Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Лучшие



Фитофильтр или использование растений для фильтрации воды

Журналист: Chezarino Дата: 22.02.2010 Прочитано: 23792 Комментарии
Среди аквариумистов бытуют различные мнения на счет того, какой организм способен успешнее всех выводить продукты жизнедеятельности рыб из воды в природе. Самое распространенное – растения, которые очищают воду, в которой они растут от этих отходов. Много аквариумов отлично функционируют с водой, в которой почти отсутствуют нитраты, когда отходы рыб опускаются на дно, а растения активно растут и развиваются. Именно активно растущие растения помогают избавляться от ненужных нам экскрементов. К сожалению, не во всех аквариумах есть возможность посадить растения, либо из-за неподходящих параметров воды, либо из-за аквариумных рыб. Которые не будут давать им расти. В некоторых аквариумах ситуация так же может быть ухудшена низким уровнем рН, который замедляет рост и активность бактерий, перерабатывающих нитраты.

Относительно недавно были проведены эксперименты по использованию воды из аквариумов (из аквариумных ферм) для выращивания растений в гидропонике. В результате этого в выращивании листовых, травяных и др. обычных земных растений были достигнуты большие успехи. Выращивались эти растения в воде рыбной разводни тиляпий (Oreochromis sp.). В процессе своего роста обычные растения питаясь и развиваясь поглощают из воды огромное количество нитратов и позволяют системе рециркулировать намного больше раз, нежели обычно возможно с помощью обычных аквариумных фильтров. Эту их способность нужно обязательно запомнить и начать использовать, например, в разводне, в которой проходил эксперимент, подняли такое количество тиляпий, которое эквивалентно двум 30сантиметровым Оскарам в аквариуме на 40 л.

Интервью с Геннадием Прудким ака АТГ

Журналист: Chezarino Дата: 01.05.2010 Прочитано: 3693 Комментарий: 1
Так получается, что не всегда выходит публиковать интервью сразу же после его написания, вот так произошло с моим общением со спонсором команды Dennerle Геннадием Прудким. Безусловно яркая личность в нашей, отечественной аквариумистике. Без него было бы тяжело представить форумы и самый важный факт, который довелось мне заметить, что Геннадий пишет немного, но если пишет, то попадает своими словами в самое яблочко. Ещё интересно то что кроме того что геннадий связан с Деннерле, так он ещё и представляет Флорастим и вроде они должны конкурировать на рынке удобрений, а нет, всё сделано так что никакой конкуренции между двумя этими марками не существуют и оба уживаются достаточно хорошо на нашем рынке. ну и конечно же Геннадий один из тех, кто помог в развитии проекта шоу Жертва дизайна, причём делал это самым активным образом и ему тоже можно сказать огромное спасибо за развитие акваскейпа на Украине.

На фотографии спонсор команды Dennerle вручает приз редактору команды Dennerle.

Морской аквариум: «Можно» и «Нельзя» для новичков

Журналист: Chezarino Дата: 11.06.2010 Прочитано: 24516 Комментарии
На протяжении многих лет после установки и во время обслуживания морского аквариума мне довелось услышать много полезных советов и предостережений, которые помогли мне сэкономить много времени, денег и сил. В этой статье я соединил их все вместе, чтобы помочь новичкам в морской аквариумистике.

Обратите внимание, что я изложил только основные советы, так сказать, базис, не вдаваясь в мельчайшие подробности или детали. Надеюсь, это подвигнет вас искать и исследовать, чтобы получить на 100% полную информацию об интересующем вас вопросе по поводу «моря».

А получить эту полную информацию, можно на страничках форума аквариумного портала Аквафанат, на которых вы найдёте темы, как новичков в морской аквариумистике, так и опытных аквариумистов, которые с удовольствием деляться своими знаниями.

Фотография Валерия Перинского ака arelav.

