
Статьи
|
Лечение малахитовых зоантусов.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2011 Прочитано: 18909

Блажен неведающий, ибо крепок сон его.
Блажен неведающий, ибо верует
(что все с рифом в порядке).
Блажен неведающий, ибо верует
(что все с рифом в порядке).
Именно с этого эпиграфа я решил начать данную тему, чтобы сам эпиграф не превратился в эпитафию для зоантусов (Zoanthus)
Так как до сегодняшнего дня, вроде бы, все было хорошо с кораллами. Ну, иногда не уживались некоторые, а другие таяли на глазах, и все бы ничего, если бы не информация.
Пообщавшись со сведущими в содержании этих кораллов людьми, и прочитав в интернете описание методов борьбы с паразитами, решил и своим зоантусам осмотр сделать.
И выяснилось, что большинство потерь было именно по этой причине - заражены!!! Зараза это - сосущие паразиты, и естественно, сами они не исчезнут, пока для них есть еда. С ними нужно бороться! Название болячки: Zoa pox (зоантусовая оспа). Симптомы: начинают образоваваться небольшие желтовато-белые пятна на внешней стороне стебля, полипы закрываются, покрываются этими "оспинами", съеживаться, и в конечном итоге, умирают.
Теперь от слов к делу: и так как я делал осмотр, - для этого нужно потревожить колонию, дабы она вся закрылась, чтобы сделать детальное фото, и после, на мониторе уже, удобно можно изучить в увеличенном виде.
Первыми симптомами были - частично закрытые некоторые особи полипов. Ранее я даже не замечал, как они исчезают, прямо тают на глазах с каждым днем. И по незнанию я потерял уже не одну колонию зоантусов. Все, теперь будем бороться!
Как бороться с этим паразитом известно. Можно использовала Фуран2 от АПИ (Активные ингредиенты: 60 Nitrofurazone мг и 25 мг. фуразолидона в упаковке.), но под рукой у меня его не было, и я воспользовался известным рецептом его приготовления:
- нитрофуразон (он же фурацилин) 60 мг. - это 3 аптечных таблетки по 20 мг. каждая;
- фуразолидон 25 мг. - половина аптечной таблетки по 50 мг. каждая
Растереть в пыль и смешать с тремя стаканами осмоса, а после добавить и растворить морскую соль в концентрации как в аквариуме.
Я измельчил дозу на три дня в чистейшей кофемолке, получилась пудра.

Разделил на три части с помощью весов (на три дня), и поставил растворяться первую дозу, перемешивая помпой.
Важное примечание: раствор годен в течение первого часа с начала приготовления, так как фуразолидон быстро теряет свои свойства.
Лечение: ванночки по 20 минут три дня подряд. Если после курса лечения остались признаки болезни - применить такой же курс по 10 минут.
Теперь перед заселением новых животных будет железное правило: прежде чем поселить в аквариум новый коралл - искупать его в профилактической ванночке (ранее я очень легкомысленно к этому вопросу относился, надеясь на качество покупаемого товара). Для этого можно использовать люголь или просто йод, но я использую Reef Dip™ - это лекарственный препарат, в комплекс которого входит йод, необходимый для дезинфекции и восстановления защитного слоя у кораллов. Он эффективен против бактерий, грибков и простейших, также может быть использован в качестве профилактических мер (без признаков заболевания), либо для лечения больных особей. Безопасен для применения, как с жесткими, так и мягкими кораллами, также безопасен для анемонов и полипов. Просматривая темы с фотографиями других мореманов, на их колониях неоднократно замечал такую же беду.
Финал первого дня

Ополаскивание после процедуры в течение 1-2 минут, и контрольное фото для анализа и назад в аквариум.
Для профилактики искупал и рядом стоящие колонии...
Вот сейчас сижу и вспоминаю - сколько таких полипчиков (пораженных оспой) я видел, и думал, что просто не прижились, - а их попросту съели.
День второй.

После процедур, сделав очередное фото для анализа, были замечены некоторые изменения, - несколько очагов оспы исчезли. Посмотрим еще завтра.
Поскольку я не знаю, как быть с аквариумом в целом, единственное, что пришло на ум - сделать УФ дезинфекцию, как раз на этот случай и приборчик пригодится - этот Aquael MultiUV . Хочу подключить его через внешний насос-помпу. Конечно, это на все сто проблему не решит, но я пытаюсь хоть что-то делать, пока не нашел верный путь
Теперь про третий день лечения: результатами доволен, все пациенты живы, болячка понемногу отступает, и полипчики, даже сильно пораженные, начинают понемногу проклевываться.

Первая фотография для анализа: до третьей процедуры, второе спустя час после.
Также замечен побочный эффект лечения: цвет полипов сильно изменился, такое впечатление, что повыгорали коричневые зооскантелы.

На фотографиях отчетливо видно, что цвет изначально был достаточно темным у полипов.
Теперь денек-другой дам передышку, и, если еще что-то останется из очагов оспы, повторю процедуры, как писал в первом посте
Раньше я отсадил со старого аквариума ораву этих мелких "блох", так как заподозрил их в недружелюбном отношении к зоантусам. Но теперь, вспоминая, они ведь сидели и грызли больные места пораженных полипов, а я думал, что они грызут сами зоантусы. А также они были замечены в активном поедании нитчатки и другой нежелательной зелени, ну, конечно же, в меру своих размеров и аппетита (не рассчитывайте на одну креветку, которая решит все ваши проблемы).
Ещё я давно подумываю о том, что бы фраг с живностью не был закреплен намертво с основным камнем и легко снимался при необходимости обработки. Но сложность в том, что собирая, риф-конструктор, нужно еще и свои колонии выращивать отдельно, а не тулить с камнем, тогда получится. Но боюсь, что процесс не из быстрых. И, тем не менее, я все ближе подбираюсь к этому вопросу.
Но как говорил, повторную процедуру придется провести, так как еще не все полипчики открылись, но прогресс виден невооруженным глазом.

Процесс обеззараживания аквариума.
Кран убрал из цепочки, оказалось не такой уж и сильный напор 700л/ч. Внутри заборника крупнопористая губка, чтобы мелких креветок не стерилизовало.

К вечеру результат на лицо. Даже самые, как я был уверен, безнадежные полипы сбрасывают очаги болезни и понемногу оживают.
Обсуждение на форуме "Лечение кораллов".
Автор Валерий Перинский ака arelav
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
Дополнительно по данной категории
![]() | 31.03.2012 - Чем и как я кормлю кораллы. |
![]() | 23.09.2011 - Лечение кораллов - акропорные планарии |
![]() | 15.12.2010 - Фарфоровый, анемоновый краб - Neopetrolisthes ohshimai |
![]() | 09.12.2010 - Пузырчатая актиния – Entacmaea quadricolor |
![]() | 07.12.2010 - Морская креветка-богомол мантис (Odontodactylus scyallarus) |
![]() | 01.10.2010 - Содержание кораллов в рифовом аквариуме |
![]() | 29.09.2010 - Анемон айптазия |