Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Морская креветка-богомол мантис (Odontodactylus scyallarus)

Журналист: Chezarino Дата: 07.12.2010 Прочитано: 18165 Комментарии
Научное название: Одонтодактилус сциалярус (Odontodactylus scyallarus)
Общие названия: богомол павлин, раскрашенный богомол, арлекин богомол, креветка-богомол
Размер: 3–18 см
Минимальный размер аквариума: 5 л
Агрессивность: Агрессивный. Будет нападать на других аквариумных жителей.
Параметры воды: 22-25°С, sg 1.023-1.025, pH 8.1-8.4, dKH 8-12
Предпочтения в еде: Плотоядный
Распространение: Индийский и Тихий океаны, от Гуама до Восточной Азии

Общая информация:
Везде среди акваирумистов этот вид известен как Odontodactylus scyallarus. Это чудесное ракообразное является одним из 500 видов ротоногих, известных сегодня. Это хищные ракообразные, родом из Индийского и Тихого океанов, где их можно найти на песочном, каменном или ракушечном дне часто вблизи к рифам на расстоянии 3-40 м. Этот хищник в процессе охоты использует свое чудесное зрение, тихо и спокойно выжидая, пока добыча не окажется в зоне досягаемости, а затем хватает ее с помощью своей второй пары ног.

Палитра акваскейпа.

Журналист: Chezarino Дата: 08.07.2009 Прочитано: 18155 Комментарии
Гармония - есть «золотая середина». Это такое стояние системы, когда нечего убавить (так как в ней нет избытка) и ничего нельзя прибавить (так как в ней нет недостатка). Аристотель
Акваскейп или аквапейзаж, если рассматривать его с точки зрения современного искусства (а мое ежедневное исследование, если так можно сказать, этой темы позволяет уже так говорить ;)), так вот аквапейзаж сегодня – это новый вид искусства, который формируется на наших глазах. И сегодня, в ходе этого доклада, я хочу попробовать внести в довольно увесистый уже багаж аквадизайн-терминов новый термин. Временно :) только для удобоваримости сегодняшнего материала. Это слово, а точнее словосочетание – «Палитра акваскейпа». Палитра акваскейпа - это такой собирательный образ для композиционных и живописных средств, доступных аквадизайнеру.

Хотите запустить морской аквариум?

Журналист: Chezarino Дата: 27.07.2010 Прочитано: 17971 Комментарии
Очень многим людям нравиться наблюдать за различными яркими и красочными морскими рыбками (дети, конечно же, больше всего любят всем известную рыбку «Немо»). Запустив у себя дома морской аквариум, вы не только сможете содержать завораживающие своей красотой виды рыб, но и получите отличный живой уголок, увлекающий ваших детей, и место для релаксации лично для вас. Надеюсь, что эта статья, а вернее, небольшой обзорчик, поможет вам в ваших начинаниях.

Размер аквариума имеет значение.
Даже если вы нашли маленьких по размер рыбок, им все равно нужно будет место, чтобы расти и плавать. Например, рыбка-клоун может спокойно жить в аквариуме на 80 л, но больший размер аквариума дает возможность подселять туда новых соседей, что сделает аквариум ярче, живее и интересней. Лучше всего запускать море (если, конечно, вы не планируете создавать «нано») начиная от 200л и больше ( в зависимости от видов морских жителей, которых вы планируете содержать). В аквариумах, не подходящих по литражу, рыбы будут чувствовать себя скованно, стрессовать, болеть, и дело даже может закончиться летальным исходом.

Мои 1000 литров - травник с расборами.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 27.11.2012 Прочитано: 17831
Очень большой "ленивый" травник на протоке.

Заниматься аквариумами я начал лет с шести- семи. Помню у бабушки в деревне, наловленных в пруду карасиков сажал в 5 литровые старинные стеклянные банки с травинками роголистника. В первых попытках рыбки умирали через несколько дней. А потом когда мне из-за незнания надоело мучить рыбешек, мы с дедом выпустили их в подземную емкость для сбора дождевой воды с крыши. Как оказалось потом, они там сумели прожить несколько лет. Затем все с тем же неуспехом были попытки с круглым аквариумом. Став чуть постарше мне подарили 20 литровый каркасный на цементной замазке. В нем, помню, в зарослях водной капусты под настольной лампой, лялиусы (Colisa lalia)строили гнездо из пены.
Мы жили тогда в пригородном поселке в доме с печками (топились два раза в день), поэтому зимой, когда выключался свет в аквариуме (обогрев) - температура воды под утро опускалась ниже 15 градусов, т.к. выдувалось тепло из дома. При таких перепадах ничего путного, конечно же, не получалось и каркасник опустошался, а потом когда на меня опять «накатывали рыбки» его от протечек приходилось заклеивать пластилином. Когда стал постарше, переезжавший в город сосед отдал мне разбитый каркасник литров на 250. Я не знал, как его отремонтировать, и он простоял в огороде пару лет, пока другому соседу не приглянулся. Свой разбитый я обменял на 80-тилитровый, на липучке, без протечек. Этот высокий (60 см.) и узкая (25 см.) аквариум был моим экспериментальным полигоном довольно долго.

