
Статьи
|
Как важно качество воды в рифовом аквариуме?
Журналист: Chezarino Дата: 19.07.2010 Прочитано: 6478

С помощью воды, которую вы используете для запуска и обслуживания морского аквариума, вы можете добиться невероятных успехов или же потерпеть неудачу. Именно поэтому многие аквариумисты для запуска, с так же при последующем обслуживании, рифовых аквариумов используют plain tap water.
Использование воды из-под крана
Первый плюс использования такой воды это то, что она всегда под рукой. Это кажется самым простым способом , но может вызывать некоторые потенциальные проблемы. Запомните, что эту воду обязательно нужно тестировать на уровень содержания в ней фосфатов и силикатов (они провоцируют возникновение водорослей), нитратов, свинца и меди. Поэтому вам нужно будет потратить деньги и приобрести соответствующие тесты. Только после этого, вы можете с уверенностью пользоваться такой водой.
Самый идеальный вариант – использование очищенной tap water. Это самый безопасный способ при использовании такой воды. Вы сможете сами очистить воду и таким образом для обслуживания своего аквариума у вас всегда все будет под рукой.
Для этого вам понадобится:
1 угольный фильтр, первая стадия
1 угольный фильтр, вторая стадия
1 система обратного осмоса или ионизатор.
Позвольте описать мою систему. Во-первых, необходимо, чтобы у вас дома была холодная вода, желательно не далеко от аквариума. В моей установке аквариум находится на расстоянии примерно 3 метров от слива. Я подсоединил специальный тройник к трубе с холодной водой, к которому подсоединил пластиковый садовый шланг, который расположен возле аквариума.
Когда система расположена таким образом это очень удобно и практично. При таком раскладе вещей очень удобно делать подмены воды, тем более, что я очень не люблю при подменах возиться с различными бутылками и ведрами, полными воды.
Один конец трубки я подсоединяю к крану, а с другой стороны подсоединяю одноступенчатый угольный фильтр, затем по цепочке к двуступенчатому угольному фильтру, и в конце концов, к ионизатору, на выходе из которого установлена виниловая трубка. В результате вы получаете очищенную с помощью угольного фильтра и ионизированную воду. Эта система расположена возле аквариума, где я получаю очищенную воду для подмены «прямо на месте»
Обратный Осмос
Преимущества:
1) Производит очищенную воду высокого качества;
Недостатки:
1) Чистая вода «выходит» очень медленно;
2) Для работы системы обратного осмоса необходимо создать определенное давление воды;
3) Воду нужно будет сливать из специального контейнера (постоянно), чтобы было место для новых «порций» очищенной воды;
Ионизатор:
Строение ионизатора намного проще, чем у системы обратного осмоса. Его работа построена на одном принципе – контейнер наполнен специальным материалом, который удаляет из воды загрязнения. Я пришел к выводу, что качество воды, которую производит ионизатор, идеально подходит для моего рифового аквариума.
Преимущества:
1) Готовая установка для очистки воды; ионизатор может очищать около 20л воды за 30 мин;
2) Нет загрязнений, которые остаются внутри устройства, соответственно, не нужно чистить/менять фильтры;
3) Его можно запустить прямо рядом с аквариумом;
4) Легок в обслуживании.
Недостатки:
Ионизатор производит воду немного худшего качества, чем система обратного осмоса.
Выбирая вид очищающей смолы для ионизатора, выбирайте тип с идентификацией, когда она изменит цвет – смолу нужно заменить. Это поможет вам во время сориентироваться во времени, чтобы не подменивать воду в аквариуме плохой водой.
Для того, чтобы вам было проще определиться с подходящим вам вариантом очистки воды, прежде всего нужно подсчитать, сколько воды для подмен вам потребуется. Сравните мощности и возможности среди всех вариантов. А так же их цену и сделать выбор будет легче.
Советуем все-таки выбирать оборудование, очищающее объем воды больший, чем вы подсчитали. В будущем 100% этот выбор сыграет положительную роль.
В моей домашней очистительной установке в первом фильтре стоит одинарный очищающий картридж, во втором – двойной, а далее по цепочке находится ионизатор, который очищает воду дополнительно. Первый фильтр очищает воду от отходов жизнедеятельности рыб и больших механических загрязнений. Картридж в нем я меняю каждые 2 месяца. Второй фильтр с двойным картриджем очищает о тех загрязнений, которые прошли через первый фильтр. Картридж в нем я меняю раз в 4 месяца. Финальная очистка – ионизатор. Смолу в нем я меняю приблизительно раз в 5-6 месяцев. Каждый месяц для подмен воды мне нужно примерно 318 л воды для подмен воды и примерно 90 л, чтобы доливать воду вместо испарившейся.
Роберт Мательски (Robert M. Metelsky)
www.aquarticles.com
Фото Валерий Перинский.
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.
Дополнительно по данной категории
![]() | 27.01.2014 - LED-светильник для нано-рифа своими руками |
![]() | 28.09.2013 - Мой первый морской аквариум |
![]() | 25.04.2013 - Проект ''PhoeniХ'', морской аквариум без сампа |
![]() | 17.09.2012 - Как я избавился от планарий в морском аквариуме. |
![]() | 08.07.2012 - Дорога длинной в 2 года. |
![]() | 14.05.2012 - Рифище "Angry worm" |
![]() | 16.03.2012 - Освещение морского аквариума. |
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.