Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумистика

Палка-мохАлка или Посох странника, фальшдно в аквариуме

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 26.04.2011 Прочитано: 25335
Захватывающая история о жизни аквариума с фальшдном.

Жил-был травник (на фотографии), который я решил перезапустить и в новом варианте использовать фальшдно. Перезапуск аквариума начинал, сжав сердце… Ну, как-то дорог мне стал этот травничек с незатейливым дизайном. В принципе, меня в нем все устраивало – растения колосились и радовали глаз сочной зеленью, рыбы веселились и плодились. Некоторые вырастать успевали, некоторых подъедали, особо шустрые данио успевали нереститься в левом верхнем углу (там у меня были дремучие заросли яванского мха вперемешку с риччией (лат. Riccia) – кстати был красивый симбиоз), чем доставляли восторг всему населению аквадома – выстраивалась целая очередь: кто посмотреть, кто позавтракать.
Но, собственно, собрав силу воли в кулак, ЭТО случилось 9 апреля 2010 года…
Предварительно сходили с сынулей на соседний строительный склад, набрали камней – дикого песчаника, который, к моему удивлению, в уксусе выпустил 2 бульбы и продолжил мирно лежать на дне стакана. Воду было решено использовать после перезапуска старую, поэтому все емкости в доме подтянулись в комнату с аквариумом. Громкий выдох! Поехали!

Вода слита почти полностью, пришла очередь доставать все, что наросло из зелени. Доставал-доставал, доставал-доставал, и таки достал – все сложено аккуратно в миску. Из этого объема использовано будет около трети - все остальное или подарено или поедет в магазин.
Воды критически мало! Рыбы практически ползают по дну, но еще мгновенье – и они в ведре. Из удобств – только грелка. Фильтр ушел на доработку по случаю запланированного девайса в виде фальшдна.
Далее достав грунт, пошел его промывать. На удивление, за полгода активного использования, ила оказалось не настолько много, как думалось. Вымыл все.

Грунт у меня получился миксовый – мелкий гранит (отсев) + речная галька
.

Песчаник.


А теперь собственно ФАЛЬШДНО! Принято категорическое решение использовать его в качестве основного внутреннего биологического фильтра и вот почему:
1. Фильтрующая площадь равна площади дна в аквариуме, – ну какой крутой фильтр может этим похвастаться?
2. За счет медленной циркуляции воды через грунт, в нем селятся и с удовольствием живут как аэробные, так и анаэробные бактерии – таким образом, переработка отходов жизнедеятельности рыб происходит максимально эффективно и растения получают "не отходя от кассы" все питательные элементы.
3. Я использую жидкие удобрения. Основное питание большинство растений получает через корневую систему, а благодаря фальшдну удо легко достигает своей цели.
4. Температурный режим грунта – при просасывании воды через грунт, сама температура грунта всегда стабильна и равна темп. воды в аквариуме. О том, что корни в тепле и это хорошо, любителям травников рассказывать не буду. Такая система сродни термокабелю в грунте.
5. Обслуживание и уход. Никаких промывок фильтрующих материалов – вы проводите обычные недельные процедуры в акве – сифонка грунта, вот вам и чистка фильтрующего материала. Учитывая то, что 2 раза в год я примерно по месяцу "бросаю" свои аквариумы без присмотра, то для меня это выход круче некуда!!
Еще была идея максимально удешевить данную конструкцию.

Что нам нужно:
1. Пластиковая бутылка любого объема.
2. Присоска.
3. Пластиковая папка-скоросшиватель (чем жестче, тем лучше) – мне хватило одной
4. ПВХ шланг (мне подошел диаметр 12 мм., длина 37 см.) – единственное, что пришлось купить.
5. Сетка капроновая москитная – по площади дна.
6. Помпа от фильтра (голова) – в моем распоряжении был Atman 301.
7. Суперклей, силикон.
8. Дрель или раскаленный гвоздь.
9. Не очень кривые руки, чуть старания, пиво, пицца, время…
Первоначально готовим нашу помпу. У кого есть голова с переходниками – тому повезло. Мне не повезло , но я не унывал. Снял крышку, закрывающую импеллер, взял 5 кубовый шприц, отрезал от него верхнюю часть длиной ок 7 мм, и, вооружившись растворителем и суперклеем, соединил эти части в единое целое.
















Модернизация помпы.

