Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумистика

"Небесный свод" или первый "взрослый" травник на 450л

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.08.2012 Прочитано: 18736
Большой аквариум – больше забот, но и больше возможностей и для оформления и для подбора рыб, и для размещения растений. Автор статьи не только сделал хороший дизайн аквариума, но и не побоялся поэкспериментировать в таком немаленьком объёме как 450 литров.

Вот и случилось столь радостное для меня событие, перезапуск старого аквариума с шагом вперед в искусство.

После того, как старая вода была слита в ванную (литров эдак 200), из коробок были перенесены туда же растения, начался процесс демонтажа и чистки аквариума (150/50/60). Процедура эта нудная и не интересная, но заняла она у меня порядочное количество времени. На следующий день утром аквариум был уже вымыт и готов к началу работ. Сперва был уложен термокабель, после чего уложен питательный слой и сверху присыпан бактериями.
Подложка, бактерии и сам грунт от Dennerle. Итак, что пошло в банку:
1) 1 х Нагреватель грунтовый, Dennerle Eco-Line ThermoTronic 40 Вт.
2) 2 х Подложка Dennerle DeponitMix Professional 200, 9.6 кг на 160-250 л.
3) 3 х Препарат Dennerle FB1 SubstrateStart 50 ml, на 120 л.
4) 7 х Грунт Dennerle Kristall-Quarz (черный) 10 кг, фракция 1-2 мм.
Далее 70 кг. кварцевого черного гравия (или все же песка?), после чего в ход пошли камни и коряги. Тут-то я сделал первую свою ошибку, коряги не вымочил, увлекшись построением композиций.

О композиции. Задумка композиции рождалась так - по размерам аквариума вырезал я кусок ватмана и на нем уж пытался всяко-разно из имеющихся коряжек и камней построить композицию.


В итоге остановился на самом первом варианте, который, уже, будучи собранным, в аквариуме имел вот такой вид.


Растения в ванной. Ширина ванной 190 см (так как на фотографии смотрится это не так внушительно).

Перечень того, что в массе своей плавает в ванной:
1) Hedyotis salzmannii - 80 веточек;
2) Eleocharis parvula - 1000+ кустиков;
3) A_lternanthera reineckii. - 100 веточек;
4) Microsorum pteropus Narrow. - 10 кустов;
5) Rotala Rotundifolia sp. Green. - 20 веточек;
6) Blyxa japonica. 60 кустиков;
8) Anubias nana;
9) Vesicularia Christmas Moss - 5 лаптей по 10х6см.
После того как все стало на свои места, и заполнено реанимированным осмосом на 7 см., начался процесс посадки почвопокровки. Други мои, это полный ужас, разделить и высадить 1000 с хорошим прицепом кустиков - на это ушло у меня около 10 часов, на что я совершенно не рассчитывал. Посадив еще немного растений на передний план, но с другого края и заполнив центр японкой, мертвый ушел спать. Немного огорчало, что не управился в один день, так как растения в ванной жили вторые сутки, да и сам аквариум был заполнен лишь на 15 см водой (бликса выше, чем элеохарис, пришлось доливать).
На следующее утро был расстроен помутневшей водой и хвостиками водорослей на почвопокровке, причем пожелтевших стеблей заметно прибавилось, но делать нечего, процесс пошел дальше. Высадив средний и задний план, и примотав папоротники и мхи к корягам, начал добавлять воду - сначала запасы осмоса, потом из ванной старую аквариумную воду. Вот тут то и поплыли мои коряги ... ругался долго, но делать нечего, пришлось придавливать камнями в самых неожиданных местах, благо в целом композиция не сильно пострадала, да и камни стали расти на деревьях. Правда немного испортилась передняя линия - стала "слегка" ровной, но решил ничего пока что не трогать и не пересаживать, потом подравняю.
В процессе заполнения аквариума при помощи одного внешнего фильтра, настроил и запустил второй (на нем подача СО2) и еще прикрепил помпу для улучшенной циркуляции воды. Тут стоит сказать, что в одном из фильтров стоит картридж с активированным углем, на нем же и уф-стерилизатор (правда я как то пока что не определился, нужен он или нет на старте). Так же добавил бактерий для старта, исходя из статьи Ермолаева о старте акваскейпа, влил Макро и Микро из расчета 3 мл. на 70 литров воды и не поскупился на СО2, индикатор уже через 3 часа стал светло зеленым. Время работы ламп выставил с 13:00 по 20:00, то есть 7 часов. У меня 4 лампы Т5 по 80 ватт каждая. Однако сегодня полного света растениям досталось всего 4 часа.
Так же в аквариум была запущена рыба, совсем не много - хвостов 15. Неоны (paracheirodon axelrodi), барбусы (barbus), моллинезии (mollienesia), и 2 жирных SAE (Siamese Algae Eater, Crossocheilus siamensis). Делать было нечего, так как рыбе где то нужно было жить, а в ванной долго бы она не протянула, да и домочадцы были бы против. С другой стороны есть и позитивный момент, водорослееды за час очистили всю почвопокровку от всех хвостов.


