
Аквариумные растения
|
Гигрофила деморфная, синема (Hygrophila difformis)
Журналист: Chezarino Дата: 05.03.2010 Прочитано: 21193 Комментарии

Происхождение: Индия, Вурма, Таиланд, Малазия
Сложности в уходе: простое (растет очень быстро)
Размер: Может вырасти до 30 см
Требуемый уровень освещения: Средний (2 вт на 4-4,5 л воды)
Гигрофила деморфная, синема - выносливое, быстрорастущее, длинностебельное растение, которому для роста не требуется много света. Именно поэтому оно идеально подходит для новичков, которые хотят выращивать растения в большом аквариуме. Почему я говорю «большой аквариум»? Потому, что это растение растет высоким и растет очень быстро. Я бы советовал садить Гигрофилу в аквариум объемом не меньше 60-70 л. Видел это растение растущим в аквариумах, в которых температура воды разнилась от 18 до 27 С и уровнем рН от 5.0 до 8.0. Синема так же может расти над водой. H. difformis хорошо растет при среднем уровне освещения, так же любит и яркий свет. Для хорошего развития ей необходимо железо, поэтому вам придется добавлять жидкое удобрение или класть специальные таблетки в субстрат под ее корни.
Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia)
Журналист: Chezarino Дата: 05.03.2010 Прочитано: 23641 Комментарии: 3

Вы спросите. Что в этом растении меня привлекло? Прежде всего, меня впечатлил его яркий зеленый окрас и его красота. Народное название «Старграс» (с англ. – star- звезла, grass – трава, к Украине это народное название не относится, - прим Н.М.) растение получило благодаря своей манере расти, т.к. кончики его побегов, сплетаясь между собой, напоминают звезды. Чем-то это растение похоже на элодэю или на роталлу, но его листья длиннее и их зеленый цвет намного ярче. Так же от роталлы и элодеи его отличают более пышные верхушки стеблей. Особо четко видно форму звездочек, если растения посажены поодиночке в разных частях аквариума.
Гигрофила многосеменная (Hygrophila polysperma)
Журналист: Chezarino Дата: 03.03.2010 Прочитано: 14849 Комментарии

У этого растения хорошо развита корневая система растет оно лучше всего, если посажено группками. Лучше всего располагать его на заднем плане аквариума, так как Гигрофила индийская растение довольно высокое и может достигать высоты 50 см.
Температура воды для этого растения нужно от 21 до 26 С, а параметры воды могут быть различными, в зависимости от вашего региона проживания.
Путем проб и ошибок я определил, что наилучшая температура воды для этого растения 25 С и освещение должно быть ярким, или даже очень ярким (я использую специальные кулеры для охлаждения ламп) примерно по 18 часов в день (когда на праздники я оставил свет включенным на целые сутки, по приходу домой я подумал, что попал в джунгли).
Эта гигрофила может расти в солоноватой воде, но предпочитает пресную с уровнем рН 7.0-7.4. К жесткости воды она не слишком требовательна. Лично я держал ее как в мягкой воде, так и в жесткой, и в обоих аквариумах она росла довольно быстро.
Разновидности мхов
Журналист: Chezarino Дата: 02.03.2010 Прочитано: 40410 Комментарий: 1

Первый сюрприз – Яванский Мох, который мы все (или, может быть, только я) думали, что можем идентифицировать безошибочно, везде в публикациях пишут его научное имя - Vesicularia dubyana. Правильно? Ну хорошо, не правильно это. Яванский Мох, в соответствии с утверждением доктора Тана относится к виду Таксифиллум (Taxiphyllum). Это имя его вида и по очень необычным причинам, к деталям которых я обращусь немного позже, доктор Тан не может подтвердить имя этого вида. Вот фотография Яванского Мха (заглавное фото).
Второй сюрприз – Тайванский мох или Мох Кристмас – мхи, которые принадлежат к различным родам. Другими словами, внешне они выглядят одинаково, как растения одного вида, но фактически относятся к разным группам. Вы можете быть удивлены, так же, как был удивлен и я, что мхи, которые так похожи между собой на самом деле относятся к совсем различным видам. Доктор Тан говорит, что при идентифицировании мхов не стоит обращать внимание на форму веток. А на то как они растут в наших аквариумах (вертикально или горизонтально и т.д.), обращать внимание нужно еще меньше. Доктор Тан определяет вид мха исходя из его клеточной структуры под мощным микроскопом.
Декорирование аквариума с помощью Ричии
Журналист: Chezarino Дата: 25.02.2010 Прочитано: 24797

Это растение довольно популярно в акваскейпинге. Многие аквариумисты приращивают риччию на камни, коряги или создают другие элементы декора, исходя из своего воображения.
Для хорошего роста Риччии нужны только яркий свет и СО2. Если у вас в аквариуме Риччия не плавает свободно на поверхности воды, а приращена к чему-либо, ее нужно периодически подстригать, иначе она будет чрезмерно разрастаться и потеряет эстетический вид.
Анатомия криптокорин
Журналист: Chezarino Дата: 25.02.2010 Прочитано: 6746 Комментарий: 1

Растения для переднего и среднего плана
Журналист: Chezarino Дата: 25.02.2010 Прочитано: 16101

- Яванский мох (Java Moss)
- Водяной Мох Фонтиналис ( Fontinalis antipyretica);
- Глоссотигма (Glossostigma);
- Лилиопсис (Lilaeopsis).
Все эти растения часто используются в акваскейпинге для создания красивого дна, полностью покрытого зеленью.
Камни, скалы и коряги с Риччией.
Риччия – плавающее растение светло-зеленого и салатового цвета, которое часто используется в качестве имитации мха на скалах и корягах. Возьмите камень или корягу, аккуратно распределите на ней риччию и примотайте леской или нейлоновой нитью. Дополнительно можете обмотать все нейлоновой сеткой, через которую будут прорастать новые побеги. Не стоит использовать обычную нить, так как со временем она будет подгнивать. Риччию постоянно нужно будет подстригать, делая срезы как можно ближе к сетке, чтобы она росла пушистее и для предотвращения смены цвета у нижних уровней с зеленого на коричневый.