Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Статьи



Статьи > Наноаквариумистика

Наноаквариум 16 литров SpIDeR (Argyroneta aquatica)

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 17.08.2013 Прочитано: 8416
Очень подробный рассказ о запуске и существование небольшого аквариума.

Меня зовут Александр, мне 29 лет, аквариумистикой занимаюсь 2 года (до этого было увлечение аквариумами в юношестве в далеком 1997 году на пару - тройку лет ).Хочу представить вашему вниманию аквариум сделанный полностью своими руками.
Создавалось практически все из подручных и недорогих, абсолютно не брендовых вещей, не использовались дорогие грунты, баллонная СО2 система; свет сделан из поломанных ламп, вода отстоянная из-под крана. Постараюсь описать плюсы и минусы своего старта и последующей жизни аквариума. Так как я аквариумист с маленьким опытом, то у меня было немало борьбы с трудностями которые я стараюсь решать как самостоятельно , так и при помощи советов
Итак описание аквариума Argyroneta aquatica:

Аквариум - размеры 36смх22смх26см, 16 литров чистой воды
Свет - светильник самодельный, лампы - 2 шт. энергосберегающие Luxel Premium 18 Вт температура 6400 К.
Фильтр - Фильтр внешний, Resun MICRA CY-20, 200 л/ч.+ Наполнитель для фильтров Seachem Purigen.
Обогреватель - Atman
Грунт - базальт чёрный колотый 2-3мм. ~ 2,5 - 3кг.

Подложка под грунт - торфяно-глиняные шарики.
Градусник - один из стандартных.
СО2 - бродилка, сделана на основе сахара, соды, дрожжей, желатина, изюма. Подача через веточку рябины, регулировка - счетчик пузырьков (из шприца и обратного клапана) и кран регулировки.
Контроль СО2 - дропчекер самодельный из инсулинового шприца и емкости из-под лекарств.
Удобрения - МИКРО, МАКРО по рецепту Ермолаева - микро 0,7, макро 0,8 ежедневно утром.
1 день делаю без удорений, чтобы растения подъели все остатки, на следующий день провожу подмену воды 40%, сифонку грунта, при необходимости - чистку стекол.
Тесты воды:
Ph - 6.5 (тест использую Ptero);
GH - 11 (тест использую Ptero);
Kh - 8 (тест использую Ptero);
Po4 - до 0,1(тест использую Ptero).
Световой день - 10 часов, с 12.00 до 22.00
Температура - 25 С
Флора : хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), риччия (Riccia), анубиас (Anubias), людвигия коротконожковая (Ludwigia brevipes), стаурогин (Staurogyne repens), глоссостигма (Glossostigma elatinoides), мох анчор (Anchor Moss - Taxiphyllum sp.), мох пламя (Taxiphyllum sp. «Flame»), феникс мох (Fissidens fontanus), стринги мох (Stringy Moss - Leptodictyum riparium), мох чина (Vesicularia sp. "China"), моноселиум (пелия, Monosolenium tenerum).
Фауна:3 молоденьких петушка (Betta splendens), анциструс (Ancistrus dolichopterus) размерами 2 см, 1 креветка амано (Caridina japonica) 3 шт. скончались недавно, позже опишу почему, обидно было, так как ошибка скорее всего не моя)

Аквариум я клеил сам, стекла заказывал в городе. То, что нарезали, мне не шибко понравилось, но ничего, склеил, стоит и не течет. Размеры 36х22х26 см.
















Собственно, вот что получилось.


Далее я задался задачей сделать 3D фон в этом аквариуме. Почему именно так,- все просто,- однотонный мне как то не понравился, да и вообще захотелось что-нибудь эдакое. Ко всему прочему, этот аквариум изначально создавался под 2-х петушков, и должен был быть разделен напополам прозрачным акрилом. Встал вопрос, как крепить акрил, можно ли вставлять его между двух половинок 3D фона. Но и это еще не вся причина, - так как 3D фон сделан из пенопласта, к нему можно легко прикреплять различные растения, мхи, папоротники и так далее. Намотал мох на зубочистку, вставил в пенопласт и все, через время готова композиция. Фон делался как уже говорилось, из пенопласта, кусочков дикого камня (природного, не фонящего!) , просеянного песка и аквариумного силикона. В начале в пенопласте вырезались ненужные кусочки под камушки, потом клеились сами камушки.































