Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Жемчужный гурами.

Журналист: Chezarino Дата: 18.08.2009 Прочитано: 19044
Жемчужный гурами (Trichogaster leerii) – довольно мирная рыбка. Среди остальных видов гурами жемчужный наиболее привлекательный, выносливый и простой в содержании. Тело этой рыбки сплюснуто, а на брюшке находятся два длинных и тонких плавника, с помощью которых гурами ощущают окружающую среду. Тело жемчужного гурами покрыто чешуей, соответственно, жемчужного и коричневого цветов. Кроме этого, по бокам четко просматривается черная горизонтальная линия, которая начинается у рта и заканчивается у хвоста. Жемчужный гурами – это лабиринтовая рыбка. Рыбы этой группы дышат атмосферным воздухом, поэтому должны иметь прямой доступ к поверхности воды в аквариуме.

Для оптимального содержания жемчужного гурами требуется аквариум не менее 30 литров и глубиной свыше 30 см. Кроме этого желательно наличие плавающих растений или папоротников, которые могут быть использованы в качестве укрытия. ПО возможности советую выбрать темный грунт, на фоне которого жемчужные гурами будут смотреться в выигрышном фоне. Соседей для гурами лучше подбирать по размеру, темпераменту и миролюбивости. НЕ стоит содержать их с большими агрессивными рыбами, например, цихлидами, которые будут наносить вред этим спокойным рыбкам. С такими соседями гурами будут прятаться по углам, бледнеть из-за постоянного стресса и отказываться есть.

Анубиасы на подоконнике

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.09.2013 Прочитано: 18989
Большинство аквариумных растений не являются строго подводными жителями - в природе это растения прибрежной зоны, прорастающие из воды на воздух, где они прекрасно себя чувствуют и цветут. Содержание водных растений в палюдариуме поможет избавиться от водорослей, индивидуально подрастить и "закалить" маленькие и чахленькие растения. При возвращении воздушной формы растения под воду трудностей, как правило, не возникает и флора успешно приживается под водой.

У меня есть 2 маленьких кустика анубиаса нана (Anubias nana) в наноаквариуме, а также 3 больших анубиаса в большом аквариуме. Те, что в большом, в последнее время выпустили кучу деток вдоль стебля, но эти детки что-то не очень расти спешат. Да еще и старые листья начали ксенококусом обрастать. Тогда я решил подрастить этих деток на суше, ведь в земле точно питательных веществ больше, чем в воде, да и водоросли донимать не будут.

Американские тетры

Журналист: Altum Дата: 25.08.2008 Прочитано: 18915 Комментарий: 1
На сегодняшний день представители семейства Characidae наиболее распространены в аквариумах любителей. Для большинства описываемых видов характерны небольшие (3—5 см) размеры, яркая окраска и мирный нрав, что позволяет создавать разнообразные картины подводного царства. Для их содержания требуются средние аквариумы объемом от 100 л и выше, густо засаженные растениями.

Освещение комбинированное — люминесцентное и лампами накаливания или качественно подобранный свет из люминесцентных ламп, также желательно, чтобы в аквариум попадал дневной свет.

Все американские тетры — типично стайные рыбы, поэтому содержать их желательно стайками минимум по 6—8 штук. Увеличить плотность посадки можно за счет увеличения объема аквариума или применив внешние фильтры.

Нерест мраморных гурами- это просто!

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.01.2013 Прочитано: 18910
Лабиринтовые рыбки гурами - красивые неприхотливые рыбки, заслуженно пользующиеся любовью аквариумистов. Наиболее часто в содержат пятнистых или двухточечных гурами (Trichogaster trichopterus trichopterus), жемчужных (Trichogaster leeri) и мраморных. О том, как отнерестить мраморных гурами рассказывается в статье.

Решил описать свой опыт по нересту мраморных гурами (Trichogaster trichopterus sumatranus). Думаю, у многих сразу отпадёт множество вопросов, и поможет в будущем!
Итак - у нас есть пара взрослых мраморных гурами. Нереститься они обычно начинают в общем аквариуме, но в таких условиях сберечь малька не всегда получается, - в аквариуме много других обитателей, которые не прочь хорошо подкрепиться. Возможно, другие аквариумисты "поднимают" малька лабиринтовых иначе, чем я.
Первый мой опыт оказался плачевным (не из-за условий содержания, а по другой причине), с него и начну.
Первое что, я сделал - это приобрёл аквариум 60Д х 40Ш х 35В см., 84л. Почему такие размеры? Думал, что это будет и нерестовик, и выростник. Потом поехал на зоорынок, и прикупил плавающих на поверхности растений: пистии (Pistia), ричии (Riccia fluitans) , и т.д.

