Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Фитофильтр или использование растений для фильтрации воды

Журналист: Chezarino Дата: 22.02.2010 Прочитано: 23792 Комментарии
Среди аквариумистов бытуют различные мнения на счет того, какой организм способен успешнее всех выводить продукты жизнедеятельности рыб из воды в природе. Самое распространенное – растения, которые очищают воду, в которой они растут от этих отходов. Много аквариумов отлично функционируют с водой, в которой почти отсутствуют нитраты, когда отходы рыб опускаются на дно, а растения активно растут и развиваются. Именно активно растущие растения помогают избавляться от ненужных нам экскрементов. К сожалению, не во всех аквариумах есть возможность посадить растения, либо из-за неподходящих параметров воды, либо из-за аквариумных рыб. Которые не будут давать им расти. В некоторых аквариумах ситуация так же может быть ухудшена низким уровнем рН, который замедляет рост и активность бактерий, перерабатывающих нитраты.

Относительно недавно были проведены эксперименты по использованию воды из аквариумов (из аквариумных ферм) для выращивания растений в гидропонике. В результате этого в выращивании листовых, травяных и др. обычных земных растений были достигнуты большие успехи. Выращивались эти растения в воде рыбной разводни тиляпий (Oreochromis sp.). В процессе своего роста обычные растения питаясь и развиваясь поглощают из воды огромное количество нитратов и позволяют системе рециркулировать намного больше раз, нежели обычно возможно с помощью обычных аквариумных фильтров. Эту их способность нужно обязательно запомнить и начать использовать, например, в разводне, в которой проходил эксперимент, подняли такое количество тиляпий, которое эквивалентно двум 30сантиметровым Оскарам в аквариуме на 40 л.

Моносолениум тенерум («Пеллия»)

Журналист: Chezarino Дата: 29.10.2010 Прочитано: 23745 Комментарии: 3
Еще одно прекрасное растение получило свое имя! Некоторое время Тропика продавала аквариумное растение под названием «Пелия», которое сейчас приобрело название – Моносолениум тенерум. Когда название растения изменяется, часто это означает, что ботаники понимают, что часто они имели дело не с тем растением, которое они думали, или, что еще чаще, два ботаника одновременно открыли и назвали одно и то же растения различными названиями. В последней ситуации чаще всего приживается первое название.

Часто возникают ошибки в произношении, которые могут повторяться часто и постоянно, пока кто-то не определит оригинальное латинское название растения. В данном случае сыграла роль совокупность этих факторов, а в произношении как старого, так и нового названия, до сих пор делают ошибки.

Моносолениум тенерум был ошибочно назван «пеллия» или «пелия» (с одной «л») и это неверное название так же часто произносили двумя разными способами как «эндивиифолия» и «эндивиаэфолия».

Аквариумистика для начинающих.

Журналист: Chezarino Дата: 18.10.2009 Прочитано: 23717 Комментарии
Размер аквариума
Рекомендуемый размер аквариума может зависеть не только от размера рыб, которых вы планируете в нем содержать, но так же от характера и темперамента этих рыб, их восприимчивости к переменам параметров. Установить и поддерживать постоянный биобаланс легче в большом, нежели в маленьком аквариуме, так как соотношение вода/отходы рыб увеличивается. Кроме того. Большой аквариуме более стабилен в изменениях температур и параметрах воды. Для новичка в аквариумистике лучше всего будет выбрать аквариум средних размеров, вместо маленького. И если ваш бюджет позволяет либо купить маленький аквариум и дорогих рыб, либо средний аквариум и простых, более дешевых – советуем отдать выбор последнему варианту. Зачем же вам нужны дорогие аквариумные рыбки, плавающие кверху животом из-за ваших первых ошибок? А вот после того, как вы наберетесь опыта, вырастете как аквариумист – сможете содержать любую понравившуюся вам рыбу. Кроме того. Новичкам чаще всего советуют покупать мирные виды рыб. Содержа в своем аквариуме только миролюбивых рыбок. Вы повысите шансы на успешный запуск и содержание своего первого, так сказать «дебютного» аквариума. Несколько советов новичку в аквариумистике в статье Татьяны Старовойтовой.

Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia)

Журналист: Chezarino Дата: 05.03.2010 Прочитано: 23641 Комментарии: 3
Примерно 5 лет назад я снова вернулся в аквариумистику после многолетнего «отдыха». Когда я был ребенком, мой старший брат и я содержали два травника, в которых росли валлиснерия, саггитария, элодея, кабомба и эхинодорусы, растения, которые прекрасно росли в аквариумах нашей местности. Я был приятно удивлен тем, что сейчас разнообразие растений значительно увеличилось (что естественно, если учесть что первые мои аквариумы были запущены в 60е). Когда я прочел несколько современных книг об аквариумах и аквариумных растениях, одно растение Гетерантера зостерифолия (Heteranthera zosterifolia), особенно глубоко запало мне в душу. Его не легко было найти среди местных аквариумистов. Примерно три года назад мне все-таки посчастливилось найти Гетерантеру на одном из аукционов Бостонского Аквариумного Общества.

Вы спросите. Что в этом растении меня привлекло? Прежде всего, меня впечатлил его яркий зеленый окрас и его красота. Народное название «Старграс» (с англ. – star- звезла, grass – трава, к Украине это народное название не относится, - прим Н.М.) растение получило благодаря своей манере расти, т.к. кончики его побегов, сплетаясь между собой, напоминают звезды. Чем-то это растение похоже на элодэю или на роталлу, но его листья длиннее и их зеленый цвет намного ярче. Так же от роталлы и элодеи его отличают более пышные верхушки стеблей. Особо четко видно форму звездочек, если растения посажены поодиночке в разных частях аквариума.

Атомайзер из рябины - фотоинструкция по изготовлению.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2012 Прочитано: 23568
Помимо заводских распылителй - атомайзеров для распыления СО2 в аквариуме, очень хороший результат дает использование веточки рябины в качестве распылителя. Как сделать самому такой атомайзер - рассказано, вернее, показано, в статье.

Фотоинструкция по изготовлению атомайзера (устройство для распыления СО2) из рябины.

Потребуется:
1-шприц 5 мл.;
2-кусок ПВХ шланга;
3-ножик;
4-наждачка грубая;
5-нержавеющая проволока - нержавейка или алюминий. Медную и латунную проволоки использовать ,НЕ желательно.

Особенности создания композиции в акваскейпе.

Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 23537 Комментарии: 10
Эта статья является дополнением статьи «Создание Альпийской долины, или акваскейп это просто» в которой глава, посвященная композиции недостаточно раскрыта.

О композиции аквапейзажа редко пишут и говорят конкретно. Люди создающие действительно шедевры, как правило, не пользуются догмами и правилами, не держат в руках учебник по созданию идеальной композиции при обдумывании своего следующего шедевра. Они чувствуют ее. Они видят картинку в целом. И зачастую лишь некоторые из элементов своей композиции они вносят сознательно. Это главная причина того, что сейчас очень мало существует публикаций, посвященных именно созданию сильной композиции и написанные мэтрами аквариумного дизайна. Для того чтобы выложить мысли на бумагу, эти мысли должны пройти через стадию осознания. И причина вовсе ни желание мэтров держать эти знания в секрете, ни эгоизм, а причина в том, что это действительно тяжело – изложить то, что чувствуется. Поэтому нам, любителям, приходится постигать все самим, собирать крупицы информации, наступать на те же грабли, на которые кто-то уже наступал.

Дабы облегчить нашу участь я решил попробовать описать свое видение создания хорошей композиции. Возможно, что-то из описанного поможет Вам создать красивую картинку в Вашем аквариуме и не наступить, по крайней мере, на те грабли, на которые я наступал.

Аквариумный мощный НАНО-"пылесос".

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 18.06.2011 Прочитано: 23535
Уборка наноаквариума дело тонкое и ювелирное. Для простой сифонки дна подобрать приспособление несложно, а что делать, если нужно убрать мусор, нежелательных обитателей, мелкие веточки мха после стрижки, кусочки водорослей и при этом не слить большую часть аквариумной воды? В этом поможет конструкция, о которой рассказано ниже.


Сидел я сегодня и думал: "Как же от этих планарий избавиться в маленьком рифе, когда их там сотни, по одной пипеткой дергать очень нудно".

И тут я вспомнил про помпочку от набора Aquael ShrimpSet 10. Дело в том, что для десятилитрового аквариума такая фильтр-помпа слишком мощная - 400 л/ч, это слишком много для 10-ти литров. Я ее использую обычно для замешивания соли при подменах в рифовом НАНО аквариуме. У этой помпы нижнее заборное отверстие очень удобное для использования не по назначению.