Процесс создания фона.

Когда они застывали, я размазывал силикон по поверхности пенопласта и посыпал сверху песком, после, губкой, поддавливал песок в силикон. Песка сыпал - не жалел, думал, не будет проплешин. После высыхания, оказалось что они все таки есть. Но не беда, берем еще раз силикон, наносим на поверхность и заново посыпаем песком, создавая таким образом 2 - ой слой. После этого высыхания, проплешин уже не осталось. Но мне не понравилась расцветка, - какая-то она была одинаковая. Я взял баллончик с автомобильной краской и местами, под углом нанес небольшие разводы на песок и камни. Получилось более натурально(грязно так сказать).
ПОМНИТЕ!! РАБОТАТЬ С СИЛИКОНОМ НУЖНО В ПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ! Я РАБОТАЛ НА УЛИЦЕ! НАНОСЯ КРАСКУ С БАЛОНЧИКА НА ПЕНОПЛАСТ , НЕЗАБЫВАЙТЕ, КРАСКА РАЗЬЕДАЕТ ПЕНОПЛАСТ, ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ИСПОРЧЕНОЙ ВАШЕЙ ПОДЕЛКИ!НАНОСИТЕ НЕБОЛЬШИМИ СЛАБЫМИ ПОРЦИЯМИ, ПОД УГЛОМ, НА ХОРОШЕМ РАССТОЯНИИ ОТ ПЕНОПЛАСТА!












Готовый фон.

Сам 3D фон после просушки я поместил в тазик с водой, предварительно притопив его камнями, чтобы вымыть лишнюю ненужную нам гадость. Воду менял каждый день. После нескольких дней в воде, я высушил фон и приклеил его к задней части аквариума на аквариумный силикон.
Аквариум после высыхания был заполнен водой и еще простоял дня 3 с каждодневной подменой воды.

Чтобы сделать светильник для нано из разряда "недорого" мне потребовались такие детали:


Канализационная муфта и 2 заглушки с саморезиками.


Провод с патронами и вилкой.

Кусок листа нержавейки.
Просверлив отверстия под патроны, поотрезав и собрав провод с вилкой, убрав все лишнее я задумался над тем как получившуюся лампу крепить и куда.
Решение пришло само собой, - я вспомнил про старую советскую настольную лампу. У кого, есть тот поймет о чем я. Лампа, которую можно было бы наклонять в разных направлениях, за счет того, что сам плафон соединен со станиной гибким металлическим рукавом.


Вот таким.

Кстати, и сейчас продают настольные лампы с таким же металлическим рукавом. но нужно обращать внимание на его жесткость. Есть тонкие и слабые а есть потолще и посильнее, смогут пару лампочек выдержать.

Далее пришлось подумать как крепить к аквариуму или столу.


Я вспомнил про вот такую штуку.

Это крепление к столу еще одной настольной лампы, они тоже бывают разных видов.












Собрав все до кучи я получил вот такой нано-светильничек...


..
...покрасил из баллончика и положил сушиться.


Вроде бы, все мне понравилось и светит хорошо. 2 патрона если захочется поиграться со спектром.


Вот так мы светим.


Вроде бы думалось и все, но.....Через пару дней я нашел еще 1 старую настольную лампу и немного переделал то что уже было и светило.

