Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Аквариумные растения



Статьи > Аквариумные растения

Мой любимый роголистник.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 11.04.2011 Прочитано: 30433
Выскажу соображения, по аквариумному бурьяну - роголистнику (Ceratophyllum). Я не буду касаться классификации, описания растения, ареала распространения и т.д и т.п. Это лично мои наблюдения, если кому сгодится - буду рада.

Роголистник поистине растение замечательное - приносящее немалую пользу аквариуму, особенно недавно запущенному аквариуму. Пока свежепосаженные растения приходят в себя, укореняются и начинают идти в рост, они не могут в полной мере усваивать из воды органику – хотя в аквариуме, запущенном по правилам, рыб и нет, но разные органические соединения в нём всё равно присутствуют – в основном, это питательные вещества из взбаламученного, при посадке растений, грунта (я имею в виду питательный субстрат). Даже в аквариуме без живности, только с растениями, без добавления удобрений, могут бурно расти водоросли. Это лирическое отступление, вернусь к роголистнику.

Итак, пока прочие растения укореняются, брошенная в аквариум плеть роголистника сразу начинает расти и потреблять из воды питательные вещества, которые, в противном случае, могли стать пищей для водорослей. Само растение практически не подвержено обрастанию водорослями.

Использование земли в аквариуме.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.03.2011 Прочитано: 25442
Альтернативой фирменным подложкам и питательным грунтам является обычная земля, продающаяся в садовых магазинах. Но не каждый, особенно начинающий аквариумист, решиться на такой эксперимент. Данная статья может убавить страхи и сомнения при выборе в качестве аквариумного грунта земли.

Итак.
Применение земли в аквариуме вызывает массу противоречий - одни аквариумисты считают, что это плохо - мол, грунт «закисает», дает силу бурному росту водорослей и т.п. Другие, напротив - заложив землю в травниках, считают, что нет ничего лучше.
Моя статья повествует о собственном опыте использования земли в аквариуме.
Первый раз я попробовал чернозем при запуске своего первого травника на 130 литров. Почему именно землю? - потому, что грунты ADA, если бы их пришлось использовать, опустошили бы мой семейный бюджет до критического состояния, что вызвало бы протест моей семьи.

Выбор грунта для "травника"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.03.2011 Прочитано: 68801
Что в первую очередь необходимо для создания аквариума - травника? Как заложить краеугольный камень подводного сада - грунт? И какой? Об этом и рассказывает следующая статья.

Главными составляющими компонентами для организации хорошего аквариума с растениями (далее - травник) есть грунт, вода, свет, удобрения и СО2.
Подобный порядок расположения перечисленных компонентов в моем понимании отражает важность их роли на жизнь в аквариуме. И если все остальные компоненты можно подкорректировать и поменять под различные условия содержания растений, не перезапуская при этом аквариум, то сменить грунт - это достаточно проблематично. Поэтому, к выбору субстрата, в котором будут расти Ваши растения, необходимо подходить основательно уже на этапе планирования домашнего водоёмчика. Как же выбрать грунт именно для своего травника?
В этой статье я хочу рассмотреть то грунты, в которых у меня уже когда-либо росли аквариумные растения. Все, так сказать, из личного опыта.

Моносолениум тенерум («Пеллия»)

Журналист: Chezarino Дата: 29.10.2010 Прочитано: 23744 Комментарии: 3
Еще одно прекрасное растение получило свое имя! Некоторое время Тропика продавала аквариумное растение под названием «Пелия», которое сейчас приобрело название – Моносолениум тенерум. Когда название растения изменяется, часто это означает, что ботаники понимают, что часто они имели дело не с тем растением, которое они думали, или, что еще чаще, два ботаника одновременно открыли и назвали одно и то же растения различными названиями. В последней ситуации чаще всего приживается первое название.

Часто возникают ошибки в произношении, которые могут повторяться часто и постоянно, пока кто-то не определит оригинальное латинское название растения. В данном случае сыграла роль совокупность этих факторов, а в произношении как старого, так и нового названия, до сих пор делают ошибки.

