
Аквариумные растения
|
Индийский миндаль (Кетапанг) - выращивание в домашних условиях
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.11.2013 Прочитано: 12135

Это полезное растение можно вырастить в домашних условиях, в статье описано, как именно.
Хочу поделится с вами опытом выращивания этого чудодейственного и прекрасного растения.
Анубиасы на подоконнике
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.09.2013 Прочитано: 18811

У меня есть 2 маленьких кустика анубиаса нана (Anubias nana) в наноаквариуме, а также 3 больших анубиаса в большом аквариуме. Те, что в большом, в последнее время выпустили кучу деток вдоль стебля, но эти детки что-то не очень расти спешат. Да еще и старые листья начали ксенококусом обрастать. Тогда я решил подрастить этих деток на суше, ведь в земле точно питательных веществ больше, чем в воде, да и водоросли донимать не будут.
Основа подводного рая, или нефорсированные травники с Tetra Complete Substrate
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.11.2012 Прочитано: 22633

Сегодня аквариумы с живыми растениями вышли за пределы домашнего увлечения и стали скорее ещё одним направлением современного искусства. К аквариумам начали применять понятия о композиции, художественных приёмах, акцентах и контрастах, перспективе и рифме. В основе же всего великолепия, будь то искрящийся нано-травничек или могучий подводный пейзаж, всегда находятся здоровые и полноценно развивающиеся растения. Аквариумистам доступна масса приёмов и способов для того, чтобы их растения были в отличной форме. В последнее время предпочтение отдаётся системам с усиленным освещением, подачей углекислого газа, добавкой макро- и микроэлементов, часто с использованием деионизированной воды и последующей реминерализацией. Растения в таких аквариумах растут очень хорошо и быстро, да и других плюсов у форсированных травников достаточно. Однако, они всегда требуют более тщательного контроля.
Да будет свет!
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.10.2012 Прочитано: 25409

Как-то я задался вопросом о дневной паузе при освещении аквариума, зачем она и почему и решил я немного покопать в этом направлении. Далее будут изложены мои соображения, которые наверняка для многих окажутся банальными и давно известными, но, возможно, некоторым мои обобщения и выводы помогут взглянуть на тему освещения под новым углом.
Итак, давайте начнем вкратце с описания трех основных подходов:
1) "Жарим хорошо и долго" - пожалуй самый распространенный метод среди начинающих травниководов и не менее популярный среди последователей идей Тома Берра (Tom Barr). Суть проста - максимальное освещение включается сразу и светит долго (до 12 часов). При этом концентрация питательных веществ в воде, по советам Тома, должна поддерживаться на достаточно высоком уровне: Фосфор - 1-2 мг/л., Нитраты - 10-20 мг/л. По поводу того, каким образом такой световой режим согласуется с природой, особо никто не заморачивается - главное что он работает.
2) "Дневная пауза". По утверждениям фирмы Dennerle - это их "изобретение" и учитывая их более чем 40-летний стаж, я этому пожалуй даже верю. Суть метода состоит в том, что бы "жарку светом" из первого случая прерывать на несколько часов. Объясняется это тем, что в тропиках, откуда родом большинство водных растений использующихся в современной аквариумистике, в обед бывает довольно облачно и/или идут тропические ливни. Другое объяснение, которое я видел на просторах интернета - заключается в том, что в обед солнце стоит в зените и листва деревьев, обрамляющих водоемы, отбрасывает наибольшую тень. В общем как бы то ни было, сути процессов такие объяснения не раскрывают и также не дают никакого конкретного объяснения, по поводу продолжительности этой паузы. Концентрация питательных веществ в аквариуме тем не менее должна быть/может быть на порядок ниже, чем при первом методе освещения. И такой метод так же работает.[
Приготовление и внесение раствора калия.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 23.03.2012 Прочитано: 123352 Комментарии

Калий (K)- самый важный элемент в аквариуме, и вносить его нужно самостоятельно. Он не поступит в аквариум ни с кормом для рыб ни с водопроводной водой. Поэтому, если его не добавлять его отдельно, может наблюдаться калиевый дефицит у растений. Фотосинтез и рост растений резко замедляется, а при длительном дефиците на нижних листьях растений появляются маленькие дырочки.
Через некоторое время такой лист отрывается от куста и всплывает. Длинностебельные растения становятся похожими на кокосовые пальмы с голым стеблем и шапкой листьев на верхушке.
Только регулярные внесения калия могут держать в воде его постоянную, необходимую концентрацию. К сожалению, тестов на калий нет, есть только дорогостоящие лабораторные исследования, которые большинству из нас недоступны. Поэтому, его рекомендуют вносить в достатке, чтобы не создавалось дефицита калия.
Плацдарм для выращивания растений - подоконник.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 15.01.2012 Прочитано: 33504

В питомниках, где массово растят аквариумные растения на продажу, их тоже не держать полностью в подводном состоянии – при заказе зелени из-за рубежа, приходят надводные формы – они более устойчивы к неблагоприятным условиям и хорошо переносят длительные путешествия.
В домашних условиях часто в палюдариумной форме выращивают растения для более быстрого, чем в аквариуме, разрастания; для карантина и избавления от водорослей; если чахлое и заморенное растение перевести в палюдариумную форму, высока вероятность того, что заморыш превратится в «прекрасного лебедя».
Способность аквариумных растений успешно существовать в палюдаариумной форме позволяет использовать их для сооружения ваби – кусы (Wabi-Kusa).
В приведенной статье рассказывается, как можно с помощью подручных средств устроить «разводню» для растений на подоконнике.
Экперимент. 140 литров с землёй
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.04.2011 Прочитано: 35877

Решил провести такой эксперимент – как долго и как успешно может просуществовать аквариум с питательной подложкой-землёй. Есть мнения, что аквариумы с толстым слоем земли не могут существовать более полугода - по прошествии этого времени им грозит закисание грунта и водорослевая вспышка. Вот я и хочу это проверить. Слой земли запланирован 6 - сантиметровый.
Начало, 9.01.2011г.
Купил землю для кактусов 10 литров рН 7.5 написано - без торфа с биогумусом, (но реально как показала практика торф есть).Отступление - земля не обрабатывалась специально, так как риск занести в аквариум какую-нибудь заразу с необработанной (некипячёной, не прокалённой в духовке) землёй, минимален. Намного вероятнее заполучить заразу с рыбой. В 140 литровый аквариум высыпал землю, в неё добавил чуть больше чем пол ведра старого грунта состоящего из мелкого гравия и морской гальки с частицами ракушек предварительно вынутого из этого же аквариума; добавил несколько ложек мелких кусочков древесного угля для мангала.