Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Аэгла "Aegla | Aegla sp. argentina"

Журналист: Chezarino Дата: 29.06.2010 Прочитано: 10991 Комментарии
Введение.
«И не краб, и не рак». Как и креветки, крабы и раки, еще одним представителем семейства crustaceans является Аэгла. Я очень люблю этих маленьких созданий, прежде всего, благодаря их необычному виду, а во-вторых, благодаря тому, что они отлично размножаются в домашних условиях. Очень надеюсь, что в будущем у многих появится возможность приобрести и понаблюдать за этими созданиями и их интересным поведением.

Происхождение.
Существует более 100 разновидностей вида Аэглы, с большим разнообразием расцветок и формы, которые обитают в Южной и Центральной Америке. Например, если представители этого вида синей или оранжевой расцветки, а есть разновидности с клешнями размером почти как само тело. Но, пока только некоторые виды доступны в аквариумистике, так как практика импорта остальных видов Аэглы пока не установилась. Говорят, что этот вид происходит родом из Аргентины, но точное его происхождение на 100% не известно.

Описание.
4 из 5 пар ног легко можно увидеть. 3 пары ног служат для передвижения, одна пара клещни. Пятая пара ног снизу и находится ближе к хвосту, который имеет форму, как у краба. Они используются для очищения икры. Аэгла сп. Аргентина достигает примерно 4 см в диаметре. Самцы заметно больше самок. Самца можно отличить от самки по более сильным клешням и по наличию и расположению гонопор (gonopores). У самок так же есть гонопоры, но они выглядят как маленькие отверстия на третьей паре клешней.

Охота за новым эхинодорусом

Журналист: Chezarino Дата: 13.04.2010 Прочитано: 10989 Комментарии
titleПостоянное появление новых сортов эхинодоруса требует выработки четких критерий в фирме Тропика для определения его видов. Когда же мы действительно получаем новый вид этого растения, а не идентичное 30 видам, уже продаваемых в Тропике растений, под придуманным новым названием? Для аквариумистов этот вопрос является весьма важным. Недавно мы получили два новых вида - эхинодорус «аквартика» (Echinodorus ‘Aquartica’) и эхинодорус «красный бриллиант» (Echinodorus ‘Red Diamond’) и в этой статье попытаемся объяснить, почему именно мы считаем эти растения действительно новыми, уникальными видами эхинодоруса.

Вид эхинодорус принадлежит к одному из самых простых в разведении водных растений, поэтому создавать его новые виды не очень сложно, но очень интересно. На разводне Hans Barth начали выведение новых сортов эхинодоруса, скрещивая между собой его виды, как естественным способом, так и с помощью различных химикатов и даже радиации.

В результате попыток разведения эхинодоруса по всему миру, стало появляться всё больше и больше новых его сортов. Сегодня в Тропике мы часто получаем новые формы эхинодоруса и нам приходится решать, включать их или нет в свое производство. В процессе оценивания мы учитываем строгие критерии отбора, чтобы быть уверенными, что мы выращиваем действительно новый вид растения, который отличается от уже известных нам видов.

Полубюджетный бассейн 6х3х1.65 метра.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 11.08.2012 Прочитано: 10907
Если есть собственный дом или дача, очень соблазнительно устроить на участке iпруд/i или бассейн – размер может быть любым, в зависимости от возможностей участковладельца и имеющегося места. Об обустройстве бассейна на даче и пойдёт речь.


Добрый летний день\вечер\ночь всем любителям провести время на дачном участке и им сочувствующим!
Почти окончилась моя эпопея с постройкой, наверное, все-таки бассейна, хотя были мысли сначала сделать пруд
Заручившись поддержкой компании отважных школьников, в прошлом году началось строительство. В копании земли нужна только отвага и терпение, потому как ее ооооочень много, хорошо, что землю было куда увозить, но все равно это было долго, жарко и много…
По периметру бассейна копаем еще дополнительный уступ 200х300 мм., - это будет бетонный пояс, на который в будущем будет укладываться тротуарная плитка. По периметру этого уступа пускаем профильную трубу 20х40 мм., вколачиваем арматуру на метр в землю, провариваем это все для прочности, наплавляем на трубу еврорубероид по всему периметру бассейна.

Бюджетный сифон или "Дело было вечером..."

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 30.05.2013 Прочитано: 10886
Большинство фирменных и не очень сифонов для аквариумов слишком громоздки для наноаквариумов и к тому же дороги. Бюджетный и подходящий по габаритам сифон можно сделать своими руками из пары шприцов, шланга и пустой пластиковой бутылки. Как именно - видно на фотографиях.


Идея не нова и не очень мобильна, просто хочу повеселить народ, так сказать, "гениальностью" мысли!
Взял два шприца по 10 мл.
Бутылку из под минералки.
Латунный выход под шланг - у папы в загашнике.
Шланг - у меня в загашнике.

Фонтан в пруду

Журналист: Chezarino Дата: 11.05.2010 Прочитано: 10832
Когда в своем саду вы слышите тихое и ненавязчивое журчание чистой воды из фонтана в пруду, вы расслабляетесь и успокаиваетесь. Фонтаны в прудах, вокруг которых плавают живые золотые рыбки – один из самых красивых элементов ландшафта, известных человечеству, который радует не только глаз, но и душу. Большинству людей нравится просто отдыхать неподалеку от такого фонтана и слушать журчание воды в нем. Добавьте к этому плеск воды в пруду и движение рыб в воде и получится непревзойденная картина.

Большинство людей предпочитают выбирать не дорогие, но функциональные, небольшие фонтанчики для пруда. Первое оборудование, которое вам понадобится для установки такого фонтана – это маленькая помпа. Для небольшого фонтанчика подойдет помпа, которая вытесняет примерно 540 – 680 л в час. Кроме того, вам понадобится маленький сформированный желоб для фонтана, и, конечно, сама скульптура фонтана и некоторое количество песка. Когда вам понадобится закрепить желоб в отверстиях фонтана, вы сможете это сделать с помощью песка. Лучше всего покупать желобок, который меньше по размеру, чем мощность помпы, так в фонтане будет лучше напор воды.

Н.Ф. Золотницкий. Высокое служение природе

Журналист: cimonatick Дата: 25.01.2010 Прочитано: 10821 Комментарии
Николай Федорович Золотницкий - это один из зачинателей русского и международного аквариумистского движения, внесший свой вклад в историю аквариумистики. Он родился 13 апреля (по старому стилю) 1851 года в Брест-Литовске. Вскоре семья переехала в Германию, и в начальной школе он учился в Дрездене. Затем там же поступил в гимназию. В 1866 году Золотницкие возвращаются в Москву, где юноша продолжает гимназическое образование. В 1871 году он поступает на математический факультет Московского университета. В опубликованной в 1922 году его биографии (журнал "Естествознание в школе", 1922, №1-2) профессор Г.А.Кожевников замечает: "Видимо, он не кончал университета, во всяком случае математиком он не был".
В 1875 году Н.Ф.Золотницкий начинает работу в должности преподавателя языков в Лицее цесаревича Николая, где проработал много лет. Преподавал он и в других учебных заведениях. С этой работой связано его глубокое внимание к проблемам школы, к совершенствованию преподавания. Но преподавание языков вряд ли увлекало Николая Федоровича. "Уроки его не отличались живостью и проходили без интереса, - вспоминает его ученик Сергей Владимирович Образцов. - Чувствовалось, что все его помыслы, все силы души имеют совсем другое приложение. Но уж когда нам удавалось вопросами вызвать его к беседе на любимую тему, он словно преображался. Глаза загорались, рассказ становился живым, образным и мы, мальчишки, замерев, отправлялись в необычайное, почти сказочное путешествие в неведомый подводный мир".

Камни "Ивакура"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.05.2013 Прочитано: 10818
Ивагуми... Искусство минимализма и строгости, отголоски японского сада в аквариуме...

Итак, начну повествование. Ранее я уже 1 раз использовал камни в своем скейпе, но там я использовал лаву и не делал классического ивагуми (Iwagumi), а решил создать водопад. Т.к. работа с камнем была впервые, то допустил некоторые ошибки –использовал множество видов растений, не было конкретных акцентов и т.д.

Я снова хочу попробовать свои силы в стиле ивагуми.

Это было предисловие.

Камень-божество Ивакура.

Японцы считали, что те места, где много камней, избираются богами для своего пребывания. Камни этих мест являлись объектами особого поклонения, так как были, по убеждению японцев, священны, а, значит, - наиболее чисты и надёжны именно в силу пребывания там божеств.