Под вечер помутнение воды слегка спало, что позволило сделать фотографию.

Такое распределение растений было выбрано специально. Дело в том, что как видно на фотографии без воды (если присмотреться), то аквариум стоит правой стороной к стене, деля комнату на две части. Поэтому правая сторона тяжелее, так как упирается в стенку, а левая легкая, с задуманной полянкой почвопокровки (бог даст все будет хорошо), так как "висит" в середине комнаты и ее видно не только с боку, но и сзади.
Замер параметров воды на сутки после окончательного запуска:
t=28,1;
gH=8;
kH=4;
pH=6,5;
NO2=0,3mg/l;
NO3=5mg/l;
PO4=0,1mg/l;
NH3/4=0,25mg/l.

Вода стала совершенно прозрачной. Водорослей более пока что не наблюдается. Завтра намечена первая смена воды - 25%. Живность тем не менее понесла потери - не выдержал стресса один водорослеед. Несмотря на обилие углекислоты, пузыряния бурного не замечено. Почвопокровка пока что без изменений, визуально, сколько было желтизны столько и осталось.

2 дня после запуска.
Вся рыба (аж 14 мелких хвостов) распределена равномерно по областям и толще воды (при недостатке о2 рыбок от поверхности не отогнать). Пузыряние растений стало вчера проявляться к концу светового дня (сейчас 7 часов горит свет), однако и в старом травнике пузыряние начиналось где то после семи часов освещения и достигало своего пика к 12 часам. Поставлю сегодня 9 часов, посмотрю на тенденцию. Быстрорастущие виды пошли потихоньку в рост.
Однако на всякий случай уменьшил подачу СО2 (на ночь то он и так выключается), так как индикатор после ночи остался светло зеленым.
Свет, это тема больная чистыми то получается литров 400, что все равно не дотягивает до 1 ватта на литр - получается где то 0,75. С другой стороны, на всех лампах стоят отражатели, что согласно проведенному исследованию, удваивает световой поток, то есть с этой стороны как бы получается 1,5 ватта на литр. Не знаю, кто прав и как оно на самом деле, я так и не смог определиться.
Крышка - это условно, так как она состоит из трех крашеных квадратных пластиковых пластин. Сам аквариум делался на заказ пару лет назад. Светильники - это две алюминиевые балки, которые лежат на поперечных стяжках, с двух сторон каждой балки стоит по Т5 145 см. длиной, по 80 ватт каждая. Места еще для одной лампы там просто больше нет, разве что полностью переделывать светильники, а это не дешевое удовольствие.
Сами лампы - две Aqua Medic Plant Grow новые и две Osram старые (специально их оставил на старт), через неделю поменяю две старые лампы на новые, Dennerle.

