Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Аквариумные растения



Статьи > Аквариумные растения

Луковичные аквариумные растения

Журналист: Chezarino Дата: 22.08.2010 Прочитано: 21200 Комментарий: 1
Когда кто-то упоминает о луковичных растениях, первое, что приходит на ум – различные виды цветов или овощей. Но следует знать и помнить, что среди аквариумных растений так же существует большое количество луковичных, и в этой статье речь пойдет именно о них: как высаживать и ухаживать за ними.

Как и в случае с другими аквариумными растениями, для роста и долгой жизни луковичных растений необходим богатый питательными веществами субстрат. Все луковичные растения накапливают питательные вещества, принятые растением, в своей луковице или кочане и затем потихоньку используют их для своего роста и развития. Хороший аквариумный грунт должен обеспечивать эти растения минералами (например, железом и свинцом), чтобы растения были всегда «сыты». Как и большинство аквариумных, луковичные растения предпочитают, чтобы субстрат был теплый. Специальные нагреватели, установленные в грунте, поднимают теплую, богатую питательными веществами воду вверх, к корням, тем самым создавая циркуляцию и помогая избежать застоя грунта.

Аквариумное растение Циперус Хелфери

Журналист: Chezarino Дата: 27.04.2010 Прочитано: 15626 Комментарии
циперус хелфериНазвание «Циперус» чаще всего ассоциируется с папирусом у древних египтян, с видом цветов, которые растут в горшках у нас на подоконниках и с некоторыми прудовыми растениями. В аквариумистике так же существует разновидность циперуса, который растет под водой. Циперус Хелфери впервые был описан в 1874 году, когда его обнаружили в Бирме. Впервые его попробовали выращивать в аквариуме в 1991 г.

Циперус очень распространен в тропиках, чаще всего можно встретить Циперус папирус, который и использовали в древнем Египте для изготовления бумаги (папируса). В Окаванго Дельта в Ботсване такие растения формируют целые маленькие леса протяженностью более 100 км. Различные виды циперусов так же находят по всей Южной Азии. В некоторых местах циперусы растут в маленьких группках, но в большинстве случаев они являются основными растениями в озерах и реках. Многие виды циперуса могут выжить, если уйдет вода и они останутся в «воздушной» среде, но в природе не в воде растут только несколько видов.

Циперус хелфери – это первая разновидность циперуса. Которая идеально подходит для выращивания в аквариуме. Этот вид растения открыл Холгер Винделоу (Holger Windelov) из Аквариумных растений Тропики, Дания, во время экспедиции в южную часть Таиланда на юге от Ранонша, где это растение заселяло маленький ручей с чистой водой. Большинство растений из колонии росли вверх из воды, не смотря на то, что это был сезон дождей. В том месте так же росли некоторые другие виды циперуса, которые похожи на циперус хелфери, но они не совсем подходят в качестве аквариумных растений. Они вырастают слишком высокими, их ветви начинают полностью закрывать свет, корни поглощают слишком много воды и питательных веществ.

Валлиснерия - две новых и четыре старых

Журналист: Chezarino Дата: 26.04.2010 Прочитано: 25502 Комментарии
titleВаллиснерию знают в аквариумистике как растение, которое пробовал выращивать у себя в аквариуме каждый новичок и в различное время. Существует много разновидностей растений этого вида, и некоторые из них действительно прекрасно подходят для новичков в аквариумистике. Тем не менее, есть так же некоторые новые виды валлиснерии, которые отличаются от традиционных и привычных, и поэтому могут быть интересны так же и опытным акваримистам-травникам. В этой статье мы поговорим о валлиснериях, уделяя особое внимание валлиснерии нана и валлиснерии американа «мини твистер», которые являются новыми видами в Тропике.

В аквариуме валлиснерия не смешивается с другими растениями, кроме, возможно, саггитарии, которая похожа с валлиснерий по структуре. Листья валлиснерии имеют форму длинных полосок, а размножается она вегетативно с помощью «стрелок». Структура листьев у этого растения может отличаться в разных подвидах, а цвет колебаться от темно-зеленого до темно красного цветов, а так же растения отличаются по размеру. Высота растения может быть от 10 до 50-80 см. Высокие виды часто используются для оформления цихлидников, мелкие разновидности, в свою очередь, используют для оформление травников в качестве растений на переднем и среднем плане.

Как известно, валлиснерия растет во многих местах в тропиках и субтропиках и известна среди водных своей выносливостью, так как может переживать засухи в природе. У нее развита особая система размножения – цветы мужского пола растут под водой, но благодаря тому, что они очень легкие, они поднимаются на поверхность, где встречаются с цветками женского пола, которые держатся на длинном стебле и плавают на поверхности. В этом случае оплодотворение происходит без участия пчел. Бабочек и других насекомых. Валлиснерия предпочитает жесткую воду, но ее находили растущей и в местах с довольно мягкой и кислой водой, которая бедна на СО2.

На заглавном фото Валлиснерия американа «мини твистер».

Криптокарины. Как культивировать? Как получить?

