Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Охота за новым эхинодорусом

Журналист: Chezarino Дата: 13.04.2010 Прочитано: 10988 Комментарии
titleПостоянное появление новых сортов эхинодоруса требует выработки четких критерий в фирме Тропика для определения его видов. Когда же мы действительно получаем новый вид этого растения, а не идентичное 30 видам, уже продаваемых в Тропике растений, под придуманным новым названием? Для аквариумистов этот вопрос является весьма важным. Недавно мы получили два новых вида - эхинодорус «аквартика» (Echinodorus ‘Aquartica’) и эхинодорус «красный бриллиант» (Echinodorus ‘Red Diamond’) и в этой статье попытаемся объяснить, почему именно мы считаем эти растения действительно новыми, уникальными видами эхинодоруса.

Вид эхинодорус принадлежит к одному из самых простых в разведении водных растений, поэтому создавать его новые виды не очень сложно, но очень интересно. На разводне Hans Barth начали выведение новых сортов эхинодоруса, скрещивая между собой его виды, как естественным способом, так и с помощью различных химикатов и даже радиации.

В результате попыток разведения эхинодоруса по всему миру, стало появляться всё больше и больше новых его сортов. Сегодня в Тропике мы часто получаем новые формы эхинодоруса и нам приходится решать, включать их или нет в свое производство. В процессе оценивания мы учитываем строгие критерии отбора, чтобы быть уверенными, что мы выращиваем действительно новый вид растения, который отличается от уже известных нам видов.

Как контролировать рост водорослей в пруду

Журналист: Chezarino Дата: 10.05.2010 Прочитано: 11083 Комментарии
Два основных вида водорослей, которые чаще всего встречаются в прудах это планктонные водоросли и нитчатка. Планктонные водоросли придают прудовой воде зеленый «гороховый» цвет. Когда они появляются, в народе говорят, что вода «цветет». В умеренном количестве этот вид водорослей может быть весьма полезным, так как служит стартовым кормом для многих видов рыб. Но если этих водорослей в вашем пруду излишки – вы получаете зеленую воду.

Нитчатку вы обычно можете встретить растущую на камнях и тянущуюся по течению на поверхности воды. Эти водоросли выглядят как длинные волосоподобные нити и чаще всего появляются в конце весны и в летние месяцы. Пользы от этого вида водорослей никакой.

В небольших количествах для пруда водоросли могут быть даже полезными, но когда их становится слишком много, они начинают влиять на качество воды и создавать проблемы. Ночью водоросли поглощают кислород, чтобы продолжать свой жизненный цикл, поэтому, если количество водорослей в вашем пруду достаточно большое, это может привести к нехватке кислорода ночью и к летальному исходу ваших рыб. Не говоря уже о том, что пруд, заросший водорослями, выглядит не очень эстетично.

Прудовое покрытие для дна

Журналист: Chezarino Дата: 15.05.2010 Прочитано: 8113 Комментарии
Прудовое покрытие (пленка) для дна – одна из самых необходимых вещей при построении пруда.

Гибкое покрытие против заранее сформированного.
Совсем немного поработав можно придать любому гибкому покрытию для прудов нужною форму на дне. Это превосходный выбор для тех, кто хочет создать наиболее натурально выглядящий пруд или водный сад. Обычно их делают из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена высокой плотности, EPDM (этилен-пропилен-диен-мономер) и бутилкаучука.

Предварительно сформированные покрытия имеют свои минусы – ограничивают фантазию владельца будущего пруда. Но есть и плюсы – их использование упрощает процесс вырывания ямы под пруд и служить такое покрытие может многие годы. Большинство таких покрытий делается из стекловолокна. Помните, что по правилам, такое покрытие нужно засыпать большим слоем песка.

Плюсы и минусы
У каждого вида такого покрытия есть свои плюсы и минусы, например, EPDM (этилен-пропилен-диен-мономер) покрытие долгое время остается довольно эластичным, непроницаемо по отношению у ультрафиолетовым лучам и может хорошо служить в холодное время года. Но зато оно довольно дорого стоит в сравнении с теми же покрытиями из другого материала.

Как важно качество воды в рифовом аквариуме?

Журналист: Chezarino Дата: 19.07.2010 Прочитано: 6477 Комментарии
Ничего не обеспечит ваш успех в содержании морского аквариума более, чем качество морской воды в нем! Один из наиболее важных элементов закрытой рифовой системы это вода. В этом случае вода играет для рифового аквариума такую важную роль как для человека чистый свежий воздух для хорошего здоровья.