Замеры воды через 3 дня после старта:
NO2 = 0;
NO3 = 5mg/l;
PO4 = 0,1mg/l.
Параметры воды стабилизировались на минимальном уровне фосфатов и нитратов, нитриты обнулились. Насыщенность кислородом постепенно приходит в норму, потерь рыбы больше нет, пузыряние я бы охарактеризовал как среднее. Аэратор за не надобностью пристроил в бочку для подготовки осмотической воды, теперь при подмене вода не только восстановленная, но и насыщенная всем, что летает в воздухе.
Удобрения вношу по 16 мл. макро и микро, СО2 подается.
Итак, подходит к концу первая неделя, которая была для меня во многом не обычной. Необычность заключалась в первую очередь в новом подходе - плотная посадка + RO + удобрения и СО2 с самого начала. По состоянию на сегодня могу сказать, что такой подход вполне имеет право на жизнь, так как водоросли если и наблюдаются, то в минимальнейшем количестве, растения принялись хорошо (кроме бликсы - эта дама пока что раздумывает), быстрорастущие скоро уже и стричь придется, почвопокровка начала выпускать стрелы по 15 см. длиной.

Неделя после запуска.
Сегодня перешел на 10 часовой световой день, но с паузой посредине в 3 часа, убрал угольный фильтр. Параметры воды в принципе такие же, как и были за исключением нулей по нитритам и аммиаку. Подмены по 25% через день. Наблюдается активное образование корневых систем у растений. Пузыряние выше среднего к концу дня, признаки ж оного начинаются через час после включения света.
Наблюдение 1: SAE ничуть ни хуже креветок амано (Caridina japonica) реагируют на концентрацию углекислого газа в 28-30 мл/л. При такой концентрации они прячутся в корягах или залегают на дно. Никакой активности не происходит. Если концентрацию понизить до 20-24 мл/л. - то активность восстанавливается, и они дружно занимаются поиском чего б поесть.
Наблюдение 2: Почвопокровка это не только красиво, но и пылесос.
Наблюдение 3: Барбусы - это зло. О креветках можно забыть. Знал об этом и раньше, но как то пожалел при рестарте, теперь их в травнике не поймать.


Барбусы.

Наблюдение 4: Eleocharis parvula оказался местами совсем не parvula, так как parvula стрелок не пускает и размножается исключительно боковыми побегами.
Стал замечать на стенках аквариума небольшой налет, не то что бы расстроился, так как его у меня не было только в очень плохо освещенной банке, где хорошо росли только анубиасы и мхи. С другой стороны чистить стекла каждую неделю - это тоже не мой идеал.

Две недели после запуска.
"Взрослому" травнику взрослые эксперименты…
Вчера приехали недостающие части, которых не хватало, что бы назвать аквариум чисто Dennerle. Суть эксперимента заключается в том, что бы самому и на собственном опыте проверить "40 летний" опыт этой фирмы, насколько все компоненты подходят для разогнанного травника и, самое главное, каков будет результат и при каких дозировках их удобрений.
Начну с грунта:
1) 1 х Нагреватель грунтовый, Dennerle Eco-Line ThermoTronic 40 Вт.
2) 2 х Подложка Dennerle DeponitMix Professional 200, 9.6 кг на 160-250 л.
3) 3 х Препарат Dennerle FB1 SubstrateStart 50 ml, на 120 л.
4) 7 х Грунт Dennerle Kristall-Quarz (черный) 10 кг, фракция 1-2 мм.
Еще раз замечу, что грунтом в принципе доволен, хотя его уже практически и не видно за посадкой растений.
Свет:
1) 2 х Dennerle Lamp Trocal T5 de Luxe Amazon Day, 145см, 80ватт, 6000к, 5700люксов, HD.
2) 2 x Dennerle Trocal de Luxe T5 Special-Plant, 145см, 80ватт, 3000к, 6130люксов, HD.
Что в сумме дает 320 ватт на 400 литров воды. Однако в какой то умной статье писали, что измерять не в ваттах нужно, а в люксах на тот же литр воды и приводили значение в 30-50 люксов на литр как оптимальные.
СО2:
1) Dennerle CO2 Pflanzen-Dunge-Set MEHRWEG 600 Space, с 2л заправляемым баллоном. Система у меня эта уже давно, и ее самый большой недостаток - это распылитель или вернее сказать, растворитель со2 в воде. Он занимает место в аквариуме, и его нужно часто чистить, иначе бег пузырьков нарушается, хотя за ними наблюдать было забавно.
2) Sera Flore CO2 Active Reactor 500 - внешний реактор, прижился у меня уже давно.
Реминирализация:
1) Dennerle Osmose ReMineral+
И пожалуй самое главное - удобрения:
1) Dennerle E15 FerActiv 100 шт.
2) Dennerle V30 Complete 500 ml, на 16000 л.
3) Dennerle A1 Daily NPK, 50 ml, на 25000 л.


