Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумные растения

Цветы в аквариуме

Журналист: Chezarino Дата: 22.02.2010 Прочитано: 21439
Когда я запустил свой первый аквариум (в то время я жил в Калгари (Канада – прим. перев.), мои друзья всегда удивлялись, что в нем растут настоящие растения. Это заставило меня вспомнить время, когда еще в Бразилии начинал интересоваться аквариумистикой. Положительную роль для меня сыграл низкий уровень аквариумных технологий там, исходя из чего аквариумисты засаживали аквариумы живыми растениями, с целью очистки воды. Живые растения росли в аквариумах у каждого, а в зоомагазинах пластиковые даже и не продавались, а если их и можно было увидеть – по очень заоблачным ценам. В итоге, если раньше там в аквариумных разбирался на уровне новичка, со временем здесь, в Калгари стал чуть ли не экспертом в этом деле.

Через много лет я возглавил Аквариумное Общество Калгари и от других членов общества стал узнавать о цветении их аквариумных растений и о том, как они выращивали молодые растения из семян, полученных в результате цветения их же растений. В этот момент я понял, что не так уж «крут», ведь все, что мне удавалось – поддерживать растения в более чем хорошем состоянии, а так же выращивать апоногетон из луковиц. Услышав рассказы профессионалов в этом деле, я даже почувствовал себя, в некотором роде, немного униженным.

Позвольте мне вас заверить, что большинство аквариумных растений, которые можно сейчас найти в продаже, способны к цветению. Цветение – это естественный процесс, как для обычных растений, так для аквариумных, и, если вы создадите для них необходимые условия содержания – они непременно порадуют вас цветением. Некоторые цветки выглядят очень красиво, некоторые не очень, но одно общее есть у вес растений – их цветки живут очень мало, у некоторых распустившиеся бутоны пропадают всего через сутки или даже меньше.

И так, в чем же секрет? У меня нет определенной формулы, чтобы добиться цветения от моих растений, но я заметил для себя несколько вещей. Первое – свет. Без надлежащего освещения растения даже не будут хорошо расти, не говоря уже о цветении. Если света вашим растениям достаточно, они непременно порадуют своим хорошим состоянием, быстрым ростом и цветением. Не забывайте чередовать световой день и ночь. Некоторые аквариумисты предпочитают создавать световой день продолжительностью до 14 часов. Впервые я обнаружил цветущие растения у себя в аквариуме зимой, когда дневного света в аквариум поступаем меньше. Для своих растений я включаю свет днем на 12 часов и, в зависимости от времени года, длительность освещения не меняю, поэтому в весенний и летний периоды растения получают больше света.
Второй фактор - размер растения. Однажды я приобрел Гетерантеру остролистую, которая ужасно разрослась по углам аквариума. Ростки сформировали запутанную массу, которая тянулась к поверхности, постепенно закрывая все большую площадь на поверхности воды. Через некоторое время из лежащих на воде побегов появились новые, растущие вертикально, и на них я увидел первые бутоны. Такой рост продолжался пару месяцев (январь и февраль) и новые бутоны появлялись каждый день. Размер и масса растения это первый показатель его здоровья (а соответственно и его готовности и способности к цветению). Кроме этого, цветы лучше цветут, когда много растений одного вида растут вместе.

Третье – питание. Питательные вещества дают растениям силу выбрасывать бутоны. Вы можете добавлять растениям питательные вещества с помощью удобрений, чтобы они хорошо цвели. Например, если вы хотите добиться цветения от лилий – вам непременно потребуется добавлять в аквариум удобрение.

Поэтому, если формула, чтобы заставить растения цвести существует, она должна быть примерно такой:

Цветки = здоровые растения + достаточный уровень освещения и времени светового дня + удобрения.

Стоит заметить, что большинство аквариумных растений производят бутоны, которые цветут только в воздухе, поэтому растению потребуется достичь поверхности воды, чтобы выбросить бутон. Если ваш аквариум очень голубоокий – растениям может быть сложно это сделать. В этом случае вы можете попробовать уменьшить уровень воды. Остальные параметры аквариума для цветения растений не так важны.

Как я уже писал ранее, большинство аквариумных растений способно к цветению. Как и со всем живым, каких-то вещей добиться просто, а каких-то – сложнее. Например мхи не особо любят цвести, поэтому не ждите от Яванского мха или, например, индийского папоротника цветения. Самое большее, что они могут сделать – создать споры на своих «листьях». С другой стороны, вас могут порадовать цветением такие виды растений, от которых вы совсем этого не ожидали, например, роголистник, кабомба или ряска.
Ниже приведен список растений, которые уже радовали, и не раз, членов нашего аквариумного сообщества своим цветением:

В прудах: водяные лилии (Nymphaea spp), Гидроклейс нимфейный (Hydrocleys nymphoides), Саггитария (Sagittaria spp), Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae)
В аквариуме: Валиснерия (Vallisneria sp), Лимонник (Nomaphila stricta), Криптокорины (Cryptocoryne affinis), Эхинодорусы (Echinodorus), многие виды Апоногетонов, Анубиасы (Anubias).

Если вы хотите добиться цветения своих аквариумных растений, советую вам начинать с более простых видов. Для прудовых растений особых предпочтений нет, так как все они способны к цветению при минимальном уходе. Помните только, что тропическим растениям может не нравиться температура в вашей местности. Что касается аквариумных растений, то лучше всего начинать с апоногетона или гетерантеры, но, еще раз напоминаю, убедитесь. Что света у вас в аквариуме достаточно. Удачи!

Влад Франко-Вальяс (Wlad Franco-Valias)
www.aquarticles.com
Перевод Юлия Матухно
Подготовил и разместил Никита Матухно.
Анубиас просто так цвести не заставишь-его для этого надо отборным компостом кормить, а если просто так его растить- то лучше всего растить егона коряжке, там он быстро вырастет, а цвести дома легче всего заставить криптокорину и валлиснерию)))
Никалаич
Дата: 26.06.2010 Комментарий: 2
Спасибо, вдохновился :)
Вот интерестно только про анубиас, если он цветет, то всетаки над водой или может и под водой. Вообще по своим принципам цветок - надводное образование. Но судя по статье я понял что бівают исключения, правда не понял каке.
mrMad-Cat
Дата: 27.03.2010 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.