С помощью воды, которую вы используете для запуска и обслуживания морского аквариума, вы можете добиться невероятных успехов или же потерпеть неудачу. Именно поэтому многие аквариумисты для запуска, с так же при последующем обслуживании, рифовых аквариумов используют plain tap water.

Использование воды из-под крана
Первый плюс использования такой воды это то, что она всегда под рукой. Это кажется самым простым способом , но может вызывать некоторые потенциальные проблемы. Запомните, что эту воду обязательно нужно тестировать на уровень содержания в ней фосфатов и силикатов (они провоцируют возникновение водорослей), нитратов, свинца и меди. Поэтому вам нужно будет потратить деньги и приобрести соответствующие тесты. Только после этого, вы можете с уверенностью пользоваться такой водой.

Аквариум с солнечными кораллами

Журналист: Chezarino Дата: 25.07.2010 Прочитано: 6827 Комментарии
В моем большом рифовом аквариуме был солнечный коралл (Tubastrea), который начал выглядеть не очень хорошо, так как я некоторое время, к сожалению, не уделял ему должного внимания и не кормил его отдельно. Поэтому я решил сделать отдельный солнечный аквариум специально для солнечного коралла, небольшого размера, расположенный рядом с САМПом (внешним фильтром открытого типа в котором размещается большинство оборудования таких как нагреватель, пенник и прочее). В небольшом аквариуме очень легко кормить полипы.

Небольшой аквариум находится наверху, прямо на САМПе. С помощью небольшой помпы вода закачивается в аквариум и по трубкам попадает в САМП. Так как этот солнечный аквариум находится на пути воды из основного аквариума в САМП, мне не приходится волноваться о пеннике, обогревателе и остальных важных вещах. Этот мини-аквариум я совсем не планирую обслуживать.

Основной солнечный коралл жил у меня в аквариуме на протяжении 3,5 лет и был основным центром аквариума. После того, как он приболел, мне понадобилось провести 90 ночных кормлений.

Бычок-клоун, зеленый (Gobiodon atrangulatus)

Журналист: Chezarino Дата: 31.07.2010 Прочитано: 6351 Комментарии
Краткая информация:
Минимальный размер аквариума: 10 литров
Сложность ухода: простой
Характер: миролюбивый
Совместимость с кораллами: совместим
Параметры воды: температура 22-25С, dKH 8-12, рН 8.1-8.4, С. 1.020-1.025
Максимальный Размер: 3,5см
Окрас: Зеленый, оранжевый, желтый
Предпочтения в еде: Плотоядный
Происхождение: Регионы Индийского и Тихого океанов
Семейство: Бычковые (Gobiidae)

Бычок зеленый клоун, которого так же называют коралловый бычок, широко распространен в Тихом и Индийском океанах, чаще всего еще находят в колониях мягких и твердых кораллов. Это маленькие, «сбитые» рыбки с довольно большой головой по отношению к размерам их тела. Существует много цветовых вариаций бычков этого вида – от желтого до зеленовато-коричневого цветов с оранжевыми вертикальными полосками на голове. Эти морские рыбки очень миролюбивы, и таким образом могут прекрасно жить в рифовом аквариуме с колонией кораллов-полипов, так как им очень нравится плавать и прятаться между полипами. Но в то же время они могут придавливать собой, повреждая, некоторые полипы.

Бычок-клоун, желтый (Gobiodon okinawae)

Журналист: Chezarino Дата: 01.08.2010 Прочитано: 8317 Комментарии
Краткая информация:
Минимальный размер аквариума: 10 литров
Сложность ухода: простой
Характер: миролюбивый
Совместимость с кораллами: совместим
Параметры воды: температура 22-25С, dKH 8-12, рН 8.1-8.4, С. 1.020-1.025
Максимальный Размер: 3 см
Окрас: желтый
Предпочтения в еде: Плотоядный
Происхождение: Индийский океан
Семейство: Бычковые (Gobiidae)

Желтый бычок клоун будет украшением любого морского аквариума. Благодаря своему сверкающему желтому цвету тела и спокойному поведению эти рыбки очень выгодно выделяются на фоне кораллов. Их так же часто замечают как бы зависшими в толще воды, возле живых камней или кораллов. Поверьте, это очень красивое зрелище. Взрослые желтые бычки клоуны достигают всего 2,5-3 см в длину с головой. Значительно больше остального тела.