
Аквариумные растения
|
Висячие сады в аквариуме
Журналист: Chezarino Дата: 03.04.2010 Прочитано: 13848 Комментарии

Прежде всего, следует взять корягу. В аквариумных магазинах вам могут предложить три типа дерева: мопани, мангровое и мягкая древесина в соединении со сланцем. Все они очень хорошо подходят для наших целей, но такие коряги не дешевые.
Коряга мопани очень плотная, твердая почти как камень, когда намокает; а когда высыхает, становится двухцветной – светло-бежевой в сочетании с темно-коричневым цветом, а привозят ее из Африки. Лично я сам никогда не использовал этот вид дерева в акваскейпе, поэтому не могу говорить о его плюсах и минусах. Но все же я считаю, что корням растений (да, у мхов, например, тоже есть своеобразные корешки) будет трудно прирасти к этому виду древесины.
Цветочные горшки с водой – «аквариум», который можно поставить в любое место
Журналист: Chezarino Дата: 01.04.2010 Прочитано: 12246 Комментарии: 3

Если вам когда-либо приходилось путешествовать в Южную Азию, вы могли видеть такие же горшки водой, которые стояли прямо на улицах и в арках. Обычно в таких горшках растут водяные лилии и циперусы, или эхинодорусы. В таких цветочных горшках с водой всегда плавают рыбки, чаще всего гуппи или золотые рыбки.
Такие водные композиции играют эстетическую роль, тем самым не занимая много места. Так как в такой вожже постоянно живут рыбки, такие горшки с водой никогда не станут убежищем для комаров и других насекомых. Если какой-либо комар и отложит личинки на воду, рыбки с ними тут же разберутся. Однако в Сингапуре и Малайзии однажды запретили выставлять такие горшки на улицах города по программе больбы с москитами, которые разносят малярию.
Ранункулус лимоселла (Ranunculus limosella)
Журналист: Chezarino Дата: 15.03.2010 Прочитано: 6700 Комментарии

Ranunculus — уменьшительная форма от латинского rana — лягушка; limosella — по роду Limosella (limosus — болотистый). (прим. Перев.)
Семейство Ranunculaceae
Распространение: Новая Зеландия, Австралия
Высота 3-8 cm
Ширина 2+ cm
Освещение среднее-очень сильное
Температура 20-29°C
Жесткость воды мягкая-очень жесткая
pH 5-6,5
Скорость роста медленно
На заглавном фото, ранункулус в правом горшочке.
Погостемон хелфери (Pogostemon helferi)
Журналист: Chezarino Дата: 13.03.2010 Прочитано: 8397

Я делал еще несколько попыток запуска аквариума, но, как и в прошлый раз, все они заканчивались провалом. В итоге, я наконец-то решил спросить совета у бывалых аквариумистов, и в этот раз следовал их инструкциям на 100%. Растения росли хорошо (ну, по крайней мере, по моему мнению) и я начал радоваться и получать удовольствие при взгляде на мой аквариум. Я научился создавать правильные условия для многих аквариумных растений, и в моей голове появилось много планов и задумок для нового оформления аквариума. Я хотел чтобы мой аквариум был самым лучшим и самым красивым, поэтому очень часто менял его внутреннее убранство. Я делал это так часто, что снова навлек на аквариум множество проблем, посещавших меня раньше. И этот урок я тоже хорошо выучил.
Использование садового грунта в аквариумистике
Журналист: Chezarino Дата: 11.03.2010 Прочитано: 10647 Комментарии

Я поэкспериментировал с применение в качестве грунта садовой земли и ее смесями, получил положительный результат, при этом сохранив бюджет.
Субстрат может быть смешан из таких составляющих:
- гравий, сделанный из вулканических камней;
- стерилизованная садовая почва или обычная глина;
- вермикулит или перлит или другие добавки к грунту;
- песок;
- мелкий аквариумный гравий;
- торфяной мох.
Автор не упоминает, но я бы ещё добавил бы уголь в эту смесь, решать конечно же "повору", но свою точку зрения я высказал, прим. Н.М.
Основные правила пересылки и пересадки растений
Журналист: Chezarino Дата: 09.03.2010 Прочитано: 8505 Комментарии

2. Когда вы укладывайте растения, делайте это, кладя сначала его верхушку, потом основание, чтобы не сломать листья.
3. Если растения уже упакованы в конверт или пленку, не пытайтесь их вытащить за верхушку – сначала раскройте упаковку, по направлению сверху вниз, а затем можете доставать растение.
4. Сразу удаляйте любые поврежденные, сломанные листья, стебли, а так же коричневые листья.
5. Некоторые аквариумные растения плохо переносят пересадку и подрезку, их корни и листья подсыхают и становятся коричневого цвета – их нужно сразу удалить. Если же корни растения белые, скорее всего, оно сможет прижиться на новом месте.
6. Аквариумные растения, которые вынули из воды на воздух, а затем снова поместили в воду, вынуждены менять структуру листьев, чтобы выжить. Это очень интересный факт. Некоторые растения, например глициния или ротала меняют листья, другие же, например эхинодорусы или криптокорины, при адаптации чаще всего сбрасывают старые листья и выпускают новые.
Латерит - грунтовая подкормка аквариумных растений
Журналист: Chezarino Дата: 07.03.2010 Прочитано: 15362

Первая коммерческая компания, которая начала продавать латерит в качестве аквариумного грунта называется Dupla, на их веб-сайте опубликована информация о том, что существует несколько типов субстрата латерита, не каждый из которых может быть использован в качестве аквариумного грунта. Они так же заявляют, что латерит, который они продают, был протестирован и подходит для использования в аквариумистике.
Я использовал «Дупларит» фирмы Duplas. Одной коробки этого субстрата хватит на аквариум в 250 л. Дупларит так же производят в форме шаров, которые вы можете сами разбить на куски и раскрошить в гравий, но при запуске нового аквариума я предпочитаю покупать уже готовый гравий. Первый Чистый Слой Латерита – это уже немного другой случай.