Минут через 10 замазал "швы" силиконом (дабы минимизировать проникновение клея в воду, но это не обязательно) – и на батарею сушиться. Судя по скорости работ в аквариуме, на 2 часа, как минимум.
Бутылка. Для начала бутылка нарезается на полоски размером ок 5х1 см. Полоскам придается форма типа "зигзаг" – это опоры нашего фальшдна, они будут установлены на дно аквариума.
Пластиковая папка – это само дно. Вырезаем тютелька в тютельку по размерам дна аквариума и безжалостно сверлим много и часто дырочек диаметром 3-5 мм. Если не получается дно сделать из одного куска – ничего страшного, оно может быть составное. В одном из углов вырезаем отверстие под нашу ПВХ трубку.
















Полоски "зигзаги" на дне и папка - "второе дно".

Саму трубу вставляем с таким расчетом, чтобы она при установке всей конструкции не доставала до дна и обеспечивала свободный ток воды. Обрезка точная по высоте будет произведена позже.

Москитная сетка - вырезаем тютелька в тютельку по размерам дна аквариума.

Итак, баночка вымыта и готова, поставлена на место.
Начинаем сборку.
1. Пиво+пицца.
2. На дно устанавливаем опоры из бутылки.
3. В пластик с дырками вставляем трубку.
4. Укладываем фальшдно.
5. Укладываем сетку, которая предотвратит просыпание грунта в отверстия.
6. Засыпаем грунт (фракция, комфортная для растений - т.е. - 2-5 мм., слоем 4-5 см.)
7. Собираем помпу.
8. Обрезаем трубу до нужной высоты.
9. Вставляем часть шприца в трубку (5-кубовый шприц очень качественно входит в ПВХ трубу).
10. Закрепляем присоски помпы на стекле.
11. Дополнительно трубу закрепляем еще одной присоской.
12. Засыпаем грунт.
13. Пиво + пицца. Вуаля. Наш фильтр собран.
На рисунке показана схема, когда вода просасывается через грунт аэрлифтом (вертикальная трубка), а у меня эту работу делает насос от фильтра, который выкачивает воду из-под фальшдна, на которое уложен грунт.

Далее камни на фото надо художественно уложить в аквариум. Ну, вот где-то так…. На камнях будут мхи. Коряжка в виде палки у меня тоже крепится в верхнем углу присоской. Вся коряжка тоже будет во мхах, плюс таиландский папоротник.
Далее была сборка аквариума в обратном порядке.

















На фотографиях аквариум через 10 минут после заливки воды и на следующее утро.

Через неделю аквариум дополнился некоторым количеством аква-флоры.

















Вот что получилось после добавления растений.

Аквариум в возрасте месяца был полностью заброшен на две недели... Так аквариум выглядит сейчас:

Общий план.


Центральная композиция.


Правый угол (как-то он мне не очень нравится).


За две недели заметно вырос мох пламя.


А вот и главный девайс – помпа фальшдна, её не видно за яванским мхом.

Свет включался/выключался таймером, рыб кормила автокормушка - автокормушка (справилась на "5"). Все остальное в штатном режиме.
Всё заросло роголистником. Наплодилось гуппи и отнерестились данио...
Короче, все жили своей жизнью и в ус не дули. Следующий "заброс" будет на месяц
Наконец была организована подача СО2 из бражки. Первыми на углекислый газ откликнулись таиландский папоротник и яванский мох...















"Пузыряние"папоротника и мха.


Прошло два месяца.

Текущее состояние.

По освещению могу сказать, что у меня принципиально стоят энергосберегающие лампы. На 43 литра полезного объема - 3 лампы по 11 ватт (2 - 4100К, 1-6100К). Расчетная мощность - 0,76 ватт/литр. Световой день - 12 часов. Спектр надо подбирать в соответствии с растениями. 4100-4200 - самый универсальный. 2700 - для краснолистных растений.

Пролетели три месяца жизни... В общем, все нормально. Наметились некоторые проблемы: не могу определить оптимальную дозу удобрений в связи с увеличением света.

Каким был и каким стал аквариум.

5 сентября 2010 года...
По причине моего отсутствия больше месяца как раз в самую жару (отпуск попал на август), проект пришел в упадок ….
Плюс ко всему, когда было жарко, а я уезжал, грелку, естественно, не поставил... Приехал, а рыбы трусятся в 22 градусах. Но ничего, смотрели мне в глаза без желания убить....
В общем, мхи сварились, рыбы померзли, все разрослось-заросло, на балконе базальт без дела лежит, давно хочу других рыбков... решено! Проект "Палка - мохАлка или Посох странника" остается с нами только в виде темы на форуме Аquafanat’а.
Король умер, да здравствует король!

Обсуждение на форуме "Палка-мохАлка или Посох странника., Фальшдно в аквариуме."

Автор Балабуха Сергей Иванович ака BSI
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.