Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумистика

"Хозяева Медной горы"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 26.04.2011 Прочитано: 5231

Метаморфоза этого аквариума: Палка-мохАлка или Посох странника, фальшдно в аквариуме

16.9.2010
"...Лето - чудная пора.
Палящее солнце
превращает все живое в прах.
И это прекрасно..."
Неугомонный оптимист.

Сегодняшний день не исключение. Не смотря на то, что за окном осень, на улице довольно жарко. Но это уже не та жара, которая в прямом смысле слова "сварила" мой предыдущий проект – «Палка-мохАлка или Посох странника, фальшдно в аквариуме». Это и стало главной причиной, которая подтолкнула меня на перезапуск аквариума.
Так же мне хотелось:
1. Несколько изменить подбор рыб.
2. Исправить ошибки, допущенные при оформлении предыдущего аквариума.
В новом скейпе, несмотря на название, вы не увидите ни одного слова про саму медь, название родилось спонтанно, - читал сыну сказку про хозяйку медной горы. А так как я в будущем оформлении аквариума видел немало камней, то "Хозяева Медной горы" - это то, что надо.

Итак, что имеем в начале пути:
1. Аквариум - 43 литра с фальшдном
2. Немного "вареного" от жары мха и папоротников.
3. Недорогие и неприхотливые растения.
4. Камни - дикий песчаник, в уксусе не шипит.
5. Палка, обмотанная мхом, перешла по наследству из предыдущего аквариума.
6. Сухие ивовые ветки, подходящие по дизайну.
7. Мелкий чёрный базальт.
Дерево
В отношении дерева в аквариуме - попробую использовать сухие ивовые ветки использую, без предварительной обработки - только очистка от коры и прикручивание на пластиковые пластины (под грунт, чтобы не всплывали).
Вода
Вода - треть со старого аквариума, остальная - из-под крана с антихлором. Собираюсь купить для интереса тесты и буду тестить аквариумную среду.
Дизайн
В первую очередь грунт - шикарного черного цвета базальт. Нижний слой - 3-5 мм, верхний - 1-3 мм. Укладываем под уклоном.
Так как в аквариуме используется фальшдно, то подложку под базальт мне класть нельзя. В базальте со временем будет достаточно ила, а жидкие удобрения, которые я применяю, и так будут достигать корней.
Не забываем прикопать коряжки (с примотанными мхами) в нужных местах, а потом и расставить камни, соорудив "гору".

Расстановка камней происходила таким образом, чтобы оставить ступеньки, на которые в дальнейшем можно положить камни поменьше со мхами и папоротниками. Камни отняли львиную долю времени оформления аквариума!
Камни - дикий песчаник, использовались те же, что и в "Палке-мохАлке"
При посадке растений постарался оставить максимум свободного места для рыб, тем самым визуально увеличив объем аквариума. 4 кустика валлиснерии (Vallisneria) заселились в правый угол. Еще в дальнейшем есть задумка вместо криптокорин посадить "шапку" роталы (Rotala) там посмотрим!
Потом была намотка того, что выжило в период жары изо мхов, а так же папоротников и анубиасов, заливка воды, "поправка" камней больших и расстановка на свои места маленьких.
Вот пока и все. Дальше будет приобретение рыбы (ну просто вижу в аквариуме только черных неонов), установка СО2, подача удобрений, стрижка и т.д. и т.п., то есть обычные рабочие будни. Эхинодорус (Echinodorus), криптокорины желтую (Cryptocoryne lutea) и понтедериеволистную (Cryptocoryne pontederiifolia) собираюсь позже заменить на что-то более миниатюрное.


А вот и долгожданные "хозяева" - стайка чёрных неонов (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)

Черные неоны - забавные рыбки. Почти всегда в стайке медленно "прогуливаются" по аквариуму или "зависают" на одном месте на пару минут. Но стоит только постучать по стеклу (алярм! кормежка!) и бросить чуть корма, как эта стайка начинает метаться во все стороны, создавая впечатление, что рыб как минимум в три раза больше!


Ну не красавец!?


А это "старожил"


Прошли чуть более двух недель жизни этого аквариума.
На днях добавил СО2, что особенно понравилось мхам (по крайней мере, визуально - пузыряют), чуть провел "филировку" мхов на коряжках, которые теперь растут ровнее...

Вот, пока так.
Всем, у кого СО2 на бражке, - важное наблюдение! Убрал бутылку с брагой в коробку из-под шампанского, плюс для стабилизации температуры обмотал бутылку синтепоном. Всем известно, что при брожении выделяется тепло. Таким образом, брага греет сама себя, а синтепон сберегает тепло. Так же на продолжительность жизни браги влияет полная темнота, т.к. дрожжи на свету умирают быстрее.
В результате брага, которая у меня никогда не работала более 6 дней, уже булькает десятый день.

24.9.2010. Получил Purigen от Seachem ™ в маленьких пакетиках и удобрения от Ермолаева. Макро растворились моментально, а вот микро.... Пришлось вспоминать классику кинематографа - "За двумя зайцами" - помните сцену с шампанским: "....Подавать оте вино чи ні, бо я вже його грєла-грєла......." Вот так и я... И все равно - все с диким осадком, хотя Ермолаев пишет, что это нормально....

Один из моих любимых мхов - "Пламя".
Этому чуть более 2 недель. Веточки и, правда, как пламя.


Обсуждение на форуме "Хозяева медной горы".....bsi, Камни, коряги и мхи. =NA в 43 литрах="

Автор Балабуха Сергей Иванович ака BSI
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.