Журналист: Chezarino Дата: 19.04.2010 Прочитано: 15450 Комментарии
Погружение в воду.
Большинство аквариумистов выращивают криптокорины в аквариумах, под водой. С технической точки зрения это довольно просто. Потребуется лишь слой промытого песка примерно 5 см высотой. Хорошо, если он будет смешан с небольшим количеством глины. Некоторые любят использовать маленькие глиняные шарики, которые раскладывают вокруг растения. Другие мешают песок с порошкообразной глиной. Если у вас много денег и вы хотите их потратить, вы можете приобрести специальный субстрат – латерит. Мне приходилось слышать, что некоторые аквариумисты пробовали использовать вместо шариков из глины кроличий помет. Еще один способ обогатить почву – заселить в аквариум много рыб. Отходы жизнедеятельности которых будут благоприятно действовать на растения. Но помните, что качество воды для выращивания криптокорин важно. Большинство этих растений любят мягкую воду, но не все. Например, очень сложно культивировать C. affinis, C. aponogetifolia в мягкой воде. Очень важно подменивать примерно четверть объема воды каждую неделю. температура воды должна быть примерно 25С, а световой день приблизительно 12 часов. СО2 использовать совсем не обязательно. В этом способе существуют свои плюсы и минусы. Например то, что криптокорины, в основной массе, не цветут при подводном способе их выращивания.

Новый вид мириофиллума в аквариумистике

Журналист: Chezarino Дата: 15.04.2010 Прочитано: 8225 Комментарий: 1
Мириофилум мезианум растение с красивыми светло-зелеными листьями, красноватыми у основания. И растет довольно медленно, чем другие давно известные в аквариумистике виды мириофиллума. Оно пользуется популярностью среди аквариумистов благодаря своей выносливости, здоровому и сильному виду, а так же способности к акклиматизации к новой среде обитания, к новому аквариуму.

Клаус Кристенсен обнаружил мириофиллум мезианум на восточном побережье Мадагаскара в 2006 году. Там он рос в водах реки Амбодиаманга. Как старые, так и молодые растения сформировали плотную стену под водой, которая сразу же привлекла внимание Клауса.

Со времени этой находки, мы тестировали растение в различных параметрах воды, жесткости воды, уровнях освещения и углекислого газа, а так же при добавлении различных удобрений. После тестирования растение было тщательно очищено и отправлено в нашу лабораторию для производства культуры его тканей и дальнейшего выращивания. В результате мы получили мириофиллум, который продается в Тропике по нескольку ростков в каждом горшочке. Наш метод производства позволяет получить сильное и здоровое растение, которое с легкостью выдерживает упаковку, перевозку и хранение их в магазинах. К тому же, растение достаточно сильное, чтобы успешно акклиматизироваться к условиям в новом аквариуме и быстро давать прирост, уже скоро после посадки.

На фото мириофиллум мезианум в его природной среде обитания в реке Амбодиаманга на восточном побережье Мадагаскара.

Охота за новым эхинодорусом

Журналист: Chezarino Дата: 13.04.2010 Прочитано: 11034 Комментарии
titleПостоянное появление новых сортов эхинодоруса требует выработки четких критерий в фирме Тропика для определения его видов. Когда же мы действительно получаем новый вид этого растения, а не идентичное 30 видам, уже продаваемых в Тропике растений, под придуманным новым названием? Для аквариумистов этот вопрос является весьма важным. Недавно мы получили два новых вида - эхинодорус «аквартика» (Echinodorus ‘Aquartica’) и эхинодорус «красный бриллиант» (Echinodorus ‘Red Diamond’) и в этой статье попытаемся объяснить, почему именно мы считаем эти растения действительно новыми, уникальными видами эхинодоруса.

Вид эхинодорус принадлежит к одному из самых простых в разведении водных растений, поэтому создавать его новые виды не очень сложно, но очень интересно. На разводне Hans Barth начали выведение новых сортов эхинодоруса, скрещивая между собой его виды, как естественным способом, так и с помощью различных химикатов и даже радиации.

В результате попыток разведения эхинодоруса по всему миру, стало появляться всё больше и больше новых его сортов. Сегодня в Тропике мы часто получаем новые формы эхинодоруса и нам приходится решать, включать их или нет в свое производство. В процессе оценивания мы учитываем строгие критерии отбора, чтобы быть уверенными, что мы выращиваем действительно новый вид растения, который отличается от уже известных нам видов.

Очаровательное растение для переднего плана стаурогин (Staurogyne sp)

Журналист: Chezarino Дата: 07.04.2010 Прочитано: 33024 Комментарии
Семейство Акантовые (Acanthaceae)
Происхождение Бразилия
Сложность - простое
Условия содержания:
Освещение среднее-сильное.
Температура воды 20-28°С. KH 4-14°. pH 6-8.
Размеры:
Высота в аквариуме 3-10 см. Ширина 5-10 см.
Скорость роста - низкая

Стаурогин – это ярко-зеленое, компактное и выносливое растение для переднего плана. Его близким родственником является гигрофила, но стаурогин отличается от нее своим меньшим размером, меньшей высотой, густотой и маленькими зелеными листочками.

В 2005 г я получил это растение от одного аквариумиста, Тропика организовал экспедицию в места его обитания. В природе стаурогин растет на камнях в реке Рио Кристалино в Мато Гросо в южной Амазонке. Считается, что стаурогин тесно связан с гигрофилой, которая так же произрастает в Южной Америке.