Холодноводня мегананобанка.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2012 Прочитано: 17801
В большинстве случаев в аквариумах содержаться тропические, теплолюбивые, виды рыб и растений, но не менее, чем тропические виды интересны и виды средней полосы. В статье описан холодноводный аквариум, местожительство аквариума - Москва.


Я питаю нездоровую слабость к холодноводным рыбам и травам - для них этот аквариум и предназначена. Там, конечно, безумный компот в географическом плане, все обитатели из разных мест. Объединяет их то, что они способны жить в широком диапазоне температур, при их сезонных колебаниях. Аквариум стоит в довольно холодной комнате с северо-западными окнами, поэтому летом в ней не очень жарко - максимум 24-25 градусов. Зимой же температура падает до 18 градусов, а при открытой форточке и до 15. Раньше я растила холодноводные травки и выяснила, что такого понижения им хватает для нормальной зимовки в условиях аквариума. А жители подбирались уже под эти температуры.
Я практически нигде не вижу аквариумов с растениями средних широт, а жаль,- холодноводные травы и рыбы очень интересные и на свой лад ничем не уступают тропическим. На мой взгляд, этот аспект аквариумистики незаслуженно обойден вниманием. Ведь и траву, и живность умеренных широт можно подобрать на любой вкус и объём, а многие рыбы такие же нарядные и интересные, как тепловодные обитатели аквариумов. Есть, конечно, сложные в содержании виды... но сложные виды есть и у тропических рыб!

Акклиматизация креветок.

Журналист: Chezarino Дата: 31.08.2009 Прочитано: 17780 Комментарии
Введение.
В этой статье вы найдете инструкции и советы, которые я передаю каждому покупателю моих креветок. Эта методика, которую я рекомендую, была не единожды мною приведена в жизнь и каждый раз успешно. Ни в коем случае не следует считать, что все описано здесь – единственный способ перевода креветок из одного аквариума в другой. Существует масса вариантов, но я искренне верю, что этот – наиболее безопасный и эффективный. Этот метод основан на пересылке креветок в дышащих пакетах, в которых я отправляю своих питомцев к их новым хозяевам.

Это важно!
Не кладите пакет с креветками в аквариум для того, чтобы сравнять температуру воды в пакете и в аквариуме. Конечно, если вы покупаете рыбку в местном зоомагазине, это ваше первое действие. Но не стоит забывать, что пакеты, в которых перевозят креветок – специальные, так называемые «дышащие пакеты», которые не выпускают кислород изнутри. Обычно такие пакеты «дышат» кислородом, выпуская при этом углекислый газ наружу. Помещение такого пакета в аквариум может вызвать отсутствие кислорода, которое отрицательно повлияет на креветку, если не убьет ее.

Запуск стойки с креветочниками

Журналист: Chezarino Дата: 01.07.2010 Прочитано: 17749 Комментарии: 4
Введение.
У меня есть шесть аквариумов емкостью 40 литров и один емкостью 120 литров. Последний из шести аквариумов пока не запущен. В каждом из запущенных аквариумов установлен аэрлифтный фильтр. В качестве грунта в четырех маленьких аквариумах, как и в большом аквариуме, я использую ADA Amazonia soil. А в одном маленьком аквариуме на дне лежит мелкий гравий. Скоро будет запущен последний, шестой аквариум на 40 литров, в котором я так же планирую использовать ADA Amazonia Soil. Поему я предпочитаю использовать этот субстрат? Ответ прост – он понижает жесткость воды и уровень рН, а так же обладает другими полезными качествами. ПО моим наблюдениям креветкам этот субстрат очень нравится.

Так как в размерах жилплощади я ограничен, мною было принято решение поставить стойку с креветочниками в кладовке. Это получился идеальный вариант – не слышно шума оборудования, стабильная температура и т.д.