
Аквариумные растения
|
Убийство кладофоры. Расследование ведут знатоки.
Журналист: Chezarino Дата: 23.09.2009 Прочитано: 20660 Комментарии: 2

Когда я публиковал фото с кладофорой примотанной к плоскому камню многие интересовались как это получить!) собираюсь в ближайшее время запускать новый аквариум, там по задумке должны присутствовать зелененькие островки! Вот и решил заранее подготовить материал :)
Сегодня на птичке купил четыре шарика кладофоры, из запасов, достал несколько плоских камушков из инструментов нам понадобятся ножницы и леска!
Плавающая риччия.
Журналист: Chezarino Дата: 22.09.2009 Прочитано: 22161 Комментарии

Описание.
Риччия растет маленьким ярко зелеными нитками, которые соединяются в форме кластеров. Если вы время от времени не будете ее прореживать и пустите все на самотек – очень скоро риччия разрастется по всей поверхности аквариума, и может даже опуститься на дно. Маленькие кусочки риччии свободно будут плавать на поверхности или в средних слоях воды. Запомните, чем больше будет разрастаться риччия, тем она будет тяжелее, соответственно тем ниже ко дну она будет опускаться.
Как прирастить к коряге или камню - приклеить!
Журналист: Chezarino Дата: 21.09.2009 Прочитано: 31882 Комментарии: 5

«Hope your moss is holding good enough otherwise a tip for future setups : use superglue absolutly safe and holds forever»
Суть дела в том, что супер клей используются в медицине для сварки живых тканей. И при помощи таких клеев, многие аквариумисты на западе давно клеят мхи, папоротники и анубиасы к поверхностям камней, коряг и прочих декораций.
Погостемон хелфери - личный опыт в содержании.
Журналист: Chezarino Дата: 18.09.2009 Прочитано: 31205 Комментарии: 2

Своих погостемошек я покупал очень маленькими, и сажал в недавно запущенный аквариум. Во время длительной адаптации растения к новым условиям, это около трех четырех недель, погостемон сбрасывает старые листья и начинает медленно выбрасывать новые побеги и потихоньку расти. Погостемон очень хорошо прирастает к лаве, его корни проникают в поры лавы и надежно удерживают растение, также он очень хорошо растет в земле на подоконнике во влажной земле. Погостемон в природе растет в основном, как надводное растение или полупогруженное, и лишь в сезон дождей погружается полностью под воду, в связи с этим его лист не меняется при смене состояния из надводного в подводный цикл роста. Для погостемона требуется питательный грунт, в моем аквариуме я использовал грунт для растений TetraPlant Complete Substrate, а поверх него черный базальт фракцией 3-5 мм. Как я уже говорил погостемон адаптируется долго и начинает расти, но расти это еще не значит иметь привлекательный вид.
Бюджетная система удобрений для успешного выращивания растений.
Журналист: Chezarino Дата: 15.07.2009 Прочитано: 108792

Удобрения апробированы мною в течении 10 месяцев. За это время были такие параметры воды: GH 5-7, pH 6.3-7.4.
Перечень растений, на которых было испробовано удобрение:
анубиас нана (Anubias nana), валлиснерия (Vallisneria americana), гигрофила щитовидная компактная (Hygrophila corymbosa ''Compact''), глоссостигма (Glossostigma elatinoides), дидиплис (Didiplis diandra), криптокорина Желтая (Cryptocoryne Lutea), микрантемум малоцветковый (Micranthemum micranthemoides), моносолениум или пеллия (Monosolenium tenerum (Pellia)), мох яванский (Vesicularia dubyana), мох яванский Christmas (Vesicularia Christmas Moss), stringy Moss (Leptodictyum riparium), папоротник таиландский (Microsorium pteropus), ротала Валлиха (Rotala wallichii), ротала индийская (Rotala indica), ротала зеленая (Rotala sp green), элеохарис (5-6см) (Eleocharis parvula), хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), людвигия аркуата (Ludwigia arquata), людвигия болотная (Ludvigia palustris), бликса японская (Blyxa japonica), лисимахия (Lysimachia nummularia), лимнофила водяная (Limnophila aquatica), гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia).
Что мы знаем о криптокорине Вендта
Журналист: Aquafanatiks Дата: 10.05.2009 Прочитано: 21636

В настоящее время известно свыше шестидесяти видов криптокорин, но далеко не все они встречаются в аквариумах. Многих видов вообще нет в культуре, условия содержания других очень сложны и только 12-13 видов получили широкое распространение. Неоткуда такое разнообразие растений? Дело здесь в том, что среди распространенных у нас криптокорин существует большое количество подвидов и вариаций.
В отечественной культуре водных растений наибольшее распространение получили криптокорины с острова Цейлона. Это давно известные виды: Cryptocoryne Beckettii, Cryptocoryne Willisii, Cryptocoryne Petchii, Cryptocoryne Nevillii, Cryptocoryne lucens, Cryptocoryne Wendtii, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne Walkeri.
Ротала индийская
Журналист: Aquafanatiks Дата: 05.05.2009 Прочитано: 25625 Комментарий: 1

В 1799 году Вильденау описал это растение и назвал его пеплис индийский. Веком позже немецкий ботаник Кене отнес растение к роду ротала (Rotala).
У роталы индийской тонкий слабо ветвящийся стебель, от которого отходят мелкие неразветвленные белые корешки. В зависимости от условий, растение имеет различную форму и цвет листьев. Обычно в нижней части стебля листья мелкие либо их нет вообще. Выше, по мере приближения к поверхности воды, листья становятся большими, сочно окрашенными, снизу розоватые. Растение, по тем или иным причинам всплывшее к поверхности воды, вскоре теряет внешнюю привлекательность - мельчают листья и деформируется стебель. Однако у плавающей на поверхности воды роталы образуется большое количество корешков, поэтому, недавно приобретенные растения не стоит сразу же высаживать в грунт, дайте им некоторое время поплавать. В этом случае черенки лучше укореняются.