В итоге конструкция получилась и дешевая, и надежная, и яркая

P.S. Но все-таки хочу сказать, что самодельное конечно хорошо, и энергосберегающие лампы хорошо светят и недорогие, но есть все таки одно НО! Лучше слегка поднакопить и купить светильник с готовыми отражателями (а не самому их делать из нержавейки или фольгированого скотча), и лучше ставить лампы Т5 (лично мое мнение), и выбор у них больше и места могут занимать мало, да и вообще я лично склоняюсь к лампам Т5. Или собирать светильник самому, но опять же на лампах Т5 или компактах и заказывать отражатели, дабы не ставить кучу энергосберегающих дамп и по состоянию растений и количеству водорослей определять, хватит или нет такой мощности освещения, продолжительности и спектра. Да и эстетики больше, к примеру, в подвесе; не надо думать, как спрятать крепление от ламп на финальном фото, или подкупать жену мороженым чтобы она держала несколько ламп одновременно за ширмой. Но это все лично мое ИМХО...
P.P.S. Еще что хотелось бы сказать по освещению. Почему я склоняюсь к лампам Т5 или компактам. Под эти лампы можно подобрать размеры будущего аквариума так, чтобы лампа была на все длину аквариума - это даст освещение всего аквариума, всех его уголков. С самодельными светильниками на энергосберегалках можно добиться и такого эффекта, но это приведет к увеличению количества ламп, к увеличению количества самодельных светильников, как следствие вокруг вашего аквариума будет много разных приспособ, мешающих вам как при осмотре так и при уборке аквариума. С подвесом будет проще, поднял светильник и все, работай смело, ничего не мешает и все освещает. Опять же, это мое мнение на небольшом моем опыте.

Фильтрация и грунты.
Долго думал какой мне использовать фильтр. Выбирал между наружным, внутренним и донным. В итоге, внутренний отпал сам собой, потому как места и так мало. Начал эксперименты с донным фильтром. Использовал 2 грунта - 1 черный мелкий базальт , 2 - крупный желтый песок( которым посыпался 3D фон).

Изготовление донного фильтра:

Было взято оргстекло, по краям оно уже было изогнуто , осталось обрезать по размерам и отрегулировать высоту, просверлить отверстия диаметром 7 мм. МНОГО отверстий!


Вышло следующее.


По центру и с края был вкручен переходник с резьбой от системы пластикового водопровода.

Через него планировалось подавать воду по трубке в фильтр. Почему по центру? Мне показалось, что это будет оптимальный вариант - так как аквариум с небольшой площадью дна, то всасывание воды по центру приведет к лучшему очищению воды, чем если бы заборная трубка стояла в углу. Поэтому и фон в свое время делался из двух частей. Чтобы наш грунт не просыпался в отверстия, была взята москитная сетка, игла и леска.


И сшито все вместе в одну деталь.


Далее были прикреплены коряжки. Прикреплялось все нержавеющими саморезами к оргстеклу.


Композиция была поставлена в аквариум, сверху насыпан грунт, равномерным слоем, так как у нас донный фильтр - слой грунта должен быть одинаковым. Первым грунтом пошел базальт фракцией 2-3 мм. Подключен к донику через трубку наружный фильтр и запущено 3 маленьких 2-3 см анциструса, для чистки коряги и фона. В итоге, спустя 3 дня, мы имели следующее.
Так же в воде постоянно плавал какой-то мусор, видимо от чистки анциструсами налета на корягах. Еще через 2 дня я разобрал испытываемую модель. Вывод - либо слабый наружный фильтр, либо толстый слой грунта, либо еще что то. Но рыбьи отходы так и не убрало в грунт. А это не придавало никакой эстетики будущему аквариуму.
















Второй вариант был с крупным желтым песком. В этом варианте я для эксперимента увеличил кол-во грунта в тылу аквариума.


Остальное все тоже самое - фильтр, анциструсы и коряги, еще и улитку добавил. Этот грунт показал себя намного лучше .Экскременты практически не задерживались на поверхности.( а может были не видны на таком грунте). По истечении недели грунт оставался чистым и мусор в толще воды тоже исчез, хотя анциструсам давался различный мороженый корм.
Но остановился я все равно на черном базальте. В самом начале своего старта я не хотел никаких растений, кроме мхов. Соответственно, не нужно ни подложек ни добавок в грунт. Отсюда вывод - можно ставить донный фильтр. Но в итоге мне не понравилась работа донника с базальтом, цвет песка на фоне 3D фона(сливалось все как-то), захотелось почвопокровки (а для нее нужен заиленный грунт и подкормка) и еще каких-нибудь растений, помимо мхов и все было переделано.
Был убран донник, сделана закладка торфяно-глиняных шариков под грунт, влево сместился фон, оставив место для трубки забора воды справа. Но стал вопрос, как прятать эту трубку, так ее было хорошо видно, и видно было стекло за ней, опять же эстетики НУЛЬ!

















