Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумистика

Холодноводня мегананобанка.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2012 Прочитано: 17136
В большинстве случаев в аквариумах содержаться тропические, теплолюбивые, виды рыб и растений, но не менее, чем тропические виды интересны и виды средней полосы. В статье описан холодноводный аквариум, местожительство аквариума - Москва.


Я питаю нездоровую слабость к холодноводным рыбам и травам - для них этот аквариум и предназначена. Там, конечно, безумный компот в географическом плане, все обитатели из разных мест. Объединяет их то, что они способны жить в широком диапазоне температур, при их сезонных колебаниях. Аквариум стоит в довольно холодной комнате с северо-западными окнами, поэтому летом в ней не очень жарко - максимум 24-25 градусов. Зимой же температура падает до 18 градусов, а при открытой форточке и до 15. Раньше я растила холодноводные травки и выяснила, что такого понижения им хватает для нормальной зимовки в условиях аквариума. А жители подбирались уже под эти температуры.
Я практически нигде не вижу аквариумов с растениями средних широт, а жаль,- холодноводные травы и рыбы очень интересные и на свой лад ничем не уступают тропическим. На мой взгляд, этот аспект аквариумистики незаслуженно обойден вниманием. Ведь и траву, и живность умеренных широт можно подобрать на любой вкус и объём, а многие рыбы такие же нарядные и интересные, как тепловодные обитатели аквариумов. Есть, конечно, сложные в содержании виды... но сложные виды есть и у тропических рыб!

Аквариум был запущен после долгого перерыва. Сначала в нём жили золотые рыбки (Carassius auratus), позже они переехали в 430 литров), потом ротаны (Percuttus glehni) ,потеряла их в жаре и дыму позапрошлого лета)... а после этого он просто стоял без воды и тихо пылился.
И тут на меня свалилась дивная животинка - североамериканский окунёк элассома (Elassoma okefenokee). Мне эту животинку давно хотелось завести, но в продаже их нет. Друг сумел добыть для меня парочку, и я решила не мелочиться с жильём для них. Так и появилась вот эта самая мегананобанка. Мега - по объёму, нано - по населению.

Итак, имеем следующее:
Объём - 140 литров - длина 85 см., высота 50 см., ширина с боков 32 см., ширина в середине 41 см. (панорамное переднее стекло).
Освещение - штатный светильник с парой люминесцентных ламп Т8 по 25 ватт (одна белого дневного света, вторая для растений) плюс попадает приличное количество света из окна, расположенного прямо напротив аквариума. Оборудование - слабенькая продувка для перемешивания воды.
Грунт - слой от 4 до 6 см, фракция 2-4 мм.
Декор - коряги и камни.
Растения - хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), нимфея пубесценс (Nymphaea pubescens) красная, валлиснерия американская (Vallisneria americana), хоттония болотная (Hottonia palustris), мох фонтиналис (Fontinalis antipyretica), рдест курчавый (Potamogeton crispus), нимфоидес жёлтый (Nymphoides peltata), элодея канадская (Elodеa canadеnsis) , нителла (Nitella), вид определить не удалось), рдест блестящий (Potamogeton lucens), рдест сплюснутый (Potamogeton compressus), ряска трёхдольная (Lemna trisulca). Последние шесть видов взяты из ближайших прудов. Временно сидит большой клубок тропического роголистника (Ceratophyllum), двух видов), который потом будет заменён холодноводным роголистником тёмно-зелёным (Ceratophyllum demersum).
Освещение аквариума примерно 0,36 ватт/литр, но аквариум стоит прямо напротив окна, и дневного света в него попадает немало. Отечественным травкам того и другого вполне хватает (хотя рдесты растут под таким светом не красными, как в природе, а зелёными, но мне они такими даже больше нравятся), а хемиантус, валлиснерия и хоттония растут медленно, как раз так, как я люблю. Мне не нравится косить в аквариуме траву, прущую с дикой скоростью.
Население - элассома болотная, формозы (Heterandria formosa), креветки вишни (Neocaridina denticulata Red Cherry), мелкие улитки (катушки (Planorbarius) двух видов).


Начиналось всё вот так.

Коряга через два дня покрылась адским количеством густой и развесистой слизи. Промывание, отшкрябывание щёткой и обливание кипятком не помогли. Я вздохнула и сунула её в аквариум, где сидит и плодится огромный косяк гуппи Эндлера (Poecilia wingei) . За один вечер от слизи не осталось и следа, а коряга так там и осталась - я вместо неё забрала оттуда три других коряжки и сваяла из них небольшой завал.


Тогда же, собственно, посадила кустик кувшинки и несколько деток американской валлиснерии.

С элассомами у меня не сложилось. Сначала я потеряла самца - он очень быстро "сгорел" от неведомо откуда взявшегося тропического ихтиофтириоза (Ichthyophthirius multifilis). Так и вышло, что у меня сидела одна рыбка длиной 3 см на 140 литров объёма. Позже я докупила другого самца - и через пару дней потеряла самку, которая как-то умудрилась сильно травмироваться. Я так и не поняла, как это вышло. Да и купленный самец оказался не без проблем. Нет, он бодрый, чёрный, имеет отменный аппетит и явно хочет интима (одно время лез с этим к самке формозы)... только плавает странно - кренится на правый бок почти под 45 градусов, как пьяный. Всегда. И всегда именно на правый. При этом ни искривлений, ни видимых травм у него нет.


