
Статьи
|
Наноаквариум на 4 литра
Журналист: Arowana Дата: 30.06.2009 Прочитано: 48242

И так, по порядку...
Ездил на Птичий Рынок, и как обычно трудно удержаться, если "лампочка в голове зажглась" и "руки чешутся"... Не смог пройти мимо малюток 4-х литровых аквариумчиков, да и к тому же светильники аквариумные к ним были подходящие. Но начнем все по порядку.
Первым делом соорудил горку с ветками из лавы. В магазине "дрыпочек" (подарков и сувениров), я увидел хорошие веточки для декора, и теперь с помощью куска лавы, самих веток и дрели соорудил вот такой вот ЧАГАРНЫК, который был разобран и хорошо выварен, потом собран обратно. Делается это достаточно просто, когда все инструменты есть под рукой... В данном случае понадобилась дрель и набор свёрел разного диаметра под веточки соответственно. Сверлить лаву просто, она пористая...
В этот раз я решил сделать зональный аквас, разделив питательный грунт от бесполезного песка...
Для этого я вырезал из пластиковой бутылки от воды кольцо, и согнул сделав углы.
Уложил дренаж из крупного грунта и примерил конструкцию...
Зонально насыпал грунт, питательный ADA Aqua Soil Amazonia II, и речной песок вокруг...
Растения прикрепил нитками к лаве, чтобы удобнее было их туда поместить, а то там не очень удобно ковыряться руками. Самый неприятный момент для меня - это тыкание хемиантуса...
Важный момент... запустил равлика.
И установил лампу... Кстати крепление очень хливкое, успел одну сломать, (к этому времени уже склеил)... кытайцы... их родителей по женской части... (для тех кто в танке: это я ругался


Долил воды до верху и получился такой красавчик. Длина 20 см, высота 16 см, ширина 11 см, итого ~ 3.5 литра.
Через сутки уже водная муть уляглась и стала кристально-чистой картинка.
Теперь можно подумать об оборудовании для ухода за этой малюткой. При помощи подручных средств и имеющихся трубочек и фитингов я сделал устройство для слива/долива воды. В крышку впрессовал два фитинга и подсоединил к одному трубку, которая будет достигать дна бутылки.
Подсоединив внешние трубки получился вот такой "бульбулятор"

По крайней мере мне удобно, я уже испытал, если кому понравится сия затея, буду только рад. Двухлитровой бутылки достаточно, чтобы менять более половины воды этой банки.
Через два дня посадил маленькую стайку микрорасборы еритромикрон (Microrasbora erythromicron). В аквариуме нет фильтра и аэрации, но судя по поведению и аппетиту, вполне здоровы и живы. Подмены делаю регулярно, растения пузыряют от яркого света, так что кислорода там достаточно им. Хочу заметить про этих рыб... они намного лучше себя чувствуют в 200л, там летали по всему аквасу, и были яркие, а тут сидят в кустах... Чересчур пугливые ... Короче говоря, лучше бы я несколько гупий сюда пустил.
И вот окончательная картинка через 5 дней...
Решил переделать на трубках большего диаметра свою системку слива/долива воды, а то первый вариант заставлял долго ждать А ждать мало кто любит... не так-ли?! Думаю здесь все понятно всем, как соорудить подобное. Единственный нюанс - это стеклянная трубка, - ее я купил на рынке, но до этого она была такой пробиркой, а отрезав дно - она стала трубкой (сифоном).
Обсудить и поделиться впечатлениями на форуме аквариумистов.
Валерий Перинский, подготовил и разместил Виталий Гончаров.
Дополнительно по данной категории
![]() | 27.02.2014 - Нано биотоп Африки,Река Нигер. |
![]() | 25.02.2014 - ADA Iwagumi "Для души" |
![]() | 11.01.2014 - Полигон для эксперимента, или скейп руками чайника. |
![]() | 30.10.2013 - "Ущелье" - очередная попытка скейпа в нанобаночке |
![]() | 17.08.2013 - Наноаквариум 16 литров SpIDeR (Argyroneta aquatica) |
![]() | 21.04.2013 - С чистого листа |
![]() | 28.12.2012 - 30 литров лета - на рабочий стол! |
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.