемон» или «каменный анемон» и их существует несколько видов. Это единственный анемон, который аквариумисты не покупают, потому что часто он приходит прямо с живыми камнями.

Пока они малы по размерам их может быть очень сложно увидеть. Возможно, многие бы не захотели покупать живой камень, если бы сразу же увидели на нем этих созданий. В основном эти анемоны сидят в маленьких внутренних пещерках или расщелинах в камне и становятся видны человеческому глазу примерно через пару недель или месяц после помещения камня в аквариум.

Почему они считаются вредителями?
И так, аиптазии, конечно, не самый привлекательный вид, но кроме этого они очень быстро размножаются и могу жалить кораллы, а так же и других обитателей рифа.

Палка-мохАлка или Посох странника, фальшдно в аквариуме

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 26.04.2011 Прочитано: 25336
Захватывающая история о жизни аквариума с фальшдном.

Жил-был травник (на фотографии), который я решил перезапустить и в новом варианте использовать фальшдно. Перезапуск аквариума начинал, сжав сердце… Ну, как-то дорог мне стал этот травничек с незатейливым дизайном. В принципе, меня в нем все устраивало – растения колосились и радовали глаз сочной зеленью, рыбы веселились и плодились. Некоторые вырастать успевали, некоторых подъедали, особо шустрые данио успевали нереститься в левом верхнем углу (там у меня были дремучие заросли яванского мха вперемешку с риччией (лат. Riccia) – кстати был красивый симбиоз), чем доставляли восторг всему населению аквадома – выстраивалась целая очередь: кто посмотреть, кто позавтракать.
Но, собственно, собрав силу воли в кулак, ЭТО случилось 9 апреля 2010 года…
Предварительно сходили с сынулей на соседний строительный склад, набрали камней – дикого песчаника, который, к моему удивлению, в уксусе выпустил 2 бульбы и продолжил мирно лежать на дне стакана. Воду было решено использовать после перезапуска старую, поэтому все емкости в доме подтянулись в комнату с аквариумом. Громкий выдох! Поехали!