Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Как поймать аквариумную рыбу

Журналист: Chezarino Дата: 14.12.2009 Прочитано: 10784
Могу сказать с уверенностью, что каждый аквариумист хотя бы раз наталкивался на проблему. Пытаясь поймать рыбу у себя в аквариуме. Я вспоминаю себя, когда тратил за этим занятием часы. В результате чего в сачке оказывалась вымотавшаяся, уставшая и перепуганная аквариумная рыба, а «по ту сторону сачка» стоял уставший и измотанный я. Думаю. Все согласятся со мной. Что этот опыт никак нельзя назвать удачным.

Занимаясь аквариумистикой вам рано или поздно придется столкнуться с проблемой вылова рыбы из аквариума: при покупке, продаже, при переселении больной рыбы в карантинник, отсаживание родителей и их икру/мальков в нерестовик или просто, когда вы решите переселить ее в другой аквариум и т.д..

Первое, что вам следует запомнить – не стоит резко орудовать сачком по всему аквариуму – так вы не только можете повредить его внутреннее убранство. Но и испугать всю рыбу, иногда даже навредить ей. А в итоге вы можете никого не словить, или же словить совсем не ту рыбу, которую хотели.

Опыт отечественной селекции пецилий, 1950-е годы.

Журналист: cimonatick Дата: 06.03.2010 Прочитано: 10774 Комментарии
В этой статье мы вам расскажем об опыте отечественной селекции живородящих рыбок пецилий, которую проводил в советское время (в 1950-е годы) известный селекционер Васильев Николай Арефьевич. По его мнению, успех этой работы, определял четко намеченную цель селекции и заранее определенные способы ее осуществления. Первой его работой была селекция черно-мраморных пецилий, при этом, черно-мраморная пецилия должна быть, в отличие от светло-мраморной, в основном, черной с белыми пятнами.
Исходным материалом для селекции были светло-мраморные пецилии. Рыба эта имеет нежный, приятный перламутровый белый фон туловища с голубым оттенком и яркие черно-бархатные пятна на хвостовом стебле. При разведении светло-мраморных пецилий иногда появлялись самцы ярче окрашенные, чем самки. На них-то и было в первую очередь обращено внимание. Для скрещиваний использовались наиболее темные самки. Спустя два года (через четыре поколения селекции) наступил момент, когда самки по окраске стали тождественны самцам. Все это время, селекционер Васильев Н., строго выбраковывал рыбок с палевым и коричневым нацветом. При этом он оберегал их от ярких лучей солнца и искусственного освещения, так как в этих условиях быстро развивались блестки и нацвет: окраска переставала быть черно-бархатной. Все его рыбы размещались в хорошо засаженных аквариумах.

Резачок для корма : Фото

Журналист: Aquafanatiks Дата: 21.06.2008 Прочитано: 10741 Комментарии
Для кормления мальков и мелких аквариумных рыбок используют обычные живые, растительные и искусственные корма, измельчённые с помощью ножниц или ножа до необходимых размеров. Для приготовления порции корма уходит достаточно много времени.

Удобно и быстро выполнять эту ежедневную работу можно используя самодельный резачок, состоящий из нескольких лезвий для безопасной бритвы. Изменяя толщину прокладок между лезвиями можно получить частички корма необходимого размера. Набор лезвий с прокладками скрепляют двумя винтами М2-М4 с гайками, затем вставляют в обойму и затягивают гайки. Прокладки вырезают из любого некоррозирующего материала или используют шайбы. Обойму также изготовляют из материала, не подвергающегося коррозии. Корм можно резать на дощечке из мягкого дерева. Если при резке появятся маленькие щепочки, то при промывке корма они всплывут. Удобнее применять пластинку из оргстекла. Приготовленный корм тщательно промыть в сачке из густой капроновой ткани (сетки), очищая его от земли, ила, крови мотыля, содержимого кишечника червей.

Фотографируем пресноводных креветок.

Журналист: Chezarino Дата: 18.10.2009 Прочитано: 10737 Комментарий: 1
Сделать красивую фотографии креветки на деле оказывается довольно изнурительно и сложно. Они маленькие, быстрые и всегда стараются не попасть в кадр. Эта работа кажется еще более сложной, когда на каком-то форуме или веб-сайте вы видите отличное фото креветки, которое вам, пока, так и не удается сделать. Как же они делают это? Вот несколько советов, которые лично мне помогают в этом деле.
Вам понадобится несколько вещей: тренога, хорошее аквариумное освещение и цифровая фотокамера с зумом и макросъемкой. Все это поможет вам сфотографировать ваших креветок с довольно близкого расстояния. Если у вас есть ручная камера и вы знаете как ей пользоваться – я назову вас профессионалом вашего дела и может уже вы сможете дать мне пару советов.

Для начала, убедитесь, что у вас в аквариуме достаточное освещение. Обычно, флуоресцентные лучи ярче и дают больше натурального цвета, нежели лампы накаливания, которые на фотографии часто дают желтизну и могут сделать ваше фото «грязноватым». В некотором аквариумном оборудовании используют последний вид освещения, но в наше время в зоо магазине вы без труда сможете найти маленькие флуоресцентные лампы, которые будут соответствовать цоколю для ламп накаливания. Если вы решили вопрос с освещением, выключаем все источники света в комнате, чтобы сфокусироваться только на аквариуме. Так же выключите подачу СО2 и компрессор. Мутная и пузырящаяся вода может слегка преломить и исказить свет, воздействовать на автоматические установки вашей камеры.

Акулы в моей гостинной?

Журналист: Chezarino Дата: 05.10.2010 Прочитано: 10721 Комментарий: 1
У меня существует множество причин почему и пришли они ко мне из детских мечтаний. Моей самой большой мечтой в детстве был аквариум с акулами. Многие аквариумисты заводят такие морские аквариумы по тем или иным причинам. Но есть одна вещь, о которой большинство людей не задумывается. Часто они запускают довольно маленькие и переполненные аквариумы, и усугубляют эту проблему, запуская туда акул. Сразу скажу, что 90-95% аквариумистов не могут содержать здоровых и живых акул длительный период времени. Это требует спокойствия, времени и дисциплины.

Размеры акул варьируются от 15 см -карликовая колючая акулка - Squaliolus laticaudus, до 15 м – китовая акула. Самый распространенный миф среди аквариумистов состоит в том, что покупая маленькую акулку и сажая ее в маленький аквариум, вы сделаете ее карликовой. ЭТО НЕ ПРАВДА!!! Я с грустью читаю о слишком большом количестве людей, которые покупают этих рыб и селит в слишком маленькие для них аквариумы. Я знаю женщину, у которой в аквариуме на 120 см жило 5 акул! Из этих пяти было две леопардовых акулы. Для взрослых особей таких акул нужен аквариум емкостью около 20 000,00 л. Так же у нее была пара белых пятнистых и коричневых полосатых бамбуковых акул, а еще бычья акула, которой нужна холодная вода примерно 18С.

Аквариум месяца на аквариумном портале Aquafanat (Октябрь 2010г.)

Журналист: Chezarino Дата: 03.11.2010 Прочитано: 10669 Комментарии: 7
Изначально я искала кота себе, очень хотелось сибирского породистого, не просто пушистика, а с настоящим сибирским характером. Пошла в инет искать, в Одессе цена была заоблачной...от 400 евро до 1000 евро. Котов посмотрела и пошла смотреть темы с рыбками, почитала, посмотрела фотографии и подумала... вот кошка да, хорошо конечно...но оно мне надо? Будет рвать обои, точить ноготки об мягкую мебель... Нееее, кошку не хАчЮ...И с кошачьей темы я очень быстро отошла... и перешла на тему давней мечты - "аквариум и рыбки".

И тут начались поиски в интернете, попала на наш форум (Aquafanat), читала, как гость, но когда просматривала темы готовых аквариумов, захотелось оставить комментарии в темах тех людей, аквариумы которых мне понравились. Зарегистрировалась и все... больше я уже никуда не ходила - много читала и много смотрела. Когда чуть в голове уложилось, создала первую тему на форумы с просьбой помочь в подборе оборудования и рыб.

Использование садового грунта в аквариумистике

Журналист: Chezarino Дата: 11.03.2010 Прочитано: 10651 Комментарии
Во многих странах найти богатый питательными веществами аквариумный грунт довольно не простая задача. Подходящая продукция зачастую слишком дорого стоит.
Я поэкспериментировал с применение в качестве грунта садовой земли и ее смесями, получил положительный результат, при этом сохранив бюджет.

Субстрат может быть смешан из таких составляющих:
- гравий, сделанный из вулканических камней;
- стерилизованная садовая почва или обычная глина;
- вермикулит или перлит или другие добавки к грунту;
- песок;
- мелкий аквариумный гравий;
- торфяной мох.


Автор не упоминает, но я бы ещё добавил бы уголь в эту смесь, решать конечно же "повору", но свою точку зрения я высказал, прим. Н.М.