Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумные растения

Использование земли в аквариуме.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.03.2011 Прочитано: 25442
Альтернативой фирменным подложкам и питательным грунтам является обычная земля, продающаяся в садовых магазинах. Но не каждый, особенно начинающий аквариумист, решиться на такой эксперимент. Данная статья может убавить страхи и сомнения при выборе в качестве аквариумного грунта земли.

Итак.
Применение земли в аквариуме вызывает массу противоречий - одни аквариумисты считают, что это плохо - мол, грунт «закисает», дает силу бурному росту водорослей и т.п. Другие, напротив - заложив землю в травниках, считают, что нет ничего лучше.
Моя статья повествует о собственном опыте использования земли в аквариуме.
Первый раз я попробовал чернозем при запуске своего первого травника на 130 литров. Почему именно землю? - потому, что грунты ADA, если бы их пришлось использовать, опустошили бы мой семейный бюджет до критического состояния, что вызвало бы протест моей семьи.

Так как я решил делать травник на земле, то я направил свои стопы в славный магазин "Новая линия" в отдел сад - огород, и перетрусил там все мешки с цветочным грунтом. Замучившись неимоверно сам, и замучив всех продавцов отдела , я выбрал десятикилограммовый мешок цветочного грунта с РН 6,0-6,8 (Драцена, Фикус, Пальма) и приобрел его.
Дома у меня начался увлекательный процесс создания травника, взяв за основу пример из статьи г-на Ермолаева "Акваскейп-это просто...", заменив или добавив некоторые компоненты...

Грунт закладывался так:
1 слой - 600 грамм лавы для внешних фильтров Fluval цельных кусков в магазине не было, пришлось купить эту (лава является отличным источником железа для растений)
2 слой - цветочный грунт толщиной 5 см. (ушло приблизительно 8 кг. из мешка)
Потом зарядил землицу 70-ю таблетками активированного угля, и сверху щедро засеял InitialSticks от Тетры и кинул 3 таблетки завалявшихся удобрений Sera florenette
3 слой - фракция мелкого базальта толщиной 2-3 мм., для того, чтобы все раннее заложенное добро не всплыло
Залив воду в аквариум,я дал ей отстояться 5 дней, затем приступил к засадке растений.

Растения, посаженные в аквариум:

Echinodorus tenellus


Limnophila aquatica


Aponogeton madagascarensis


Riccia fluitans

Anubiass Barteri , Barteri var. nana, Congensis

Myriophyllum tuberculatum
A_lternanthera reineckii

Растения не очень требовательные, но на первый раз, для пробы, достаточно неплохой набор. Все растения нормально принялись на 2-3 день с момента посадки.
Освещение было установлено из расчета - 0, 74 ватта на литр, цветовая температура каждой лампы - 10000 К. СО2 не подавался. Жидкие удобрения такие: Tetra PlantaMin, когда они закончились, стал заливать "Ростинку" с хелатами.

Все мое хозяйство стало бурно развиваться, стрижка и прополка проводилась раз в полторы недели, излишки раздавались и продавались по знакомым. Радость моя длилась месяца 3, пока не понадобилось свободное место - дети растут и постепенно отвоевывают себе больше территории в доме. Травник пришлось в спешном порядке пропалывать, растения продавать и раздавать, а сам аквариум.
Но начало эксперименту с землей в аквариуме было положено! И уже следующие свои емкости я запускал с использованием все той же земли. Сейчас у меня 2 емкости в которой я использую землю одна на 10 литров (креветочник), вторая на 63 (чистый травник).

В креветочнике стоит свет общей мощностью 27 ватт + удобрения «Ростинка» (через день). Световой день 6 часов. Растут в аквариуме погестемоны (Pogostemon helferi) и мхи.
В 63 литрах url=http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-212.html СО2/url (с недавнего времени), свет -1,43 ватта на литр, удобрения «Ростинка» через день, световой день 7 часов. Растут в аквариуме эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus), бликса (Blyxa japonica), 3 вида мхов; апоногетон (Aponogeton), ситняг (Eleocharis) (в горшках с землей), анубиас (Anubias), рикардия (Riccardia).

Параметры воды в травнике:
РН-7,5
КН-15
gH-24
Fe- 0.1 (перед тестированием заливал удобрение)
NH4/NH3 - 0.
Все растет просто отменно, цветения воды, закисания грунта нет. Поначалу объявилась нитчатка (видимо, где-то остались споры после перезапуска), но она была побеждена при помощи ALGAEFIX от АРI
Раз в неделю подмениваю 20-25 процентов воды и все.
Вот, поведал о своем личном опыте использования земли в аквариуме, специально для тех. кто хочет попробовать заложить землю в аквариум, но не решается по каким либо причинам.

Пробуйте и не бойтесь. И удачи Вам в этом интересном деле!


Обсуждение на форуме "И снова... земля в аквариуме :)"

Автор под ником Raiven
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.