Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумные рыбки > Cichlidae (Цихлиды)

Запуск аквариума цихлид озера Танганьика.

Журналист: Chezarino Дата: 18.11.2009 Прочитано: 21564
Прежде чем начинать писать эту статью (импровизированную ) сначала на форуме аквариумного портала АКВАФАНАТ, создал тему «Дневник Танги (цихлиды озера Танганьика)» для того, чтобы понять будет ли людям интересен моя писанина, оказалось людям интересно, поэтому и решил перенести тему в статьи, конечно немного дополнив, исправив и так далее. Хочу немного рассказать о своей любви к танге (цихлидам озера танганьика). Значит когда я достал свой первый аквариум с балкона, а был это к слову круглый аквариум литров на 30, я его конечно же запустил посадив моли и пару сомиков, так как в аське у меня на тот момент было около 300 контактов, решил поспрашивать у тех с кем общался часто есть ли у них акваруимы. Конечно же в основном слышал отрицательный ответ, по оказался и один человек, с которым до рыбок мы общались исключительно о футболе. Это был Bomber (так его знают люди с форумов посвящённых цихлидам) так вот Паша ака Bomber очень сильно повлиял на меня, показывая, консультируя и направляя в сторону цихлид. Тогда я начал штудировать форумы и сайты посвящённые цихлидам, но не торопился заводить, много консультировался, поднакопил какую-то теоретическую базу, но с запуском не торопился.

После с Пашей мы стали чуть меньше общаться, каждый занимался своими делами и своими аквариумами, но в голове у меня таки зрел план с запуском небольшого цхлидника, а так как цихлидник должен был быть небольшой то и население подбиралось соответствующее. Почему-то сразу внимание обратил на себя лампрологус симилис(Lamprologus similis). Сейчас не могу ответить почему взгляд и сердце сразу обратили внимание на симилисов, но и взгляду и сердцу очень признателен за выбор ибо рыбка потрясающая и подходящая со всех сторон маленькая, колониальная и самое главное вода в моём кране очень подходит для цихлид танганьики. Ну вот спустя два проведённых в аквариумистике года, таки было решено «ВСЁ, ПОРА ЗАВОДИТЬ ТАНГУ». Сразу же связался со всеми знакомыми украинскими аквариумистами увлекающимися именно тангой, это были Сергей ака KSO и Дмитрий Крест. Кстати оба являются лидерам Клуба "Танганьика Украина". У Серёжи Симилисы были, но слишком маленькие, а вот у Димы симилисы были то что надо, в общем выбор был очевиден и через некоторое время у меня появились симилисы. Несколько месяцев в ожидании моей свадьбы томились все в том числе и симилисы, так как переезд в новую квартиру ждал не только меня, но и моих меньших товарищей. Вот на этом предысторию наверное закончу и во второй главе речь пойдёт непосредственно о запуске аквариума.

Конечно для того чтобы запустить баночку, нам потребуются определённые вещи, поэтому дальше знакомлю с результатами инвентаризации.

Инвентарь:
Аквариум 50х50х35 (высота)
Терморегулятор Atman
Внешний канистровый фильтр Акваэль миникани(Aquael Minikani 120).
Камни базальт или кремень (анализы никто не делал, поэтому буду рад если мне точно подскажут породу камня)
Грунт чёрный полимер фракцией 1-2 мм (это частично мой эксперимент, поэтому строго не судите за чёрный грунт)
Навесной фильтр SunSun HBL-301 II, который заменил мне компрессор.
Светильник SunSun HDD- 500B

Теперь непосредственно переходим к аквариуму и его запуску. Дизайн продумывал, придумывал, думал над ним достаточно долго и самым сложным моментом было найти нужные камни, нужного цвета. Скажем так, задумано было на 5, реализовано на 4 с минусом, сейчас думаю что камней несколько маловато и надо было несколько иначе их размещать, но пусть пока так будет, а потом будем смотреть. В общем получив камни, все они были рассыпаны и пошла сортировка побольше влево, поменьше вправо, не буду томить этой скукотищей, а лучше покажу камни.

Вот перед вами моя стартовая площадка, уже с грунтом, но пока ещё без камней, скажем так рождение жизни в аквариуме, потому что грунт (чёрный грунт) будет играть весомую роль в этом спектакле.

Дальше был вырезан тонкий слой пенопласта, может я перестраховщик, может ещё что, но решил чтобы лишний раз не рисковать с камнями, которых может позднее будет и больше – решил положить под камни этот пенопласт. Честно сказать без понятия принёс этот ход пользу или не принёс, уже абсолютно не важно, пенопласт лежит, его не видно, он не мешает, поэтому не заморачиваемся и идём дальше.

Когда жена увидела этот весь процесс, несколько удивилась. А вот мне кажется ход был не самый плохой, так как никакой кнопки запуска в фильтре нет, то просто был взят шланг, надет на трубку выхода и всё, фильтр заполнен без лишних усилий, если придётся ещё раз устанавливать и запускать внешник, поступлю точно также.

Вот так выглядел аквариум в первые минуты своего запуска, ещё без жителей, без света, без покровных стёкол (к слову он до сих пор без них, панирую на днях их поставить). Но уже сейчас можно примерно оценить что будет дальше.

Долгожданные жители, так мной любимые. Всех пофотографировать не получилось, потому что кто-то в раковине перебирал гардероб, а кто-то вместо раковин пошёл осваивать пещеры среди камней. На этих фотографиях ещё видно какими светлыми были мои симилисы, в отличии скажем от фотографии которая в самом начале статьи, там уже «подзагоревшие» афро-украинцы. Всё же чёрный грунт делает своё дело.

Вот несколько фотографий на которых видно как оборудован аквариум, в тумбе канистра Акваэль Миникани, плюс несколько атрибутики не имеющей с тангой ничего общего, это удобрения Dennerle, корм для креветок и Флорастим, также есть компрессор Jebo, его мне дали попользоваться, но даже не вытаскивал, потому что нашёл выход в использовании навесного фильтра SunSun.

Ну вот собственно и законченный вид аквариума на сегодняшний момент. Ещё будет масса переделок, доработок и перестановок. В частности готовится эксклюзивный фон, обязательно найду место куда пристрою анубиас, да и вообще будем вместе с жителями аквариума улучшать их быт. Всем спасибо за внимание.


Никита Матухно специально для аквариумного портала АКВАФАНАТ.
Чёрній грунт не плох, просто там где обитают лампрологусы грунт песок, вот все и стараются максимально приблизить а я чёрный засунул )))
Chezarino
Дата: 20.11.2009 Комментарий: 5
Молодец!!! Красиво!
Neon
Дата: 19.11.2009 Комментарий: 4
Дякую за цікаве оповідання.Сам тримаю цих цікавих рибок,варто всім хто хоче "доторкнутись" до цихл з озера Таганіїка завести собі когось з мушлевців.
navy
Дата: 19.11.2009 Комментарий: 3
Благодарю.Очень было интересно.Аква мне понравилась.А чем плох чёрный грунт?
(Рыбкин)
Дата: 19.11.2009 Комментарий: 2
Молодец
И камушки хорошие, у нас скоро тоже должны быть такие.
Arowana
Дата: 19.11.2009 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.