Самец элассомы.


















Следующий этап развития наступил, когда я съездила в гости. Оттуда приехала огромная куча вишен, привычных к зимней температуре от 15 градусов, такие же формозы и хемиантус.

Тускло-розовые таракашки, в ужасе скакавшие по двухлитровой банке, за ночь превратились в красивых узорчатых красненьких креветочек, увлечённо полирующих камни, коряги, грунт и стёкла. Меньше чем за неделю эти страшные зверюги совершенно истребили атаковавшие аквариум синезелёные водоросли (Cyanobacteria), банально их сожрав. При этом поярчали и сделались очень красивыми. А потом стали вовсю плодиться. Рыбы, конечно, ограничивают их численность, но потомства в зарослях всё равно остаётся много.


Такие они сейчас.

Формоз долго вообще не было видно - они сидели безвылазно среди коряг. Однако к нынешнему времени мелкие паршивцы осмелели - самцы постоянно затевают.


Вот такие крохи.

Как только на прудах сошёл лёд, я отправилась на сбор травок. Взять удалось не всё из того, что было запланировано, но это как раз и не странно, и не страшно. Нужные мне виды просыпаются весной не одновременно, так что и брать их можно только в несколько этапов. Ведь некоторые из этих травок пересадку в аквариум во взрослом состоянии переносят крайне плохо и, чаще всего, гибнут - их надо брать только-только вышедшими из периода покоя.


Таков, например, рдест блестящий - одно из моих самых любимых растений.


Другие растущие в этой аквариуме рдесты - курчавый и гребенчатый - менее капризны.


А вот жёлтый нимфоидес тоже предпочитает пересадку в самом начале периода вегетации - тогда он растёт вообще без проблем


В пруду нашлись и совсем интересные травки. Одна из них - нителла, харовая водоросль, внешне очень похожая на высшее растение.


Второе - трёхдольная ряска, очень красивая родственница всем известной ряски малой. Её нашлась всего одна веточка, но разрастается это растение быстро.


А вот так выглядит этот аквариум сейчас.

Ещё планируется добавить кое-что из растительности. Как минимум - перистолистник (Myriophyllum) из тех же прудов, для которого зарезервирован дальний левый угол. Возможно, будет и ещё один вид рдеста, самый мелкий из тех, которые я встречала. К сожалению, его точного названия я пока не выяснила. Сейчас и перистолистник, и этот маленький рдест ещё не пошли в рост в пруду, так что добыть их невозможно, но как только начнут расти - сразу же досажу. А роголистник будет другой, холодноводный, и я его с правой стороны за корягу зацеплю, чтоб не болтался по всему объёму. Сейчас он набирает массу в другом аквариуме, который по утрам освещается прямым солнцем.
Растения перед посадкой очищаю от старых отмерших частей, промываю под струёй из крана и полощу в воде с йодинолом.


Йодинол.

У некоторых видов (у нимфоидеса, например) надо ещё и старые корни удалять или укорачивать, поскольку они отмирают, заменяясь новыми. Оставлять их, чтоб потом гнили в грунте, не очень разумно, мягко говоря.


Вот так выглядит просыпающийся нимфоидес, взятый из пруда.


А вот в таком виде его надо сажать.

Период покоя обеспечивается понижением температуры и уменьшением интенсивности освещения зимой. Освещение в этой аквариуме не только лампами, но и от окна. Когда уменьшается доля естественного света и падает общая интенсивность освещения, многие растения прекращают расти или сильно замедляются, а весной (с увеличением естественной досветки) снова трогаются в рост. Рдесты при этом обновляют зелёную массу - выпускают новые побеги от основания старых, а старые потихоньку отмирают. Роголистник, перистолистник и элодея продолжают расти и зимой, у них я выраженного периода покоя в условиях аквариума не заметила.

Собираю растения можно сказать, что в городе. В двух соседних прудах - один именно городской, в жилом квартале, второй слегка одичавший и расположен на краешке леса (национальный парк "Лосиный Остров"). Видовой состав растений в них различается.
Часть растительности растёт на мелководье и добывается без особых сложностей, а остальные по весне частично всплывают, и их можно легко собрать на поверхности воды.
Сегодня одна из веток блестящего рдеста всплыла. Я её недостаточно заглубила при посадке, а кусок старого побега, от которого она росла и на котором держалась в грунте, отгнил. Собственно говоря, он и должен был отгнить - это обычное дело при адаптации дикого растения в аквариуме, - но я этого не учла. Молодой побег просто не успел закрепиться корнями в грунте. Он, конечно, был посажен обратно, но этот опыт надо будет учитывать в следующий раз. Так что помечу себе на будущее: блестящий рдест при посадке закапывать глубже!

Население в аквариуме будет со временем более многочисленным, но всё равно подселяться будут только нано-виды. Как раз получится увеличение плотности заселения параллельно с нарастанием зелёной массы.

Обсуждение на форуме " Холодноводня мегананобанка, 140 литров для мелочи."

Автор под ником Алла Романова ака Koshka
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.