Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Наноаквариумистика

Наноаквариумистика.

Журналист: Chezarino Дата: 15.09.2009 Прочитано: 18829
Как я уже писал ранее, аквариумистика меня завораживает именно тем, что в ней бесконечное количество течений, направлений и способов самовыражения: будь то любители рыб, ракообразных, растений или подводных садов камней. Огромнейшее множество различных путей достижения цели. Самое главное - аквариумы все индивидуальны, абсолютно нет двойников, плюс ко всему то, что одному идеально подходит, для другого аквариума может закончится крахом. Так вот ещё одно направление, которое меня накрыло с головой как цунами и которому сейчас посвящаю достаточно много времени – НАНОАКВАРИУМИСТИКА.

Думаю не все поняли о чём идёт речь и что это я такое написал. А речь пойдёт о маленьких и очень маленьких аквариумах. Ведь вспомните, как все нам рассказывали и доказывали, что чем больше аквариум тем лучше, тем проще держать в нём баланс, тем красивее он и тем приятней за ним наблюдать. Это всё так, но не совсем. Большой отличается от маленького всего несколькими пунктами. Давайте попробуем разобрать их на примере игры плюс минус, в которой я попробую рассказать о своём видении плюсов и минусов больших и маленьких аквариумов.

Стартовый бюджет:
Большой аквариум 100 л. и больше: -
Маленький аквариум 50 л. и меньше: +
Здесь и говорить ничего не надо, в маленьком можно купить кроме аквариума ещё и всё оборудование со всеми вспомогательными вещами по цене одного большого аквариума (бывают исключения).

Простота запуска:
Большой аквариум 100 л. и больше: -
Маленький аквариум 50 л. и меньше: +
Тоже всё понятно, с маленьким аквариумом намного меньше мороки.

Разнообразность видов:
Большой аквариум 100 л. и больше: +
Маленький аквариум 50 л. и меньше: -
Ну, здесь объёмы, ничего не сделаешь, такого количества, как в большом аквариуме не добиться в маленьком, да и больших рыб и большие растения к маленькому никак не подходят.

Возможность экспериментировать:
Большой аквариум 100л и больше: -
Маленький аквариум 50 л и меньше: +
И снова всё как на ладони, допустим стрельнула в голову идея и думаешь «Перезапущу-ка я баночку» и тут нано как нельзя кстати, пару вёдер слил, всё поменял и готов новый шедевр.
Возможность эксперементировать и пробовать вновь и вновь новые комбинации считаю самым большим плюсом наноаквариумов.


Обслуживание:
Большой аквариум 100 л. и больше: -
Маленький аквариум 50 л. и меньше: +
Смотрим чуть выше и понимаем, что слить залить одно ведро куда проще, чем стоять и ждать пока стечёт 50-100 литров.

Немного поговорили о плюсах и минусах двух направлений аквариумистики. Конечно же, всё что сказано выше это моё субъективное мнение, но ведь имею право на него, вот и высказываю.

В последнее время наноаквариумистика начала завоёвывать всё больше и больше поклонников, на форумах создаются разделы посвящённые наноаквариумам, для них организовываются выставки и конкурсы. В общем, дело кипит и прогрессирует. Безусловно, основным уклоном в формировании нано являются растения, так как с помощью именно растений авторы маленьких аквариумов пытаются создать картину или картинку у себя в аквариуме. Для того, чтобы упростить жизнь себе и улучшить её для обитателей нано-аквариумов, наши умельцы приспосабливают многое оборудование, которое когда-то считалось сугубо для больших аквариумов. Например видели вы внешний фильтр для наноаквариума на 10 литров? А я видел. Или реактор для углекислого газа из веточки рябины, потому что она идеально подходит на эту роль. Тут всё и не вспомнить, это и самодельные фоны, и системы освещения и многое-многое другое. Многие читают эти строки и до сих пор сомневаются в словах о простоте содержания маленького аквариума, а я скажу, что ничего сложного в этом нет. Может кто-то и боится, что аквариум не будет жизнеспособным 5-10 лет, а ведь такой срок не сильно-то и нужен, учитывая лёгкость и доступность экспериментов касательно дизайна, перестановок и усовершенствования своего аквариума. В заключении хотелось бы сказать, что не просто так написал эти строки, а действительно нравится это направление и буквально сейчас на столе компьютерном стоит аквариум 10 л, который практически полностью готов к запуску, но пока не запускаю, так как жду вдохновения, а уж когда оно придёт, то обязательно сделаю небольшой фотоотчёт и поделюсь с вами своими трудами. На форуме аквапортала Aquafanat, сейчас очень активно развивается это направление и будет здорово если после этих строк вы присоединитесь к нам и покажете свои нано-шедевры.

Не бойтесь нано, присоединяйтесь!

Никита Матухно.
У меня в наноаквариуме плохо растут даже мальки живородок,хотя я их кормлю хорошими живыми и сухими кормами.
АкваЗо
Дата: 22.11.2010 Комментарий: 9
странная статья. Особенно про + и -. Любой человек, занимавшийся хоть когда-нибудь аквариумистикой знает, что обслуживание аквариума - это не только замена ведра воды. Хотя, если для автора все сложности сводятся к количеству подмениваемой воды, тогда остается только руками разводить. Мини аквариум - это самое сложное, что есть в этой области.
Что касается возможности эксперимента, то это тоже определяется никак не размерами банки, а исключительно вашей фантазией и наличием средств.
Алекс
Дата: 03.11.2010 Комментарий: 8
Сразили! Иду заказывать стекла на аквариум и буду делать!
yarishNEW
Дата: 24.02.2010 Комментарий: 7
у меня был такой аквариум 90х18х18 )) на три секции по 30 см каждая
Chezarino
Дата: 24.01.2010 Комментарий: 6
Класс!! А что, если несколько объединить в один?
Рыбак
Дата: 24.01.2010 Комментарий: 5
seregareal2
Дата: 19.12.2009 Комментарий: 4
статья супер!Может мне тоже купить наноаквариум?
хомяк
Дата: 20.11.2009 Комментарий: 3
Статейка то что надо. Отлично!
docasus
Дата: 25.09.2009 Комментарий: 2
Супер!!
Raiven
Дата: 25.09.2009 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.