Из чего состоит вода: Часть 1: Молекулы, температура, соленость и осмос

Журналист: Chezarino Дата: 05.06.2010 Прочитано: 18898 Комментарии
Один основной компонент, который помогает аквариумисту достичь успеха в своем хобби – знания. Акваримистика – очень интересное занятие, которое соединяет в себе основные принципы физики, химии и биологии. Чем лучше мы понимаем их каждый по отдельности и во взаимодействии, тем проще нам становится содержать красивый и сбалансированный аквариум. Конечно, из этих трех дисциплин, биологию понять, во многом, намного проще, но в аквариумистике, как и в средней школе, для достижения успеха нужно постичь азы так же физики и химии.

В этой серии статей я постараюсь рассказать вам о многих химических основах аквариумистики. Мы будем изучать такие аспекты, как азотный цикл, растворенный кислород и рН. Чем лучше мы будем разбираться в химическом составе воды, тем большие успехи будем делать, занимаясь аквариумистикой. Начнем с самого начала: вода, вода – это основной элемент, без которого аквариумистика не может существовать. Скажем больше – вода дала жизнь всему живому на земле. Вода состоит не только из молекул Кислорода и Водорода, в ней находятся много химических элементов, так или иначе влияющих на все живые организмы.

Наноаквариумистика.

Журналист: Chezarino Дата: 15.09.2009 Прочитано: 18883 Комментарии: 9
Как я уже писал ранее, аквариумистика меня завораживает именно тем, что в ней бесконечное количество течений, направлений и способов самовыражения: будь то любители рыб, ракообразных, растений или подводных садов камней. Огромнейшее множество различных путей достижения цели. Самое главное - аквариумы все индивидуальны, абсолютно нет двойников, плюс ко всему то, что одному идеально подходит, для другого аквариума может закончится крахом. Так вот ещё одно направление, которое меня накрыло с головой как цунами и которому сейчас посвящаю достаточно много времени – НАНОАКВАРИУМИСТИКА.

Думаю не все поняли о чём идёт речь и что это я такое написал. А речь пойдёт о маленьких и очень маленьких аквариумах. Ведь вспомните, как все нам рассказывали и доказывали, что чем больше аквариум тем лучше, тем проще держать в нём баланс, тем красивее он и тем приятней за ним наблюдать. Это всё так, но не совсем. Большой отличается от маленького всего несколькими пунктами. Давайте попробуем разобрать их на примере игры плюс минус, в которой я попробую рассказать о своём видении плюсов и минусов больших и маленьких аквариумов.

Аквадизайн – через тернии к звездам.

Журналист: AQUAFANAT Дата: 08.12.2009 Прочитано: 18878 Комментарии: 18
В начале я хотел начать словами - Акваскейп – это Просто.. и далее на своем примере, и опыте полученным от друзей и товарищей, детально описать последовательность действий и источники информации, руководствуясь которыми, можно сделать аквариум в стиле NA.

Но остановившись на минуту и задумавшись, понял, что техническая часть- не совсем то, чем я хочу поделиться. Мы очень часто говорим о философских основах Акваскейпа, о восприятии композиции, рассматриваем различные технические аспекты, но практически не говорим о личных психологических факторах, которыми живет сам Акваскейпер, которые его окружают и влияют на него.

Поэтому сегодня мы не станем касаться технических вопросов, а поговорим не о том «Как сделать…» а о том «Как этим жить и это не бросить», о том, что есть кроме «Технической части».

Наверное, гораздо более правильно сказать что Акваскейп – это дорога испытаний и познаний. Да именно дорога, которая не является закрытой или тайной, которая открыта всем, желающим по ней пройти. Дорога длинная и извилистая, порой с затяжными подъемами, требующими большого напряжения, и усилий, резкими поворотами и обрывами. А порой несущая вас под горку и дарящая незабываемые ощущения от того, как же просто и легко по ней идти. С приключениями и яркими моментами, минутами безысходности и радости…. Для кого-то она останется дорогой, а для кого-то превратиться в Путь, в путь познания и самосовершенствования. И если дорога имеет конечный пункт назначения, то Путь безграничен и бесконечен. Тем более, если это Путь познания природы т.е. Жизни.