Было придумано вот такое решение.

Камушек закрывающий трубку крепился и к стеклу и к фону, и между собой аквариумным силиконом.
В итоге был засыпан грунт, поставлены коряги, посажены и примотаны растения, установлен свет. Так как фильтр был, по сути, уже заряжен вода была слегка мутноватой в первые сутки, и то, скорее всего из-за грунта. который был увеличен в количестве(видимо слабо промыл).


Получилось следующее.


Свет: 2 энергосберегающие лампы по 11 Вт температура 4100 К каждая, светят с 17,00 до 23,00. Удобрения и СО2 пока не давал. Вода чистая за счет того, что фильтр был рабочий; подмены 50% раз в 2 дня. После было добавлено несколько быстрорастущих растений типа элодеи, риччии, ряски и т.д., дабы избежать вспышки водорослей.


Через неделю после запуска.

P.S. Что хотелось бы сказать по фильтрации и грунтам. Во-первых - все-таки лучше ставить наружный или навесной фильтр - больше эстетики, можно напичкать его различными "препаратами", улучшающими качество воды и убирающие всю лишнюю гадость. Да и места он в аквариуме практически на занимает. Я использовал Purigen, который прикреплял стяжкой прямо на выход фильтра (так как аквариум маленький и только стартовал, приходилось менять пакетик раз в дней 7- 10. Посему, разбирать каждый раз фильтр не хотелось.

Почему отказался от идеи с донником. Если ставить донный фильтр, то приходиться или уходить от подкормок в грунте, или увеличивать высоту грунта, а в маленьком аквариуме много не насыплешь, картинка потеряется. Так же нужна хорошая, мощная помпа, чтобы ее мощности хватало на прокачку всей воды через грунт, - опять же, нужно ее где-то ставить, а где? Места-то и так мало. В общем, есть кое-какие нюансы, с которыми нужно бороться или что-нибудь придумывать и выгадывать.
Грунт - скажу сразу, я лопухнулся с количеством (сколько было столько и насыпал), оказалось мало. Все-таки, минимум его должен быть 3 см! и то у передней стенки, к задней лучше увеличить в разы. Так как грунта мало, сложнее сажать растения -всплывают. По поводу подкормки и вообще питательных грунтов. Хоть проект и был "Наноэто просто" , скажу так - Собирайте деньги на питательный грунт. Почему?! Из своего опыта (если сами делаете самомес или шарики, в общем просто сыпете сверху питательной подложки , непитательный грунт ) получаете следующее - толщину грунта нужно делать мин 4 см. так как при сифонке грунта будут высифониваться некоторые части той же питательной подложки. Вы скажите - можно положить сетку. Можно. Но опять же , слой верхнего грунта должен быть не маленький ибо в него придется сажать растения, чтобы не пробивать вашу сетку. И если слой верхнего грунта до сетки маленький - растения будут всплывать. Тем более, если хотите садить почвокровку, - грунт обязан быть питательным , или не будет хорошо расти как у меня. Ну не стелется у меня глоссостигма и все тут... При сифонке грунта происходит перемешивание питательной подложки и вашего верхнего слоя, как не старайся. А это может привести к вспышке водорослей.

















Что у меня и произошло - полезли диатамовые водоросли.