Запуск стойки с креветочниками

Журналист: Chezarino Дата: 01.07.2010 Прочитано: 17696 Комментарии: 4
Введение.
У меня есть шесть аквариумов емкостью 40 литров и один емкостью 120 литров. Последний из шести аквариумов пока не запущен. В каждом из запущенных аквариумов установлен аэрлифтный фильтр. В качестве грунта в четырех маленьких аквариумах, как и в большом аквариуме, я использую ADA Amazonia soil. А в одном маленьком аквариуме на дне лежит мелкий гравий. Скоро будет запущен последний, шестой аквариум на 40 литров, в котором я так же планирую использовать ADA Amazonia Soil. Поему я предпочитаю использовать этот субстрат? Ответ прост – он понижает жесткость воды и уровень рН, а так же обладает другими полезными качествами. ПО моим наблюдениям креветкам этот субстрат очень нравится.

Так как в размерах жилплощади я ограничен, мною было принято решение поставить стойку с креветочниками в кладовке. Это получился идеальный вариант – не слышно шума оборудования, стабильная температура и т.д.

Нитепёрый краснополосый бычок (Stonogobiops nematodes)

Журналист: Chezarino Дата: 28.08.2010 Прочитано: 6956 Комментарии
Краткая информация:
Минимальный размер аквариума: 40 литров
Уровень ухода: Средний
Характер: Миролюбивый
Совместимость с кораллами: Совместимы
Параметры воды: 22-25 ° С, dKH 8-12, рН 8.1-8.4, С. 1.020-1.025
Максимальный Размер: 5 см.
Окрас: черный, красный, белый
Предпочтения в еде: Плотоядный
Происхождение: Индийский и Тихий океаны
Семейство: Бычковые

Нитеперого краснополосого бычка так же часто называют полосатым бычком, бычком-креветкой. Его тело окрашено в серебряно-белый цвет с желтым пятном на голове и широкими темными диагональными полосами по всему туловищу. Эти рыбки будут идеальными соседями для миролюбивых видов рыб в рыбном или рифовом аквариуме.

Для их комфортного существования нужен аквариум, емкостью не менее 40л с живыми камнями и мягким песочком на дне. Этот бычок не агрессивен по отношению к другим видам бычков-креветок, и даже могут делить укрытия с бычками другого вида. Так как эти рыбки территориальные, иногда между ними могут происходить стычки при делении территории, особенно, если аквариум мал по размерам.

Желтоголовый опистогнат (Opistognathus aurifrons)

Журналист: Chezarino Дата: 02.09.2010 Прочитано: 5925 Комментарии
Краткая информация:
Минимальный размер аквариума: 40 литров
Уровень ухода: Средней сложности
Характер: Миролюбивый
Совместимость с кораллами: Совместимы
Параметры воды: 22-25 ° С, dKH 8-12, рН 8.1-8.4, С. 1.020-1.023
Максимальный размер: 10 см.
Окрас: голубой, желтый
Предпочтения в еде: Плотоядный
Происхождение: Карибские острова
Семейство: Опистогнатовые (Opistognathidae)

Желтоголовый апистогнат или. как его часто называют, желтоголовый перламутровый апистогнат, одна из самых интересных и привлекательных рыбок в морской аквариумистике. Тело этой рыбки окрашено в переливающийся перламутром зелено-голубой цвет, а на голове, как шапка, виднеется желтое пятно. Эта рыбка обитает в песчаных областях с хорошим течением в рифах западной Атлантики. Часто их находят зарывшимися в песок или сидящими в своих пещерках.

Содержание кораллов в рифовом аквариуме

Журналист: Chezarino Дата: 01.10.2010 Прочитано: 20041 Комментарии
Введение
Многие морские аквариумисты считают, что в рифовом аквариуме обязательно должны в обилии присутствовать кораллы. Риф – это определенно один из самых дорогих «видов» аквариумов, который требует много затрат времени и денег для запуска (покупки оборудования, декораций и жителей будущего рифа). Если вы не намеренны разыскивать и изучать информацию о живых камнях, кораллах, морских рыбах и беспозвоночных, то будьте готовы к возможному провалу. Содержание кораллов в домашнем морском аквариуме может быть интересным, захватывающим, но одновременно и сложным, требующим внимания и времени, занятием.

В этой статье вы найдете общую информацию о содержании кораллов дома, поэтому сразу предлагаю перейти к основным вопросам.

Параметры воды.
Вам понадобится поддерживать постоянные параметры воды в рифовом аквариума на оптимальном уровне, чтобы в ней могли жить кораллы. Другими словами, вам придется поддерживать следующие параметры воды: