Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Холодноводня мегананобанка.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2012 Прочитано: 17660
В большинстве случаев в аквариумах содержаться тропические, теплолюбивые, виды рыб и растений, но не менее, чем тропические виды интересны и виды средней полосы. В статье описан холодноводный аквариум, местожительство аквариума - Москва.


Я питаю нездоровую слабость к холодноводным рыбам и травам - для них этот аквариум и предназначена. Там, конечно, безумный компот в географическом плане, все обитатели из разных мест. Объединяет их то, что они способны жить в широком диапазоне температур, при их сезонных колебаниях. Аквариум стоит в довольно холодной комнате с северо-западными окнами, поэтому летом в ней не очень жарко - максимум 24-25 градусов. Зимой же температура падает до 18 градусов, а при открытой форточке и до 15. Раньше я растила холодноводные травки и выяснила, что такого понижения им хватает для нормальной зимовки в условиях аквариума. А жители подбирались уже под эти температуры.
Я практически нигде не вижу аквариумов с растениями средних широт, а жаль,- холодноводные травы и рыбы очень интересные и на свой лад ничем не уступают тропическим. На мой взгляд, этот аспект аквариумистики незаслуженно обойден вниманием. Ведь и траву, и живность умеренных широт можно подобрать на любой вкус и объём, а многие рыбы такие же нарядные и интересные, как тепловодные обитатели аквариумов. Есть, конечно, сложные в содержании виды... но сложные виды есть и у тропических рыб!

Пятница 13 или как я запускал травник на "БИОГУМУСЕ"

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 25.05.2012 Прочитано: 15505
Аквариум травник с цветущими эхинодорусами…. Что может быть романтичнее!

Предыстория. Был аквариум, в аквариуме грунт с фракцией 3-5 мм, окатанная крошка, очень похода на мелкий гранит (на мешке написано песок речной, чистый 3-5 мм), реакции на уксус нет. Слой грунта 4-6 см. Подложка горсть TetraPlant InitialSticks (грамм 30) и все. 4 месяца с момента запуска, наблюдал нехватку питательных веществ у растений. Рост слабый, листья становятся бурыми, появляются дырки. Зато мхи себя чувствовали замечательно, мох павлиний хвост (Peacock Moss – Taxiphyllum sp.) за неделю увеличивается примерно на 10-20% в размере.
Посоветовали добавить ФЛОРОСТИМ RR, сделал все по инструкции. Успел внести один раз (уехал в командировку на 3 дня), вернулся и не узнал аквариум, - фильмы ужасов отдыхают. В моем аквариуме поселились наверное все существующие водоросли, но борода дала фору всем. На прекрасной поляне эхинодоруса (Echinodorus) образовалась поляна бороды, высотой 10-13 см. Коряга размерами 30х10х15 см. скрылась из виду...
Решено - все в мусор, кроме рыб, не спешить и сделать все по уму.
Много всего было прочитано. И я решился, дай думаю и я попробую травник с землей.
Много писали "без опыта, не стоит", а откуда опыт, если не браться и не пробовать?
Так как я не из пугливых, то решил - ну что может случиться, ну не получится, все можно исправить и переделать.

Клапан для сброса лишнего давления СО2 из опрыскивателя от колорадского жука.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2012 Прочитано: 9012
Как обуздать давление давление браги, испульзуемой для получения СО2? Как обезопасить аквариум (и комнату), если давление в бутылке с брагой превысит критическое? В статье описан простой и достаточно оригинальный способ устранения проблемы.

Я уже давно хотел сделать себе СО2, но все не было такой необходимости. Растения росли и без СО2. Только света мало было и листья уж сильно в высоту вытягивались- некрасиво как то.

Когда я сделал себе новую крышку с более мощным освещением (после перезапуска аквариума), начали атаковать водоросли! И вот я решился попробовать СО2. На дорогое оборудование денег нет, решил попробовать на «бражке». Рассматривая всевозможные варианты в интернете, я не встречал рекомендаций для ситуации, когда давление в бутылке может возникнуть выше критического и решил, что неплохо было бы, чтобы система имела клапан для сброса лишнего давления. Такой простой клапан есть на бачках предназначенных для разбрызгивания отравы против колорадского жука.

Мега-травник 362 л. на стеллаже.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 29.01.2014 Прочитано: 13346
Большой аквариум - больше места для растений, рыб, больше простора для фантазии.

Всем привет хочу представить на ваш суд свой травник. Моя история болезни под названием "аквариумистика".

Всё началось в 2010 г. после, того как я женился и съехал из отчего дома.
Переехали мы с женой на съемную квартиру начали обустраивать свой уголок. Потихоньку сделали ремонт, закупили технику ( самое необходимое), всё остальное обустраивали уже постепенно. Прожили три месяца, вроде бы всё уже устаканилось и шло своим чередом. И тут, о радость! мы узнали о том что у нас ожидается пополнение. Начали готовится и обустраивать всё для моей доченьки.
Тут я вспомнил, что когда-то в детстве у меня был аквариум с золотыми рыбками .И очень захотелось мне аквариум .Был у отца знакомый, который занимался рыбками. Он как раз распродал свое хозяйство, и я решил узнать у него, нет ли случайно какого-нибудь аквариума в подарок.
Пришел к знакомому, залез в гараж и нарыл там старенький аквариум из оргстекла, взял себе, проклеил дихлорэтаном так как аквариум тёк. Довел до ума - так у меня появился первый аквариум.
На свет появилась моя Сонька - по совместительству главный инженер по качеству. Я уже полностью был заражен аквариумистикой и решил расширить своё хозяйство .А не сварить ли мне стеллаж?

Меланотения прекрасная

Журналист: Aquafanatiks Дата: 24.04.2010 Прочитано: 2103 Комментарии
Среди радужных рыбок Австралии немало видов с восхитительной окраской. К их числу без сомнения принадлежит и меланотения прекрасная - Melanotaenia splendida splendida (Peters, 1866), для которой свойственно существенное разнообразие в рисунке пятен и цветах.
Ареал, занимаемый этим видом, наибольший по сравнению с областями распространения других меланотениевых и состоит из ареалов 5 подвидов, которые имеют ряд популяций. Великолепная окраска этой рыбы изменяется с местом обитания настолько, что в ихтиологии она известна под 16 синонимами. Номинативный подвид Melanotaenia splendida splendida встречается во всех реках Квинсленда восточнее Большого Водораздельного хребта. Тело взрослых рыб сильно сжато с боков, высокое, ромбовидное из-за заостренной головы и сравнительно узкого хвостового стебля. Длина самца этой радужницы до 9, самки до 8 см. Серебристая чешуя отливает всеми оттенками синего, голубого, бирюзового и коричневого цветов. Между рядами чешуи нередко тянутся красноватые полоски. Спинных плавников, как и у всех представителей семейства, два. Второй спинной и анальный плавники невысокие, но длинные и украшают тело узорчатой каймой, красной к краю и пятнистой у основания. У взрослых самцов хвостовая лопасть, спина, верх головы и жаберные крышки окрашены в изумительный пурпурный цвет и кажутся бархатистыми. Нерестящиеся самцы обладают настолько яркой окраской, что начинающие любители путают их с красными глоссолеписами (Glossolepis incisus Weber, 1908). Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Аквариумистика в 90-х.

Журналист: Arowana Дата: 24.07.2009 Прочитано: 5148 Комментарии: 2
Статья из совсем не очень далёких 90-х годов, насколько сложно было нашим отцам, даже не дедам - судите сами...

Кажется, наступает то время, когда не только государственные зоомагазины и Птичий рынок могут хоть как-то удовлетворять потребности аквариумистов и любителей живой природы. На торговую сцену вышли первые зоокооперативы, в основе коммерческой деятельности которых заложены потребности рынка, то есть тех самых любителей живой природы, о которых раньше (да и сейчас тоже) столь мало беспокоилась госторговля. В Ленинграде за последние годы образовалось несколько кооперативов, занимающихся разведением аквариумных рыб, выращиванием водных растений, заготовкой кормов и производством различного оборудования.

Не старайтесь починить то, что не сломано.

Журналист: Chezarino Дата: 22.08.2009 Прочитано: 12522 Комментарии: 2
Я думала, что уже усвоила этот урок однажды, но оказалось, что глубоко ошибалась. Мне очень хотелось изменить и перестроить в аквариуме то, что и так «работало» без проблем, чтобы мои креветки стали еще здоровее, счастливее и красивее.

На протяжении многих лет я использовала один и тот же кондиционер для воды и вес было прекрасно. Некоторые разводчики креветок посоветовали мне сменить один кондиционер на другой, мотивируя тем, что этот продукт намного лучше. Это заставило меня забыть прежнее убеждение ничего не менять и приобрести то, что мне насоветовали.

При добавлении нового кондиционера я сделала большую подмену воды. Через 8 часов в моем аквариуме осталось всего три креветки, все остальные, к моему большому сожалению, отошли в мир иной. Я созванивалась с людьми и с производителями и мне объяснили, что могла произойти негативная химическая реакция между моим старым и новым кондиционером для воды, которая, возможно, и привела к гибели почти всех обитателей аквариума. Я и подумать не могла, что после подмены такого огромного количества воды химические элементы, которые были в старом кондиционере могла вступить в реакцию с элементами нового. Сразу стало понятно, что не нужно было экспериментировать на целом заселенном аквариуме. ПО горячим следам я сделала 90% подмену воды, добавила старый кондиционер и аквариум постепенно пришел в норму. Сейчас в нем живет около 200 креветок.