А все из за маленькой толщины грунта. Был бы слой, больше было бы меньше проблем. Боролся с водорослями частыми подменами и уборкой.
Поэтому я и считаю что лучше в нано аквариумы класть готовый питательный грунт - мало того что он сам улучшает показатели воды, так еще и не нужно укладывать сетки, боятся, верхняя часть грунта перемешается с нижним питательным слоем (опять же мое мнение).
По корягам - я варю их часов 5 в воде с солью и марганцовкой (если хочу, чтобы коряги стали темнее), потом топлю их в тазике с водой. Несколько дней вымачиваю с каждодневной подменой воды. После кладу в какой-нибудь аквариум, запускаю улиток и анциструсов. Они чистят корягу примерно неделю, воду, опять же, меняю раз в 2 дня. После этого коряга готова - воду не красит, налета не бывает, тонет НА ДНО!!
По композиции из коряг. Я свои крепил к оргстеклу нержавеющими саморезами, получилась композиция. Но я допустил ошибку, оргстекло к которому крепил вырезал с запасом, оно по пару см заходит за коряги, это привело к тому что возле самих коряг посадить что то не представляется возможным, так как пинцет упирается в оргстекло. Надеюсь глоссостигма сама затянет. И, опять же, был бы слой потолще грунта ...

Шло время, в аквариуме все росло и поднималось, еще увеличилось количество растений. Стал подавать удобрения - и микро и макро. Начинал с 0,4 мл каждодневно. Свет постепенно перевел на 10 часов с 12,00 до 22,00. Оставил 1 энергосберегалку на 18 Вт 6400 к и 1 на 13 Вт 4100 К. Началась подача СО2, ну описывать рецепт не буду, опишу дропчекер.Делал его сам.
Нужно было сделать маленькую конструкцию. Нашел я баночку от лекарства для кота, прокипятил. Но стал вопрос -отверстие в баночке слишком маленькое для двухкубового шприца. Думал поставить туда трубку от шлангочки, но есть же еще инсулиновые шприцы. Пошел в аптеку (на меня там уже как то странно смотрят, а когда покупаю очередной шприц для аквариума, выбирают, как говорят сами, получше, чтобы плунжер лучше ходил), купил, принес домой - как ни странно, он подошел. Сходил к знакомому ветеринару, набрал еще таких баночек. Но иногда в некоторых баночках инсулиновый шприц влезает с микрозазорами, то есть не все пригодны все равно, а в некоторых с трудом запихивается.

















В общем работает дропчекер отлично, маленький и симпатичный.

Со2 подаю через ветку рябины, вставленной в двухкубовый шприц. Вся конструкция расположена под соплом фильтра, для лучшего распыления , принудительного, пузырьков СО2 по аквариуму. Крепится при помощи присоски к стеклу, к присоске стяжкой. А уголок взят из комплектующих наружного фильтра Resun MICRA. При помощи резиновых шлангочек все собирается вплотную, в некоторых стыках и так все заходит с натягом. В трубку подачи СО2 до атомайзера вставлена нержавеющая проволока, она способствует плавному сгибанию самой трубки.


Растения пузыряют.


Минус самопальной браги - может резко закончиться, а чтобы новая начала пузырять нужно какое-то время. Да и настроить простым аквариумным краником сложно, то нормально пузыри идут, то смотришь на следующий день, давление уже упало - нужно опять откручивать. Нестабильно в общем. Да и история у меня была с водорослями: закончилась брага, зарядил новую, сутки - нет никакого эффекта. Подождал еще день - тоже нет. Ничего не понял или дрожжи фуфло или сам напортачил. В общем, добавил еще дрожжей, тогда пошло. Но к тому времени кое где появилась черная борода. И еще какая то фигня. НЕДОСТАТОК СО2 явно сказался. Ничего поборол и ее - подмены и уборка.