Моносолениум тенерум был ошибочно назван «пеллия» или «пелия» (с одной «л») и это неверное название так же часто произносили двумя разными способами как «эндивиифолия» и «эндивиаэфолия».

В поисках новых аквариумных растений

Журналист: Chezarino Дата: 23.10.2010 Прочитано: 10027 Комментарий: 1
Это был ноябрь и шел сильный дождь. Все дороги из поселка были размыты, а люди ходили, перепрыгивая через потоки, текущие по улицам. Мы были на пути на Юг через Таиланд, а сезон дождей уже скоро должен был закончиться. Но боги погоды решили испробовать нашу стойкость и выносливость такой погодой.

Примерно в 20 км южнее Ранонга мы посетили место, где, как мы знали, растет циперус хелфери, в надежде найти несколько этих растений. К сожалению циперуса мы там не нашли, зато обнаружили баhклайю лонгифолию, которая к тому же цвела. Когда Хольгер Винделоу посетил наш сайт как местный коллекционер, он сказал, что циперус не подходит для содержания в аквариуме, так как он является сорняком. Это известная ситуация – находя новые растения для аквариумов часто приходится смотреть на них совершенно иначе. Ранонг – это лучшее место для остановки в этом регионе. На самом деле, это единственное место, где вы можете найти гостиницу вблизи нескольких сотен километров. В то же время это впечатляющий большой город, полный знаков и запахов. В ресторане мы испробовали на себе таиландскую версию караоке, называемую «Спой песню». Вечер был действительно отличный и мы очень сильно проголодались, поэтому пошли в местный ночной магазин, где на первый взгляд еда кажется немного опасной со стороны европейской гигиены, однако все оказалось очень и очень вкусным.

Hemianthus callitrichoides "Cuba" - чудесный зелёный ковёр

Журналист: Chezarino Дата: 19.10.2010 Прочитано: 18513 Комментарии: 2
Этот вид хемиантуса быстро разрастается, формируя невысокий, густой и яркий зеленый ковер, покрывающий дно растительного аквариума. На его листьях формируются маленькие пузырьки кислорода, которые отражают свет – и вот прекрасная декорация готова. Hemianthus callitrichoides можно высаживать непосредственно в субстрат или же на специально отведенные места на камнях и корягах, кроме того благодаря своим небольшим размерам это растение прекрасно подходит как для больших, так и для маленьких аквариумов.

Хемиантус куба был впервые обнаружен работником Tropica Хульгером Финделоу (Holger Windeløv) во время сезона дождей в каменистой реке не далеко от Лас Позас примерно в 90 км на восток от Гаваны на Кубе. Там он рос в гравии между двумя большими корнями примерно 50см почти под поверхностью воды. Это растение довольно выносливо и может противостоять мощным (часто с примесями мелких камешков) потокам воды, которые в период дождей повреждают или вырывают растения, растущие на глубине 1 м. под водой.

Растение для переднего плана - Марсилея хирсута

Журналист: Chezarino Дата: 17.10.2010 Прочитано: 13728 Комментарии
Если вы решили создать на переднем плане своего аквариума низкий и густой зеленый ковер – вам как нельзя к стати подойдет марсилея хирсута (Marsilea hirsuta). Это растение вырастает высотой всего в несколько сантиметров, растет медленно и за ним легко ухаживать, что очень хорошо для новичков, а кроме того оно не требует яркого освещения. Насыщенный зеленый ковер из марсилеи украшает аквариум и придает композиции глубину.

Научное название для марсилеи хирсуты так и не определили, хотя культивировали это растение десятилетия назад. Впервые Тропика представила на рынок это аквариумное растение в 1980г., но оно не пользовалось чрезмерной популярностью. Начина с 2000 г. Интерес к марсилии чрезмерно возрос и сейчас оно пользуется большим спросом среди аквариумистов.

Марсилея хирсута – это вид водяного папоротника, принадлежащий к семейству марсилеевые, названному в 18 веке в честь итальянского ботаниста Г. Марсили.