
Статьи
|
Плацдарм для выращивания растений - подоконник.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.01.2012 Прочитано: 33503

В питомниках, где массово растят аквариумные растения на продажу, их тоже не держать полностью в подводном состоянии – при заказе зелени из-за рубежа, приходят надводные формы – они более устойчивы к неблагоприятным условиям и хорошо переносят длительные путешествия.
В домашних условиях часто в палюдариумной форме выращивают растения для более быстрого, чем в аквариуме, разрастания; для карантина и избавления от водорослей; если чахлое и заморенное растение перевести в палюдариумную форму, высока вероятность того, что заморыш превратится в «прекрасного лебедя».
Способность аквариумных растений успешно существовать в палюдаариумной форме позволяет использовать их для сооружения ваби – кусы (Wabi-Kusa).
В приведенной статье рассказывается, как можно с помощью подручных средств устроить «разводню» для растений на подоконнике.




Приспособив банку из под кофе я выращиваю утрикулярию граминофолия (Utricularia graminifolia) и хемиантус куба(Hemianthus callitrichoides) на своем подоконнике.


Горшочек для хемиантуса куба.
Горшочек из бутылки, нижний слой гравий, верхний земля. залил водой и кинул несколько веточек кубы около месяца назад, куба не покрыта водой и не накрыта сверху ничем, растет на воздухе, периодически подливаю воду так, чтобы земля была мокрой, листья плотные и тверденькие(воздушная форма) как она себя поведет после пересадки в воду не знаю! растет быстро!

Также можно приспособить коробочки от Рафаэло.И вкусно и с пользой. (Был веский повод полакомиться, ради коробочек).

Здесь снова хемиантус (Hemianthus callitrichoides) и утрикулярия (Utricularia graminifolia).26 июля 2009 г.

19 августа 2009 г.
ПЭТ бутылки... Эта тара, столь ругаемая экологами, в нашем деле может послужить на блага именно экологии. В ней мы будем выращивать живые растения, которые перерабатывают углекислый газ давая нам всем так нужный кислород, который мы в свою очередь будем перерабатывать снова в углекислый газ.
Удобная форма бутылки - от напитка Фруктайм. Если правильно разрезать, то верх и низ защелкиваются плотно, и готовый сосуд можно поднимать держа за горлышко.


В таких емкостях я выращиваю хемиантус (Hemianthus callitrichoides), гидрокотилу (Hydrocotyle verticillata) , синтяг (Eleocharis) и погостемон хелфери (Pogostemon helferi) .
Все растения активно развиваются.
И снова возвращаемся к вкусным конфетам... ну очень удобная коробочка.


После стрижки коврика в двадцатилитровке (21 августа 2009 г), осталось много хемиантуса, который я разместил на доращивание...
Землю я использовал универсальную для комнатных растений. Также хочу отметить важный момент: везде использована дренажная подложка из нейтрального гравия. Без дренажа корни будут подгнивать!
Как видим за двадцать два дня прогресс роста есть. Хемиантус (Hemianthus callitrichoides), сам по себе растет не очень быстро на старте, но спустя полтора месяца его не успеваешь стричь.
Хотя есть методы форсированного выращивания, для этого применяют несколько иные технологии, а скорость практически в четыре раза выше. И купив такое растение, увы к аквариуму его практически не приспособишь, особенно если аквариум не оснащен всеми технологическими приспособлениями.
Сегодня мой плацдарм расширился, разбирая большую банку, а когда-то там я посадил штук десять погостемонов, теперь их стало восемьдесят
Правда еще маленькие...

Вот такой вот кустик растет с лета на подоконнике у меня.

Риччия (Riccia), растущая на воздухе в песке.
Погостемон (Pogostemon helferi) в земле:
Землю увлажнить, но не должно быть луж Иначе все сгниет, так как важен увлажненный грунт а не болото.
На скорую руку склеил из остатков ПВХ каркас для выращивания гидрокотилы (Hydrocotyle verticillata) в горшке. Ранее она росла просто под пакетом опирающимся на шашлычные палочки.

Каркас для гидрокотилы.

На фото хорошо видно, где какие листики, те, что росли в воде как бы глянцевые, а те, что выросли уже в горшке - матовые.

Зацвела гидрокотила вертикальная.
Обсуждение на форуме "Плацдарм для выращивания растений - подоконник"
Авторы: кокон и arelav (Валерий Перинский)
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Дополнительно по данной категории
![]() | 24.11.2013 - Индийский миндаль (Кетапанг) - выращивание в домашних условиях |
![]() | 25.09.2013 - Анубиасы на подоконнике |
![]() | 17.11.2012 - Основа подводного рая, или нефорсированные травники с Tetra Complete Substrate |
![]() | 25.10.2012 - Да будет свет! |
![]() | 23.03.2012 - Приготовление и внесение раствора калия. |
![]() | 30.04.2011 - Экперимент. 140 литров с землёй |
![]() | 11.04.2011 - Мой любимый роголистник. |