Вода.
К сожалению в моем городе вода довольно жесткая. У меня в акве Gh доходил до 14. Из-за этого удобрения не до конца усваивается растениями(я так думаю), распадается ,что ли, в такой воде. Так что нужно ставить ОСМОС!! Кстати, рекомендую. И водичка будет почище в чай и в аквариум! Да и чай или кофе на такой воде, по-моему, вкуснее.
В моем аквариуме была большая неприятность. Накануне вечером делал уборку в аквариуме, все как обычно - сифонка, стрижка, уборка , мытье стекол, замена была сделана в итоге 50% (отстоянной пару-тройку дней водой). Добавлен калий (как обычно). Все было нормально вечером, растения пузыряют, рыбы просят есть, креветки амано ползают по мхам и растениям. А утром я был в шоке, так обидно стало - 3 креветки амано обнаружились трупами между растений. Одна еле живая пряталась от нападавших на нее петушков (хотя до этого они креветок боялись). Вообще не знаю, что могло повлиять, осталась 1 креветка, отошла все таки. Вот такая вот вода из-под крана. А за пару недель до этого, мне на рынке продавщица жаловалась, что они дома положили 200 мальков анциструсов, после подмены воды. Тоже первый раз такое было.
По поводу водорослей. По мере созревания аквариума, они все таки были, первый раз диатамовые из-за того, что маленький слой грунта, и питательные вещества полезли в воду. Справился подменами и чисткой (сифонкой), заодно и фильтр помыл. Потом я обнаружил нитчатку ( по-моему - длинная нитчатая водоросль). Видимо, была занесена со мхами. Боролся и механически и подменами и большим кол-вом растений. И чтобы кто не говорил, когда купил аманок мхи стали лучше выглядеть. Креветки их все время чистили и прихорашивали. И ели нехило эту водоросль, и по-моему кладофору. Которая местами есть - вот тут не знаю как бороться, физически выщипываю но все не снимешь. Сейчас из за того что креветка только одна опять кое где появилась нитка. Тестов на нитраты к сожалению нет. Gh 9, Kh- 7-8, Ph - 7. ну а железо и Po4 я вообще не нахожу вот был бы осмос
Глосса зараза не хочет стелиться. Расти растет и местами стелется, но медленно, очень медленно. Теперь могу сказать уверенно: при старте нужны стартовые бактерии .В следующий раз буду запускать с ними. Потому как воды из действующего аквариума все-таки не хватает для насыщения грунта полезными бактериями.

Даю хронологию аквариума со дня старта.
Первые несколько дней.


Ошибки - МАЛО растений!!Нужно больше, НЕТ стартовых бактерий. НУЖНО лить!!Грунт - мало насыпал!


17.08.2011. Добавил немного растений, сделал такой себе огородик. Но все равно МАЛО растений!!


12.09.2011. Была вспышка диатамовых водорослей из-за малого количества грунта и малого количества растений. Удобрения и СО2 подавалось, а есть было некому, вывод - полезли водоросли.

















20.09.2011. Добавил растения, были запущены аманки. Жаль не все остались. Водоросли победил, кроме небольших участков кладофоры в мхах.



29.09.2011.


7.10.2011. Перед стрижкой. Все заросло. Кроме нехорошей глоссостигмы, которая очень капризничает.


20.10.2011. Выставлю сегодняшнее фото...


... и видео.



В аквариуме еще не все наросло для очередного тримминга и очередного фото.

В самом аквариуме есть небольшая проблемка, не пойму что не так. Или диатамовые опять или не хватает каких то элементов. Темнеют мхи, старые листики. Ну и глоссостигма отказывается стелиться. А так подрастаем и зарастаем.

Ну и финальное фото.
Многие писали что в моем аквариуме просматривается симметрия, мол неправильно это, я согласен.


Но я пытался повторить фотографию пейзажа, (да и опыта пока у меня очень маловато, чтобы сразу все сделать правильно).


Какая-то симметрия все же просматривается. Но, все-таки, нужно было сместить в какую-нибудь сторону сам взгляд, попытался вправо на финальном фото за счет анубиаса, сейчас пересадил кое какие растения, буду пытаться смешать симметрию растениями.


Ну и .....Argyroneta aquatica


Обсуждение на форуме "ано аквариум 16 литров SpIDeR (Argyroneta aquatica)"

Автор Александр Плаксин ака пык, Северодонецк, Украина.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.