Так выглядит аквариум спустя почти две недели после старта.

Изменение курса и смена системы удобрений не заставили долго ждать. Уровень фосфатов и нитратов опустился до еле различимого тестами (если вообще различимого) уровня. Что не есть хорошо, так как появились сине-зеленые водоросли. Во всяком случае, я их так определил. Смущает только, что, судя по интернету, быть их как бы не должно, учитывая ph 6,5 и 100% насыщенность кислородом.
Вначале мои подозрения пали на сине-зеленые водоросли, так как они появились на почвопокровке, развеваются по течению в виде "флагов", то есть в виде такой пленки, переходящей в нитку ближе к концу "полотна" и очень легко отделяются, например кусочек может отделиться и всплыть вместе в пузырьком кислорода. Нитчатка же по моему опыту больше любит свет и появляется как можно ближе к лампам, например, там где на коряжках мох есть. Она там, кстати, в виде пары ниточек и сидит, но SAE и три недавно раздобытых отоцинклюса (Otocinclus) ей воли не дают.
Поскольку на свет жаловаться не приходиться, СО2 - 30-40мг/л (судя по тесту, хотя дропчекер все равно всего лишь светло зеленый), подмены воды были через день и все лишнее убиралось, то есть на плохой уход за аквариумом не похоже, всплеска аммония тоже судя по тестам не наблюдается, то остается только один вариант, спровоцировавший рост водорослей - недостаток NO3 и PO4. Поэтому внесение сих элементов пришлось возобновить. На что тут же отреагировал налет на стекле в сторону увеличения, так как вносил я удобрения на ночь.
Система удобрений от Dennerle рассчитана на уравновешенный по количеству рыб и растений аквариум. В таком аквариуме NO3 и PO4 находятся в достаточном количестве, поэтому даже их ежедневное удобрение с + PNK носят характер лишь поддерживающих определенный уровень нитратов и фосфатов, но совершенно не пригодны, что бы заменить собой питание растений нитратами скажем на уровне 5 мг/л. в сутки (это приблизительно 35 мл. Макро+ на 400 литров). Посему придется пока что с экспериментом повременить до полного заселения рыбами и выравниванием баланса по макро элементам.
И радостная новость - коряги таки перестали пытаться всплыть, теперь пару камней можно с них убрать. Так же в зарослях почвопокровки (видно стричь уж скоро придется) был замечен малек, мелочь, а приятно….
Что ещё могу сказать - разогнав аквариум со старта, переходить на систему умеренного роста, как например Dennerle, - это была плохая идея С другой стороны, концепция немцев мне нравиться стабильностью и именно умеренностью в росте растений, но переходить на нее можно будет только тогда, когда практически отпадет необходимость внесения макро в больших количествах и нужно будет только поддерживать оптимальный уровень нитратов и железа, лимитируя по фосфату. А это наступит только при достаточно большем количестве живых организмов и соответствующих порциях корма, до чего мне еще далековато.

Обсуждение на форуме "Небесный свод" или первый "взрослый" травник на 450л"

Автор Алексей Батченко ака Gnevko
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.